Полевик с логическим управлением в 3В
Полевик с логическим управлением в 3В
Добрый день!
Сразу хочу извиниться за обыденный вопрос, излазил кучу страниц и запутался. Нужно управлять встроенными светодиодными светильниками с stm32f4 Напряжение нагрузки около 15В и 20Вт. Подскажите пожалуйста, какой лучше выбрать полевик с логическим уровнем в 3.3В?
Сразу хочу извиниться за обыденный вопрос, излазил кучу страниц и запутался. Нужно управлять встроенными светодиодными светильниками с stm32f4 Напряжение нагрузки около 15В и 20Вт. Подскажите пожалуйста, какой лучше выбрать полевик с логическим уровнем в 3.3В?
- Реклама
Re: Полевик с логическим управлением в 3В
Любой, соответствующей структуры, с запасом по напряжению и на нужный ток.
В обозначении полевых транзисторов с малым напряжением управления обычно присутствует буква "L". Что-то типа IRL....
Например, справится даже IRLML2502, это N-канальный, в корпусе SOT23 (20 Вольт, 4,2 Ампера).
P-канальный IRLML5203 (30 Вольт, 3 Ампера), тоже SOT23.
Правда, я бы взял что-нибудь чуть мощнее, на всякий случай.
В обозначении полевых транзисторов с малым напряжением управления обычно присутствует буква "L". Что-то типа IRL....
Например, справится даже IRLML2502, это N-канальный, в корпусе SOT23 (20 Вольт, 4,2 Ампера).
P-канальный IRLML5203 (30 Вольт, 3 Ампера), тоже SOT23.
Правда, я бы взял что-нибудь чуть мощнее, на всякий случай.
а чтобы он был логическим, на 3В и в корпусе ТО220? может посоветуете какой нибудь сайт где есть сравнительные таблицы и тп?
если я возьму IRL3713PBF,Nкан 30В 200А logic TO220AB и через резистор 100Ом подсоединю к ноге микроконтроллера и буду подавать 3.3В, он будет открываться?
для микроконтроллера где выход 3.3В какой "Максимальное пороговое напряжение затвор-исток Uзи макс.,В" оптимальный?
если я возьму IRL3713PBF,Nкан 30В 200А logic TO220AB и через резистор 100Ом подсоединю к ноге микроконтроллера и буду подавать 3.3В, он будет открываться?
для микроконтроллера где выход 3.3В какой "Максимальное пороговое напряжение затвор-исток Uзи макс.,В" оптимальный?
Будет открываться.andrikus писал(а): если я возьму IRL3713PBF,Nкан 30В 200А logic TO220AB и через резистор 100Ом подсоединю к ноге микроконтроллера и буду подавать 3.3В, он будет открываться?
Наберите в поиске "полевой IRL", вариантов куча. Сами сможете подобрать.andrikus писал(а):а чтобы он был логическим, на 3В и в корпусе ТО220?
Максимальное напряжение в данном случае не важно. 3,3 Вольта выдержит скорей всего любой полевик. Важно, чтобы транзистор надежно открывался при подаче на затвор 3,3 Вольта. Этому требованию удовлетворит практически любой транзистор с Logic-level, т.е, тот, кот. в обозначении имеет "L".andrikus писал(а):для микроконтроллера где выход 3.3В какой "Максимальное пороговое напряжение затвор-исток Uзи макс.,В" оптимальный?
попробовал с IRL3713, открывается, но почему то не шимируется (( на той же ноге поставил светодиод - все в порядке, шим работает, но с транзистором сначала не открывается, потом сразу включается, без плавности (( Думаю, может stm дает частоту сигнала такую, что он просто не успевает открыться и на управление IRL получается тоже "типа шим" но уже для самого транзистора?
- Реклама
Что бы ШИМить такой транзистор нужен мощный драйвер, у него заряд затвора 110нС. Для таких задач лучше подходят транзисторы из материнских плат. Там и управление логическое и заряд затвора маленький. К примеру транзистор SUD50N02 имеет заряд затвора всего 10nC. Если частоту не задирать то можно ШИМить и непосредственно с МК. И буква L не о чём не говорит, это обозначение только одного производителя, другие эту букву не ставят.
Последний раз редактировалось Телекот Вс дек 27, 2015 00:51:53, всего редактировалось 2 раза.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Тут надо килогерцы-десятки килогерц. Резистор, совместно с входной емкостью транзистора образует интегрирующую цепочку. Если частота слишком большая, так схема и будет себя вести.andrikus писал(а): Думаю, может stm дает частоту сигнала такую, что он просто не успевает открыться?
По человечески, нужно драйвер ставить, хотя бы на транзисторах. stm, так понимаю, выдает маленький ток, который не в состоянии быстро перезаряжать емкость затвор-исток.
Привет. Управляю с выхода логики полевым транзистором IRLB4030.
Судя по даташиту он должен открыться при напряжении на затворе Gate Threshold Voltage = 2.5 V ( https://www.chipdip.ru/product/irlb4030pbf )
При максимальном сопротивлении СИ = 4,5 мОм, падение напряжения на СИ = 0,0045 Ом*0,3А = 0,00135 В. А у меня при питании 3,0 В (ЛА7 тоже от 3,0 В питается) на нём почему-то падает 0,33В
Как такое может быть, это же транзистор с логическим уровнем управления? И какой транзистор можно использовать, чтобы падение на нём было менее 0,1 В?
Судя по даташиту он должен открыться при напряжении на затворе Gate Threshold Voltage = 2.5 V ( https://www.chipdip.ru/product/irlb4030pbf )
При максимальном сопротивлении СИ = 4,5 мОм, падение напряжения на СИ = 0,0045 Ом*0,3А = 0,00135 В. А у меня при питании 3,0 В (ЛА7 тоже от 3,0 В питается) на нём почему-то падает 0,33В
- Вложения
-
- тр.gif
- (6.74 КБ) 731 скачивание
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- Starichok51
- Модератор
а ты сначала измерь, какое реальное напряжение на затворе, а потом будем думать, почему на нем такое большое падение.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Я затвор прямо на провод питания 3,0В подсоединял - то же падение было.
Много раз встречался с перетёртыми деталями.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Соник писал(а): IRLB4030
4,5мОм обещается только при затвор-исток 4,5В. При 3В сопротивление канала будет заметно больше.Соник писал(а):При максимальном сопротивлении СИ = 4,5 мОм
У этого транзистора при напряжении 3в и токе 20А падение менее 0,1в.

Если больше это перетёртый транзистор.
Если больше это перетёртый транзистор.
Понятно... Вопрос закрыт.
FDN337N попробуйте.
IRLML2502 пробовал с ATmega8/48 при питании 3,3в - работает, но сопротивление открытого канала мне не понравилось.
На 5в отлично работают IRLML2803 (может пригодится).
Без драйвера хорошо будут работать только относительно маломощные полевики, с емкостью затвора 100...300пФ. Более мощные завалят фронты, получите линейный режим, перегрев, и тепловой пробой в итоге. Обязательно надо проверять осцилографом, что там у вас на деле происходит, могут быть сюрпризы с емкостной или индуктивной нагрузкой.
IRLML2502 пробовал с ATmega8/48 при питании 3,3в - работает, но сопротивление открытого канала мне не понравилось.
На 5в отлично работают IRLML2803 (может пригодится).
Без драйвера хорошо будут работать только относительно маломощные полевики, с емкостью затвора 100...300пФ. Более мощные завалят фронты, получите линейный режим, перегрев, и тепловой пробой в итоге. Обязательно надо проверять осцилографом, что там у вас на деле происходит, могут быть сюрпризы с емкостной или индуктивной нагрузкой.
- alexradio1103
- Друг Кота
Можно "подвесить" затвор на искуственные 5-10 вольт. Собрать элементарный генератор-умножитель как делают для ICL7106(КР572ПВ2) - просто на двух транзисторах, а импульсы взять с осциллятора схемы...
Вместо NE555 взять с другого генератора.
Спойлер

90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- musor
- Друг Кота
зачем подвес исхродное питание наверняка 7-12в.. потом стабилизатор 3ногий 1117-3.3(или подобное)
просто нужно цыпу драйвер запитать ДО СТАБИЛИЗАТОРА 1117 но драйцверу должно хватать
логики 3в3 таких дроф хватает
просто нужно цыпу драйвер запитать ДО СТАБИЛИЗАТОРА 1117 но драйцверу должно хватать
логики 3в3 таких дроф хватает
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Если транзистор соответствует своему названию то он должен соответствовать своим параметрам. Просто многие продавцы перемаркировывают неликвиды что бы просто их не выкидывать в мусорное ведро. Цель одна, одбить хоть часть денег, за устаревшие детали, которые сейчас не кому не нужны.
Всем привет.
Не хочется создавать новую ветку, т.к. вопрос по этой же теме.
Купил для Arduino модуль с mosfet-ключом. Он без оптопары. Сигнал (5В) подается с контроллера прямо на транзистор (IRF520N). У него пороговое напряжение 4В, что прям впритык. Хотелось бы для надежности поставить транзистор с пороговым напряжением не более 3В. Ток планируемой нагрузки всего 250 мА (но я бы взял с запасом). Планирую использовать ШИМ, поэтому ищу транзистор с низким зарядом базы.
Можете какой-то конкретный транзистор посоветовать? Пока нашел AUIRLR014N, но он в корпусе D-Pak, а мне нужно что-то, что влезло бы в 3 дырки для TO-220. Если ничего лучше не найду, буду его ставить, но хотелось бы избежать колхоза
Заранее спасибо!
Не хочется создавать новую ветку, т.к. вопрос по этой же теме.
Купил для Arduino модуль с mosfet-ключом. Он без оптопары. Сигнал (5В) подается с контроллера прямо на транзистор (IRF520N). У него пороговое напряжение 4В, что прям впритык. Хотелось бы для надежности поставить транзистор с пороговым напряжением не более 3В. Ток планируемой нагрузки всего 250 мА (но я бы взял с запасом). Планирую использовать ШИМ, поэтому ищу транзистор с низким зарядом базы.
Можете какой-то конкретный транзистор посоветовать? Пока нашел AUIRLR014N, но он в корпусе D-Pak, а мне нужно что-то, что влезло бы в 3 дырки для TO-220. Если ничего лучше не найду, буду его ставить, но хотелось бы избежать колхоза
Заранее спасибо!
А что в гугле забанили? Набери в поиске "Полевик с логическим управлением"