Часы на TFT
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на TFT
Ну вот так сразу - зону тишины....
А вот нифига.
Получите апгрейд будильников. Скоро будет и управление внешними устройствами.
А вот нифига.
Получите апгрейд будильников. Скоро будет и управление внешними устройствами.
- Реклама
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
Ну блин, с вами не соскучишься.
Опять "… кончай перекур, начинай приседания… ". Сейчас " дожариваю" плату, финишная сушка, уже не буду стол разгребать. А вот завтра, но с утра…
На далекое, далекое будущее. Две мелодии в часах отличные, одна из них обалденная, а вот с Маршем как то не подружился. Просьба сварганить что то культовое, а может и замахнуться на самих The Beattles. А если уж совсем обнаглеть- то "Дым над водой" от Deep Purple. Эта мелодия классно будет слушаться вашими примененными звуками, да и ностальгия по хорошему.
На далекое, далекое будущее. Две мелодии в часах отличные, одна из них обалденная, а вот с Маршем как то не подружился. Просьба сварганить что то культовое, а может и замахнуться на самих The Beattles. А если уж совсем обнаглеть- то "Дым над водой" от Deep Purple. Эта мелодия классно будет слушаться вашими примененными звуками, да и ностальгия по хорошему.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
мелодию можно любую.
Нужна последовательность нот этой мелодии.
В виде набора данных - номер октавы, номер ноты в октаве, длительность ноты...
номер октавы - 0-малая, от 1 до 4 - первая...четвертая
номер ноты - До=1, До-диез=1+, Ре-бемоль=2-, Ре=2... и до Си=7. Т.е. основные ноты - 1..7, диез/бемоль - +/-. Пауза - номер 0.
Длительность - в виде дроби. т.е. 1/1 -целая, 1/2-половинная, 1/4-четвертная... и до 1/128.
Добавлено after 3 hours 41 minute 17 seconds:
Пошлифовал пару косяков работы с радио.
Завтра доделаю управление внешними устройствами, выложу и возьму таймаут. Халтура привалила, надо сделать.
ЗЫ. Я в своих часах управление внешними устройствами не паял даже, поэтому проверить работу не смогу, наверное... Разве что светодиод на соплях закину....
Так что придется верить мне на слово и пробовать управление самостоятельно.
Каждый будильник может управлять всеми четырьмя каналами:
- Включить канал, пока играет будильник
- просто включить канал
- просто выключить канал
- включить канал на 1 сек
- изменить состояние канала
Нужна последовательность нот этой мелодии.
В виде набора данных - номер октавы, номер ноты в октаве, длительность ноты...
номер октавы - 0-малая, от 1 до 4 - первая...четвертая
номер ноты - До=1, До-диез=1+, Ре-бемоль=2-, Ре=2... и до Си=7. Т.е. основные ноты - 1..7, диез/бемоль - +/-. Пауза - номер 0.
Длительность - в виде дроби. т.е. 1/1 -целая, 1/2-половинная, 1/4-четвертная... и до 1/128.
Добавлено after 3 hours 41 minute 17 seconds:
Пошлифовал пару косяков работы с радио.
Завтра доделаю управление внешними устройствами, выложу и возьму таймаут. Халтура привалила, надо сделать.
ЗЫ. Я в своих часах управление внешними устройствами не паял даже, поэтому проверить работу не смогу, наверное... Разве что светодиод на соплях закину....
Так что придется верить мне на слово и пробовать управление самостоятельно.
Каждый будильник может управлять всеми четырьмя каналами:
- Включить канал, пока играет будильник
- просто включить канал
- просто выключить канал
- включить канал на 1 сек
- изменить состояние канала
- pin1000
Попробовал последнюю прошивку. Более полное управление звуком. Возможность выбора источника звука : мелодия>радиоприемник>>без звука. Последнее немного позабавило- будильник "без звука"
, понимаю, что в этот момент может подключаться внешнее устройство. Может и обозвать этот пункт именно так?
Немного напрягает глаз иконка работающего приемника, что то этакое разлапистое. Может слева символы звуковой волны убрать, а оставить только с правой стороны. Или кардинально- оставить только символ приемника, который меняет цвет вкл/выкл, как все остальные иконки?
По мелодиям я плохой помощник, нет музыкального образования. Неплохо играю на гитаре, но самоучка и как в те времена говорили " играю по цифре", а с нотами не подружился, слишком много было других увлечений.
Вы сильно таймаутами не пугайте
, "невры" слабые, пару дней, конечно, продержусь. 
Немного напрягает глаз иконка работающего приемника, что то этакое разлапистое. Может слева символы звуковой волны убрать, а оставить только с правой стороны. Или кардинально- оставить только символ приемника, который меняет цвет вкл/выкл, как все остальные иконки?
По мелодиям я плохой помощник, нет музыкального образования. Неплохо играю на гитаре, но самоучка и как в те времена говорили " играю по цифре", а с нотами не подружился, слишком много было других увлечений.
Вы сильно таймаутами не пугайте
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Добавлено after 27 minutes 56 seconds:
А по музыке - я и на гитаре не умею.
Так что если кто то распишет одноголосую мелодию - я включу ее в часы, места в 128 меге еще валом.
- Реклама
- pin1000
По иконке, это чисто мое восприятие, я бы оставил только с правой стороны, типа волн, как у вас сейчас с двух. Либо более решительно, оставить только символ приемника, который меняет цвет при включении. Иконка приемника и так широкая и увеличивать её-сомнительный вариант.
Программиста отличного сообщество нашло, теперь будем искать хорошего музыканта. Будем надеяться, что он сам сознается и создаст музыкальный шедевр типа песни "Мишел," от Битлов или " Дым над водой" от Дип Перпл.
Программиста отличного сообщество нашло, теперь будем искать хорошего музыканта. Будем надеяться, что он сам сознается и создаст музыкальный шедевр типа песни "Мишел," от Битлов или " Дым над водой" от Дип Перпл.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Ну подождем, может по иконке еще кто выскажется...
По музыке - я бы предпочел что то из известных тем Дидье Моруани или Ж-М Жарра...
Но нужны ноты в записи, понятной не-музыканту.
По музыке - я бы предпочел что то из известных тем Дидье Моруани или Ж-М Жарра...
Но нужны ноты в записи, понятной не-музыканту.
Йэхх. "Дым над водой", на сплошных аккордах основан (2 ноты одновременно, как минимум и очень часто) и затухания. В них-то весь кайф. Давненько я писал "музыкальную шкатулку" на флеше. Тоже одноголосую. Так хорошо получились полонез Огинского, "Город Золотой" БГ и "Облака" из мультика.
По часам. У меня коннект меж двумя NRF24L01 не такой гладкий. Есть места, с потерей пакетов. Также заметил, что данные могут искажаться, при снижении питания (у меня примерно от 1.9 вольт и ниже) приходит всякая непотребщина.
Думаю, надо как-то предусмотреть такие случаи в прошивке. Может каждый принятый пакет "фильтровать" и снабжать тайм-штампом, а у предыдущего этот штамп удалять, шоб память не ел. Ну и поглядывать раз в минуту-две... Если метка времени сильно устарела, то например перекрасить метеоданные в "пожарный" цвет или еще как-то прогудеть, чтоб батарейку сменили?
По часам. У меня коннект меж двумя NRF24L01 не такой гладкий. Есть места, с потерей пакетов. Также заметил, что данные могут искажаться, при снижении питания (у меня примерно от 1.9 вольт и ниже) приходит всякая непотребщина.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Управление внешними устройствами готово, сейчас нарисую менюшку в будильнике.
MOHCTEP,
на 1.9 вольта мега в даун уходит. у нее паспортная минималка 2.7
И да, зачем таймштамп вообще ?
Есть время последних принятых данных...
Если оно старше 5 минут - просто данные перестают отображаться.
А тут мы возвращаемся к отображению данных.
В основном режиме у нас 2 строки. В них будут :
температура_1 влажность_1 давление
температура_2 влажность_2 батарейка
Это максимум, что под календарем может уместиться.
В режиме расширенного отображения календарь заменится более крупными данными.
Вот что и как там отображать ?
У нас область под временем - 240 пикселей шириной, 192 высотой.
Текущий шрифт в часах2 (которым календарь отображается) - размер символа 9*15 (10*16 с учетом однопиксельного зазора между символами).
Есть более мелкие шрифты - 6*8, 8*8 пикселей...
Еще вопрос - приоритетность температур.
От внешнего датчика может приходить одна или две температуры.
От внутренних датчиков может приходить до трех температур.
Какие две из пяти температур выбирать ?
И нужно ли хранить историю измерений ?
Если да, то:
как долго и с какой частотой ?
где хранить? Только в ОЗУ (теряется при выключении) или в ЕЕПРОМ копировать ?
Если в ЕЕПРОМ - то как часто сохранять ? (вопрос ресурса ЕЕПРОМ)
MOHCTEP,
на 1.9 вольта мега в даун уходит. у нее паспортная минималка 2.7
И да, зачем таймштамп вообще ?
Есть время последних принятых данных...
Если оно старше 5 минут - просто данные перестают отображаться.
А тут мы возвращаемся к отображению данных.
В основном режиме у нас 2 строки. В них будут :
температура_1 влажность_1 давление
температура_2 влажность_2 батарейка
Это максимум, что под календарем может уместиться.
В режиме расширенного отображения календарь заменится более крупными данными.
Вот что и как там отображать ?
У нас область под временем - 240 пикселей шириной, 192 высотой.
Текущий шрифт в часах2 (которым календарь отображается) - размер символа 9*15 (10*16 с учетом однопиксельного зазора между символами).
Есть более мелкие шрифты - 6*8, 8*8 пикселей...
Еще вопрос - приоритетность температур.
От внешнего датчика может приходить одна или две температуры.
От внутренних датчиков может приходить до трех температур.
Какие две из пяти температур выбирать ?
И нужно ли хранить историю измерений ?
Если да, то:
как долго и с какой частотой ?
где хранить? Только в ОЗУ (теряется при выключении) или в ЕЕПРОМ копировать ?
Если в ЕЕПРОМ - то как часто сохранять ? (вопрос ресурса ЕЕПРОМ)
- pin1000
По отражению данных, я считаю приоритет за BME280, если его нет- то заменитель в виде DS18B20. Не нужно одновременное наличие двух температур и прочего, хоть откуда.
Хранить данные может совсем не нужно, у меня например погодные информеры позволяют посмотреть такую информацию, вплоть до погоды в прошлом году. Нужно сиюминутное отражение метеоданных, без лишней информациии этого достаточно. Может это позволит укрупнить шрифт.
Хранить данные может совсем не нужно, у меня например погодные информеры позволяют посмотреть такую информацию, вплоть до погоды в прошлом году. Нужно сиюминутное отражение метеоданных, без лишней информациии этого достаточно. Может это позволит укрупнить шрифт.
Прошу прощения, не сказал, что 88 мегу пробую.goldenandy писал(а):на 1.9 вольта мега в даун уходит.
Суть тайм-штампа и есть.goldenandy писал(а):Есть время последних принятых данных...
Принято. Возможно этого и достаточно будет. А как с "мусором", при снижении питания?goldenandy писал(а):Если оно старше 5 минут - просто данные перестают отображаться.
Видимо нужны дополнительные галки в меню - выбор температур для основного экрана, если их больше двух? А в расширенном, можно же все градусники показывать?goldenandy писал(а):Какие две из пяти температур выбирать ?
Вариант 1. Все метеоданные, что есть. По "тыку" на интересующий параметр, выводить его график.goldenandy писал(а):Вот что и как там отображать ?
Вариант 2. Только графики и текущие значения(покрупнее), ранее обозначенных в меню, параметров. Лимит 3-4 графика.
Дык, а графики-то с чего рисовать?goldenandy писал(а):И нужно ли хранить историю измерений ?
Желательно иметь данные хотя бы за неделю, пусть и с почасовыми выборками. Можно же собирать и поминутные данные, а из "устаревших" брать среднее-почасовое и его уже хранить в долговременной заначке. ЕЕПРОМ тут конечно рулит. А обращения можно тоже оптимизировать. Поминутки держать в ОЗУ, а писать только уже апроксимации.goldenandy писал(а):как долго и с какой частотой ?
Ну, а как же улица/дом? Еще и 2 влажности добавятся... Ладно, хоть давления одного хватит.Не нужно одновременное наличие двух температур
- pin1000
MOHCTEP
Я имел ввиду, что не нужно наличие двух температур из одного источника, с улицы и из дома по одной. Тоже по влажности и давлению. Я сейчас дома использую только BME280, тоже сделал и для улицы, Ds18B20 убрал совсем.
Я имел ввиду, что не нужно наличие двух температур из одного источника, с улицы и из дома по одной. Тоже по влажности и давлению. Я сейчас дома использую только BME280, тоже сделал и для улицы, Ds18B20 убрал совсем.
Это - да. Но у нас тут народ "ушлый"pin1000 писал(а):не нужно наличие двух температур из одного источника
- pin1000
А-а, ну если речь идет о "комбайне"- то это скучно и не интересно. Я за то, чтобы "… отделять зерна от комбайнов..."
- GoldenAndy
- Контактная информация:
ресурс еепрома 100 000 записей.
Писать каждый час. 24 раза в день, 365 дней в неделю.
Если тупо всё переписывать каждый час - 100 000 наберем за 11 лет.
По выбору термометров - теоретически пользователь должен понимать, что он подключает....
Но найдутся ж маньяки, которые втюхают фсё.
Писать каждый час. 24 раза в день, 365 дней в неделю.
Если тупо всё переписывать каждый час - 100 000 наберем за 11 лет.
По выбору термометров - теоретически пользователь должен понимать, что он подключает....
Но найдутся ж маньяки, которые втюхают фсё.
Ага. И самое прикольное, что вам же и начнут выговаривать - а нафига столько термометров автор напехал? Че одного-двух мало?goldenandy писал(а):Но найдутся ж маньяки, которые втюхают фсё.
- shura2000
- Вымогатель припоя
Я тут скромно про праздники хотелку нопомню....
Под них доже память нужна.
Под них доже память нужна.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Как начнут, так и пойдут. В пешее эротическое.MOHCTEP писал(а):что вам же и начнут выговаривать - а нафига столько термометров автор напехал?
По приоритету термометров.
С учетом того, что DS18B20 имеет более высокие характеристики по точности перед BME280 - он будет иметь преимущество.
Первая внутренняя температура : Если есть хотя бы одна DS-ка внутри - температура с неё.
Вторая внутренняя температура : Если есть вторая DS-ка - температура с нее. Если нет второй DS, но есть внутренняя ВМЕ - вторая температура с ВМЕ.
Первая внешняя температура : Если есть внешняя DS - температура с нее. Если нету - то с внешней ВМЕ.
Вторая внешняя температура : Если есть внешние DS и ВМЕ - то температура с ВМЕ.
Температуры будут комбинироваться на дисплее следующим образом:
Первая строка - Первая внутренняя. Если Первой внутренней нет, то Первая внешняя
Вторая строка - Первая внешняя (если она не ушла в первую строку). Если ушла, то вторая внешняя. Если нет второй внешней, то вторая внутренняя.
Т.е. первая строка приоритетно показывает внутреннюю температуру, вторая строка - внешнюю.
Минус - если внутри 2 датчика и есть внешний, то при отвале внешнего его место на дисплее и в истории займет внутренний. Ну тут ква. Нефиг тулить 100500 датчиков. На йух, за птицами.
Вот как то так.
Ну я както так и думал.MOHCTEP писал(а):Вариант 2. Только графики и текущие значения(покрупнее), ранее обозначенных в меню, параметров. Лимит 3-4 графика.
...
Желательно иметь данные хотя бы за неделю, пусть и с почасовыми выборками. Можно же собирать и поминутные данные, а из "устаревших" брать среднее-почасовое и его уже хранить в долговременной заначке. ЕЕПРОМ тут конечно рулит. А обращения можно тоже оптимизировать. Поминутки держать в ОЗУ, а писать только уже апроксимации.
Значения датчиков - они же кнопки.
Тап по кнопке рисует график.
Или рисовать сразу 5 графиков - это приблизительно по 30 пикселя по вертикали на график с учетом зазоров и комплекта горизонтальных подписей.
По горизонтали - 1 пиксель - 1 час. В принципе, 5 дней займут пол экрана. + еще подписи вертикальных осей - 24 пикселя. 96 пикселей останется для вывода более крупных метеозначений.
одна запись будет занимать: 2 байта-штамп даты-времени, 5 байт метеозначений. итого 7 байт ЕЕПРОМа. 5 дней по 24 часа - 120 записей по 7 байт. 840 байт. Больше 5 дней не вижу смысла держать....
И мне как то больше по душе вариант сразу с графиками.
shura2000, ЕЕПРОМки хватит, не вопрос.
два других вопроса есть
- как заливать праздники
- куда их выводить...
- shura2000
- Вымогатель припоя
Отмечать праздники можно на календаре числом другого цвета (цвет может зависеть от типа праздника: День рождения, гос.праздник и тд) . Текуший праздник высвечивать где то в каком то месте. Можно не постоянно ,а по очереди с какими то другими данными. Показывать по нажатию на число в календаре.
Как грузить? ХЗ. Можно флешку прикрутить, можно ЕЕПРОМ заливать как то.
Как грузить? ХЗ. Можно флешку прикрутить, можно ЕЕПРОМ заливать как то.
ммм... С такой пляской температур на дисплее, имхо легко запутаться и пропустить дисконнект с наружкой. Может просто жестко закрепить за конкретной строкой дом, за второй - улицу? Сбоку нарисовать домик с деревом, для понятности. И если DS-ка приоритетна, так и температуру выводить на показ только с нее, даже при наличии ВМЕ "в одном флаконе"?