8*8*8 RGB светодиодный куб
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
- Реклама
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
да уж, загнался я.AGA писал(а):Одного не понимаю..... Как вы все считаете..... Общее число проводов, ВЫХОДЯЩИХ из куба всего лишь 64+8! ИТОГО 72 ШТУКИ! ИЗ ВСЕГО КУБА! Этого достаточно для управления любым из 512 светодиодов куба, поскольку 64*8=512!
действительно надо 72 проводка для монохрома и 216 для трёхцветных и для 1/8 яркости
а для 1/4 яркости будет (128+16)*3 =432
. но паек всё равно 5000 получается.
- Redrik Shuhart
- Друг Кота
1024 без проводов к блоку управления! 512 светодиодов по 2 вывода каждый!b612 писал(а):да уж, загнался я.AGA писал(а):Одного не понимаю..... Как вы все считаете..... Общее число проводов, ВЫХОДЯЩИХ из куба всего лишь 64+8! ИТОГО 72 ШТУКИ! ИЗ ВСЕГО КУБА! Этого достаточно для управления любым из 512 светодиодов куба, поскольку 64*8=512!
действительно надо 72 проводка для монохрома и 216 для трёхцветных. но паек всё равно 5000 получается.
Паяй всё, что паяется! Что не нужно - отгорит!
- Реклама
Redrik Shuhart писал(а):и че? попа вспотеет иљ руки отпадут?действительно надо 72 проводка для монохрома и 216 для трёхцветных. но паек всё равно 5000 получается.
Нарисуйте в лайете.
Надо элементы в библиотеку дорисовывать..... Сегодня не выложу.... Я тут старым методом рисую.... Карандашом на бумаге....
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
это если на плате а если в воздухе то на каждый вывод по 2 пайки минимум а иху трёхцветных 4 штуки + те 432, которые в плату пойдут. и их ещё надо натягивать чтобы были прямыми и вертикальными.AGA писал(а):1024 без проводов к блоку управления! 512 светодиодов по 2 вывода каждый!
Хотя я ни разу не сказал что это невозможно, это только возвысит ваши заслуги если вы это сделаете.
Паек будет одна на вывод. Секрет не расскажу! Сам подсмотрел!b612 писал(а):это если на плате а если в воздухе то на каждый вывод по 2 пайки минимум а иху трёхцветных 4 штуки + те 432, которые в плату пойдут. и их ещё надо натягивать чтобы были прямыми и вертикальными.AGA писал(а):1024 без проводов к блоку управления! 512 светодиодов по 2 вывода каждый!
Хотя я ни разу не сказал что это невозможно, это только возвысит ваши заслуги если вы это сделаете.
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
можно и без компа если программу например залить на SD карточку
на часовой фильм надо будет 144 мегабайта всего
я бы програмку написал для PIC18F4550 например
а вот как делать красивые фильмы?
надо какойнибудь редактор (мультипликатор) придумать
каждый кадр 512 точек в цвете и в градациях ...
АГА, а ты на каком камне задумал?
АГА, а ты на каком камне задумал?
Можно и без компа.... Если я и буду делать контроллер - то AVR.... Мне они ближе..... Мультипликатор.... Ну можно что нибудь замутить.... Дорисую схему управления - будем думать....b612 писал(а):можно и без компа если программу например залить на SD карточку
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
а вот PIC18F4550 в нём USB есть и SPI для SDкарточкиAGA писал(а):Можно и без компа.... Если я и буду делать контроллер - то AVR.... Мне они ближе.....
и 4 8-разрядных порта
к нему достаточно будет 4 параллельных регистра
и больше никаких дешифраторов, даже возможно больше никаких буферов и это для полноцвета и развёртка 1 к 4-ём т.е четверть яркости.
чот гоню 432 провода это ж 54 * 8 значит 54 параллельных регистра и 48 канальный буфер
И программка будет простющщая если готовые фильмы с карточки читать и разнообразие эффектов полнейшее
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
а как это у тебя получилось 8регистров по 8бит + допустим 1 свой порт это же 8бит данных + минимум 3 бита адреса + клок это уже 12 проводов как это ты в 11 уложился?
А по моей схеме получается
1 PIC
2 4 4-ёхбитных дешифратора
3 56 8-битных регистров
4 6 буферов типа ULN2003
5 512 трёхцветных диодов
6 SD карточка с разъёмом
6 блок питания ваттов на 30 это ещё без запаса!
Ктонибудь прикиньте по московским ценам
у меня получается если брать светодиоды по 10-15р/шт около 10тыр.
1 PIC
3 56 8-битных регистров
4 6 буферов типа ULN2003
5 512 трёхцветных диодов
6 SD карточка с разъёмом
Я буду делать одноцветный.... У меня вообще 9 проводов.... Еще 2 нужны только для начального сброса всего этого дела в 0 при включении!b612 писал(а):а как это у тебя получилось 8регистров по 8бит + допустим 1 свой порт это же 8бит данных + минимум 3 бита адреса + клок это уже 12 проводов как это ты в 11 уложился?
1 PIC
3 56 8-битных регистров
4 6 буферов типа ULN2003
5 512 трёхцветных диодов
6 SD карточка с разъёмом
Почему НЕ ДЕЛАЮ "RGB" - нет денег на светодиоды... Количество диодов сказывается....
Если считать на самых дешевых диодах BL-L515RGBW-CC (в Чип и Дип они по 29 руб)
512 штук * 29 руб = 14848 руб. Жена узнает - убъет! Вместе с кубиком!
Если делать одноцветный на синих диодах BL-L513UBD
512 штук * 9 руб = 4608 руб.....
Практически в три раза дешевле.... Чего и следовало ожидать....
Если где-нибудь найду дешевые диоды (или кто нибудь проспонсирует это дело) - сделаю RGB.
Микрухи стоят копейки....
Итак! Схема для обсуждения! В формате JPG и LAY.
Теперь о работе схемы. Сдвиговые регистры IC1-IC8 управляют 64 выводами с куба. На них по 8-битной шине "Data bus" передается последовательный код. Вход "Clock" - тактовая частота, поступающая на вход "С" регистров. Таким образом за 8 тактов будет записано состояние всех выходов регистров сдвига.
Дешифратор IC9 служит для переключения слоев по порядку. Он управляется счетчиком IC11, включенным как делитель на 8. Каждым 9-м импульсом счетчик сбрасывается в 0.
Счетчик IC11 получает импульсы счета от аналогичного счетчика-делителя на 8 IC10.
IC10 получает на вход импульсы "Clock" и с каждым девятым импульсом увеличивает на единицу значение счетчика слоя и сбрасывает в 0 регистры сдвига.
Таким образом входы "Reset" и "Reset LAYER" нужны только для установки в 0 счетчиков и регистров сдвига после включения питания и при работе устройства их можно не использовать.
Элемент 2И-НЕ необходим для инверсии сигнала сброса регистров сдвига. Вход сброса ИНВЕРСНЫЙ!
Оставшиеся неподключенными входы E1, E2 и E3 дешифратора слоя - входы разрешения дешифрации. Можно просто подключить к питанию навсегда разрешив рабочий режим, а можно и поиграть с ними.....
PS Извините, ошибочка - IC9 не CD74HC138, а CD74HC238!
Если считать на самых дешевых диодах BL-L515RGBW-CC (в Чип и Дип они по 29 руб)
512 штук * 29 руб = 14848 руб. Жена узнает - убъет! Вместе с кубиком!
Если делать одноцветный на синих диодах BL-L513UBD
512 штук * 9 руб = 4608 руб.....
Практически в три раза дешевле.... Чего и следовало ожидать....
Если где-нибудь найду дешевые диоды (или кто нибудь проспонсирует это дело) - сделаю RGB.
Микрухи стоят копейки....
Итак! Схема для обсуждения! В формате JPG и LAY.
Теперь о работе схемы. Сдвиговые регистры IC1-IC8 управляют 64 выводами с куба. На них по 8-битной шине "Data bus" передается последовательный код. Вход "Clock" - тактовая частота, поступающая на вход "С" регистров. Таким образом за 8 тактов будет записано состояние всех выходов регистров сдвига.
Дешифратор IC9 служит для переключения слоев по порядку. Он управляется счетчиком IC11, включенным как делитель на 8. Каждым 9-м импульсом счетчик сбрасывается в 0.
Счетчик IC11 получает импульсы счета от аналогичного счетчика-делителя на 8 IC10.
IC10 получает на вход импульсы "Clock" и с каждым девятым импульсом увеличивает на единицу значение счетчика слоя и сбрасывает в 0 регистры сдвига.
Таким образом входы "Reset" и "Reset LAYER" нужны только для установки в 0 счетчиков и регистров сдвига после включения питания и при работе устройства их можно не использовать.
Элемент 2И-НЕ необходим для инверсии сигнала сброса регистров сдвига. Вход сброса ИНВЕРСНЫЙ!
Оставшиеся неподключенными входы E1, E2 и E3 дешифратора слоя - входы разрешения дешифрации. Можно просто подключить к питанию навсегда разрешив рабочий режим, а можно и поиграть с ними.....
PS Извините, ошибочка - IC9 не CD74HC138, а CD74HC238!
- Вложения
-
- .lay
- Схема в формате lay...
- (122.59 КБ) 645 скачиваний
-
- 1.JPG
- Собственно схема....
- (142.93 КБ) 1619 скачиваний
-
b612
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
абалденно
ну и повешать сбросы аппаратно с задержкой после включения питания
а регистры и сбрасывать не надо, пойдёт данные и всё будет нормально.
в качестве счетчика можно использовать 561ИЕ10 в синклере была такая микруха 2 счетчика по 16 итого можно аж на 256 делить
и кстати сбрасывать никаким 9-ым импульсом ничего не надо кому какое дело до старшего бита пусть себе в воздухе болтается
а прокачка куба с какой частотой планируется?
учти, что для работы ШИМ, прокачка должна в 16 раз быстрее происходить чем частота кадров
если частота кадров допустим будет 50к/сек
то прокачка будет 8 слоёв * 16(период шима) * 50к/сек = 6400 кубов/сек
это значит клок должен быть 6 400 * 8 = 51200 Гц
+ он должен успевать обмениваться с компом или с карточкой
+ обзванивать кнопочки
Я делал общение с карточкой без SPI т.е программно получается максимум гдето 32кбайта в сек, а тебе надо около 16кбвйт/сек
так что считай половину времени сожрёт общение с карточкой.
а под трёхцвет нужно обязательно аппаратный SPI закладывать
и не плохо было бы USB чтобы любой бук можно было цеплять
вобщем вполне реально
и всётаки я бы на твоём месте проектировал электронику под трёхцвет
ведь к трёхцветной электронике всегда можно монохромный кубик подключить. да и впаивать все микрухи сразу не обязательно.
вот выложишь свой монохром на обозрение, появятся заказчики на трёхцвет и всё переделывать и схему и программу
ну и повешать сбросы аппаратно с задержкой после включения питания
а регистры и сбрасывать не надо, пойдёт данные и всё будет нормально.
в качестве счетчика можно использовать 561ИЕ10 в синклере была такая микруха 2 счетчика по 16 итого можно аж на 256 делить
и кстати сбрасывать никаким 9-ым импульсом ничего не надо кому какое дело до старшего бита пусть себе в воздухе болтается
а прокачка куба с какой частотой планируется?
учти, что для работы ШИМ, прокачка должна в 16 раз быстрее происходить чем частота кадров
если частота кадров допустим будет 50к/сек
то прокачка будет 8 слоёв * 16(период шима) * 50к/сек = 6400 кубов/сек
это значит клок должен быть 6 400 * 8 = 51200 Гц
+ он должен успевать обмениваться с компом или с карточкой
+ обзванивать кнопочки
Я делал общение с карточкой без SPI т.е программно получается максимум гдето 32кбайта в сек, а тебе надо около 16кбвйт/сек
так что считай половину времени сожрёт общение с карточкой.
а под трёхцвет нужно обязательно аппаратный SPI закладывать
и не плохо было бы USB чтобы любой бук можно было цеплять
вобщем вполне реально
и всётаки я бы на твоём месте проектировал электронику под трёхцвет
ведь к трёхцветной электронике всегда можно монохромный кубик подключить. да и впаивать все микрухи сразу не обязательно.
вот выложишь свой монохром на обозрение, появятся заказчики на трёхцвет и всё переделывать и схему и программу