Часы на TFT
- GoldenAndy
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Часы на TFT
Я пока кнопку убрал, включил басы принудительно. Когда закончу - напечатаю корпус и буду уже слушать в корпусе, есть ли разница....
- Реклама
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
Попробовал в приемнике поиграться с динамиками, не получилось, поставил 8ом 3вт, вылетает по питанию с перезагрузкой часов. Попробовал R19 увеличить до 15ком, громкость снизилась, но искажение по высокой частоте остались. Нужно как то срезать высокую частоту. Может конденсатор С13 увеличить?
А как, хотя бы одну станцию сохранить, чтобы после перезагрузки она была?
А как, хотя бы одну станцию сохранить, чтобы после перезагрузки она была?
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Увеличение С13 вам даст не срезание ВЧ, а наоборот, поднятие НЧ. А срезание ВЧ - это подключение в параллель R22 конденсатора или RC-цепочки.
IC4, с точки зрения схемотехники, обычный операционник в инвертирующем включении. Его усиление определяется отношением R22 и R19, нижняя частота - когда сопротивление С13 переменному току начинает быть соизмеримо с R19...
Верхнюю можно срезать, уменьшая сопротивление петли ООС для ВЧ - это RC-цепочка в ООС.
Сохранение станций в список пока не готово.
Станция, на которую был настроен приемник и уровень громкости сохраняются при выключении приемника - кнопкой "выкл" в левом верхнем углу.
IC4, с точки зрения схемотехники, обычный операционник в инвертирующем включении. Его усиление определяется отношением R22 и R19, нижняя частота - когда сопротивление С13 переменному току начинает быть соизмеримо с R19...
Верхнюю можно срезать, уменьшая сопротивление петли ООС для ВЧ - это RC-цепочка в ООС.
Сохранение станций в список пока не готово.
Станция, на которую был настроен приемник и уровень громкости сохраняются при выключении приемника - кнопкой "выкл" в левом верхнем углу.
- pin1000
"...Станция, на которую был настроен приемник и уровень громкости сохраняются при выключении приемника - кнопкой "выкл" в левом верхнем углу."
Они сохраняются до выключения, после выключения у меня постоянно появляется 102.95.
Я, чисто уточнил функционал на сегодня, без
каких то нажимов. Движение и так хорошее.
Они сохраняются до выключения, после выключения у меня постоянно появляется 102.95.
Я, чисто уточнил функционал на сегодня, без
каких то нажимов. Движение и так хорошее.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
вот странно
должно сохраняться.
Точно выходите левой кнопкой с символом Power? Ибо правая иконка просто выходит в режим часов, не выключая приемник и не сохраняя настройки...
Добавлено after 4 hours 27 minutes 23 seconds:
В приемнике появился список радиостанций.
Убрана кнопка LOUD.
Еще убран RDS-текст, осталось только название станции.
Автопоиск не готов пока....
Сохранение настроек (текущая станция, громкость, список станций сохраняются в EEPROM при выходе из приемника в часы, при выключении приемника, при выходе из списка сохраненных станций.
Придумал, как можно делать скриншоты экрана часов на комп напрямую, без фотика и т.д.
должно сохраняться.
Точно выходите левой кнопкой с символом Power? Ибо правая иконка просто выходит в режим часов, не выключая приемник и не сохраняя настройки...
Добавлено after 4 hours 27 minutes 23 seconds:
В приемнике появился список радиостанций.
Убрана кнопка LOUD.
Еще убран RDS-текст, осталось только название станции.
Автопоиск не готов пока....
Сохранение настроек (текущая станция, громкость, список станций сохраняются в EEPROM при выходе из приемника в часы, при выключении приемника, при выходе из списка сохраненных станций.
Придумал, как можно делать скриншоты экрана часов на комп напрямую, без фотика и т.д.
- Вложения
-
- Touch_Clock_v2.hex
- (121.68 КБ) 340 скачиваний
- Реклама
Интересно...goldenandy писал(а):Придумал, как можно делать скриншоты экрана часов на комп напрямую, без фотика и т.д.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
ноу-хау 
которое вытекает из раздельности библиотек графики и драйвера дисплея.
Отключается оптимизация фреймового вывода, а функция putPixel(x,y, color) перенаправляется в uart. А на компе просто полученные данные рисуются на канве
Нужно только настроить порт на высокую скорость.
которое вытекает из раздельности библиотек графики и драйвера дисплея.
Отключается оптимизация фреймового вывода, а функция putPixel(x,y, color) перенаправляется в uart. А на компе просто полученные данные рисуются на канве
Нужно только настроить порт на высокую скорость.
Вот шикарно же!
Только, видимо, софт у вас самописный? Редактор, в частности.
- pin1000
goldenandy
Отличная подвижка, все заявленные функции работают отлично.
Маленький, неприятный момент есть- это реклама, пробивается зараза, но это от вас, наверное, уже не зависит. Рекламу я у себя на смарте, убрал только получив права ROOT и с помощью специальных приложений.
Не для назойливости. Искажения звука подпорчивают эту красоту. Они не уберутся корпусом, немного поднимутся низы и все. С высокими нужно бороться уже сейчас. Вполне хватит достаточно узкой полосы частот, допустим 300-2000гц, лишь бы срезать "пронзительные"высокие. "Будет, время, настроение, посмотрите, пожалуйста, что можно сделать.
Новая, нужная, приятная страница сохранения радиостанций и новая главная страница

Добавлено after 2 hours 1 minute 47 seconds:
Позанимался приемником. Что делал. Во первых увеличил R19 до 15ком-это позволило подключить динамик 3вт 8ом рамером 40х70, качество, конечно, заметно улучшилось, но высокочастотка все равно сильно проявляется. Далее увеличивал емкость С13 до 4.7 мкф, уменьшал до 100 nf, на качество звука сильно не повлияло. Выскочило непонятное явление- зависимость изменения емкости и качества звука на определенной частоте радиоприемника. Вернулся к 1 мкф, нужная мне частота 105.9 при нем имеет лучшую громкость. Просмотрел варианты подключения MC 34119 в инете. Первое бросилось в глаза, что R22 везде имеет номинал от 75 ком, а иногда и до150ком, да еще и параллельно ему емкость 1000 пф. Попробовал, но улучшения нет, хуже стало.
Отличная подвижка, все заявленные функции работают отлично.
Маленький, неприятный момент есть- это реклама, пробивается зараза, но это от вас, наверное, уже не зависит. Рекламу я у себя на смарте, убрал только получив права ROOT и с помощью специальных приложений.
Не для назойливости. Искажения звука подпорчивают эту красоту. Они не уберутся корпусом, немного поднимутся низы и все. С высокими нужно бороться уже сейчас. Вполне хватит достаточно узкой полосы частот, допустим 300-2000гц, лишь бы срезать "пронзительные"высокие. "Будет, время, настроение, посмотрите, пожалуйста, что можно сделать.
Новая, нужная, приятная страница сохранения радиостанций и новая главная страница
Добавлено after 2 hours 1 minute 47 seconds:
Позанимался приемником. Что делал. Во первых увеличил R19 до 15ком-это позволило подключить динамик 3вт 8ом рамером 40х70, качество, конечно, заметно улучшилось, но высокочастотка все равно сильно проявляется. Далее увеличивал емкость С13 до 4.7 мкф, уменьшал до 100 nf, на качество звука сильно не повлияло. Выскочило непонятное явление- зависимость изменения емкости и качества звука на определенной частоте радиоприемника. Вернулся к 1 мкф, нужная мне частота 105.9 при нем имеет лучшую громкость. Просмотрел варианты подключения MC 34119 в инете. Первое бросилось в глаза, что R22 везде имеет номинал от 75 ком, а иногда и до150ком, да еще и параллельно ему емкость 1000 пф. Попробовал, но улучшения нет, хуже стало.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Ну я же уже вам говорил - усилитель мощности - по сути своей операционник. Играйтесь с обратной связью, либо делайте честный ФНЧ на входе.pin1000 писал(а):Будет, время, настроение, посмотрите, пожалуйста, что можно сделать
Изменение входной емкости вам мало что даст, там достаточно высокое входное сопротивление.
По поводу резистора в ООС 75к - с ним усиление будет еще больше, нежели с примененным 47к.
Кстати, в даташите разрисована внутренняя блочная схема МС34119, включая внутренние делители... Исходя из этого - вы можете рассчитать и коэффициент усилителя, и добавить подавление высоких частот.... И в даташите приведены примеры фильтров и их АЧХ ... Ну или спросить у всемирного разума...
Если речь про эфирную рекламу - то это к радиостанции вопросpin1000 писал(а):неприятный момент есть- это реклама
Если про рекламу в RDS - я выключил отображение RDS-текста, места занимает много, а полезность сомнительна... Осталось только отображение названия станции - 8 символов. Если и там станция гонит рекламу - ну увы....
Нуууу.... Да, а это разве плохо? По большому счету, нет разницы, писать программу для компа или для МК. Математика и логика одни и те же.MOHCTEP писал(а):Только, видимо, софт у вас самописный?
Программы отличаются только в части взаимодействия с окружающим миром.... На МК даже сложнее - там между программой и железом нет прокладки в виде операционной системы.... И ресурсы ограничены.
- pin1000
goldenandy
Без обид, но это ещё один висяк. Давайте и эту тему я больше не буду затрагивать.
Я не специалист в электронике, никогда этого не скрывал. У меня есть свои профессиональные знания, во многих областях, о существовании многих вы ,возможно, и не слышали- и это нормально. Если я предложу вам в них сделать какие то расчеты, вы меня гарантированно не поймете. Давайте я лучше подожду, когда к вам придет хорошее настроение и будет время профессионально решить проблему, а не использовать мой неэффективный метод тыка.
Без обид, но это ещё один висяк. Давайте и эту тему я больше не буду затрагивать.
Я не специалист в электронике, никогда этого не скрывал. У меня есть свои профессиональные знания, во многих областях, о существовании многих вы ,возможно, и не слышали- и это нормально. Если я предложу вам в них сделать какие то расчеты, вы меня гарантированно не поймете. Давайте я лучше подожду, когда к вам придет хорошее настроение и будет время профессионально решить проблему, а не использовать мой неэффективный метод тыка.
Напротив.goldenandy писал(а):Нуууу.... Да, а это разве плохо?
- GoldenAndy
- Контактная информация:
Коллеги, я сейчас скажу гадость, но прошу не обижаться.
Форум - место, где что то обсуждают и помогают друг другу.
Но есть старая поговорка - дай человеку рыбу - и он будет сыт весь день. Дай человеку удочку - и он будет сыт всю жизнь.
И я сторонник не дать готовенькое, а подсказать, как это узнать, где почитать, как рассчитать.
Ладно, проехали.
pin1000, попробуйте вместо R19 поставить два резистора последовательно. 1кОм и 8.2кОм. 1кОм - к С13, 8.2кОм - к R22.
Точку соединения этих резисторов - через 100 нФ на землю. 1кОм и 100нФ представляют из себя RC -цепочку, простейший фильтр низких частот.
Завал на -3дБ фильтр обеспечит при данных номиналах где то на полутора кГц. 47 нФ - в районе 3 кГц. Подбором конденсатора можете выбрать себе желаемую частоту завала ВЧ.
Форум - место, где что то обсуждают и помогают друг другу.
Но есть старая поговорка - дай человеку рыбу - и он будет сыт весь день. Дай человеку удочку - и он будет сыт всю жизнь.
И я сторонник не дать готовенькое, а подсказать, как это узнать, где почитать, как рассчитать.
Ладно, проехали.
pin1000, попробуйте вместо R19 поставить два резистора последовательно. 1кОм и 8.2кОм. 1кОм - к С13, 8.2кОм - к R22.
Точку соединения этих резисторов - через 100 нФ на землю. 1кОм и 100нФ представляют из себя RC -цепочку, простейший фильтр низких частот.
Завал на -3дБ фильтр обеспечит при данных номиналах где то на полутора кГц. 47 нФ - в районе 3 кГц. Подбором конденсатора можете выбрать себе желаемую частоту завала ВЧ.
Друзья, не будем ссориться.
Надо понимать, что уровень владения темой у всех разный и диапазон этого уровня весьма широк.
Может быть проблема в усилителе? Он позиционируется, как телефонный и возможно на столь низком питании и выдает некислые искажения? Попытать бы что-то типа 8002A или похожее, у кого такая возможность есть.
Может быть проблема в усилителе? Он позиционируется, как телефонный и возможно на столь низком питании и выдает некислые искажения? Попытать бы что-то типа 8002A или похожее, у кого такая возможность есть.
- GoldenAndy
- Контактная информация:
ну телефонный. да.
Питание заявлено - Wide Operating Supply Voltage Range (2.0 V to 16 V)
У нас - от 5 вольт.
Output Power Exceeds 250 mW with 32 W Speaker.
Четверть ватта должна давать нормально.
И да , я не хочу ссориться. Меня просто один горе-программист достал в личке - ему в теме разжевали идею уже несколько человке - нет, "напиши мне код, я в ваши алгоритмы не умею..." Вот и вырвалось.
По искажениям - при слабом сигнале сама RDA5807 может искажения на ВЧ давать... Ведь это по сути - полностью цифровой приемник, обработка радиосигнала там в цифре... И при слабом сигнале могут быть искажения...
Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
Посмотрел ДШ на 8002А - в принципе, она может стать вместо 34119... Единственное - ноги 2 и 3 соединить и оставить один конденсатор....
Добавлено after 8 hours 36 minutes 45 seconds:
Готов автоскан радиоэфира.
по приемнику вроде бы все вопросы закрыты.
по срезанию ВЧ - я выше описал фильтр.
Или что то еще по приемнику ?
Питание заявлено - Wide Operating Supply Voltage Range (2.0 V to 16 V)
У нас - от 5 вольт.
Output Power Exceeds 250 mW with 32 W Speaker.
Четверть ватта должна давать нормально.
И да , я не хочу ссориться. Меня просто один горе-программист достал в личке - ему в теме разжевали идею уже несколько человке - нет, "напиши мне код, я в ваши алгоритмы не умею..." Вот и вырвалось.
По искажениям - при слабом сигнале сама RDA5807 может искажения на ВЧ давать... Ведь это по сути - полностью цифровой приемник, обработка радиосигнала там в цифре... И при слабом сигнале могут быть искажения...
Добавлено after 3 minutes 48 seconds:
Посмотрел ДШ на 8002А - в принципе, она может стать вместо 34119... Единственное - ноги 2 и 3 соединить и оставить один конденсатор....
Добавлено after 8 hours 36 minutes 45 seconds:
Готов автоскан радиоэфира.
по приемнику вроде бы все вопросы закрыты.
по срезанию ВЧ - я выше описал фильтр.
Или что то еще по приемнику ?
- Вложения
-
- Touch_Clock_v2.hex
- (126.32 КБ) 357 скачиваний
Так... Информация к размышлению.goldenandy писал(а):Или что то еще по приемнику ?
На столе - динамик "ездит", здорово искажает звук и выдает сплошное вч.
С подкладкой из тонкого поролона искажения уменьшились, вч осталось.
Динамик в воздухе звучит еще лучше.
Положил динамик обратно на поролон, а сверху картонную коробку, где-то 80х80х30, забитую поролоном и офигел! Звук, по ощущениям, усилился и стал "сочнее", аж басы услышал.
- dadigor
- Вымогатель припоя
- Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)
Сейчас китаи делают миниатюрные приемники делают с пассивными мини " сабвуферами". Купил недавно специально поизучать, но пока не набрался духу раздербанить ))
Динамик там 35 мм или чуть больше, и сабвуфер - пассивная эллиптическая акустическая система те же 35 мм по широкой и около 16 мм по узкой. Звучит весьма неплохо для своих размеров. Сам приемник 13 х 6 см по морде и около 3 см толщиной. Поискал ракурс, чтобы было как-то видно динамики:

Чтобы не быть голословным, ссылку на видео прилагаю, там 27 МБ.
Если видео не открывается, попробуйте просто скачать.
Динамик там 35 мм или чуть больше, и сабвуфер - пассивная эллиптическая акустическая система те же 35 мм по широкой и около 16 мм по узкой. Звучит весьма неплохо для своих размеров. Сам приемник 13 х 6 см по морде и около 3 см толщиной. Поискал ракурс, чтобы было как-то видно динамики:
Чтобы не быть голословным, ссылку на видео прилагаю, там 27 МБ.
Если видео не открывается, попробуйте просто скачать.
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
dadigor, действительно неплохо звучит. Похоже и в часиках надо как-то акустику продумывать. Полагаю, нужно обеспечить небольшое пространство - 2-3 см., между динамиком и задней стенкой, стенку эту возможно оклеить каким нибудь "звукопоглотителем". Ну и в идеале еще и фазоинвертор вырезать наверное, как в вашем приемнике... Хотя, у меня мр3 "кубик" есть, он без "дырки", но объемный - 5х5х5 см. и звучит вроде тоже неплохо, для его размера.
- dadigor
- Вымогатель припоя
- Откуда: Самая большая деревня. (По мнению Габриэля Гарсиа Маркеса)
Скоро я разворочу аЦЦкую машину и посмотрю, что у неё внутрЕ. Для этого и покупал вообще-то.
Это не фазоинвертор в классическом виде, здесь объем махонький для настоящего скворечника. Тут именно пассивный динамик стоит, на али они есть. Если поискать, можно найти совсем мелкие.
Это не фазоинвертор в классическом виде, здесь объем махонький для настоящего скворечника. Тут именно пассивный динамик стоит, на али они есть. Если поискать, можно найти совсем мелкие.
О технике чего спорить-то, давайте попробуем.
- pin1000
Посмотрел последнюю прошивку. Сканер работает. Ловит и шумы, после их удаления из списка, а так же не нужных радиостанций, в списке остаются незаполненные места, желательно автообновление нумерации, после редактирования. Привычней список с названиями станций, а не частотой. Пока ручная настройка удобней тем, что можно установить, нужную, для себя, последовательность станций.