Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
asvhmao
Друг Кота

Re: Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.

Сообщение asvhmao »

У меня на логических элементах, ПЛИСка. Громкое название для трёх деталей, счётчика, декодера и инвертера :)))

Изображение

Таблица всегда полная, задающая частота меняется внешним генератором, своего они не имеют.
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

mag200 писал(а):Верхний нижний шим зеркалит верхний то есть..
Вопрос алгоритма, можно формировать ШИМ с симметричным режимом для всех шести транзисторов, а можно с несимметричным. При этом на высоком выходном напряжении разницы во времени проводимости ключей почти нет, а при снижении выходного напряжения верхние ключи почти перестают открываться, а нижние большую часть времени открыты. Про это я уже рассказывал и показывал, на примере программы от ma5a97 в симуляторе
https://yadi.sk/i/J77Emynnz3qV8
Реклама
psw2.ru
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение psw2.ru »

Лично я сегодня наблюдал буратину №2А при сварке кольцевых швов алюминия полуавтоматом (провод к детали от полуавтомата конструктивно рядом с проводами к датчикам 1-варе (валяются на полу вперемешку)).
Обмен 1-Варе контрольные суммы чтения температур совпадают ~1 раз в пару/десяток сек при наличии сварочного тока/дуги (провода к датчикам - телефонная лапша пара метров).
При отсутствии дуги - ошибки CRC примерно раз в минуту при вращении двигла частотником ~3.5 Гц, цикл опроса температур чуть менее секунды.
Кольцевой шов D750 варит 4 минуты 50 сек. Фотки временной конструёвины вращателя есть только в сотике - варится алюминиевая труба длинной 6 метров из секций.
Датчик в моторе нагревается с 30 до 60 градусов за 5 минут шва.
Сегодня обнаружил что "подвисание" 1-варе похоже на защёлкивание - датчики заметно греются при этом долгом подвисании (градусов до 50 в остановленном моторе нагрелся).
Видимо надо конденсаторов/резисторов добавить в датчики. Быть могет даже перейти на виртуальное питание - этого ещё не пробовал на самописанной подсистеме 1-варе.
[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3599973#p3599973"]Перекос (постоянная составляющая на нейтрали) между верхними и нижними ключами реально есть.[/uquote]
Перекос (разница между нейтралью и DC/2) (при дополняющем-противофазном-инверсном управлении верх/низ ключами с учётом защитных пауз) возникает как минимум на полках ограничения синуса (нижнюю полку можно делать строго нулевой, верхнюю приходится прерывать импульсами зарядки кондёров плавающего питания).
Конкретно в Pic18Fxx31 формирователи защитных пауз на лично мой взгляд/понимание построены так -
СпойлерИзображение
что длительность открытого состояния верхних ключей всегда меньше чем нижних - даже без полок, именно на защитный интервал.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3601327#p3601327"]У меня на логических элементах, ПЛИСка. Громкое название для трёх деталей, счётчика, декодера и инвертера[/uquote]
Лично я вообще фшоке от глубины уровня созидания, респект от лично меня.
Оно конечно и на асме успевает - но создать частотник на дискретной логике (пусть даже и в рамках ПЛИС) - это понимать как оно работает надо поболее чем на асме.
И умножители есть (синуса на амплитуду и выходного значения на масштабирующий коэффициент) ?
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3601337#p3601337"]
mag200 писал(а):Верхний нижний шим зеркалит верхний то есть..
Вопрос алгоритма, можно формировать ШИМ с симметричным режимом для всех шести транзисторов, а можно с несимметричным. При этом на высоком выходном напряжении разницы во времени проводимости ключей почти нет, а при снижении выходного напряжения верхние ключи почти перестают открываться, а нижние большую часть времени открыты.[/uquote]
Согласен, можно размещать 0 синтезируемого синуса строго в DC/2, а можно в (Амплитуда синтеза)/2.
Но с учётом напряжения между шинами DC и землёй при питании 220 вольт через диодный мост - по лично мне выгодно 0 синтезируемого синуса размещать на DC/2 - он совпадает с землёй однофазной сети 220 вольт при питании через диодный мост.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3601246#p3601246"]По мне так ключи вроде одинаково работают, что верхние что нижние. Через 180° ключи в плече по количеству выполняемой работы меняются местами, каждая фаза сдвинута на 120°, симметрия вроде как соблюдается.
А речь наверное про паузу? У меня она так выглядит как на картинке ниже, верхние сигналы на ключи, нижний сигнал на узел формирования паузы. Симметрия всё равно соблюдается.[/uquote]
Согласен с мнением - и количество переклюков ключей, и (средние) токи через ключи, и ток ключа при переклюке (вызывающий динамические потери) при размещении нуля синтезируемого синуса в DC/2 - по лично мне должны быть одинаковы при усреднении за время оборота поля.
Каким образом там могет возникать разница температур верхних и нижних ключей - ХЗ.
Последний раз редактировалось psw2.ru Вт мар 26, 2019 21:36:36, всего редактировалось 3 раза.
mag200
Открыл глаза

Сообщение mag200 »

Сейчас я расчитую значения таблицы синуса на ходу вот по такому принципу. http://progcont.ru/?option=article_page_class&name=24. Все ключи греется одинаково .
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

psw2.ru по мне так ПЛИСки специально придуманы для самых отпетых лентяев :)) После того как в разделе "ищу работу" меня с железкой на МК кинули, решил поиграться с Pic контроллерами, но дальше моргания лампочкой дело не пошло..... А тут на глаза в обучалке попалась статья с ксилинксами, посмотрел что можно прям схемами рисовать, частота под сотню мегагерц, стоимость в районе ста рублей за камень, как раз то что мне надо :)
Более менее собранная в кучу барматуха частотника тут лежит - https://www.chipmaker.ru/topic/211857/? ... nt-3982071 дальше пока не продвигался, сейчас больше серва двух кВт ная интересна.

Вот этого не понял, догадки есть, но лучше на пальцах показать про что говориться?
psw2.ru писал(а):И умножители есть (синуса на амплитуду и выходного значения на масштабирующий коэффициент) ?
Поигрался с вайпером 100 ещё, правда под другую задачу собирал, может интересно будет - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3576315

С DK124 пока ещё не игрался, оно сразу на шоколадку пойдёт.

Добавлено after 19 minutes 19 seconds:
P.s. mag200 я в экселе считал, формулу видно, всё похоже сходится с программой :))

Изображение
„Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.“
— Чарлз Дарвин
Реклама
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3601453#p3601453"]Вот этого не понял, догадки есть, но лучше на пальцах показать про что говориться?
psw2.ru писал(а):И умножители есть (синуса на амплитуду и выходного значения на масштабирующий коэффициент) ?
[/uquote]
Ну это лично моё видение наиболее рационального/наименее ресурсоёмкого алгоритма фазного вычислителя.
Абзац "Подробное описание вычислителя фазного значения ШИМ".
При реализации 12 бит фазный вычислитель чутка усложнился, константы в ОЗУ для изменения частоты ШИМ на лету - но сути это не поменяло - надо 2 операции умножения 16 х 16 = 32 бит:
1. синус из таблицы на амплитуду (по причине 12 бит размаха множителей выходной результат не 32 а 24 бита)
2. результат после ограничения на масштабирующий коэффициент с последующим усечением для приведение в соответствие с входным диапазоном регистра ШИМ (используется упрощённый умножитель 16 бит на 16 бит с нулевым младшим байтом).
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3601453#p3601453"]Поигрался с вайпером 100 ещё, правда под другую задачу собирал, может интересно будет - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3576315[/uquote]
Спасибо за инфу про виперы-100 - любопытно, но лично я пока покупные БП с алишечки за 230 руб с доставкой покупаю - и проще и быстрее.
Однако на моноплате частотника (если до такой когда-либо дорасту) - придётся над силовым модулем именно самолепный БП размещать (на 2-3 независимых гальваноразвязанных канала) и генератор ШИМ с гальваноразвязкой парочкой оптопар, и выносная гальваноразвязанная USART морда подключаемая 4 провода лапшой/витухой несколько метров длинной.
Реклама
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Там такая книжка математики не поместится, ресурсы ограничены. Для чего это, так и не понял, разгон - торможение и зависимость " напряжения на двигателе " от частоты? Если про оно, то скорей всего буду как-то хитрить, пока голову не забиваю этим. С фазами мысль интересная, как раз в серве с датчиком угла поворота поигрался немного - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p3548829 мож какие мысли появятся позже :roll: :beer:
Вот еще бы с кордиком если кто был знаком, как ано на аппаратном уровне работает, расцеловал бы наверное :)))
— Чарлз Дарвин
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3601492#p3601492"]Там такая книжка математики не поместится, ресурсы ограничены.[/uquote]
Это конечно жаль.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3601492#p3601492"]Для чего это, так и не понял, .... зависимость " напряжения на двигателе " от частоты?[/uquote]
Ну да, потребную напругу (коэффициент модуляции) синтезатору надо явно указывать извне.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3601492#p3601492"]Если про оно, то скорей всего буду как-то хитрить, пока голову не забиваю этим.[/uquote]
Хитрить - метод подсказали - увеличивать период ШИМ для снижения коэффициента заполнения ШИМа.
Но при таком методе - и размах и точность регулировки амплмитуды синуса - НЕ высокие.
На маленьких двиглах погрешности можно существенные, но чем больше/высокочастотнее двигло - тем точнее должна быть арифметика по лично мне.
Иначе ток фазы будет слишком далёк от номинала в некоторых местах рабочего интервала частот. Тем более если без ОС по фазному току.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3601492#p3601492"]С фазами мысль интересная, как раз в серве с датчиком угла поворота поигрался немного - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p3548829 мож какие мысли появятся позже[/uquote]
СКВТ - такие штуки лично я только читал как работают и не особо понял. Но в военке их много где использовали - у лично меня есть например парочка гироскопов от БТРа в котором датчики угла именно СКВТ.
Они же как я понял и позиционируют (обнуляют) гироскоп до раскрутки.
Но как оно там работает и как это прикрутить к мелкопроцу - не представляю.
Хотя - если этот трансформатор "вывернуть" (как сказали в теме) и сигнал с него на компараторы - то получится энкодер 4 пульса за оборот, но не с нулевой скорости.
И как правильно заметили в теме - к такой серве проще на коленке оптический енкодер добавить, благо их на алишечке есть.
16 бит Блок счёта импульсов квадратурного енкодера есть в 18F4431 - вполне можно пытаться как-то его в проге синтезатора использовать для обратной связи по положению ротора.
Добавил - Миландр статейка про математику СКВТ
Последний раз редактировалось psw2.ru Ср мар 27, 2019 17:43:32, всего редактировалось 1 раз.
Oleg.normalniy

Сообщение Oleg.normalniy »

привет народ задумка с регулировкой U (вольты) по синусу стукнула мну по затылку хотел как лучше типа экономия энергии уменьшение тепла и ресурс обмотки повысить или из 1 Квт выжать 1.1 Квт ну если кому надо в итоге убил один мост придется U регулировку расчитывать от частоты по другому формула ( константа+U регулировка +частота*2)/X не годится синус формирую на лету по своему алгоритму на 24 точки. ШИМ 19.5 Кгц

Добавлено after 3 minutes 42 seconds:
хотя 3 Кгц транзюки воспринимают лучше
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3600695#p3600695"]Хотя - резисторов целых 50 штук, конденсаторов штук 20 и проводков тоже примерно 50 - вот и вся схема мозгов.[/uquote]
Сегодня набил таблицу длинны проводков на плате мозга - 42 проводка суммарной длинной 1.6 метра МГТФ-0.02. Сложно ?
[uquote="Oleg.normalniy",url="/forum/viewtopic.php?p=3602211#p3602211"]синус формирую на лету по своему алгоритму на 24 точки.[/uquote]
Ну так-то почти как Восьмикрут, согласен. Только проц быстрее чем у Восьмикрута раз эдак в 5.
Фото ступенек на синусе фазного - будут ?
С такой точностью - универсальности не видать, согласен. Ибо арифметики можно сказать что нет.
И какой смысл тогда в более быстром проце, если выхлопа нет ?
Восьмикрут почти это решил на 5 МИПСах. Какой смысл затеваццо, ардуинщиков порадовать ихней платформой ?
[uquote="Oleg.normalniy",url="/forum/viewtopic.php?p=3602211#p3602211"]ШИМ 19.5 Кгц, ... хотя 3 Кгц транзюки воспринимают лучше[/uquote]
Воооот, плавно приходим к осознанию необходимости оперативной регулировки частоты ШИМ на ходу.
Ибо в каждой избушке - свои погремушки, согласен.
Но писать новую прошиву под каждый мотор как Восьмикрут - красиво ли ?
Oleg.normalniy

первый вариант был на ШИМе 3Кгц LO и HI и работал отлично но гурманы сказали ето есть плохо и без синуса засунь себе ж......
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3601453#p3601453"]P.s. mag200 я в экселе считал, формулу видно, всё похоже сходится с программой :))[/uquote]
Я тоже в экселе, 2048 строк вполне помещаются на лист CoSin Tab_12_16 но сейчас используется половина для половины оборота - экономия 2 Кб ПЗУ.
И какой смысл в этих он-лайн калькуляторах, чисто рекламу поглядеть ?
Последний раз редактировалось psw2.ru Ср мар 27, 2019 18:42:28, всего редактировалось 1 раз.
Oleg.normalniy

выкладываю в самом низу маркеры если их посчитать будет 24 можно больше или меньше я решил проц не загружать да насчет проводов когда был СССР я так и делал но когда плата хорошо разведена для меня ето кайф (оргазм)
Вложения
screenshot.png
(78.16 КБ) 1122 скачивания
Последний раз редактировалось Oleg.normalniy Ср мар 27, 2019 20:21:21, всего редактировалось 2 раза.
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="Oleg.normalniy",url="/forum/viewtopic.php?p=3602371#p3602371"]будет 24 можно больше или меньше я решил проц не загружать[/uquote]
А куда планируется расходовать имеющийся в Меге ресурс проца, оставшийся после реализации синтезатора ?
Oleg.normalniy

все ресурсы нужны для быстроты АЦП в силовую схему введен датчик холла на 50 Ампер и от быстроты зависит и хорошее настроение но система событий в XMEGA сломала весь мой мозг но ето для меня самый крутой проц , STM и рядом не стоял
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

[uquote="Oleg.normalniy",url="/forum/viewtopic.php?p=3602403#p3602403"]все ресурсы нужны для быстроты АЦП[/uquote]
А сколько запланирована частота выборок АЦП и по скольким каналам ?
[uquote="Oleg.normalniy",url="/forum/viewtopic.php?p=3602403#p3602403"]в силовую схему введен датчик холла на 50 Ампер[/uquote]
А шумы этого датчика как планируется побеждать ? И какая цель наличия такого датчика в схеме ?
[uquote="Oleg.normalniy",url="/forum/viewtopic.php?p=3602403#p3602403"]и от быстроты зависит и хорошее настроение[/uquote]
Каким образом ? Программная "быстрая" защита по току ? Которая однозначно НЕ успеет среагировать на КЗ за 2-3 микро секунды ?
[uquote="Oleg.normalniy",url="/forum/viewtopic.php?p=3602403#p3602403"]но система событий в XMEGA сломала весь мой мозг[/uquote]
Новые красивые манящие процы - сложнее внутри ? И без тормозящих внешних/чужих "библиотек" использовать их не слишком просто ?
[uquote="Oleg.normalniy",url="/forum/viewtopic.php?p=3602403#p3602403"]но ето для меня самый крутой проц , STM и рядом не стоял[/uquote]
Бегло Прочитал даташитик на семейство - ну стиль кратенький, не увидел подробностей ШИМ формирователей, только общее описание.
Как называется подробный даташит на неё ?
Oleg.normalniy

ну начнем с STMа они решили нагнуть конкурентов встроив два ядра один на штатном кварце второй разогнанный до предела стабильности и народ не знает в какой момент работает какое ядро работает то есть им етот процесс не подвластен когда мне не хватит ресурсов XMEGи (а ресурсов не меряно при хорошем знании архитектуры) перейду на SAM3X или 9 ,библиотеками не пользуюсь люблю всё делать своими руками (даже наступая на грабли) а система событий в XMEGA освобождает проц от измерений а измерения я планирую проводить когда HI будет активным то есть если считать по маркерам 8<<16 (маркеры я приделал для себя) шумы ето больная тема попробую усреднить и таблицу закатать но не имея под рукой движок на 2-3-4 и тд Квт буду колхозить над таблицей и формулой а на счет выборок даже не приближался ето будет последняя задача для меня пока другой головной боли много
вот вам DATA

Добавлено after 24 minutes 17 seconds:
система событий не отвлекая проц измерит что там как и закинет в регистр а дальше моя задача заглянуть в регистр посчитать (усреднить или вывести константу шумов и отнять) и сравнить с таблицей (колхозной) и сделать выводы или кирдык или пациент ышо жив
Вложения
ATxmega-rus.doc
(7.2 МБ) 935 скачиваний
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

Кстати сегодня осознал ещё одну пользу от увеличения точности вычислений.
Центрально-симметричный ШИМ используется для уменьшения количества одновременно переключающихся ключей с целью уменьшения помех/пульсаций.
Однако в Восьмикруте с 18 градациями синуса на оборот поля - "точки" пересечения синусоид становятся "полками".
В которых генерируемое ШИМ время строго одинаково для 2х пересекающихся фаз.
Соответственно на этих полках и ключи переключаются синхронно, увеличивая помехи и сводя к нулю уменьшая смысл от центрально-симметричного ШИМ.
Но чем выше точность - тем короче участки генерирования ШИМ с синхронным переклюком ключей.
Более того - при пропуске шагов синуса (тем более от приращений простых чисел) - таких пересечений (одинаковых значений ШИМ для разных фаз) вообще могет не быть.
[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3597744#p3597744"]При первых прокрутах сварочного вращателя (сегодня первый кольцевой шов алюминия на диаметре ~750 мм ) - обнаружился новый глюк - показания температуры на экране обоих DS18B20 (один в обмотках второй в радиаторе частотника) через некоторое время становятся 000.0 по неизвестной причине.
При этом контрольный СД меняющий своё состояние после каждого корректного вычисления CRC моргает как и прежде.
Лечится выключением питания.
При многочасовых тестовых прогонах от 36 вольт такого ни разу не наблюдалось.
Пока даже не знаю как искать причину такого поведения подсистемы 1-Ware.[/uquote]
Сегодня опять наблюдал частотник при сварке кольцевых швов.
Всё больше склоняюсь к "защёлкиванию" одного из датчиков 1-варе.
Судя по возрастанию температуры - того который в обмотках двигла.
Защёлкивается практически сразу от осциллятора TIG сварки.
От дуги полуавтомата - только учащение ошибок CRC считанных температур.
CRC совпадает с 0 если все биты температуры = 0, потому-то и контрольный СД не перестаёт моргать после "защёлкивания".
Виртуальное питание эту проблему точно обойдёт - ибо там сброс шины = нет питания долго.
Возможно и витуха помогет вместо лапши, и кондёры на питании около датчика помогут.
Но наиболее красивый метод - виртуальное питание надо допилить, там чуть другие требования к протоколу кажется.
[uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3602309#p3602309"][uquote="psw2.ru",url="/forum/viewtopic.php?p=3600695#p3600695"]Хотя - резисторов целых 50 штук, конденсаторов штук 20 и проводков тоже примерно 50 - вот и вся схема мозгов.[/uquote]
Сегодня набил таблицу длинны проводков на плате мозга - 42 проводка суммарной длинной 1.6 метра МГТФ-0.02. Сложно ?[/uquote]
Сегодня решил ещё более облегчить себе задачу пайки №2Б - в таблицу длинны проводков добавляю "адрес"
(номер строки/столбца макетки)
Изображение
начала и конца проводка. Уже пол таблицы набил адреса.
Умещается на лист А4 табличка - распечатал - запаял проводок - поставил галочку в строке - ляпота.
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Попали в руки немцы Lenze. Парочку воскресил, на 370 Вт и 1,5 кВт, через пару недель планирую их помучать. Если кому что интересно, в пределах разумного, могу поглядеть, ответить, сфотографировать. Брал на опыты, посмотреть как они работают в разных режимах, что показывают управляющие сигналы.
Резистор для зарядки ёмкостей 1,5 кВт частотника необычный, на али попадались ссылки на него, но стоимость около 5 кило рублей :facepalm:

Изображение Изображение Изображение
.
Изображение Изображение
— Чарлз Дарвин
psw2.ru

Сообщение psw2.ru »

Получил с алишечки UT61E на днях - в надежде измерить частоту гены 50 МГц.
Есть подозрение что мне достались регулируемые гены 50 МГц и придётся лепить подстроечник на платку.
И второй подстроечник на регулировку нуля ОУ тока. И счетверённый ОУ есть мыслишки заменить на пару сдвоенных (быть могет даже инструментальных с алишечки) - ибо выходные токи управления СД существенно влияют на ноль ОУ тока.
Как итог - платка/пайка мозга №2Б будет опять не такой как №2А. Вот и делай после этого печатки пачками в надежде на повторяемость конструёвины.
Жаль не хватает 1 контакта в разъёме - а хочется совместимость по разъёму хотяб в основном между 4 экземплярами обеспечить.
Но в №3 однозначно будет 22 или более контактов разъёма.
[uquote="asvhmao",url="/forum/viewtopic.php?p=3604559#p3604559"]Резистор для зарядки ёмкостей 1,5 кВт частотника необычный, на али попадались ссылки на него, но стоимость около 5 кило рублей[/uquote]
Фигасе металлолом. Они наверное ещё и константановые и 0.1% чисто лазерной подгонки. За такие бапки могли и оксид бериллия на подложку пустить.
Лично мне подфартило ухватить на металлоломе мощные 1-2 КВт БП выпуска 90х годов от весьма дорогой оборудки буржуйских законодателей моды (имён называть осознанно не стану) - там такие резисторы пачками, склеены силиконом, посажены на радиатор и тд. Выпаивать пока не пробовал - спасибо за фото хрупнувшего экземпляра.
В другом частотнике 1.5 КВт но уже 2010+ год выпуска шир потреб - тормозной резистор кажется 100-200 Вт выглядит - кусок профильной алюминий трубы размером 2 пачки сигарет внутри спираль и залита цементом (Сореля наверное или каким там керамику белым составом заливают).
Ответить

Вернуться в «Питание»