По моему это обсуждалось в теме, но там вроде с магнитным энкодером такое было. Во вложении гербер, кому не лень, напечатайте на термобумаге и скрин вида из окна камеры покажите?
Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
Хотел спросить, у всех так вертикальные (по Y) линии печатает или у меня проблемы? Печатал на термобумаге, дорожки 0,1 мм, скорость 500 мм/сек. Прога SDimok 71

По моему это обсуждалось в теме, но там вроде с магнитным энкодером такое было. Во вложении гербер, кому не лень, напечатайте на термобумаге и скрин вида из окна камеры покажите?
- Вложения
-
- Top.rar
- (36.87 КБ) 265 скачиваний
- Реклама
Ruzik, при хорошей механике станок печатает идеально ровные вертикальные линии. Но печать на факсовой бумаге не показатель, уж больно она неоднородная и сложно её хорошо натянуть. Посмотреть бы с увеличением, как на нормально накатанном фоторезисте печатает.
Правда, я говорю о версии 70. А с 71-ой шо угодно может быть.
Правда, я говорю о версии 70. А с 71-ой шо угодно может быть.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
На фоторезисте этого не будет видно, будет видно только то, что дорожки стали толще, а зазоры между ними уменьшились. Вот пример, зеленая и красная дорожка по 0,1 мм и зазор между ними тоже 0,1 мм, но в реале получится дорожки по 0,15 мм, зазор 0,05 мм.
Добавлено after 7 minutes 9 seconds:Устаканилось все.
Пауза успокоения, поле разгона стояли по 10 мм, изменил на 5 мм в обоих, не знаю, это ли повлияло, но вот что сейчас (пойдет).
Только вот масштаб камеры почему то изменился, видно по обоим скринам (камеру не трогал).
Спойлер

Пауза успокоения, поле разгона стояли по 10 мм, изменил на 5 мм в обоих, не знаю, это ли повлияло, но вот что сейчас (пойдет).
Спойлер

Неправда...Ruzik писал(а):Вот пример, зеленая и красная дорожка по 0,1 мм и зазор между ними тоже 0,1 мм
А тут 0.1 - здесь уже 6 дорожек.Ruzik писал(а):Только вот масштаб камеры почему то изменился
Forward
Глазастый.
Ошибся при прицеливании камерой, масштаб не изменился, просто я не внимательный.
Но тем не менее, напечатал бы кто с "хорошей механикой"? Или это можно считать нормальным и не возвращаться больше к этому вопросу?
Глазастый.
Ошибся при прицеливании камерой, масштаб не изменился, просто я не внимательный.
Спойлер

- Реклама
Я напечатать не могу, у меня на бумаге на нормальной скорости следов не оставляет.
А что там в 71 версии не так?
Вполне приемлемый результат.Ruzik писал(а):Или это можно считать нормальным и не возвращаться больше к этому вопросу?
Так актуальная 72-яRuzik писал(а): А что там в 71 версии не так?
Ну 72 это 70 же версия.. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 2#p3563022
Только я что то пропустил, из за чего? Все, нашел.. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3554953
Только я что то пропустил, из за чего? Все, нашел.. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p3554953
- SDimok
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
71 - ю лучше не использовать, там пробный механизм экспонирования (все задержки убраны),
лучше 70-ю или 72 - ю (она на базе 70).
А вопрос где то в теме по волнистости был, по моему от Forwarda.
Пока софтиной заняться не получается, отхожу после серьезной болячки.
Вот только за компьютер начал садиться.
лучше 70-ю или 72 - ю (она на базе 70).
А вопрос где то в теме по волнистости был, по моему от Forwarda.
Пока софтиной заняться не получается, отхожу после серьезной болячки.
Вот только за компьютер начал садиться.
- vsteshak
- Опытный кот
Скорейшего выздоровления.
Гинуть наші вороженьки.

Доброго времени суток! Работала прототип установка на двигателе из принтера 24В, датчик h9730 с подходящей лентой. Изменил длинну на 100мм, поставил мотор rs-555 12В 6000 об, энкодерную ленту поставил новую. Найстрроил ПИД для мотора rs-555, работаем плавно без рывков. Но, при экспонировании уходит в бок, пример на фото. Будуть какие-то идеи для решения?

leobox7, будут. Это помехи на энкодер от двигателя.
- motoAnDrEY14
- Встал на лапы
У меня так же съезжало в разной степени по трём причинам:
1) Мусор на ленте, протирание изопропилом помогло.
1) Шлейф отходил. Подрезал контакты шлейфа, что бы пятно контакта в разъёме было на свежей, не вмятой части шлейфа. Промыл спиртом сам разъём. И заклеил заодно. Проблема исчезла.
2) Линзу на лазере забыл закрепить, при резкой смене направления лазерный луч чуть смещался.
Жёсткие помехи только подвисоны давали и полоски лишние рисовали, конденсатор с дросселями и соединение с общей массой избавило от помех:
[uquote="motoAnDrEY14",url="/forum/viewtopic.php?p=3452068#p3452068"]у меня все металлические части установки (двигатель) "заземлены", а так же стоит фильтр перед коллекторным двигателем (дросселя и конденсатор) как пример:
[/uquote]
1) Мусор на ленте, протирание изопропилом помогло.
1) Шлейф отходил. Подрезал контакты шлейфа, что бы пятно контакта в разъёме было на свежей, не вмятой части шлейфа. Промыл спиртом сам разъём. И заклеил заодно. Проблема исчезла.
2) Линзу на лазере забыл закрепить, при резкой смене направления лазерный луч чуть смещался.
Жёсткие помехи только подвисоны давали и полоски лишние рисовали, конденсатор с дросселями и соединение с общей массой избавило от помех:
[uquote="motoAnDrEY14",url="/forum/viewtopic.php?p=3452068#p3452068"]у меня все металлические части установки (двигатель) "заземлены", а так же стоит фильтр перед коллекторным двигателем (дросселя и конденсатор) как пример:
Спойлер

Спасибо за наводку smacorp, motoAnDrEY14.
Лента чистая, новая, даже полосок нету. Может датчик h9730 внутри поцарапанный, на прототипе он терся об ленту.
Когда нажимаю end каретка вохращаетсья не в 0, а например 0,015 или -0,25.leobox7 писал(а):Между питанием энкодера , поставил конденсатор 0.1 мкф (фото засветки последнее), добавил резистор 10к (фото засветки среднее). Поставил Х- свободное в настройках с 80 на 210, скорость была 785 , убавил на 647 (фото засветки первое, выровнялось немного). Получается с ПИД настройками что-то не так, наверное.
![]()
![]()
Лента чистая, новая, даже полосок нету. Может датчик h9730 внутри поцарапанный, на прототипе он терся об ленту.
- Lecter2017
- Опытный кот
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3598250#p3598250"]А где-то есть даташиты? Я имею в виду не рекламные листовки.
Тем более, на какие диоды искать даташиты - неизвестно.[/uquote]
Модели диодов у меня есть, я заказывал на Али и Ебее, там написано. А вот остальное...подскажите, боюсь ошибиться, есть ЛБП, есть диод, есть резистор. Какой ток выставить на ЛБП, резистор я так понимаю рассчитать по формуле из поста:
ток 50-60 мА, у меня резистор 51 Ом, по закону ома получаем V= Vop + Iop * 51 = 5 + 0.05 * 51 = 7.55 V
Смотрю ток начала генерации, выставляю минимальный ток на ЛБП (у меня 100мА), цепляю диода на плюс через резистор 51 Ом к LD_ANODE, минус к PD_ANODE и COMMON_CATHODE. Ставлю напряжение 7,5в. При токе начала генерации например 50мА диод должен включится. Диод само собой в корпусе, подключение через защиту (на картинке). Верно?

Тем более, на какие диоды искать даташиты - неизвестно.[/uquote]
Модели диодов у меня есть, я заказывал на Али и Ебее, там написано. А вот остальное...подскажите, боюсь ошибиться, есть ЛБП, есть диод, есть резистор. Какой ток выставить на ЛБП, резистор я так понимаю рассчитать по формуле из поста:
ток 50-60 мА, у меня резистор 51 Ом, по закону ома получаем V= Vop + Iop * 51 = 5 + 0.05 * 51 = 7.55 V
Смотрю ток начала генерации, выставляю минимальный ток на ЛБП (у меня 100мА), цепляю диода на плюс через резистор 51 Ом к LD_ANODE, минус к PD_ANODE и COMMON_CATHODE. Ставлю напряжение 7,5в. При токе начала генерации например 50мА диод должен включится. Диод само собой в корпусе, подключение через защиту (на картинке). Верно?
for Ruzik

Была у меня раньше такая проблема. Решил установкой драйвера на лазер.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p2784485
А позже сделал драйвер лазера на микросхеме IR2104

Была у меня раньше такая проблема. Решил установкой драйвера на лазер.
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p2784485
А позже сделал драйвер лазера на микросхеме IR2104
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
- Lecter2017
- Опытный кот
[uquote="Alex62",url="/forum/viewtopic.php?p=3606216#p3606216"]А позже сделал драйвер лазера на микросхеме IR2104[/uquote]
А схемку можно?
А схемку можно?
Alex62
У меня стало все нормально, после установки - пуза успокоения 5 мс и поле разгона 5 мм.
У меня стало все нормально, после установки - пуза успокоения 5 мс и поле разгона 5 мм.