Задача в целом примерно такая - есть некий микромощный передатчик с неизвестной несущей (в диапазоне 1-30 МГц) имеющий доступный вход амплитудной модуляции и есть некий приемник прямого преобразования. Задача - установить (максимально точно, но не хуже +/-5 Гц) частоту несущей передатчика за минимальное время на фоне шумов (полезный сигнал на более чем в 1,5 раза больше по амплитуде шума (условие - приемник и передатчик в одной экранированной камере ) а возможно и меньше). Но мы можем давать любой закон модуляции в передатчик.
Гетеродин приемника - это DDS синтезатор грубо говоря, которому можно задавать частоту с большой точностью (термостатированный опорник) - но имеются фазовые шумы.
Минимальное время - это 0,1 сек с точностью +/-100 Гц и 0,5 сек +/-5 Гц.
Полоса пропускания приемного тракта около 100 Гц. (Хотя это не совсем приемник и даже совсем не приемник, но со стороны выглядит именно так. Доступа к приемнику и передатчику нет. Если вход модуляции передатчика (максимальная глубина модуляции неизвестна и зависит от частоты и фазы Деймоса над Марсом в тот-же день 10842 года тому назад но не хуже 0,3), выход приемника и данные на установку частоты.
В худшем случае диапазон может быть ограничен в 7 МГц
Потому что это не совсем приемник и не совсем передатчик. Там нет мешающих сигналов, там малое соотношение сигнал-шум. Принцип панорамного приемника там и использовался ранее (разработка 60х годов), но с привлечением "специально обученного человека" - среднее время обнаружения 4 минуты - что катастрофически много
А надо полностью автоматизировать и максимально ускорить
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
А на пальцах прикинуть? Возьмем "крайний" (на самом деле лёгкий) случай-диапазон от 1 до 7 МГц. С разрешением 100 Гц получим сетку из 60 000 частот. Понятно, что построить параллельный анализатор на столько каналов с практической точки зрения нереально. При последовательном анализе, на обнаружение сигнала в каждом (одном) канале отводится время 0,1/60000=1,67*10E-6 = 1,67 мкс Что можно обнаружить за это время: - 1,67 периода несущей 1 МГц ... - 11,7 периода несущей 7 МГц. Можно сделать переменное время анализа - увеличить его в нижней части диапазона и сократить в верхней. Это может дать примерно равное количество периодов несущей за время анализа. Но, все равно, это будут единицы периодов несущей. Что-то мне кажется, что этого будет маловато для надежного определения наличия сигнала в данном канале сетки.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
То, что доступа к передатчику нету - это полбеды, это не страшно.
А вот то, что нет доступа к приёмнику - это уже извращённый мазохизьм, судари.
( А то всё было бы не просто просто ,а очень просто - цифровой панорамник ( - ну это который не с гкч и не перебором каналов - ) решил бы вопрос хоть до 100МГц )
Кстати, по тем вопросам, которые TS иногда задаёт на форуме ( по фрагментам ) примерно вырисовывает-ся мозаика с предположениями кто и зачем принуждает TS ко всяческим* извращениям, ставя такие, мягко говоря, странные "боевые" задачи.
*_Как то : Метод "чайника" ( возьмём за основу пустой чайник, который в предыдущей задаче у нас успешно работал, для этого выльем воду из полного ) , фрагментарность и отсутствие системного подхода ( сделаем несколько сложнореализуемых ,на грани невозможного, фрагментов ,потом объединим в систему пусть даже вида "рыба с крылями, копытами и клювом" вместо того, чтоб делать нормальную систему в целом ) , ну и прочая и прочая ..
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
А Что можно обнаружить за это время: - 1,67 периода несущей 1 МГц ... - 11,7 периода несущей 7 МГц. Можно сделать переменное время анализа - увеличить его в нижней части диапазона и сократить в верхней. Это может дать примерно равное количество периодов несущей за время анализа. Но, все равно, это будут единицы периодов несущей. Что-то мне кажется, что этого будет маловато для надежного определения наличия сигнала в данном канале сетки.
Не особ выходит.
Но сигнал занимает какую-то полосу (пока неизвестно какую) и шаг для предварительного поиска можно делать шире (полосу у приемника тоже теоретически можно расширить)
Время можно тоже увеличить. Засада в том что частота несущей грубо говоря плывет и при большем времени измерения есть шанс проскочить. Но как плывет - непонятно. К сожалению за время разрухи имеющаяся установка была уничтожена (а документация про....а) и провести какие-либо измерения не представляется возможным. Объект измерений сохранился.
Давайте тогда вопрос о времени поиска частоты отложим и во главу угла поставим вопрос об обнаружении излучения при малом отношении сигнал/шум
.. С разрешением 100 Гц получим сетку из 60 000 частот. .. построить параллельный анализатор на столько каналов с практической точки зрения нереально ..
Ну почему нереально? Просто пущай сделают 60`000 приёмников ( к каждому из которых тож не будет доступа ) и вуаля !
Ну раз там в конторе руко-водители не могут умением ( - пытают-ся заставить сотрудника вывернуть-ся наизнанку и сделать невозможное - вместо системного подхода к задаче ) , то пущай берут числом ...
Ну а что касаемо обнаружения сигнала даже(!) ниже уровня шумов - это тож давно решённая задача , но что то подсказывает, что они там раздуют из этого нир или даже научную работу с поощрениями руко-водителей , а реальную работу взвалят паки на того, кто всё за спасибо сделает ( в данном случае TS )
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
...Давайте тогда вопрос о времени поиска частоты отложим и во главу угла поставим вопрос об обнаружении излучения при малом отношении сигнал/шум
Не, как справедливо пишет petrenko, эта задача давно решена и вопрос только в наличии специфических знаний и опыта в этой области. Кроме того, задача изложена мутно, и, как опять же справедливо пишет petrenko, нужно гораздо более внятное ее описание. Если есть время - читать, читать, экспериментировать (упомянутые передатчик и приемник надеюсь есть живьем?). Если есть деньги - лучше найти специалиста в данной области.
Честно говоря, кажется странным выбор инструмента. Если его основная задача -- поиск сигнала, то почему не взять связку из FPGA+ADC. Для вашей задачи даже не нужен слишком хитрый АЦП. Можно взять со скоростью порядка 100М выборок в секунду, считывать и делать быстрое преобразование Фурье. Если не стремиться к идеальной точности (несущая плавает, и идеальной точности вообще не получить) можно получить ответ по замеру хотя бы 3-5 периодов на нижнем пределе. Это соответственно 3-5мкс. Остаётся ещё куча времени чтобы по полученным данным задать новые уставки аттенюатора, например... или исследуемого окна... и получитьболее точный замер.
Но сама прелесть решения в том, что полученный результат БПФ показывает информацию о всём диапазоне сразу, исключая необходимость искать перебором.
.. прелесть решения в том, что полученный результат БПФ показывает информацию о всём диапазоне сразу, исключая необходимость искать перебором ..
А Вы это начальству T.S. объяснить сможете ? Подозреваю, что навряд ли ( но не потому что у Вас недостаточно знаний, а наоборот ) - вот T.S. не удалось - и ему навязывают "единственно верный"* метод перебора с чудесатым_ретро_приёмником**, который "нельзя трогать" . ( *_а "другие все неправильные" по мнению начальства, ибо они не могут их понять - "нет сынок, мама это я" ,как в анекдоте - докатились.. )
**_Такой неплохо выглядел бы в музее, предполагаю.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Время можно увеличивать - сейчас важен принцип при помощи которого обнаруживается сигнал на фоне шума. Задача - примерно поиск сигнала ЯМР но опять-же это в общем и примерно. Скажем быстрый поиск при малой точности частоты - затем уточнение. Просто там сигнал реально тонет в помехе и его видит - весьма специально обученный человек или по 20 раз диапазон проходят.
Может быть имеет смысл ограничивать диапазон поиска. Основная задача - как обнаружить целевой сигнал автоматизированно, а уж скорость перестройки это второе.
Вам же уже сказали, что цифровыми панорманиками - давно решённая инженерная задача. Но придёт-ся таки отказать-ся от приёмника, который "нельзя трогать".
.. прелесть решения в том, что полученный результат БПФ показывает информацию о всём диапазоне сразу, исключая необходимость искать перебором ..
Таким образом от вычислтельной мощности бпф-считалки зависит окно , а от этого зависит надёжность определения наличия сигнала. То есть "иголка/палка" на спектральной диаграмме станет более отчётливой и более длинной ( шумы как известно "иголку" не дают, ежели Вы вдруг не знали )
Далее начинайте учить_"матчасть" - ну то есть или сами или поучать этому начальство - смотря кто из вас эту самую "матчсать" не знал доныне.
И не забудьте попросить удвоить( утроить , учетверить ..) вознаграждение.
В результате суперпозиция поучений_начальства_уму-разуму + просьбы_удвоения_вознаграждения чётко покажет кто там "поп" а кто "балда"( пишу в кавычках дабы не обижать ни священнослужителей ни нищенски-оплачиваемых работников )
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Время можно увеличивать - сейчас важен принцип при помощи которого обнаруживается сигнал на фоне шума.
У меня ощущение, что Вы к радиотехнике не имеете вообще никакого отношения. 1. Когда говорят о соотношении сигнал/шум, то всегда указывают В КАКОЙ ПОЛОСЕ измеряется шум и КАКУЮ ПОЛОСУ занимает сигнал. 2. Для выделения сигнала на фоне шума есть ТОЛЬКО ОДИН МЕТОД - накопление СИГНАЛА. Но есть нюансы. Они определяются природой сигнала. Без ЗАРАНЕЕ известной природы (вероятностно ожидаемой формы) сигнала Вы ничего не обнаружите. Точка.
.. 2.) Для выделения сигнала на фоне шума есть ТОЛЬКО ОДИН МЕТОД - накопление СИГНАЛА ..
Совершенно верно !
И именно поэтому чем "длиньше" то самое "окно" для той самой бпф-"считалки" , тем лучше в смысле надёжности и достоверности определения сигнала.
Плюс к впечатлению Марка у меня доп. впечатление, что T.S. нам не поверит, на нас сейчас обидит-ся за честные ответы и внесёт в игнор ( а мож уже ? и потому продолжает вопрошать несмотря на наличие ответов ? )
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Это если речь идет о ЧИСТОМ СИНУСЕ. А если этот синус гуляет по амплитуде и/или частоте, то появляется ПОЛОСА сигнала. И тут сколько не копи - уже полосы сигнала шумы не опустить. Вместе с шумом начнет падать и сигнал. ЗЫ. Это все не относится к широкополосным сигналам с большой базой. Эти сигналы могут быть сжаты по времени и тем самым их энергетика будет выше энергетики шума в апертуре сжатого сигнала. Но такие сигналы являются искусственно синтезируемыми.
1. Когда говорят о соотношении сигнал/шум, то всегда указывают В КАКОЙ ПОЛОСЕ измеряется шум и КАКУЮ ПОЛОСУ занимает сигнал.
Не знаю и не знаю, как это оценить. Сигнал для модуляции задается нами-же. Задача обнаружение несущей передатчика и установление ее частоты. Модуляция возможна любая меняющая амплитуду несущей. На экране индикатора при перестройке приемника наблюдается шумовая дорожка, так вот если находим сигнал (модуляция АМ 70% синус 400Гц) - то над шумовой дорожкой появится выброс всего чуть выше её. Заметить сложно даже внимательно смотря. Задача как-то это автоматически обнаруживать. Передатчик это грубо говоря не генератор, а физический процесс, который мы можем модулировать неким внешним модулятором (который тоже физический процесс, а не каскад электронный). Приемник прямого преобразования - это датчик являющийся смесителем гетеродина (нашего внешнего) и вроде как принимаемого сигнала (но он не принимается в прямом понимании - там всё сложно.
2. Для выделения сигнала на фоне шума есть ТОЛЬКО ОДИН МЕТОД - накопление СИГНАЛА. Но есть нюансы. Они определяются природой сигнала. Без ЗАРАНЕЕ известной природы (вероятностно ожидаемой формы) сигнала Вы ничего не обнаружите. Точка.
Природа сигнала - это что ? Более развернуто спросите - я не понимаю вопроса.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 245
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения