Что такое - не нахожу в продаже опторезистора - как класса. Конструктив подозрений не вызывает - светодиод плюс фоторезистор, - вполне реализуемо, но почему такое не делают? - А если мне надо на выходе линейно работать с переменным током, и транзистор здесь не годится, что тогда? АОР153А Оптопара АОР124Б1 Резисторные оптроны АОР113 — АОР153
Ну а почему бы и не сделать? Будда не велит на фоторезистор светить именно светодиодом? Или Аллах? Крошке Цахесу: можно взять оптрон с фотодиодом, его обратное сопротивление во многих случаях сгодится вместо фоторезистора, если надо обе полярности - то или два фотодиодных оптрона, или один сдвоенный.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Что такое - не нахожу в продаже опторезистора - как класса. Конструктив подозрений не вызывает - светодиод плюс фоторезистор, - вполне реализуемо, но почему такое не делают?
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Фокус в том, что резисторная оптопара делалась с... ЛАМПОЙ НАКАЛИВАНИЯ... ОЭП1, ОЭП2, ОЭП9-ОЭП14 Ну и свойства лампы как источника света также "оставляли желать лучшего". Регулировка яркости методом изменения тока/напряжения для светодиода - абсолютно неприемлемая (не путать с ШИМ для глаз человека!!!). Хотя пары светодиод-фоторезистор таки также применялись. (ОЭП3, ОЭП6, ОЭП16 - ежли верить справочникам). А поскольку микролампы на сегодня никто в оптронах не ставит - ессно и ОПТОРЕЗИСТОР также "ушел в антиквариат". Разве что еще в "высоковольтных развязках" - более единично-самодельных применимо. Это там, где гарантированную изоляцию свыше нескольких киловольт обеспечить надо.
Был такой усилитель в музцентре Романтика -115, в котором лампочка на выходе УНЧ уменьшала его входной сигнал фоторезистором...Так он не разгонялся до явных слышимых искажений и "гавканья-хрипа", а просто "проседало" по громкости фоновое окружение сольного голоса при увеличении мощи....ОЭП-13...
Крошке Цахесу: можно взять оптрон с фотодиодом, его обратное сопротивление во многих случаях сгодится вместо фоторезистора, если надо обе полярности - то или два фотодиодных оптрона, или один сдвоенный.
А..а, то-есть вы намекаете на то - что фотодиод в одном направлении вырабатывает ток, а в другом - изменяет сопротивление, и будет проводником для другого фотодиода в последовательной цэпи. Ну да - вариант.
Фокус в том, что резисторная оптопара делалась с... ЛАМПОЙ НАКАЛИВАНИЯ... ОЭП1, ОЭП2, ОЭП9-ОЭП14 Ну и свойства лампы как источника света также "оставляли желать лучшего".
приёмный спектр у резистора отличается от фотодиода.
Ну да - оптрон на свето-фотодиодах, по ходу, менее адэкватен входящему сигналу, чем на лампе и резисторе. В моём случае - это не важно, так-что можно попробовать спарку из двух фотодиодных оптронов.
Спасибо.
Хотя, валяются у меня Советские оптроны - может они на лампе и резисторе, мне, по скорости, сойдёт, надо посмотреть...
Карма: 5
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 19:13:03 Сообщений: 671 Откуда: М.О. 40 км на восток
Рейтинг сообщения:0
Во Владимире инет магазин Барс компонент, у них были в наличии советские, сам покупал в прошлом году для стабилизации амплитуды в генераторе. Марку не помню, попозже могу сходить посмотреть, сейчас лениво.
А..а, то-есть вы намекаете на то - что фотодиод в одном направлении вырабатывает ток, а в другом - изменяет сопротивление, и будет проводником для другого фотодиода в последовательной цэпи. Ну да - вариант.
Ещё попробуйте его в диагональ выпрямительного диодного моста - разумеется, "задом".
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Фокус в том, что резисторная оптопара делалась с... ЛАМПОЙ НАКАЛИВАНИЯ... ОЭП1, ОЭП2, ОЭП9-ОЭП14
otest писал(а):
Светодиод и фоторезистор... Где такое чудо видел ? Или сам придумал?
Это уже классика. Я около сотни уже таких переделал на разных фоторезисторах и светодиодах. Фоторезисторы, кстати, даже из одной партии имеют расхождение параметров.
Вот это примитивное исполнение. Я делаю двойную термотрубку, черную, и чтобы с жоп светодиода и фоторезистора свет не попадал. (даже и при том, что этот оптрон ставился на плату а плата в гитарной коробочке. В темноте.
Я раньше подпиливал светодиоды, а теперь не делаю эту противную процедуру, когда светодиод держишь пальцами, а потом и полировал спил. Понял, что света хватает в любом случае. Но светодиоды по яркости подбираю. И фоторезисторы замеряю. А то у некоторых из одной партии темновое около 2-3 мегаом, а у других десятки мегаом и вообще ноль сопротивления. Я ещё делал с несколькими светодиодами на один фоторезистор. Выбирал мелкие светодиоды и делал эдаких уродцев. И делал в несколько фоторезисторов на один светодиод.
Cahes писал(а):
Что такое - не нахожу в продаже опторезистора - как класса.
Продаются. Но они дорогие. Больше ста рублей вроде за один. Даже на али. И проще самому сделать.
В продаже видел на али подобные фоторезисторные оптроны:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения