Нужен делитель напряжения для большой силы тока

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
caseyryan
Родился

Нужен делитель напряжения для большой силы тока

Сообщение caseyryan »

Всем привет! :)
Друзья, нужен совет знающих и понимающих.
Суть проблемы такая: есть самодельный станок с ЧПУ, который сейчас работает как фрезер. Его нужно переделать в плазморез. Сам плазморез есть, это CUT 50, с программной частью станка тоже все ок, LinuxCNC, собирал и настраивал сам, как все работает и куда что подключать знаю и понимаю. Но! Для плазмореза нужен постоянный контроль высоты подъема факела и подача сигналов проге на поднятие или опускание факела. Самый дешевый контроллер высоты, который я нашел, стоит в районе 20К. Как-то не хочется отдавать такую сумму только за то, чтобы измерить напряжение и в зависимости от пределов открыть или закрыть реле или транзистор. Решил сделать контроллер высоты сам, на ардуино. Но чтобы считать напряжение в пределах 0 - 300 и превратить его в 0 - 5 нужен адекватный делитель. Как я понимаю (а может и не правильно понимаю :))) ), простой делитель на резисторах не подойдет из-за большой силы тока дуги.
Кто что может посоветовать?
Реклама
As
Модератор

Re: Нужен делитель напряжения для большой силы тока

Сообщение As »

Вы что, весь ток дуги через делитель собрались пропускать?! :)) Ардуине, как мне кажется, "столько не выпить..." :) Вообще, мне как-то странно: измерять собираетесь напряжение, а делитель по току в цепи считаете... Ток в параллельных цепях не обязан быть одинаковым, это ещё в седьмом классе школы учат, да и позже не раз повторяют... :)
Реклама
LiLo
Грызет канифоль

Сообщение LiLo »

Низкоомный шунт в цепь дуги?
As
Модератор

Сообщение As »

Так по пояснениям ТС, ему нужен не ток дуги, а падение напряжения на ней! А для этого совсем не требуется пропускать через делитель ток дуги... :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
caseyryan
Родился

Сообщение caseyryan »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3590778#p3590778"]Вы что, весь ток дуги через делитель собрались пропускать?! :)) Ардуине, как мне кажется, "столько не выпить..." :) Вообще, мне как-то странно: измерять собираетесь напряжение, а делитель по току в цепи считаете... Ток в параллельных цепях не обязан быть одинаковым, это ещё в седьмом классе школы учат, да и позже не раз повторяют... :)[/uquote]
на дуге напряжение при работе от 70 до 130 вольт примерно. Мне нужно передать это значение в ардуино. Естественно она столько не схавает, поэтому мне нужно пропорционально уменьшить напряжение, чтобы оно было в пределах от 0 до 5 вольт. Грубо говоря сделать вольтметр на базе ардуино, но с возможностью принимать решения в зависимости от входного напряжения
Реклама
LiLo
Грызет канифоль

Сообщение LiLo »

Так тогда на обычных резисторах. Тока в нем большого не будет.
Чем выше входное сопротивление аналогового входа ардуины, тем выше можно взять номиналы резисторов, тем меньше будет ток.
Реклама
Prolog
Вымогатель припоя

Сообщение Prolog »

Делитель делается на простых резисторах 1:50. Только не вздумайте пускать напряжение с делителя напямую на адурину. Спалите нахрен. Обязательно линейная опторазвязка (с отдельным питанием) с инверсией напряжения т.к. у плазмы на массу идёт плюс, а минус на электроде. Если нужно вечером скину схему, может даже печатной платой поделюсь :wink: :))
caseyryan
Родился

Сообщение caseyryan »

[uquote="Prolog",url="/forum/viewtopic.php?p=3590903#p3590903"]Делитель делается на простых резисторах 1:50. Только не вздумайте пускать напряжение с делителя напямую на адурину. Спалите нахрен. Обязательно линейная опторазвязка (с отдельным питанием) с инверсией напряжения т.к. у плазмы на массу идёт плюс, а минус на электроде. Если нужно вечером скину схему, может даже печатной платой поделюсь :wink: :))[/uquote]
Было бы супер :)
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Насколько я помню плазма поджигается высоковольтным импульсом (хотя были темы с касанием кратковременным). Вот импульсом поджига вся измериловка будет пробита мгновенно, если он конечно есть.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
As
Модератор

Сообщение As »

...Простой RC-фильтр ослабит импульс многократно, можно ещё защитный стабилитрон или разрядник применить...
caseyryan
Родился

Сообщение caseyryan »

можно ещё защитный стабилитрон или разрядник применить
А стабилитрон разве сам не сдохнет в этот момент?
Насколько я помню плазма поджигается высоковольтным импульсом (хотя были темы с касанием кратковременным)
Скоро проверю) Может вся моя идея вообще медным тазом накроется, и придется что-то типа этого мутить

Такая платка на али стоит в районе 800р. Но меня в ней напрягают реле. Не самое лучшее решения, как по мне
khomych
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение khomych »

во время поджига, как уже написали, будут высоковольтные импульсы, от которых необходимо как-то защититься. Резисторы в делителе тоже нужны высоковольтные, либо набирать цепочки с последовательно включенных резисторов. И так же возможны вв импульсы при срыве дуги. Может стоит разделить гальванически ардуинку+резисторный делитель+снабер и комп (питание через dc-dc а данные через опторазвязку)
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

А плазморез китайский с компрессором или супер плазморез в который вода или водка наливается?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

В инверторах TIG как-то борются с импульсами, так что проблема решаема. Но иметь в виду наличие импульсов при разработке узла надо. Тем более нужно средние значения, так что фильтр, супрессоры и прочее помогут.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Prolog
Вымогатель припоя

Сообщение Prolog »

Как и обещал, схема и плата. В архиве протеус. Можно покрутить резисторы и посмотреть показания вольтметров.Делитель универсальный под плазморезы от 30А до 300А, работает не на одном ЧПУ станке.

Изображение
Вложения
hcnr.rar
(29.88 КБ) 310 скачиваний
DEL.lay
(41.29 КБ) 495 скачиваний
caseyryan
Родился

Сообщение caseyryan »

Prolog, большое спасибо! Попробую разобраться.
Давненько не открывал протеус) Судя по симуляции, которую я там увидел, это действительно именно то, что мне нужно.
А плазморез китайский с компрессором или супер плазморез в который вода или водка наливается?
Китайский с компрессором. CUT 50
Ответить

Вернуться в «Питание»