Часы на газоразрядных индикаторах
- SergVi
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Действительно интересная находка. Давно и пока безуспешно пытаюсь найти DM70 или 1Е4х. Информации по ней немного, вот что удалось найти:
"1Е4А-В - свеpхминиатюpный индикатоp с люминофоpом, нанесенным на анод. Светящийся символ в виде восклицательного знака вдоль анода. За счет того, что сетка pасположена косо по отношению к катоду, пpи pосте отpицательного напpяжения сетки гаснет спеpва нижняя часть восклицательного знака, где сетка ближе всего к катоду, а затем гpаница светящейся части движется ввеpх, светящаяся часть "палочки" восклицательного знака по меpе pоста отpицательного напpяжения на сетке уменьшается."
"1Е4А-В - свеpхминиатюpный индикатоp с люминофоpом, нанесенным на анод. Светящийся символ в виде восклицательного знака вдоль анода. За счет того, что сетка pасположена косо по отношению к катоду, пpи pосте отpицательного напpяжения сетки гаснет спеpва нижняя часть восклицательного знака, где сетка ближе всего к катоду, а затем гpаница светящейся части движется ввеpх, светящаяся часть "палочки" восклицательного знака по меpе pоста отpицательного напpяжения на сетке уменьшается."
- Реклама
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это всё про DM70.SergVi писал(а): "1Е4А-В - свеpхминиатюpный индикатоp с люминофоpом, нанесенным на анод. Светящийся символ в виде восклицательного знака вдоль анода. За счет того, что сетка pасположена косо по отношению к катоду, пpи pосте отpицательного напpяжения сетки гаснет спеpва нижняя часть восклицательного знака, где сетка ближе всего к катоду, а затем гpаница светящейся части движется ввеpх, светящаяся часть "палочки" восклицательного знака по меpе pоста отpицательного напpяжения на сетке уменьшается."
1Е4А-В совсем не такой.
Там просто полоска,
Вот тут фотки.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=294477#294477
Последний раз редактировалось SLvik Чт янв 07, 2010 10:54:45, всего редактировалось 1 раз.
Всех с праздником!
Тема оч интересная, посему присоединяюсь))
Лежат почти готовые часы на ИН-16 по схеме со статической индикацией и кварцем на 100кГц, кварц, кстати, стоит стеклянный
дело встало за преобразователем и пара ИД1 не пашут((
После прочтения форума и изучения доков возникла идея "модульной архитектуры" (во сказал О_о)
В общем, есть блок счетчиков с индикаторами, а в него пихаются генераторы секунд на разных микрухах, бп, котовые тож могут быть разными. Щас дорисую плату - покажу примерно.
Тема оч интересная, посему присоединяюсь))
Лежат почти готовые часы на ИН-16 по схеме со статической индикацией и кварцем на 100кГц, кварц, кстати, стоит стеклянный
После прочтения форума и изучения доков возникла идея "модульной архитектуры" (во сказал О_о)
В общем, есть блок счетчиков с индикаторами, а в него пихаются генераторы секунд на разных микрухах, бп, котовые тож могут быть разными. Щас дорисую плату - покажу примерно.
О! Главное забыл!
Во-первых делать мне приятнее на логике, МК можно юзать для другого. А тут как бы ретро....
Хочу сделать в часах мигающие точки на ИВ-1. С микрухи - генератора идут короткие импульсы в 2Гц, то что надо. но как сделать чтоб имтульс - горит, импульс - погас? что-то на триггере не получается..
Во-первых делать мне приятнее на логике, МК можно юзать для другого. А тут как бы ретро....
Хочу сделать в часах мигающие точки на ИВ-1. С микрухи - генератора идут короткие импульсы в 2Гц, то что надо. но как сделать чтоб имтульс - горит, импульс - погас? что-то на триггере не получается..
- SergVi
- Контактная информация:
Спасибо, посмотрел. Смутила ваша фраза, насчет того, что длина полоски не меняется от напряжения на сетке. Тогда зачем они вообще нужны? Может, вы просто неправильно её включили?SLvik писал(а):Это всё про DM70.
1Е4А-В совсем не такой.
Там просто полоска,
Вот тут фотки.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=294477#294477
Просто хотелось бы использовать такую лампу в УКВ тюнере на сверхминиатюрных лампах в качестве индикатора настройки.
И ещё вопрос (немного офф - извиняюсь): насчет 6Е2П - что-то есть только в некоторых справочниках и всё. Кто-нибудь её "живьем" видел? Как она выглядит и работает?
- Реклама
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Может быть.SergVi писал(а): Спасибо, посмотрел. Смутила ваша фраза, насчет того, что длина полоски не меняется от напряжения на сетке. Тогда зачем они вообще нужны? Может, вы просто неправильно её включили?
Схем нигде нет и я включал её как триод.
6Е1П, 6Е3П, 6Е5С красивее, хоть и больше.SergVi писал(а):Просто хотелось бы использовать такую лампу в УКВ тюнере на сверхминиатюрных лампах в качестве индикатора настройки.
Это аналог какой-то забугорной лампы.SergVi писал(а):И ещё вопрос (немного офф - извиняюсь): насчет 6Е2П - что-то есть только в некоторых справочниках и всё. Кто-нибудь её "живьем" видел? Как она выглядит и работает?
Типа 6Е3П только стерео.
Есть мысль что она дальше опытной партии не пошла.
- ilfatziyatov
- Первый раз сказал Мяу!
Уважаемый tereha интерисует как успехи в изготовлении корпуса?tereha писал(а):А вот мои. В данный момент работаю над корпусом.
- Вложения
-
- P1035559.JPG
- (103.53 КБ) 1496 скачиваний
Я УЗНАЛ ЧТО У МЕНЯ
ЕСТЬ ОГОМНАЯ СЕМЬЯ
МОНИТОР, СИСТЕМНЫЙ БЛОК
В СЕТЬ ВОТКНУЛ Я ПРОВОДОК
ВИНДОУС НЕБО ГОЛУБОЕ
ЭТО ВСЁ МОЁ РОДНОЕ
БЕЗ ИНЕТА ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ
ЭТО РОДИНА МОЯ !
ЕСТЬ ОГОМНАЯ СЕМЬЯ
МОНИТОР, СИСТЕМНЫЙ БЛОК
В СЕТЬ ВОТКНУЛ Я ПРОВОДОК
ВИНДОУС НЕБО ГОЛУБОЕ
ЭТО ВСЁ МОЁ РОДНОЕ
БЕЗ ИНЕТА ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ
ЭТО РОДИНА МОЯ !
6Е3П тоже довольно редкая лампа. я ее видел только в магнитофонах и никогда - в продаже..
Тема индикации в усилителях имеет много общего с темой топика.
у меня лежит потрясная лампа EM-83. Данных не нее в сети мало, все на немецком. Пока не включал.
Кто-нибудь собирал индикаторы мощности на многоразрядных ИВЛ, ИЛЦ?
у меня лежит потрясная лампа EM-83. Данных не нее в сети мало, все на немецком. Пока не включал.
- SergVi
- Контактная информация:
Вот данные на эту лампу из отраслевого справочника, может, пригодится:SLvik писал(а):Может быть.Схем нигде нет и я включал её как триод.
http://files.mail.ru/M6E0XT
Наверное. Просто хотелось всё сделать "в одном стиле" - если уж сверхминиатюрные, то все. 6Е3П использовал во многих своих конструкциях. Очень симпатичная лампа.SLvik писал(а):6Е1П, 6Е3П, 6Е5С красивее, хоть и больше.
Не совсем так, у неё очень хитрая конструкция. В своё время списывался вот с этим товарищем:SLvik писал(а):Это аналог какой-то забугорной лампы.
Типа 6Е3П только стерео. Есть мысль что она дальше опытной партии не пошла.
http://pogorily.livejournal.com/42344.html
Он давал мне ссылку на описание конструкции этой лампы. Сейчас всё перерыл - не могу найти.
- Вложения
-
- 6E3P.jpg
- (60.89 КБ) 1250 скачиваний
- SergVi
- Контактная информация:
Не сказал бы, что она редкая. По крайней мере, на "Юноне" в СПб они есть у нескольких продавцов.DaioliX писал(а):6Е3П тоже довольно редкая лампа. я ее видел только в магнитофонах и никогда - в продаже..
По ЕМ83 можно посмотреть тут:
http://www.jogis-roehrenbude.de/Roehren ... r/EM83.htm
Есть анимированная картинка и схема включения. Лампа действительно интересная.
У меня есть плата индикации на ИВЛШУ (который с микропроцессором внутри колбы) от какого-то магнитофона (кажется, "Снежеть"). Мне не очень нравится, но это дело вкуса.
- Секретный кот
- Контактная информация:
В своё время собрал 2 конструктора. Один целый и невредимый валяется в хламе (так и не пригодился - 2 питания не порадовали), а от второго осталась только голая плата с припаянным индикатором и микросхемами. Там же, в хламе, валяется чья-то самодельная плата на ИЛЦ для "Ноты-ХХХ", там ещё индикатор вынесен с платы с помощью толстенного экранированного жгута (жесть).DaioliX писал(а):Кто-нибудь собирал индикаторы мощности на многоразрядных ИВЛ, ИЛЦ?
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Спасибо за инфу.SergVi писал(а):Вот данные на эту лампу из отраслевого справочника, может, пригодится:SLvik писал(а):Может быть.Схем нигде нет и я включал её как триод.
http://files.mail.ru/M6E0XT
Я думал она максимум на 30в анодного, но завелась только от 150в.
Долго мучал её на 30в боялся спалить более высоким потом плюнул и дал 170в с часового преобразователя через резик на анод.
Оказавается так и надо.
У меня есть такой вопрос: вот хочу я часы на 155 серии собрать, но кварц на 100 кГц найти не могу, так как на рынке их просто нет. Зато есть на 400 кГц. Вот нашёл тут в одной книжке что можно добавить ещё один делитель, перед входом основного, который соответственно будет делить на 4. Например, можно использовать микросхему 155ИЕ2, нужно соединить выводы 11-2-3, сигнал подать на ногу 1, а делённый сигнал снимать с ноги 8. Так вот, можно ли так делать? информация про соединение ног есть в приложенной таблице.
- Вложения
-
- clip_image002.jpg
- (29.84 КБ) 1227 скачиваний
- SergVi
- Контактная информация:
Да не за что. Возможно, и "разорюсь" на "Исток", если на Юноне не найду. Я там бываю довольно редко - очень далеко ехать, полтора часа в один конец.SLvik писал(а):Спасибо за инфу...
А почему нельзя? Эта таблица, если я не ошибаюсь, из книги Бирюкова (МРБ-1074)? Там ведь в статье описано, как это сделать.maks19 писал(а):...можно ли так делать?...
Цитата: " При отсутствии кварцевого резонатора на частоту 100 кГц можно использовать кварцевые резонаторы на другие частоты. Если частота резонатора в 2 — 10, 12 или 16 раз превышает частоту 100 кГц, между выходом генератора и входом DD2 следует включить одну из ИС (К155ИЕ2, К155ИЕ4, К155ИЕ5), соединив ее выводы для получения необходимого коэффициента деления в соответствии с табл. 2.".
Тому, что написано в книгах этого автора, можно смело верить.
- ilfatziyatov
- Первый раз сказал Мяу!
- SergVi
- Контактная информация:
Во, нашёл-таки ссылочку насчёт 6Е2П:
http://www.wildorg.ru/book/l030l81l/index.aspx
Там рисунок устройства этой лампы в аксонометрии и то, что отображается на "экране".
Там рисунок устройства этой лампы в аксонометрии и то, что отображается на "экране".
- кт3102
- Опытный кот
- Контактная информация:
Сегодня засунул в корпус часы от Электроники ВМ12. Корпус конечно не фонтан. Поставлю в мастерскую летом. Пока стоят на кухне.
Так же лежат часы на ИВ-6, но мелковаты они. Ищу ИВ-12, пока что в своём городе. К корпусу подойду основательно.

Так же лежат часы на ИВ-6, но мелковаты они. Ищу ИВ-12, пока что в своём городе. К корпусу подойду основательно.

Ну что? Воткнём паяльник в розетку?
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
Проблема всех форумов в том, что каждый хочет выпендриться. ©elektro (motoroller.org)
- SLvik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это похоже на 6Е1П.SergVi писал(а):Во, нашёл-таки ссылочку насчёт 6Е2П:
6Е2П содрали с ЕММ801

- Вложения
-
- emm801.jpg
- (12.49 КБ) 981 скачивание
-
- emm801-an.gif
- (74.85 КБ) 1205 скачиваний