Раз подняли тему производства микросхем, отвечу как ведущий инженер с 10-летним стажем.
Минимальная партия при которой микросхемы имеет смысл выпускать - 10 000 штук, тогда отпускная цена будет 1$.
Если партия 100 000 штук - цена будет 0,5$ для аналога HV процесса как его называют.
Это ещё разработку не считаю. В России ДЦ хотят за неё от 1,8 млн, если отдавать. Если самому - на свой страх и риск.
Поэтому экономику предприятия следует изучать всем, кто хочет создавать продукт.
Далее, я успел поработать и в планировании производства этих самых ИН-18 на Вадима Гарнаева.
По моему личному мнению, бизнес, привыкший заниматься легкой промышленностью, штучными изделиями и торговлей, совершенно не приспособлен для
организации тяжёлой промышленности, в т.ч. лампового, полупроводникового и прочих производств. Можете почитать мои 3 статьи "Кризис отечественной микроэлектроники" на сайте "мировой кризис".
Так вот, микроэлектроника в Зеленограде в южной промзоне у нас (в районе МИЭТа, "клюшек" и бывш. Элмы , не путать с северной промзоной), те самые "передовые" дизайн-центры
находится в руках лобби украинского происхождения и мировоззрения. Достаточно посмотреть на состав учредителей фирм и управляющих директоров.
После публикации тех статей, лобби сделало все возможное, чтобы я по специальности в Зеленограде не работал.
Глядя на весь этот "серпентарий" во время работы изнутри, могу сказать, что кроме военных и микросхем государственного применения, нормальных гражданских схем вы не ждите.
Мне даже корпусировку КФ155ИД1 делали не в России, а в Юго-Восточной Азии, японским компаундом, с маркировкой по нашим ГОСТам.
Почему не в России? Сборочные предприятия заломили такие цены, при которых отпускная цена штуки была бы 500-600р.
Что меня вдохновило тратить свои средства на разработку микросхем?
Русская весна!
Кругом засилие англо-саксонской культуры, даже торговые марки товаров и названия фирм делают порой кривой, но латиницей.
Где наши "Океан", "Меридиан", "Горизонт", "Лель" и т.д.?
Продали право первородства за чечевичную похлёбку.
Нет уж, думаю, заводы всего земного шара перерою, но найду тот, кто поймёт наш ГОСТ и замаркирует по-нашему. Что и вышло, на удивление, с первого обращения.
Надоело видеть, как в лучшие годы микроэлектроники, Россия делает только микросхемы, работающие в оружии, да системах безопасности.
При том, что делать вооружение и участвовать в его разработке с моей моральной точки зрения неправильно.
Я не хочу радоваться, подгоняя гонку вооружений и косвенно участвовать в раздувании военных бюджетов.
Теперь по лампам, к которым я тоже имею отношение. Технологии не утеряны. Восстановлено мной всё пооперационно. Даже бизнес-план есть.
Тяжелая промышленность ошибок не прощает. Также, как и не прощает недостаток финансирования.
Модель лампового завода можно сравнить с моделью реактора. Загрузили критическую массу - реакция пошла. Нет - всем спасибо, все свободны.
В данном случае критическая масса денег 15 млн. рублей на начало 2019 года. Окупаемость 3 года при отпускной цене 50$/лампа.
В USD эта сумма постоянна, кто будет читать в другие годы, можете найти курс 2019 и перевести, т.к. оборудование и детали импортное, а металл торгуется внутри страны по мировым ценам.
Все эти видео с самопальными стеклодувными станками - как производительность лычковой пилы по отношению к бензопиле "Дружба".
Настоящее оборудование, при котором цена лампы может упасть до приемлемых 5$ выглядит так.
На этом станке делают ножки ламп. Размер пресса внушает:
А на этом многопозиционном автомате делают колбы:
А этот станок "женит" / сваривает ножки с колбами и откачивает воздух:
Видны пушечные горелки и штенгели, переходящие в патрубок вакуумного насоса.
Всё оборудование лежало 2 года назад на консервации в ОАО "Восход-КРЛЗ" г. Калуга.
Оно и ему подобное и способно опустить цену ламп при массовом производстве.