Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

вот, переснял. нагрузка 2 лампочки на 21w в каждое плечо..
выход тл
СпойлерИзображение
затвор 44
СпойлерИзображение
вход транса
СпойлерИзображение
Выход транса
СпойлерИзображение
Вложения
Сток 44.jpg
(66.94 КБ) 344 скачивания
выход транса.jpg
(76.92 КБ) 336 скачиваний
затвор 44.jpg
(74.37 КБ) 356 скачиваний
Выход ТЛ.jpg
(74.92 КБ) 354 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Да вроде нормально всё.
Недостаток напряжения под нагрузкой - закономерность для данной конструкции. напряжение теряется на сопротивлениях проводников. Простой прикид: если при 13 вольтах на выходе 34 вольта, то при 10 вольтах... уже только 26 и это без учёта всяких сопротивлений. При токе 10А на каждом 0.1 Оме "пропадает" целый вольт. Вот и думайте: просадка на аккумуляторе, потери на проводах и т.д.

Вообще, для таких токов конструкция не очень удачна. Малы и неудачно расположены ёмкости (сказывается их ESR), медь на плате хотя и утолщена припоем, но ведь и припой имеет проводимость где-то 1:10 от проводимости меди, т.е. практически бесполезен
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

понял, я и не думал использовать его на таких токах, это первый "блин", максимум что будет питать одну тда7294.
Собирал больше для интереса,смогу ли, давно хотел попробовать собрать такой блок питания.
В дальнейшем хочу попробовать собрать "нормальный" бп, с защитой и стабилизацией, но пока не нашел проверенную схему.

Добавлено after 2 hours 41 minute 36 seconds:
Скажите, еще вопрос, по этой статье ( статья ) схема блока питания с защитой и стабилизацией.
В статье 2 схемы:
первая:
СпойлерИзображение
вторая:
СпойлерИзображение
Какую из схем выбрать и стоит ли ее повторять?
Еще вопрос по элементам:
Какое кольцо лучше использовать для данного ПНИ? Пойдет Российское МН2000 или лучше Эпкос?
Конденсаторы по входу питания и на выходе, как писали выше, нужны с низким ESR?
Конденсаторы в обвязке микросхемы керамические?
IRFZ44N менять на IRF3205?
Спасибо за помощь.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не хватает 2х осциллограмм. "Постоянного" напряжения на входе ключей после дросселя L1 и "постоянного" напряжения на выходе. Так же не ясна амплитуда импульсов на выходе прансформатора на ХХ и под нагрузкой.

Просадка великовата. ТЛ7294 далеко не маленькая нагрузка, она потребляет в пиках музыкального сигнала более 100Вт.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3578177#p3578177"]Не хватает 2х осциллограмм. "Постоянного" напряжения на входе ключей после дросселя L1 и "постоянного" напряжения на выходе. Так же не ясна амплитуда импульсов на выходе прансформатора на ХХ и под нагрузкой.[/uquote]
Сегодня уже не смогу посмотреть, завтра постараюсь с утра. Я правильно понял, осцилограмма со средней точки трансформатора по входу и Замерить величину импульсов под нагрузкой и на ХХ?
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

и по входу и по выходу постоянку, а главное конечно амплитуду импульсов при ХХ и под нагрузкой.

Добавлено after 3 minutes 32 seconds:
Кстати диоды КД213 очень просадистые под нагрузкой, лучше найти шотки с обратным напряжением 100-150В.
Реклама
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Когда показываете Осликограммы -указывайте "Ноль" - на какой клетке он находится. Я обычно выставляю "ноль" на первой клетке снизу, если положительные импульсы, если отрицательные - сверху соответственно. Чтоб можно было по клеткам правильно посчитать.

Вопрос по трансу: Вы случайно не перепутали фазировку вторички? Попробуйте "перевернуть" концы вторички наоборот.

Вход транса - это амплитуда на Стоке?
Какие КД213??? Они рассчитаны на 50(100)Гц. Шоттки конечно надо ставить! Что нету сборок от БП АТХ?
Изображение
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение korob »

alexradio1103 писал(а):Какие КД213??? Они рассчитаны на 50(100)Гц.
:facepalm:
100кГц. :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

КД213 я не нашел, поставил STPS20H100CT, Диод Шоттки , 2х10А, 100В, общий катод.
Ок, как замеры сделаю, отпишусь.
Понял, постараюсь сделать осцилограммы "по правильному", и приложу схему с точками замеров.
Друг Кота

korob писал(а):100кГц.
И что? Они что, лучше Шоттки? Тем более Автор сразу поставил то что надо.:)

Про КД213 - http://katod-anod.ru/rd/kd213 :write: 100кГц - это граничная частота! И обратный ток у них "слонячий" - 10-20мА! И прямое падение не менее 1.5-1.7 вольт! Они хорошо работают на 50Гц, но не на жёстком ШИМе 30-75кГц...
Korob, давно читали параметры КД213? :)
Последний раз редактировалось alexradio1103 Вт фев 26, 2019 09:30:19, всего редактировалось 1 раз.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

КД213 быстрые диоды (до 100кГЦ) и в схеме они нарисованы, что поставил ТС я конечно не знаю, пусть он сам скажет. Падение на них под нагрузкой больше вольта.
Друг Кота

Да дело скорей всего не в диодах, дело в трансе. Он не держит ток как надо...

Добавлено after 2 minutes 33 seconds:
А почему не ввести ООС по напряжению? :dont_know: Чтоб не просаживало так сильно?
Получается эти схемы без стабилизации...
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

alexradio1103 писал(а):дело в трансе
Вот амплитуда под нагрузкой и покажет как он держит. :wink:
alexradio1103 писал(а):А почему не ввести ООС по напряжению?
Аудиофилы не разрешают. Они как услышат слово ООС их сразу кондратий хватает! :))
Друг Кота

Сообщение korob »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3578208#p3578208"]Korob, давно читали параметры КД213? :)[/uquote]Вот Вам и следует их почитать, что бы в будущем подобные перлы больше не выкидывать. :wink: А также советую поближе ознакомится с "идеальными" характеристиками диодов Шоттки (прямое падение и обратный ток). :wink:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Я не аудиофил :) Про диоды что поставил написал выше. Просто для начала решил собрать что попроще.
Друг Кота

Да нормальные Вы поставили диоды. Они специально для ИБП разработаны. :)

Добавлено after 1 minute 35 seconds:
...Елинственное, что - обратное напряжение должно бвть более чем в два раза номинального выпрямленного.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3578109#p3578109"]:)) Вот как раз этот предохранитель защищает от возгорания потому как ставится в обмотке и в большинстве трансформаторов его нельзя заменить не перематывая трансформатор.[/uquote]Не правда. Я же их меняю как-то. В большинстве трансформаторов он ставится поверх на вторичной обмотке и легко заменяется без перемотки и даже без разборки железа. Экзотику с предохранителем внутри не видел никогда, да и разве есть место под него между обмотками? Каждый миллиметр на счету.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А ты внимательно читаешь сообщения
Телекот писал(а):К примеру в ТОРоидальных трансформаторах они стоят под первичной обмоткой и что бы до него добраться нужно смотать вторичку и часть первички.
Сверьху они стоят в китайских дешовках.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ну правильно, надо читать внимательно. Ключевое слово - в большинстве. Я не встречал ни разу предохранителей внутри, зато дофига их снаружи - почти в каждом, любой зарядник, блок питания модема, трансформатор УНЧ. И даже так они прекрасно защищают трансформатор. Потому что все что я видел - это значит менял предохранитель, потому и видел :write:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Значит мне более качественные трансформаторы попадаются. К примеру в большинстве МУЗ-центрах до них добраться нельзя, хорошо что есть отдельный вывод и можно его перемкнуть. Он находится между обмотками.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»