Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3573478#p3573478"]Если хотите, чтобы было надёжно - делайте на двух выпрямителях[/uquote]

Охото минимум деталей и качественнее..

Походу придётся делать два выпрямителя по той схеме которую я отправлял..
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Сделай сперва на одном, потом подключишь второй и увидишь что разницы нет.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3573484#p3573484"]
alexradio1103 писал(а): ТДАшка от гамнитолы авто
Этой гамнитольной ТДАшке хватит одного транса мощностью 24ВА за глаза.[/uquote]

Не хватит ей одного моего транса.

Который я ставил у него написано 12в 1А .При громкости больше половины начинается клиппинг на басах пердит...Если ещё один такой поставить в помощь,то тогда да,должно хватить мощи.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Тот что на картинке 2Х12В 1А это не одно и тоже. Я написал про него.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение alexradio1103 »

Без стабилизации напруга прыгает и каждый вольт в минус - уменьшает уровень мощности без искажений. Вот Вам и "клиппинг"... Просто просаживает при динамической нагрузке.
Посмотрите Осликом(осциллографом) - что творится на плюсе при максимальной мощности.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

Правильно я нарисовал? :))

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Оно конечно просаживается, но если емкости большие то не сильно. Сама микросхема дохлая, я же прикинул 20вт в мосте примерно, при 16В питания. Они в машине то клипуют на басах, хотя объем салона не большой и ничего не просаживается. По правильному конечно однополярное питание надо стабилизировать, но с этими трансами не получится, мало напряжение.

Нарисовал правильно.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

Я просто тестил этот усилитель на мощном отечественном трансформаторе 90ватт.

При напряжении 18в. играет очень громко и мощно,басы не клипуют,окна в комнате клипуют :)) играла часа 2,радиатор средний ставил,рука терпела нагрев.

Потом поставил этого китаёза он раза в четыре меньше,18в. на холостом,как и на том трансформаторе получилось,но при басах сиильно просаживается напряжение.. по сравнению с русским.

Басы пердят при добавлении громкости..короче тупо не хватает габаритной мощности,а в корпус моего унч больше этого китаёзы не засунуть,вот и мудрю с двумя одинаковыми китаёзами. :evil:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Поищи ТОР от галогенок на 12В они довольно маленькие при приличной мощности. Если гонять эту микруху давая гари при 18В питания, она не долго проживет. Лучше взять что то другое, сейчас такого добра навалом.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

Ну щас нет возможности что то искать..я по старому доброму методу обычный трансформатор.
Да и зачем искать,если есть два одинаковых,они всё равно мне не нужны,так хоть на пользу пойдут)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я не думаю что много пользы будет и от 2х трансформаторов. Конечно лучше чем с одним но всё равно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3573601#p3573601"]Я не думаю что много пользы будет и от 2х трансформаторов.[/uquote]

Если второй трансформатор отдаст 50% своей мощности в добавку,я уже буду рад.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Не обольщайтесь. Из-за низкого PowerFactor у вас и с двумя трансформаторами толкового ничего не будет - пиковый ток достигает 9~10А, восполнять его кроме как из конденсаторов неоткуда. А чем толще конденсаторы - тем хуже PowerFactor. Везде засада. Нужна стабильная мощность на выходе - необходимо применение стабилизатора.

Так что ваше изделие - это так, на безрыбъе позаниматься, да опыт приобрести.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

А микросхемка LM2596HV должна сильнее греться чем обычная LM2596 ?
Купил таких модулей с aliexpress с LM2596HV
Изображение

На 1 ампере кипяток уже держать в руках нельзя. При этом преобразователи на других микросхемах так сильно греются при токе 2-3 ампера... Может обычная (не HV версия) будет холоднее и это цена за высокое напряжение?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

А с чего ей сильнее греться? У меня 2576, обычная 40-вольтная, тоже сильно грелась, на токе 2А ставил на радиатор площадью примерно 120 см², была чуть тёплая. Только у меня был самопальный преобразователь, с дросселем на Б22, намотанный "канатиком".
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Да не держат эти китайские платки даже 2А! То, что пишут про них китайцы - это кратковременное измеренное при идеальных условиях.
Если поднять микру вертикально и посадить на взрослый радиатор (не менее 100см2) то возможно и вытянет... однако под сомнением габаритная мощность дросселя.
И ещё, чем меньше разница между входом и выходом - тем меньше излучение тепла. А значит и КПД выше. То есть входное надо подбирать на пару вольт выше ожидаемого выходного. Тогда нагрев будет минимальный. Это если мы говорим про стабилизаторы...

Если имеется ввиду именно "понижайка" - то там совсем другая история...
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! :)
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="alexradio1103",url="/forum/viewtopic.php?p=3573797#p3573797"]То есть входное надо подбирать на пару вольт выше ожидаемого выходного. Тогда нагрев будет минимальный.[/uquote]В таком то случае проще линейник всунуть.

А мне то на 20 вольт понизить надобно :oops:
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Дык, я же и говорю - смотря какую цель достигнуть нада... :)

В данном случае ТС-у нада при минимальных потерях напряжения достигнуть "жёсткой" стабилизации. Можно даже приподнять с "мягких" +11...14 вольт до "жёстких" +18в! ШИМка высосет все соки из транса! :))

А ваще, если уж на то пошло, то почему бы не посмотреть в сторону ИИП? Любой габаритной конфигурации можно сбацать! :solder:

Добавлено after 11 minutes 7 seconds:
Короче, если надо быстро и как-нибудь - то железный транс (или два). А если нада получше питание - то ИИП.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

alexradio1103 писал(а):Да не держат эти китайские платки даже 2А! То, что пишут про них китайцы - это кратковременное измеренное при идеальных условиях.
Да не надо покупать эти платки, лучше самому спаять, схема же примитивная. Главное - самому можно сделать полноценный дроссель с замкнутым магнитопроводом, а не гантелю с конским рассеянием. Пару десятков витков намотать - невелик труд. Многое ведь именно от дросселя зависит.
alexradio1103 писал(а):И ещё, чем меньше разница между входом и выходом - тем меньше излучение тепла. А значит и КПД выше. То есть входное надо подбирать на пару вольт выше ожидаемого выходного.
Это справедливо для линейника, для импульсника как раз наоборот - входное должно быть намного больше выходного, иначе потери растут.
alexradio1103 писал(а):А ваще, если уж на то пошло, то почему бы не посмотреть в сторону ИИП? Любой габаритной конфигурации можно сбацать!
А если треба несколько выходов с разной напругой? Любой ШИМ-импульсник тут сливает железному трансу с несколькими ключевыми стабилизаторами в плане независимости всех напряжений от тока нагрузки самого мощного канала.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Артём__ »

Народ хочу поставить диод для защиты,мало ли кто перепутает контакты,он же в одну сторону пропускает,в другую нет.
На фото так просто прикинул примерно как это выглядит)
Попробовал для теста подключил лампочку 12в 21w и по цепи диод на 1 ампер,пару секунд и он горячий,потом поставил который на фото он горячий но не так,на 3 ампера он вроде терпит лампочку,а усилитель может в пиках на 4 ома хавать и до 4 ампер..
Вопрос,на какой ток диод мне нужен?и вытерпит ли тот который на фото?

Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»