Часы на люминесцентных индикаторах.
Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
О, мне тогда пора выбрасывать свою ИВЛ1-7/5. Как раз пять лет назад купил, когда писал сообщение https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p1873235 и с тех пор отработали круглосуточно, за исключением тех периодов, когда пересаживал с одной платы на другую.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
- Реклама
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Значит повезло - я за 5 лет уже 3 поменял (в промышленных часах). Напряжение накала в норме, но видимо что-то по сети гуляет. Конденсаторы в БП понятно дело заменены. Схема на ИЕ18, ИЕ13, ИД3
- Altair
- Сверлит текстолит когтями
Индикаторы стали быстрее выходить из строя в часах на ИЕ18, ИЕ13, ИД3 из-за их упрощения.
Сначала из схем убрали стабилизаторы напряжения на 27 вольт, а потом убрали резисторы в анодных цепях.
Сначала из схем убрали стабилизаторы напряжения на 27 вольт, а потом убрали резисторы в анодных цепях.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
- kosbo
- Встал на лапы
Приветствую радиоcats!
Давно я не писал на форуме, хотя частенько заглядывал...
Откопал я в своих сусеках парочку индикаторов - Futaba TGP1118BA, но не могу пока его запустить.
Инфы в сети мало и много битых линков...
Методом тыка удалось его подключить по питанию, но вот управление им вызывает вопросы-
так явно Ascii коды с компа он не индицирует, думаю, что надо какие-то команды ему сначала дать,
но у него только RS232 один вход и других контактов управления нету...
Может кто-то из вас игрался с таким индикатором и может помочь мне его запустить?
Я нашел в этой теме на радиокоте https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 69#p499169
на 20 странице MiklSh исследовал такой же индикатор, но линки все не живые и его на радиокоте с Августа прошлого года не было...
Так что пока засада, а индикатор интересный, жаль если еще несколько лет будет валяться ;-(
Заранее благодарен, Константин
Давно я не писал на форуме, хотя частенько заглядывал...
Откопал я в своих сусеках парочку индикаторов - Futaba TGP1118BA, но не могу пока его запустить.
Инфы в сети мало и много битых линков...
Методом тыка удалось его подключить по питанию, но вот управление им вызывает вопросы-
так явно Ascii коды с компа он не индицирует, думаю, что надо какие-то команды ему сначала дать,
но у него только RS232 один вход и других контактов управления нету...
Может кто-то из вас игрался с таким индикатором и может помочь мне его запустить?
Я нашел в этой теме на радиокоте https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 69#p499169
на 20 странице MiklSh исследовал такой же индикатор, но линки все не живые и его на радиокоте с Августа прошлого года не было...
Так что пока засада, а индикатор интересный, жаль если еще несколько лет будет валяться ;-(
Заранее благодарен, Константин
-
Цирлих Манирлих
- Родился
Здравствуйте, я новичок и хотелось бы узнать ответы на некоторые вопросы
1: Хочу собрать часы по данной схеме. Будут ли индикаторы типа ИВ-9 работать с такой схемой? (1-е фото)
2: Подскажите ошибки в разводе платы под эту схему (2)
Буду очень благодарен
1: Хочу собрать часы по данной схеме. Будут ли индикаторы типа ИВ-9 работать с такой схемой? (1-е фото)
2: Подскажите ошибки в разводе платы под эту схему (2)
Буду очень благодарен
- Вложения
-
- плата.jpg
- 2
- (172.82 КБ) 534 скачивания
-
- 2150140140004065456.png
- 1
- (128.94 КБ) 565 скачиваний
- Реклама
- Altair
- Сверлит текстолит когтями
Микросхемы К176 не работают с таким большим током, какой потребляют ИВ-9. Они же накальные!
Кушают до 30 мА на сегмент.
Напрямую без ключей никак.
Кушают до 30 мА на сегмент.
Напрямую без ключей никак.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Там ещё динамическая индикация,нужно будет диодов навтыкать на каждый сегмент лампы.
Мои поделки часов https://www.youtube.com/channel/UC2qfoz ... subscriber
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
На Рутубе https://rutube.ru/channel/64515754/
Куплю корпус от калькулятора ЭКВМ 24-71 , он же Электроника 24-71 , или указанный калькулятор с целым корпусом.
- pashka000
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="kosbo",url="/forum/viewtopic.php?p=3570710#p3570710"]Откопал я в своих сусеках парочку индикаторов - Futaba TGP1118BA, но не могу пока его запустить.
Инфы в сети мало и много битых линков...[/uquote]
Как-то тоже была подобная проблема, но с другим индикатором. Без особой надежды написал в futaba через форму обратной связи на сайте, спросил, не поделятся ли документацией, мол проект чисто любительский, не коммерческий. И, как ни странно, ответили, прислали скан даташита.
Ну или скачайте у них с сайта доки на другие графические дисплеи с UART, вряд ли в каждом модуле используется своя новая и уникальная система команд.
Инфы в сети мало и много битых линков...[/uquote]
Как-то тоже была подобная проблема, но с другим индикатором. Без особой надежды написал в futaba через форму обратной связи на сайте, спросил, не поделятся ли документацией, мол проект чисто любительский, не коммерческий. И, как ни странно, ответили, прислали скан даташита.
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Дело именно в этих резисторах. Особенно это касается индикаторов девяностых годов выпуска.Индикаторы стали быстрее выходить из строя в часах на ИЕ18, ИЕ13, ИД3 из-за их упрощения.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
- kosbo
- Встал на лапы
[uquote="pashka000",url="/forum/viewtopic.php?p=3572362#p3572362"]Как-то тоже была подобная проблема, но с другим индикатором. Без особой надежды написал в futaba через форму обратной связи на сайте, спросил, не поделятся ли документацией, мол проект чисто любительский, не коммерческий. И, как ни странно, ответили, прислали скан даташита.
Ну или скачайте у них с сайта доки на другие графические дисплеи с UART, вряд ли в каждом модуле используется своя новая и уникальная система команд.[/uquote]
Спасибо за хорошую идею, попробую им написать! Видать на радиокоте с такими индикаторами никто больше не возился...
Потом выложу инфу, мож кому в будущем пригодится.
Спасибо за хорошую идею, попробую им написать! Видать на радиокоте с такими индикаторами никто больше не возился...
Потом выложу инфу, мож кому в будущем пригодится.
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
Накальные индикаторы ИВ-9. Перекопал множество информации в поисках готовых схем, ничего интересного не нашел.
Хочу собрать сам часики на них с нуля, но делать крупную или сложную плату не хочется, в связи с чем возник вопрос. Возможно ли подключать индикаторы напрямую к 74HC595?
В даташите на нее сказано DC output per pin 35 mA, у лампы ИВ-9 по информации из гугла примерно 22 мА ток одного сегмента. По идее должно.
Может кто пробовал так уже? Сильно греется данная конструкция без усиления транзисторами? Индикация планируется статическая, 6 дешифраторов на одном проводе.
Хочу собрать сам часики на них с нуля, но делать крупную или сложную плату не хочется, в связи с чем возник вопрос. Возможно ли подключать индикаторы напрямую к 74HC595?
В даташите на нее сказано DC output per pin 35 mA, у лампы ИВ-9 по информации из гугла примерно 22 мА ток одного сегмента. По идее должно.
Может кто пробовал так уже? Сильно греется данная конструкция без усиления транзисторами? Индикация планируется статическая, 6 дешифраторов на одном проводе.
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
Не пойдет, потому что суммарный ток Continuous current through VCC or GND = ±70 mA
- Kotto
- Опытный кот
- Контактная информация:
А может посоветуете что можно поставить, чтобы не усложнять конструкцию лишними транзисторами?
----
Как вариант, контроллер stm32f100 (просто лежит без дела) и uln2003?
----
Как вариант, контроллер stm32f100 (просто лежит без дела) и uln2003?
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
Странно, что вы ничего не нашли...
Здесь уже показывалось решение с применением регистров с мощными выходами - tpic6b595...
Здесь уже показывалось решение с применением регистров с мощными выходами - tpic6b595...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Topaloff
... или tpic6c595 в TSSOP16 
- A_AVL
- Контактная информация:
[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=3574255#p3574255"]Накальные индикаторы ИВ-9. Перекопал множество информации в поисках готовых схем, ничего интересного не нашел.
Хочу собрать сам часики на них с нуля, но делать крупную или сложную плату не хочется, в связи с чем возник вопрос. Возможно ли подключать индикаторы напрямую к 74HC595?[/uquote]
Как показала практика - можно использовать. У меня есть ограничение среднего тока ШИМом, максимальная яркость - 78% заполнения, рабочая - может быть меньше. Ничего не греется, все работает надежно.

Хочу собрать сам часики на них с нуля, но делать крупную или сложную плату не хочется, в связи с чем возник вопрос. Возможно ли подключать индикаторы напрямую к 74HC595?[/uquote]
Как показала практика - можно использовать. У меня есть ограничение среднего тока ШИМом, максимальная яркость - 78% заполнения, рабочая - может быть меньше. Ничего не греется, все работает надежно.
[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=3574281#p3574281"]А может посоветуете что можно поставить, чтобы не усложнять конструкцию лишними транзисторами?
----
Как вариант, контроллер stm32f100 (просто лежит без дела) и uln2003?[/uquote]
Улн2003 и тда 62783 и все
https://radiokot.ru/lab/controller/76/ почему Яндекс непоказует вообще ссылки на радиокот
----
Как вариант, контроллер stm32f100 (просто лежит без дела) и uln2003?[/uquote]
Улн2003 и тда 62783 и все
https://radiokot.ru/lab/controller/76/ почему Яндекс непоказует вообще ссылки на радиокот
[uquote="Kotto",url="/forum/viewtopic.php?p=3574281#p3574281"]...контроллер stm32f100 (просто лежит без дела) и uln2003?[/uquote]
Если компенсировать падение напряжения порядка 1V на ULN2003, а питание самого контроллера стабилизировать, почему бы и нет. Когда то давно пробовал прямое подключение ИВ-16 к mega8515 tqfp. Индикаторы подключались каждый к своему порту и с динамикой по портам. При питании 5V неплохо, если не пытаться из индикаторов делать лампочки.
Если компенсировать падение напряжения порядка 1V на ULN2003, а питание самого контроллера стабилизировать, почему бы и нет. Когда то давно пробовал прямое подключение ИВ-16 к mega8515 tqfp. Индикаторы подключались каждый к своему порту и с динамикой по портам. При питании 5V неплохо, если не пытаться из индикаторов делать лампочки.
При динамической индикации надо вольт 9-12 на индикаторы
- samand587
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3554658#p3554658"]Тогда вот.
[/uquote]
Воспользовался Вашим советом. Вот повторил. Качество фото не ахти.
Так сказать часики на при кроватную тумбочку http://img.radiokot.ru/files/122121/1sxof3briq.JPG 
Воспользовался Вашим советом. Вот повторил. Качество фото не ахти.