ММР – малая механизация радиолюбителя. Предлагаю вниманию ещё одну самоделку – настольный сверлильный станок для сверления отверстий в печатных платах. Я перепробовал массу всяких вариантов… - от большой сверлилки, до ручной дрели и моторчика в руках… вариантов моторчиков было до десятка, один и остался, но это вариант сверления по необходимости, дополнительного отверстия в готовой, запаянной ПП, когда плату уже проблематично расположить под шпинделем, 1… 2, ну 3… всё. Сверлить отверстия в новой ПП нужно в сверлильном станке. Итак…
Конструкция, как обычно, предельно проста. Опять таки, без всяких претензий на «велосипед», что либо новое тут не изобретёшь… или гораздо более сложно в техническом решении. Я просто представляю свою конструкцию. Моторчик от автомобильного вентилятора отопителя… кажется УАЗ-452. Можно было поставить и более мощный, и оборотистый, малогабаритный низковольтный мотор, но в моих вариантах, строго вертикальное его крепление на пластине, что с родным кожухом, что без него, помнится, в процессе изготовления, было проблематично. Этот же, с выполнением всех требований, стал без никаких проблем. Последующая практика показала, что мощности и оборотов такого мотора вполне достаточно. Питание от регулируемого компьютерного БП. ДПТ способны достаточно долго без особого напряга работать при повышенном до 2-х раз напряжении питания, при этом повышают обороты и крутящий момент. Поскольку, и одно и второе для такой задачи нам только в +, - так и поступаем… - на мотор подаётся 20-22 вольта, в течении минут 30-40-ка он чувствует себя прекрасно, тем более, что режим работы – практически в холостую. Никаких дополнительных «прокладок» - регуляторов не нужно. Стол 130 х 110 мм, рабочая зона от стойки 75 мм… при толщине 20. Это даёт массивность и устойчивость. Стойка шлифованная, 12 мм. Отверстия трёх пластин на стойке делались в один проход, с припуском, в размер – уже развёрткой. Средняя пластина клеммовым соединением зажимается на стойке, на необходимой высоте. Высоту я, крайний раз, регулировал года 4 назад. Особое внимание следует уделить подбору жесткости пружины. И чтобы одним пальцем нажать было не тяжело (как ни смешно звучит, но на 20-м нажатии, если туго – начинает ощущаться… ), и чтобы свободно поднимала всю конструкцию в исходное положение. Сейчас сверлю преимущественно победитовым центровочным сверлом 0,8 мм. Так как стеклотекстолит для такого сверла шо пластилин… - расход свёрл сошёл на 0… ноль. Сверлю обычно сразу всё 0,8, потом, при необходимости, что то рассверливаю большими диаметрами. Патрон цанговый, на шпиндель 6 мм, в комплекте штук 5-6 сменных цанг, от 0,5 до 4 мм всё перекрывается. Но больше диаметра 3 мм на нём сверлить уже проблематично. Сверление средней платы, 100-150 отверстий занимает 5-7 минут с перекурами… в совершенно комфортных условиях. Освещение – настольная лампа рядом. Ещё полезно, закрепить при помощи подручных средств, рядом с областью сверления, раструб пылесоса… я использую пару подшивок журнала «Радио». В таком варианте всякие технологические издержки, в условиях квартиры, вообще, сводятся к абсолютному нулю. Шумновато, правда… всё вместе, но ради удовольствия нужно потерпеть…
Предлагаю вниманию ещё одну самоделку – настольный сверлильный станок для сверления отверстий в печатных платах.
Вы картинки картинками вставляйте, а не ссылками: Спойлер
С одной направляющей жёсткости хватает, не колбасит при нагрузки, если допустим металлическую пластину нужно просверлить?
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Спасибо. А я, к сожалению, не понимаю, как это сделать в стандартной форме создания поста? Подскажите!...
Про жёсткость. Жёсткости на всё хватает выше крыши. Вы попробуйте... так... прут 12 мм на длине 200... хотя бы об колено... Там жёсткости хватает по взрослому. Но металл, - любой, на нём, мне даже в голову не приходит, сверлить. Даже мягкий, скажем, алюминий. У мотора духу не хватит. Дело в том, что, прежде всего, этот станок создавался для сверления стеклотекстолита. В условиях квартиры. Для обработки металла (всякой), у меня есть станки по серьёзней... правда, это в гараже, но до гаража мне от подъезда 700 м. Так что... вполне доступно. Да и сверление металла - для меня это работа не для квартирных условий. Всякие такие процедуры мне легче даются в гараже... Там для этого всё есть.
_________________ Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
1. Влево/вправо не поворачивается ? Стойка ж все же круглая....
2. В отверстии, куда уходит сверло, я в своей сверлилке поставил еще белый яркий светодиод - целиться сверлом при подсветке "на просвет" гораздо легче. Сверлилка из какого то оборотистого моторчика на 27 вольт, вертикальные направляющие - салазки от сидюка. Минимальное сверлышко для переходных - 0.4мм, твердосплавное.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Печатаете теги без пробелов и в них адрес картинки: [ img]адрес картинки[/img ]
Саныч-59 писал(а):
Но металл, - любой, на нём, мне даже в голову не приходит, сверлить. Даже мягкий, скажем, алюминий.
Люмитий вязкий, иной раз на боковых кромках сверла наволока образуется.
Саныч-59 писал(а):
У мотора духу не хватит.
Да прямо нехватит, такой здоровяк с валом 6 мм. У меня моторчик от принтера с валом 3,2 мм металл сверлом 1,5 мм вполне себе грызёт:
Саныч-59 писал(а):
Для обработки металла (всякой), у меня есть станки по серьёзней...
Это понятно, просто иной раз возишся, и мелкое отверстие где либо в шасси или какой-либо тонкой пластинке нужно просверлить бывает, а в гараж идти или взять дрель лень бывает.
Добавлено after 3 minutes 6 seconds: Да, забыл, для плавного запуска мотора полезно собрать такую схемку, только нужно подобрать низкоомное сопротивление R12 под конкретныйй тип мотора и выставить начальные обороты холостого хода переменником R14: Принцип работы следующий, на холостом ходу мотор вращается неспеша, как только сверло опускается на деталь и создаёт нагрузку, мотор начинает вращатся на полную мощность, при отпускании сверла мотор начинает опять работать на малых оборотах.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Печатаете теги без пробелов и в них адрес картинки: [ img]адрес картинки[/img ] .
Всё гораздо проще- когда набираете ответ, в "новой вкладке" открываете ссылку на котохостинг (двумя строками выше окна ответа), ТАМ- нажимаете "добавить"- выбираете нужную картинку в своём компьютере, потом нажимаете кнопку "загрузить" - уменьшенная картинка появится на ВАШЕМ ЛИЧНОМ "складе" картинок котохостинга (условия- есть перечень "разрешенных" расширений (джипег, пнг, .. ещё какие- то, не помню), и размер (вес) картинки - не более 2-х мегабайт)- если ваша картинка больше- её надо "ужать".. Потом нажимаете на картинку- она уведичивается, нажимате самую правую кнопку под картинкой- выджеляется строка с адресом. ВСЮ ЭТУ СТРОКУ, НЕ РЕДАКТИРУЯ- копируете и вставляете ЦЕЛИКОМ в строку вашего сообщения ВСЁ!!!!!! И в вашем сообщении появится "превьюшка", при нажатии на которую откроется окно с вашей картинкой (правда, "ужатой" до 800 pix в ширину).
goldenandy, слушай!... не поворачивается! А зачем? Наоборот, стараюсь лишний раз не крутить, геморно потом центр выставлять. Есть небольшой шат право-лево, буквально пол-миллиметра на дуге, из-за неплотного прилегания скользящих друг по другу пластин. Ну... не в координатном станке это всё делалось... не получилось точнее. Вернее, получалось, но перемещение было туговато. Надо было шлифануть, а я фрезернул... десятку лишнюю. На угловом перемещении (которого вообще не должно быть!) получилось 0,5-0,8 мм. Поначалу колбасило (меня! ) по взрослому... хотел переделывать, но делать и подгонять отдельно новую деталь чуть ли не сложнее, чем сделать все три новые, в один проход. Сейчас придрочился отжимать мотор левее... всё прошло, как так и надо. "оборотистого моторчика на 27 вольт" - самолётные, они все на 27 были... напряжение щелочных авиационных аккумуляторов. И все оборотистые. Понижались редукторами, часто планетарными... меньше места занимает. Но за счёт этого рос крутящий момент. Так выходили из положения... пока не придумали принцип ШИМ. gsmart, Ух!... и агрегат!... чувствуется - "лепила, из того, что было!"... главное - работает! Ага... он у тебя на двух параллельных стойках. Не заедает при перемещении? Меня это обстоятельство сильно останавливало... при разработке конструкции. Здоровяк то он, здоровяк... но хилый!... Для металла мощность и хорошая фиксация заготовки нужна. В противном случае - только свёрла ломать!... Ребята, спасибо! Ща будет ещё пару тем, попробую вставлять фотки правильно.
_________________ Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
А зачем? Наоборот, стараюсь лишний раз не крутить, геморно потом центр выставлять.
Я про это и спрашивал - как боролись с люфтом влево-вправо при одной цилиндрической стойке....
Просто на тонких сверлах одно неверное движение - и ты уже отец...... на твердосплавном сверле 0.4 люфт в диаметр сверла - страшно.... они ж как стекло. У меня одно сверлышко умерло просто упав на стол с выстоы 10 см..
goldenandy, мда... есть такое дело. Неподвижная пластина на стойке зажата мёртво. А вот подвижная часть, да люфтит. Пока не боролся никак. Такими свёрлами, как ты, не пользуюсь. Знаю такие, было несколько штук... лет больше 10-ти назад... все улетели ещё до того, как я ими что то просверлил... с тех пор - харе... обхожусь обычными. Вот недавно попалось пару штук победитовых центровочных. Диаметр в патрон 2, кончик 0,8. Пестня!... Но ты меня возбудил. Сегодня ночью приснилось, что наверное, просверлю я во внутреннем торце неподвижной пластины не сквозное отверстие, кину туда жёсткую пружинку и шарик. Чем то мазну, и так соберу. Пускай подпружинено отжимает его в сторону... все равно, какую. И сделаю это прямо сегодня, а вечером выложу... что и как. Площадь контакта там мизер, у шарика - вообще, точка, так что, думаю заедания особого не будет. А со временем ещё и прикатается. В общем, попробую.
_________________ Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся...
Сверлышки 0.7-0.8-1.0 - это только для выводных деталей. а 0.4-0.5 использую для переходных. Как то переходное с дыркой 0.8 слишком много места занимает....
Именно из-за тонких твердосплавных сверлышек я и сделал себе сверлилку на стойке от CD-ROM'а (которая с двумя направляющими)
gsmart, Ух!... и агрегат!... чувствуется - "лепила, из того, что было!"... главное - работает! Ага... он у тебя на двух параллельных стойках.
Это оси от советской мототехники, сталь хорошая.
Саныч-59 писал(а):
Не заедает при перемещении?
Не, длинная развёртка, притирочная паста для клапанов и линейный подшипник скольжения творят чудеса.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 230
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения