Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Мимими..какая милота...есть такие,и такие же только Филипс,и символьная вроде
- Реклама
[uquote="Appll",url="/forum/viewtopic.php?p=1952418#p1952418"]Такое дело - при работе часов проскакивают цифры 85 на всех индикаторах. В какую сторону "копать" ? В чем может быть дефект? (Мега8\DS1307\ИД1)[/uquote]
Кто-нибудь сталкивался с подобными глюками? В какую сторону копать? Часы работают превосходно, но иногда (редко) в каком-либо разряде или в нескольких проскакивают неверные значения, причём вроде бы всегда одинаковые.
Кто-нибудь сталкивался с подобными глюками? В какую сторону копать? Часы работают превосходно, но иногда (редко) в каком-либо разряде или в нескольких проскакивают неверные значения, причём вроде бы всегда одинаковые.
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
Может ИД1 подыхает, может глюк прошивки, может непропай где
- Реклама
Второе вероятнее всего. Было уже упоминание: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p3108527
А то сейчас возникнут на ровном месте urban legend, что есть "коды ошибок". Интересно, как второе число представляется на шине?
А то сейчас возникнут на ровном месте urban legend, что есть "коды ошибок". Интересно, как второе число представляется на шине?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Далласовский датчик "любит" 85 если криво инициализирован. Но это опять к прошивке.
-
watchmaker
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Если там именно такой датчик - проверять его питание. Он выдаёт 85, если после команды измерения, но до запроса результатов пропадает питание.
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
А, так это он не время, а температуру показывает. Тогда это не баг, это фича.
А на самом деле - глюкавая прошивка.
А на самом деле - глюкавая прошивка.
"85" опрашивается и устраняется ещё на этапе инициализации часов при включении, проблема не в этом. Такое проскакивание левых цифр наблюдается на разных часах с разными прошивками. Похоже, что высокое напряжение с частотой динамической развёртки как-то влияет на МК. Я сначала грешил на помехи по питанию, для проверки всё тщательно отфильтровал конденсаторами-дросселями, но действия это не возымело. Кстати, цифры проскакивают независимо от того, выводятся на дисплей данные, полученные от DS1307 или же какие-то другие.
watchmaker прав, 85°C DS18B20 выдаёт если по какой либо причине датчик либо не смог, либо не успел выполнить преобразование. Основных причин две:
1) во время преобразования банально "проседает" питание, и ошибочный результат преобразования выходит за рабочие пределы (лечение - блокировочный конденсатор непосредственно на выводы датчика).
2) недостаточный таймаут между командами на преобразование и чтение.
1) во время преобразования банально "проседает" питание, и ошибочный результат преобразования выходит за рабочие пределы (лечение - блокировочный конденсатор непосредственно на выводы датчика).
2) недостаточный таймаут между командами на преобразование и чтение.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
А, я подумал, что речь идёт о том, когда DS1307 выдаёт 80 секунд 
когда выдаёт "80" секунд - часы не идут (стоят). Хотя да, это ядрёная комбинация - сопливый монтаж с глючной прошивкой. С этим справиться может только сам разработчик - распознать, из-за чего часы слетают итд - из-за ошибки в программе или неудачной разводки. У меня самого были и первого типа проблемы и второго. Так что, исходник прошивки в руки и изучать на предмет. Или писать тестовые прошивки, которые проверят работоспособность каждого узла по отдельности.
- samand587
- Поставщик валерьянки для Кота
Вот повторение часов SLvik-а с 299-ой страницы на самых узких платах от Altair. Лампы ИН 8-2 + ИН-19 А,В.
http://img.radiokot.ru/files/122121/1sbnjlxsxk.JPG
http://img.radiokot.ru/files/122121/1sbnjfjukk.JPG
http://img.radiokot.ru/files/122121/1sbnj8qkid.JPG
Особая благодарность Altair за корректировку рисунка платы
Корпус

http://img.radiokot.ru/files/122121/1sbnjlxsxk.JPG
http://img.radiokot.ru/files/122121/1sbnjfjukk.JPG
http://img.radiokot.ru/files/122121/1sbnj8qkid.JPG
Особая благодарность Altair за корректировку рисунка платы
Корпус
поменяйте идещку на такую."makk" В чем может быть дефект? (Мега8\DS1307\ИД1)
и все станет норм...
черно-серый матовый пластик. (нижняя). Год не важен.
или на сл. фото. тоже 2 серые..

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 4#p3169254

-
kollaider
Интересно, ин-19 выдержат если им сверху пипки горелкой разогреть и приплюснуть? В глаза бросается.
- Sergei Frolov
- Опытный кот
- Контактная информация:
Тут ведь как: или выдержат, или не выдержат.
[uquote="mss_ja",url="/forum/viewtopic.php?p=3566836#p3566836"]
и все станет норм...[/uquote]Интересно, а есть внятное объяснение, в чем там "вина" ИДешки? Я то эти часы не собирал и собирать не собираюсь, но глядя на схему не могу найти связи (или там в прошивке так накосячено, что и подумать страшно, поэтому такой вариант пока отбрасываю) между описываемым дефектом и заменой ИД1.
А то мне напоминает один недавний ремонт. Тоже говорят - там контакт на переключателе надо почистить. Как почистим - всё начинает работать. Ну почистил - не работает. Начал тогда уже сам искать систематично в чем проблема. Оказалось, холодная пайка обмотки трансформатора к лепестку. Ну да, трансформатор находится рядом с тем переключателем и если бы я "интенсивнее" чистил бы контакты, то тоже "шевельнул бы" и "заработало бы. А так этот прибор с этим дефектом уже сколько лет ходил!
поменяйте идещку на такую."makk" В чем может быть дефект? (Мега8\DS1307\ИД1)
и все станет норм...[/uquote]Интересно, а есть внятное объяснение, в чем там "вина" ИДешки? Я то эти часы не собирал и собирать не собираюсь, но глядя на схему не могу найти связи (или там в прошивке так накосячено, что и подумать страшно, поэтому такой вариант пока отбрасываю) между описываемым дефектом и заменой ИД1.
А то мне напоминает один недавний ремонт. Тоже говорят - там контакт на переключателе надо почистить. Как почистим - всё начинает работать. Ну почистил - не работает. Начал тогда уже сам искать систематично в чем проблема. Оказалось, холодная пайка обмотки трансформатора к лепестку. Ну да, трансформатор находится рядом с тем переключателем и если бы я "интенсивнее" чистил бы контакты, то тоже "шевельнул бы" и "заработало бы. А так этот прибор с этим дефектом уже сколько лет ходил!
-
kollaider
ИН-19 пока много, и они недорогие. Была бы горелка попробовал бы.
не поверите )"uldemir"
Интересно, а есть внятное объяснение, в чем там "вина" ИДешки?
100 процентов есть вина.
Те идещки которые "не те" при их "поглючивании" , когда начинаются пробои выходных транзисторов,
гонят помеху через шины входов на проц, с вытекающими отсюда последствиями.
Также шлют всякие разные помехи по питанию.
Я когда то поднимал эту тему. Никто ничего тогда так и не ответил.
Пришлось выяснять,
) правда метод изысканий был не научным... более практическим...
и проблема появления 85 (при использовании 1307) сто процентов связана с ид.
Добавлено after 2 hours 52 minutes 2 seconds:
[uquote="kollaider",url="/forum/viewtopic.php?p=3567115#p3567115"]Была бы горелка попробовал бы.[/uquote]
не дохнет. В начале постепенно, понемногу разогреть лампу что бы не лопнула от перепада темп.
но сформовать нужный "носик" довольно сложно.
Может из за того что надо умеючи.