Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Upgrader
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Upgrader »

Водоблоком охлаждать Пельтье еще лучше.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):Можно так
А че он такой сложный? Зачем там 4 турубы и еще маленькая турубочка? :))
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я уже поменял на более простой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

где господа в помойке интернета нахотят знатные гавносхемы такого тип....
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Кто же тогда ограничивает ток в самой первой схеме мп40 и если его заменить и можно ли заменить п213 на п213б, они есть в наличии просто.
Нет там ограничения тока. Хотя схема рабочая. Но такую схему можно юзать только с маленьким трансформатором на небольших напряжениях и токах, ибо большой риск пожечь все при КЗ. Замена транзисторов подойдет. Но есть же похожие схемы с ограничением
Если мало транзисторов, то покажи какие есть и можешь ли докупить кое-что по мелочи?
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

bosoi писал(а): Кто же тогда ограничивает ток в самой первой схеме
Не ХТО, а ЧТО. Ток ограничивает симфония БАХА, т.е. пробой транзистора П210. :)))

Сто раз уж писано, схемы эти применялись в докренковские времена в источниках питания приборов, где защита от КЗ не требуется, а так же четко ясна максимальная мощность рассеиваемая на транзисторе и обеспечено соответствующее охлаждение. Транзистор П210 несмотря на брутальный вид на деле очень нЭжный и горит от любого чиха выходящего за пределы ОБР, в отличии кстати от МП40 который в своей весовой категории чемпион! :))
Собирать в настоящее время такую херню глупо.
Реклама
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3563363#p3563363"][quote]можешь ли докупить кое-что по мелочи?[/uquote]
Да докупить то не проблема в наше время, проблема в том что докупать, сколько не лазаю по ресурсам то это не то,то это не это. То одно, то другое, то слишком навороченая схема и вроде нормальная, но листаешь и тут же её начинают хаить. Вот изучаю показываю тем кто шарит в них, так как верить кому уже не знаю плюну и куплю наверное у китайцев. Мне бы что попроще. Вот например еще пара схем.

Добавлено after 20 minutes 10 seconds:
Вот еще одна схема.
Вложения
бп.png
(19.6 КБ) 383 скачивания
бп1.png
(63.69 КБ) 386 скачиваний
бп2.jpeg
(116.88 КБ) 411 скачиваний
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

На LM350 самая простая будет. Защиты там есть. Только на выходе резистор дурацкий R3 не нужен.
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3563546#p3563546"]На LM350 самая простая будет. На выходе резистор дурацкий R3 не нужен.[/uquote]
R3 для зарядки аккб наверное ну и не только. Но вот на схеме с кренкой мне тоже r5-r6 и амперметр и переключатель не нужны, а на выходе поставить китайский вольт-амперметр только вот не знаю на кренке есть на ней защита от КЗ.
Деркатер
Вымогатель припоя

Сообщение Деркатер »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3563440#p3563440"]
bosoi писал(а): Кто же тогда ограничивает ток в самой первой схеме
Не ХТО, а ЧТО. Ток ограничивает симфония БАХА, т.е. пробой транзистора П210. :)))
Сто раз уж писано, схемы эти применялись в докренковские времена в источниках питания приборов, где защита от КЗ не требуется.[/uquote]
Как это не покажется странным - в доКРЕНковские времена в грамотно сконструированных блоках питания защиту от КЗ спокойно обеспечивал предохранитель без всяких симфоний... :)) :
"ГОСТ 13540-74 Блоки питания стабилизированные низковольтные типа 591 для электронной аппаратуры." (убрано - ядерной физики)
4.13. Защиту элементов блока от токов короткого замыкания (п.2.4) проверяют в рабочем состоянии блока путем замыкания выходных контактов между собой. При этом должен сгореть предохранитель соответствующей шины выходного напряжения. После замены предохранителя на выходе блока должно быть номинальное выходное напряжение." :)))
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

R3 для зарядки аккб наверное ну и не только.
Интересно на чем зиждется такое умозаключение? Дурацкий он даже для зарядки. Вы уже рещили на зарядку переключится? Не годна эта грелка для зарядки.
только вот не знаю на кренке есть на ней защита от КЗ.
Сочувствуем, но коты намеков не понимают :)
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3563587#p3563587"]
Интересно на чем зиждется такое умозаключение? Вы уже рещили на зарядку переключится? Не годна эта грелка для зарядки.только вот не знаю на кренке есть на ней защита от КЗ.
По описанию других схем где подобный резистор и его номинал оговаривается путём подбора например для зарядки аккб. Зарядка мне не нужна значит можно удалить. По поводу кренки и есть ли там защита например в описание на lm317-338-350 на 317-350 стоят прочерки а на 338 написано есть защита от КЗ или я уже все перепутал этим и руковдствовался что еще не смотрел описание кренки и не знаю есть на ней защита или нет от КЗ.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Деркатер писал(а):Как это не покажется странным - в доКРЕНковские времена в грамотно сконструированных блоках питания защиту от КЗ спокойно обеспечивал предохранитель без всяких симфоний.
Да обеспечивал, так же как и в кренковские времена. Кренка имеет ограничение по максимальному току которое позволяет сжечь плавкий предохранитель если он выбран верно, такое же ограничения имели старые БП в тех случаях когда это требовалось. В схеме которая обсуждается этого нет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

В старых блоках питания ограничение тока обеспечивал хилый трансформатор. При перегрузке входное напряжение падало. на транзисторе падение уменьшалось и он мог держать большой ток. И предохранитель успевал сработать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В принципе транзисторы в них горели на раз когда "мастер" кривыми руками лазя по аппарату устраивал КЗ, т.к. кроме трансформатора в схеме присутствовала банка большой емкости которая разряжаясь на переход транзистора делала свое дело. Предохранители часто ставили для того чтобы пробой транзистора имел менее катастрофические последствия.
В лабораторных БП применялась либо триггерная защита, либо они допускали длительную работу в режиме ограничения тока.

bosoi пора уже определиться, что собственно тебе требуется по делу и для чего.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Здравствуйте.
Изображение

Подскажите , вот в книге выведен коэффициент заполнения
D=Vo/(Vin + Vo)

Не понимаю, как автор вывел формулу зависимость между входным и выходным напряжением
Vo=Vin* D/(1-D) ?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

был у меня в школьные годы подобный БП. Стабилитрон и эмиттерный повторитель. Не когда не сгорал, пока я не поставил более мощный трансформатор. В тот день я его спалил 2 раза. Потом поставил низкоомный резистор в цепь вторичной обмотки и опять пользовался довольно долго. :)) правда тогда входная ёмкость была самая большая которая у меня была, 1000мкФ :shock:
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня был тоже аналогичный, там транзистор П214 и предохранитель сгорали 50/50, как повезет! :))) Но за неимением пользовался им довольно долго, заодно научился не делать КЗ на ровном месте. :))

Добавлено after 9 minutes 49 seconds:
jast321 писал(а):как автор вывел формулу
Автор вывел из верхней формулы нижнюю посредством школьной алгебры. А то что ты выложил попробуй сам прочесть. :kill:
bosoi
Грызет канифоль

Сообщение bosoi »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3563713#p3563713"]bosoi пора уже определиться, что собственно тебе требуется по делу и для чего.[/uquote]
Мне нужна простая схема БП который можно подставить под источник питания в данном случае трансформатор тса270-1 мне надо знать прежде чем мотать
вторичные полуобмотки на сколько мотать какая схема нормальная стабильная по току и напряжению. Вот пишут на lm338k самая простая а еще пишут что ток и напряжение будут зависить от нагрева микросхемы. Вот на крен12а схема выход вольтаж 1.5-40 ампераж до 5 вроде все устраивает но опять пишут что защита от КЗ никакая а по зависимости тока и напряжения при нагреве не узнавал. Вот еще схемы на lm 338 одна простая другая проще некуда.
Вложения
бп на схеме лм338к 2.jpg
(23.84 КБ) 318 скачиваний
бп на схеме лм338к 1.gif
(50.19 КБ) 409 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Под твои запросы в совокупности с уровнем подготовки необходимо значительно умерять хотелки, ибо "сложную" схему, удовлетворяющую запросам, однозначено ты не потянешь.
Ответить

Вернуться в «Питание»