Часы на газоразрядных индикаторах
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
[uquote="NeXan",url="/forum/viewtopic.php?p=3558363#p3558363"]Часы ИН-16 Малыш.
Не получается повысить напряжение[/uquote]Когда у меня не получается, я мотаю вторичку последовательно и ещё один диод.
Вообще бы посмотреть что на выходе, может можно инвертировать сигнал и тогда длительность будет больше.
Ну а вообще бы написать автору
Не получается повысить напряжение[/uquote]Когда у меня не получается, я мотаю вторичку последовательно и ещё один диод.
Вообще бы посмотреть что на выходе, может можно инвертировать сигнал и тогда длительность будет больше.
Ну а вообще бы написать автору
Последний раз редактировалось 74LS00 Пн янв 28, 2019 10:46:39, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
mr.nikon, наоборот уменьшить? Я как понимаю, чем меньше индуктивность, тем меньше она запасает энергии. Или я не прав?
74LS00, там так мало места, что второе звено не влезет) Может попробовать запитать катушку через китайский повышающий преобразователь напряжения с 5В до 9В. Продаются такие на Али, очень компактные.
74LS00, там так мало места, что второе звено не влезет) Может попробовать запитать катушку через китайский повышающий преобразователь напряжения с 5В до 9В. Продаются такие на Али, очень компактные.
E = (L * I^2)/2. i=(U/L)*t. Вот две формулы. Энергия накопленная в индуктивности и зависимость тока от времени. Т.е. Чем больше индкутивность, вроде бы должно быть больше энергии. Но это не совсем так. Так как при большой индуктивности нужно больше времени чтобы ток достиг необходимого значения. У вас t- константа (МК генерит и вы не можете его самостоятельно поменять). Поэтому получается, что выгоднее уменьшить индуктивность, чтобы возрос ток. Только! тут есть еще момент - ток насыщения индуктивности. Если вы превысите этот ток - индуктивность у вас превратится в 0 и у вас будет всё просто греться. Второе - а сможет ли ваш транзисторный ключ обеспечить необходимый ток через индуктивность, особенно, если потенциал на затворе недостаточен, чтобы транзистор полностью открылся. Так что... считайте, подбирайте...
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
[uquote="NeXan",url="/forum/viewtopic.php?p=3558363#p3558363"]...Конденсатор - 10 мкФ, дроссель 1000 мкГн, диод - SF18, транзистор - STU6N62K3. Смена конденсатора большей емкости не помогает...[/uquote]Поставьте 3,3 мкФ.
[uquote="NeXan",url="/forum/viewtopic.php?p=3558518#p3558518"]74LS00, там так мало места, что второе звено не влезет)[/uquote]я вот смотрю оригинальную фотку, гантелька 1000мкгн размером с кнопку в 5мм, чтото дохрена там индуктивности для такого размера, наверняка провод очень тонкий. Возможно тут тоже из за тонкого дросселя просадка на его сопротивлении, мне кажется тут провод не меньше 0.2 надо, чтоб энергия в обогрев не уходила. Так что лучше меньше индуктивность чем тонкий провод, так что я бы начал с перемотки если гантельки куплены в китае и их много.
А вообще чаще намотано не полон и можно намотать вдвое толще. Вот на такие и вторичку намотать не проблема, очень тонким проводом, уж вольт 20-50 точно войдёт.
Если и с диодами дефицит, первый поставить любой лиж бы по напряжению подходил, а на выход уже этот. И выходной кондёр перекинуть, а тут поставить какойто мелкий. Вообще в этом бутерброде места полно, если навесом на верхней стороне.
Автор чтото упоминает в правке битов для подбора тока, возможно это и есть управление ШИМ во всех его пределах, ну а проблема может и в самом деле железная.
Хорошо бы осциллограммы глянуть с разными битами.
А вообще чаще намотано не полон и можно намотать вдвое толще. Вот на такие и вторичку намотать не проблема, очень тонким проводом, уж вольт 20-50 точно войдёт.
Если и с диодами дефицит, первый поставить любой лиж бы по напряжению подходил, а на выход уже этот. И выходной кондёр перекинуть, а тут поставить какойто мелкий. Вообще в этом бутерброде места полно, если навесом на верхней стороне.
Автор чтото упоминает в правке битов для подбора тока, возможно это и есть управление ШИМ во всех его пределах, ну а проблема может и в самом деле железная.
Хорошо бы осциллограммы глянуть с разными битами.
- Реклама
74LS00, я ставил китайские гантельки 1000 мкГн размером 9х12 мм, в других проектах они выдают нужное напряжение и не греются, а в этом не хотят. Частоту импульсов я не измерял, может маловата. Кстати, пробовал менять цифры в шестнадцатиричном формате памяти EEPROM согласно рекомендациям автора, напряжение не менялось.
На этом фото хорошо видна гантелька.

На этом фото хорошо видна гантелька.
Другие прокты на преобразователе или на МК без стабилизации ?
Грется то он и не будет, наверно только тепловизором можно будет заметить, а вот КПД и напруга падают при тонком проводе.
Кстати не вижу гасящих резисторов, я бы не исключал что один из индикаторов своим разбросом просто коротит, ну и просаживает ся естественно на дросселе и переходах как единственных ограничителях.
По стабилитронам не помню как оно работает, они вроде как и в ИД1 есть, хотя не знаю зачем, но я бы не исключал что и на них чтото будет оседать, хотя явного зажигания и не будет, я бы это всё промерил.
Кстати а они вообще обязательны ?
У автора написано 5в 100ма 0.5вт(хотя в табличке написано не менее 100ма). При 170в горения получается ток 3ма при 100% КПД.
А какой у вас ток кушают часики, не просаживает ли эти 5в ?
И как нибудь бы померить что там с током по выходу.
Вообще у автора мутно написано, что это за цифра, и причём тут ток, она получается напряжение и не должно регулировать, но стороны обратной связи там тоже нет.
Цена прошивки однако задрана, дешевле фрилансеров найти
Грется то он и не будет, наверно только тепловизором можно будет заметить, а вот КПД и напруга падают при тонком проводе.
Кстати не вижу гасящих резисторов, я бы не исключал что один из индикаторов своим разбросом просто коротит, ну и просаживает ся естественно на дросселе и переходах как единственных ограничителях.
По стабилитронам не помню как оно работает, они вроде как и в ИД1 есть, хотя не знаю зачем, но я бы не исключал что и на них чтото будет оседать, хотя явного зажигания и не будет, я бы это всё промерил.
Кстати а они вообще обязательны ?
У автора написано 5в 100ма 0.5вт(хотя в табличке написано не менее 100ма). При 170в горения получается ток 3ма при 100% КПД.
А какой у вас ток кушают часики, не просаживает ли эти 5в ?
И как нибудь бы померить что там с током по выходу.
Вообще у автора мутно написано, что это за цифра, и причём тут ток, она получается напряжение и не должно регулировать, но стороны обратной связи там тоже нет.
Цена прошивки однако задрана, дешевле фрилансеров найти
74LS00, точно такие же проекты Носова без стабилизации питания. Часы потребляют как раз 100 мА при 5В. Мне кажется, что импульсов маловато, либо полевой транзистор не до конца открывается, напряжения не хватает на затворе. Будет время, займусь экспериментами.
Кстати, вспомнил, что я когда то ставил катушку на 470 мкгн, так напряжение на ВВ конденсаторе еще меньше было. Я 5 подобных часов собирал, везде было одинаковое напряжение.
Если повысить питающее до 6В, то на ВВ конденсаторе получается около 149В, лампы горят приятнее на глаз.
Кстати, вспомнил, что я когда то ставил катушку на 470 мкгн, так напряжение на ВВ конденсаторе еще меньше было. Я 5 подобных часов собирал, везде было одинаковое напряжение.
Если повысить питающее до 6В, то на ВВ конденсаторе получается около 149В, лампы горят приятнее на глаз.
У вас проблема не с прошивкой, а с индуктивностью. У меня в таких часах поставлен CDRH127R на 680uH и резисторы на анодах 472, при этом яркости более чем достаточно и напряжение на кондере 171в. Хотя я эти часы не люблю по другой причине, идут исключительно точно только при питании от сети, а стоит их отключить, начинают отставать 10 секунд в сутки...
аферук, это 4.7 кОм. У меня стоят по 10 кОм. А на сколько Ом у вас стоят резисторы рядом, образуюшие делитель? У меня 1 МОм.
У Носова, по моему все проекты отстают в отключенном режиме.
У Носова, по моему все проекты отстают в отключенном режиме.
Остальные детали у меня по схеме( только транзистор FQD10N20L). Все проекты бывшие в общем доступе я бы разделил на две части, часть жрет батарейку, как невменяемая и вторая часть отстает при обесточке ( малыш и с rgb подсветкой). Теперь правда говорят, что появилась еще серия прошивок "гений и злодейство":), не проверял, врать не буду...
- Синхрофазотрон
- Это не хвост, это антенна
А что же Вы хотите от схемы на одном контроллере? Если хочется точность и хорошую работоспособность преобразователя, собирайте схему где есть отдельные элементы отвечающие за это. А так получается на дядю Васю возложили обязанности бухгалтера, инженера, и директора. Вот в электронике так же каждый должен заниматься своим делом!
В общем, многие на форуме были правы. Дело было в маленьком сечении провода в катушке. Перемотал чуть потолще сколько влезло. Было 1000 мкгн, стало 410 мкгн, но напряжение выросло до 150В вместо 138В. Меня устраивает. Спасибо за советы!
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Попалась мне тут занимательная плата с ИН-14 от какого-то прибора, а занимательно в ней то, что при наличии ИД1 на каждой (!) лампе распаяно 10 диодов с общей точкой в резистивном делителе с высокого питающего.

В этой плате и лампы необычные, установлены в косые панельки (с углом к плате около 10 градусов) и маркировка не такая как для тех годов - логотип завода Газотрон справа от даты производства, на всех мне встречавшихся, кружочек ставился между годом и месяцем.
В этой плате и лампы необычные, установлены в косые панельки (с углом к плате около 10 градусов) и маркировка не такая как для тех годов - логотип завода Газотрон справа от даты производства, на всех мне встречавшихся, кружочек ставился между годом и месяцем.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Да тут вообще костыть на костыле.Ч3-54
Если вы о диодах, то скорее всего это и есть защита от засвета и пробоя дешифратора у которого всего 60в выходы. Если не один из знаков индикатора не светит, то всё их питание попадает на дешифратор, в описании так и сказано, выходы не бросать.
Но на самом деле пробой более чем заметен, при определённой температуре ток протекает через все выходы дешифратора и виден засвет индикатора между всеми знаками.
А стабилитроны в то время были болты, и заняли бы больше места чем индикаторы.
Так что если индикатор не показывал, нужно было его отключать и по катоду и по аноду, и тут вторая схема костыля.
Если открыть справочник то окажется что транзисторов на 200в нет чуть ли не вообще. Есть только высокочастотные средней мощности которые ставились в пластины осциллогафов, что делало их явно большими и дорогими. Транзисторов pnp я вообще не нашёл.
Даже прям интересно что это за npn сборка для таких целей/
--------------------
Прикупил тут ИН-15 для одной задумки, напишу обзорчик.
Сунул их вместо ИН-12 в часы, да подвигал цифрами.
Синюшность просто капец, без светофильтра такие индикаторы чтото не смотрятся, наверно отвык. Ну это про все ртутные.
F офигительно видно внизу хвостик и знак похож на недоделаную Е.
Ω с омегой таже проблема. Видно как ножки внизу сужаются, хотя они и так очень близко. А вот это уже плохо, знак как раз нужный.
Причём у всех остальных знаков никаких проблем с хвостиками, у A и V их не видно, там какаето горизонтальная перекладина.
H я так понимаю генри. Не очень нужный знак и наверно потому его засунули в самое дно, смотреть на нео неочень, тут только с светофильтром.
P таже фигня как и с F.
k тоже виден хвостик сверху.
m n удивительно, но хвостика нет.
% вообще засветка.
И тут я начиная сравнивать цифры и вижу что у купленых лампочек и сини больше и фокус хуже.
То есть они или сильно изношены или просто залежались и хуже горят на таком токе. В часах у меня индикаторы работают лет 5, до того лет 5 лежали и попали от любителя который возможно их откудато вытащил. Если даже и из не очень старого прибора, то лежал он не один десяток лет.
Первой теорией было, что ИН-15 более высоковольтные чем ИН-12. То есть цифры подключаются через электронику и на них больше просадки чем у знаков которые подключены через механический переключатель. Да и разница площадей знаков как мне кажется больше.
Кстати индикатор в часах который показывает десятки часов тоже чуть размыт, возможно таже проблема, всётаки он отравляется.
- Синхрофазотрон
should you buy a car with a rebuilt titleДешифраторы аналог 155ид1?
sweet funny poems for her- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Крутые, поздравляю!
Я думал, что Burrough это США, а на этих написано Япония...

Я думал, что Burrough это США, а на этих написано Япония...
Это 155ид1 аналог 74141Дешифраторы аналог 155ид1?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
- Синхрофазотрон
Я имею ввиду на плате DM7441 аналог наших ид1?
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Синхрофазотрон",url="/forum/viewtopic.php?p=3561713#p3561713"]
О какие лампы попались[/uquote]
Вот это вам блин просто нереально повезло!
Недавно выбирал лампы, чтобы небольшие часы сделать себе. Копал свои закрома и нашел пару таких, когда-то давно купленных на ебей.
Начал искать, чтобы докупить еще пару-тройку - и просто офигел, как они подорожали: минимум порядка тысячи на штуку (причем чаще всего б.у) + пересылка! В итоге расстроился и забил... Заложился потенциально на другие лампы пока...
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
[uquote="Синхрофазотрон",url="/forum/viewtopic.php?p=3561730#p3561730"]Я имею ввиду на плате DM7441 аналог наших ид1?[/uquote]
Ну да: https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... 7441A.html

Вот это вам блин просто нереально повезло!
Недавно выбирал лампы, чтобы небольшие часы сделать себе. Копал свои закрома и нашел пару таких, когда-то давно купленных на ебей.
Начал искать, чтобы докупить еще пару-тройку - и просто офигел, как они подорожали: минимум порядка тысячи на штуку (причем чаще всего б.у) + пересылка! В итоге расстроился и забил... Заложился потенциально на другие лампы пока...
Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
[uquote="Синхрофазотрон",url="/forum/viewtopic.php?p=3561730#p3561730"]Я имею ввиду на плате DM7441 аналог наших ид1?[/uquote]
Ну да: https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... 7441A.html
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- ALEXLAB
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
[uquote="Волосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3561716#p3561716"]Я думал, что Burrough это США, а на этих написано Япония...[/uquote]
США и есть, если верить англицкой педивикии, а в Японии то ли филиал, то ли по лицензии выпускали.
США и есть, если верить англицкой педивикии, а в Японии то ли филиал, то ли по лицензии выпускали.
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК