Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
Добавлено: Вт янв 22, 2019 11:22:33
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2018 21:53:52 Сообщений: 844 Откуда: ул. Островидова, общага напротив
Рейтинг сообщения:0
al54, получается не измеритель, а показометр неизвестно чего, т.е., вещь бесполезная. И никому неизвестно, если этого "неизвестно чего" много - это плохо? Или, наоборот, хорошо? Относительно см ссылку 1 и см ссылку 2 я не понял - где/какие ссылки смотреть?
_________________ Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по нове, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Я имел в виду ссылки на иоё прежнее сообщение и выделенное в этом. Что же касается того, что это показометр, то это было известно в самом начале форума и всё же прибор вещь далеко не бесполезная, а даже очень нужная, просто надо учитывать, что кроме самих нитратов в продуктах есть ещё и другие соли, поэтому автор упомянутой мной статьи и предлагает показания делить на ему одному известный коэффициент, который может быть в пределах 4,3....4,7 (откуда он его взял, понятия не имею, но учитывая его, показания приобретают более-менее приемлемый вид). После всего сказанного, Вам самому решать, быть у Вас этому прибору или нет, я лично решил, что он очень нужен. Просто хотя-бы для сравнения овощей-фруктов со своей грядки и из магазина (турецкие, польские, греческие и т.д).
Поддерживаю. Показания прибора деленные на ~4, приемлемы для оценки качества. Цифра 4 и у меня появилась после достаточно большого количества замеров. Хорошо бы это автор "узаконил" в новой прошивке. Любые данные, с подключением головы( не нужно слепо верить всему), всегда дают результаты.
Заголовок сообщения: Re: Индикатор нитратов на ATmega32
Добавлено: Вт янв 29, 2019 10:45:25
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Пт авг 31, 2018 21:53:52 Сообщений: 844 Откуда: ул. Островидова, общага напротив
Рейтинг сообщения:0
Нитратомер - прибор для измерения нитратов писал(а):
Получается, что нитрат тестер измеряет электропроводность растворенных солей в жидкости (в нашем случае соке фрукта/овоща), но продукт может содержать не только нитраты, а кучу и других солей, таких как обычная соль (NaCl) или магний, кальций, калий. Но разве это вредно для нашего организма?
А если этот овощ произрастал рядом с минеральными водами и накопил в себе магний, кальций, и другие полезные микроэлементы, мы протестируем его нитрат тестером, который нам покажет превышение ПДК нитратов, а на самом деле продукт будет богат микроэлементами, а мы его выбросим?
_________________ Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по нове, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Выходит, что прочитав статью, Вы решили не пользоваться подобными приборами?. Ну что ж это Ваш выбор. А вот лично моё мнение, что он нужен, вот только показания надо делить не на 4,5, а на 5 и тогда показания будут примерно приближены к реалиям, где содержание нитратов в численном соотношении к остальным солям, будет примерно верным. Повторяю, это моё личное мнение.
2 экранчика от 3310 нашел(скорее всего оригинал), в ЧиД нашел то, чего в моих краях нету, попробую собрать) Скоро будет ISP переходник, а пока с самодельной платкой dip-tqfp шить... Ну ничего, недолго этому ужс осталось)
_________________ Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!
Подзабросил вначале, и вот закончить решил) Правда стабилизатор и коробочка под конец месяца будут( Резюк R1 поставил 0603 1%, 0805 только 5% были, а обычным мультиметром отбирать с 0,5% точностью ну так себе затея( P.S. Первую плату 1:1 сделал, чудом вышло. Может второй экземплярчик сделаю, приложил подкорректированный чертеж., 0,4мм как раз, куда шире. От мракобесия sot23 микрух думал избавиться, но не нашел замены в том же SO8 . Плату самому под такое на грани возможности. А так, как раз 2 индикатора есть, из дохлых мобилок вытащил, проверял на одной мини-схеме c 12f675, вроде работают. На такие приборчики пустить как раз решение. Было бы мозгов больше, переделал бы на WG или МЭЛТ вариант, но увы, не судьба.
При зарядке на включенном приборе -прибор отключается через определенное время и как сказано "Во время зарядки значок батарейки принимает вид сетевой вилки, как показано на рис.31". такого не происходит . Так же при "После этого, подключив к щупам устройства резистор с сопротивлением около 1 кОм, необходимо выставить в строке Rx его известное значение. Лучше использовать прецизионный резистор. В нижней сроке меню измеряемое сопротивление автоматически пересчитывается в проводимость Gx." ниже показаний на экране 3451 дальше показания не меняются .
На 3,3В подойдет стабилизатор ? А то на 3,0 в этом мелком формате нет совсем. И еще по шитью. Питание по isp вроде как 5В идет, а на схеме указано 3. Посмотрю в настройках оболочки, где изменение напряжения программирования
эх, походу забросили. методом тыка решать нет желания(на 3,3В подойдет, или именно 3,0В) - даже тупо 78l03 нет. хорошо что узнал, что в меню настроек программирования можно напряжение выставить)
Чем черевата замена стабилизатора DA1 с 3 вольт на 3.3 вольта?
Я походу и узнаю. MIK1117-3.3 всуну... а что еще делать, если вообще совсем ничего нет в наличии ? Поначалу хотел с ЧиД LP2985AIM5-3.0 заказать, 45р ерунда. Но сейчас как-то западло стало, из-за какой-то одной мелкоты заказы делать. Выставить напряжение 3В надо получается, исходя из этого