Всем доброго времени суток. Изложу по-порядку. Есть усилитель «Союз-110 стерео hi-fi». Вообще-то это бобинный магнитофон, но вся «ходовая» часть и всё, что с ней связано ампутировано. Остались блок питания, пред, усилитель мощности, усилитель воспроизведения и записи, плата управления. Ну, и шасси. Возникла идея использовать его по назначению.
При первом подключении были выявлены следующие проблемы: очень много шумов, практически не слышен левый канал, срабатывала защита даже при небольшой громкости. Лечил заменой всех электролитов. Сначала выпаивал по-одному и проверял, но быстро понял тщетность этого занятия - процентов 80 либо потеряли ёмкость, либо имели запредельное сопротивление. Выпаял все и оптом заменил. Плюс - почистил и смазал потенциометры. Как итог: появился левый канал, перестала срабатывать защита, исчезли ВЧ шумы и искажения.
Осталась одна нерешённая проблема — низкочастотный гул. Гул достаточно громкий, децибел 20-30, не зависящий от положения регуляторов. В первые секунды после включения по своему характеру звук напоминает вертолёт, который раскручивает лопасти. Но не такой громкий, конечно)) Далее, в течение нескольких секунд звук выравнивается и остаётся равномерный гул, примерно 100 герц. При воспроизведении (подключаю телефон с музыкой на линейный вход) гул не исчезает, хотя становится менее заметен. Раньше сталкивался с подобным, когда в блоке питания усилителя выходили из строя сглаживающие конденсаторы. Но конденсаторы я уже поменял. Даже выпаял их по-новой и проверил ещё раз. Все чисто. Следующее, что пришло на ум — земля. Прозвонил мультиметром: один щуп на корпус, другой на земляную дорожку каждой из плат. Не знаю правильно-нет сделал, но везде контакт был. Следов погорелостей не обнаружил. Визуально отлетевших дорожек и трещин на пайке нет.
Сейчас в замешательстве, моих знаний явно не хватает для того, чтобы продолжить начатое. Буду признателен, если посоветуете, как локализовать проблему, найти неисправность. Хочу сразу предупредить, уровень моих познаний в радиоэлектронике невысок. Поэтому, вероятно, буду задавать массу глупых вопросов. Пусть буду выглядеть дураком, зато, может, чему-нибудь научусь) Также, у меня достаточно скудный инструментарий, сразу говорю, осциллографа с генератором сигнала нет.
P.S. Хотел закинуть дежавюшный альбом со схемами, но размер файла оказался слишком велик..
Также, у меня достаточно скудный инструментарий, сразу говорю, осциллографа с генератором сигнала нет.
..тогда с таким дефектом - к мастеру..и не морщить попу..
..а вооще - сначала локализуют узлы, в которых может возникать дефект..здесь их два - темброблок (кстати, ужасно паршивый) и оконечный усилитель (под стать ТБ)..т.е, надо отключить вход УМ от выхода ТБ и подключить вход УМ через конденсатор достаточной емкости к общему проводу УМ..если фон пропал - виноват ТБ, если нет - косяк в УМ..такое может быть из-за чрезмерно большого ТП ВК оконечного усилителя и/или наличия на выходе одного/обоих каналов постоянного напряжения..
concolor писал(а):
Поэтому, вероятно, буду задавать массу глупых вопросов.
..не надо - дефект диагностируется либо за полчаса максимум, либо к мастеру..
..тогда с таким дефектом - к мастеру..и не морщить попу..
При всём моём уважении.. До такой мысли я бы мог дойти своим умом, не обращаясь за помощью на форум)
ssc писал(а):
..здесь их два - темброблок (кстати, ужасно паршивый) и оконечный усилитель (под стать ТБ)..т.е, надо отключить вход УМ от выхода ТБ и подключить вход УМ через конденсатор достаточной емкости к общему проводу УМ..если фон пропал - виноват ТБ, если нет - косяк в УМ..
Приведу две схемы: Правильно ли я понимаю, что темброблок собран на плате предварительного усилителя? Если да, то можете конкретизировать, что именно нужно с чем соединить на схеме, чтобы исключить темброблок из цепочки? И какую ёмкость конденсатора считать достаточной?
ssc писал(а):
...такое может быть из-за чрезмерно большого ТП ВК оконечного усилителя...
Если правильно вас понял, речь идёт о токе покоя? А можно ли втупую увеличить сопротивление соответствующих переменных сопротивлений на оконечнике и посмотреть, исчезнет ли проблема?
ssc писал(а):
...наличия на выходе одного/обоих каналов постоянного напряжения...
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Осталась одна нерешённая проблема — низкочастотный гул. Гул достаточно громкий, децибел 20-30, не зависящий от положения регуляторов.
Ток покоя не задран? Оконечники не греются на холостом ходу?
concolor писал(а):
Следующее, что пришло на ум — земля. Прозвонил мультиметром: один щуп на корпус, другой на земляную дорожку каждой из плат. Не знаю правильно-нет сделал, но везде контакт был.
Контакт-то будет, но разводка земли (общего провода) это прцесс творческий. Гул будет из-за неправильной развоки как питающих проводов, так и сигнальной и силовой земли, там масса ньюансов. Допустим питание с диодного моста должно идти проводами на конденсаторы фильтра питания, а с конденсаторов провода идут уже на УНЧ. Если вывести с диодного моста две пары проводов, одни на конденсаторы, вторые на УНЧ, то фон будет обеспечен. Разводка земли тоже так просто не делается: https://oldoctober.com/ru/ground/
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Ток покоя не задран? Оконечники не греются на холостом ходу?
Ещё не разобрался, как тут померить ток покоя. Пока могу сказать одно: гул не зависит от положения подстроечных резисторов и, следовательно, от тока покоя. Нагрева не заметил ни на холостом ходу, ни под нагрузкой. Единственная деталь которая реально греется - реле защиты АС на оконечнике.
После того, как погонял усилитель под нагрузкой, проявилась неприятность - левый канал стал заметно тише.
Постоянка на выходе с оконечника составляет 0,03 - 0,08 В
Уровень пульсаций напряжения питания проверте осцилографом или за неимением хотя-бы станте высокоомными наушниками типа Тон-2М (с общим сопротивлением капсулей 3200 Ом) Электролиты по питанию меняли? Если меняли на китайские, то может быть и так:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Уровень пульсаций напряжения питания проверте осцилографом или за неимением хотя-бы станте высокоомными наушниками типа Тон-2М (с общим сопротивлением капсулей 3200 Ом)
Ни осцилографа, ни подходящих наушников.. Можно ли использовать какой-нибудь суррогат? Например низкоомный динамик с подпаяным сопротивлением? Или это бред?
Или попробовать параллельно впаять еще один конденсатор и оценить изменения?
gsmart писал(а):
Электролиты по питанию меняли? Если меняли на китайские...
Да, поменял. Да, на китайские. Проверил - более-менее соответствуют номиналу. Емкость немного занижена, но не критично. ESR немного завышено, но тоже укладывается в допуски. А картинка улыбнула, хотя, на самом деле смешного мало, конечно.
..аппарат - серийный...подразумевается, что изначально он не имел такого дефекта - т.е, работал нормально.. ......................
..фрагмент схемы блока усилителей мощности видишь..?..все, что те надо - найти конденсаторы С1 и С2, отпаять провода, идущие к их ЛЕВЫМ выводам, и освободившиеся ЛЕВЫЕ выводы соединить с общим проводом НА ЭТОЙ ЖЕ ПЛАТЕ..
..после чего включить и сравнить, что же стало с фоном..?..если он исчез - виноват предусилитель, если нет - рой оконечник..
Не, не лупой. Проследил за основными ветками в разводке, что откуда куда ведёт. Не скажу что петель там нет, но не нашёл. Точнее нашел одну - земляная дорожка ведёт через всю плату и с противоположных концов платы замыкается на разные стороны шасси. Я хз, может ли это так сильно влиять, но, в любом случае, не в ней дело. Во-первых:
Цитата:
..аппарат - серийный ... изначально он не имел такого дефекта...
Во-вторых: изолировал один край платы от шасси - ничего не изменилось.
ssc писал(а):
..фрагмент схемы блока усилителей мощности видишь..?
Несмотря на весь сарказм, огромное спасибо за чёткую и понятную не сведущему человеку инструкцию. Вечером буду пробовать.
ни подходящих наушников.. Можно ли использовать какой-нибудь суррогат? Например низкоомный динамик с подпаяным сопротивлением?
Попробуйте использовать радиоточку (громкоговоритель абонентский) трансляционной сети на 30 вольт, выставив максимум громкости.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Проследил за основными ветками в разводке, что откуда куда ведёт. Не скажу что петель там нет, но не нашёл. Точнее нашел одну - земляная дорожка ведёт через всю плату и с противоположных концов платы замыкается на разные стороны шасси. Я хз, может ли это так сильно влиять, но, в любом случае, не в ней дело.
..для того, чтобы найти действительно "земляную петлю" нужно как минимум, иметь далеко не общие познания в электронике, хорошо ориентироваться в схемотехнике конкретного устройства...меня гложут подозрения, что сам термин "земляная петля" придуман такими же дилетантами, ибо сам механизм возникновения не имеет ничего общего со свойствами физического объекта "петля"..
..само явление основано на конечном сопротивлении проводника, протекая по которому ток мощного потребителя создает падение напряжения (т,е, на этом проводнике выделяется ЭДС, значение которой пропорционально току, действующему на этом участке проводника) - при не правильной трассировке эта ЭДС оказывается приложена ко входу тракта усиления и усиливается вместе с полезным сигналом, вызывая интермодуляционные искажения...без источника сигнала и при не стабилизированном питании ты ее слышишь в подключенных к усилителю колонках, в большинстве случаев как фон с частотой 100Гц
..вот для сравнения два рисунка - в одном есть так называемая "земляная петля", в другом ее нет - разумеется, упрощенно, в одном случае ко входу усилителя приложена ЭДС, вызванная падением напряжения на конечном сопротивлении проводника, напряжение помехи на выходе можно считать равным произведению Кп усилителя на ЭДС помехи, приложенное ко входу..
..разумеется, озвученное явление не описывается только одним конкретным случаем, причем, проявляться оно может только в динамике (т.е только при усилении входного сигнала) и даже может быть и не обнаружено никогда в конкретном реальном устройстве, но косвенные подтверждения его наличия могут быть легко выявлены при анализе спектра выходного усилителя..
concolor писал(а):
Несмотря на весь сарказм, огромное спасибо за чёткую и понятную не сведущему человеку инструкцию. Вечером буду пробовать.
..вот когда попробуешь и придешь к выводу, какой узел является "родителем" описанного явления, тогда и будешь лечить дивайс..
Ну, если я правильно понимаю политику партии, под термином «земляная петля» вообще часто смешивают два разных явления. Первое заключается в способности токов, которым место в общем проводе, «сокращать» себе путь через сигнальные элементы схемы. Поэтому разводят «звездой». Второе - способности определенных проводников при определенных условиях ловить наводки от фонящих соседей. Не?
Включите усисилитель и станте "контролькой" на шину питания, может у вас там тупо диод неисправен в диодном мосту и фон изначально прёт.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
может у вас там тупо диод неисправен в диодном мосту и фон изначально прёт.
..оно, канешна, может..и отключение входа УМ на это укажет - фон останется..но там КД202 на эти цепи стоят - маловероятно, чтобы такие лошади подохли..их ломом не убить..
У диодов такого типа иногда бывает, что ослабляется затяжка гаек и теряется контакт на шайбаобразных клеммах, они обгорают и окисляются и перестают контачить.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения