Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Asaba
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Asaba »

Где-то на радиокоте был простой стаб на 5В на рассыпухе. Даже в этой теме схема та мелькала больше года назад.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если нужен простой стаб на рассыпухе то лучше применить повторитель напряжения. Эта схема будет поддерживать отрицательное напряжение равное положительному.
Изображение
Нужен транзистор, 2 резистора и любой ОУ.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вот тока устойчивасть у нйе с болшинством оу никакая...кое ках работает с 140уд7
и кстати смысла маятсяхуйней нет 7805 7905 самродостаточен разброс в 5 и даже 10% ни на что реално не влияет в правилных схем
в неправилных схем
там где из них делается скажем опора ацп советую ввести отделный ион скажем на 431с
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Всем привет ! Можно ли выбирать БП без запаса по мощности учитывая что сам БП будет спрятан в достаточно маленький корпус без вентиляции фактически :)) В моем случае потребляемый ток 950мА а БП я буду брать на 1А :)) И может быть есть кого какие-то конкретные предложения, был бы рад их видеть в своей личке :beer: Желательные габариты- самые маленькие :)))

P.S Нагрузка светодиодная лента с диммером.

Благодарю за внимание ! :)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

musor писал(а):вот тока устойчивасть у нйе с болшинством оу никакая..
можно подумать ты её собирал. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Albert_V
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

vladds94 писал(а):...Можно ли выбирать БП без запаса по мощности учитывая что сам БП будет спрятан в достаточно маленький корпус без вентиляции...
Такой вопрос уже тянет на издевательство. :)
Если, конечно, хотите всё познавать только на своих ошибках - вам, можно, только прикупите огнетушитель.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

теликот мне для оценки не обязателно собирать -достаторчно косого взгляду и все сразу вижу ....
vladds94 писал(а) в принципе я Вам разрешаю -МОЖНО персонално вам совет насчет огнетушителя а ЛУЧЕ автоматическоя системы пожаротушения ВАМ крайне к месту...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:)) Ты взглядом аккумуляторы не заряжаешь? Подобные схемные решения часто применялись в советские времена. А для успокоения достаточно ввести корректирующую цепочку, но думаю она не понадобится .
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

:)) Я исходил из того что китайцы заявляют что 1А это номинальный ток, а предельный около 1.5 :)) Ну наверное и вправду зная их маркетинг доверять нельзя :)) Возьму на 1.5 ампера номиналки тогда, потому что больше БП туда физически не влезет, просверлю вентиляцию :)
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

vladds94 писал(а):Можно ли выбирать БП без запаса по мощности учитывая что сам БП будет спрятан в достаточно маленький корпус без вентиляции фактически :)) В моем случае потребляемый ток 950мА а БП я буду брать на 1А
Если БП "made in USSR", то однозначно МОЖНО. А если "сделано в Китай", то это уже тянет на диверсию (уж не начальнику ли в кабинет такую подсветочку?). :)))

Из современных БП надо выбирать не менее, чем с двукратным запасом. Если нагрузка включается/возрастает до максимальной кратковременно, то можно взять и на пределе. Но СД-лента явно к такой нагрузке не относится.
Китаёза часто указывает импульсный ток, выдавая его за номинальный длительный. Это нужно иметь в виду.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Devilinall
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Devilinall »

Переделал бп на ШИМ at2005b в регулируемый, под зарядку. Регулировалось от 8В до максимума. Поставил заряжать аккум и через минут 40 обнаружил, что напряжение подскочило до 16В вместо выставленных 14.4. Теперь почему-то напряжение не выставляется ниже 16В, только в большую сторону. Грешу только на погоду :) , акб заряжался на улице в легкий мороз. Куда копать, почему слетела регулировка в меньшую сторону? R39 у меня постоянный резистор на 10кОм, R38 переменник на 47кОм. R39 ставил разных значений, начиная от 3 кОм, результатов не дало.
Вложения
IMG_20190108_125543.jpg
(147.14 КБ) 348 скачиваний
Бомбандил
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

добрый день.
при подключении сетевой первичной обмотки трансформатора лампочка 60ватт светится слабо, транс слабо жужит. это плохо?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Нормально, но не зная мощности транса это мало информативно.
сэм53
Это не хвост, это антенна

Сообщение сэм53 »

когда плохо, то лампочка горит почти в полную мощу. Радуйтесь, транс цел ( если более 50 ВА)
6ф1
Друг Кота

Сообщение 6ф1 »

:sleep: Слабо - это плохо. Транс какой? Ш, П, или ПЛМ? :dont_know:
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Фото транса в студию, с масштабирующим предметом.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Бомбандил писал(а):при подключении сетевой первичной обмотки трансформатора лампочка 60ватт светится слабо, транс слабо жужит. это плохо?
Информации мало. "Светится слабо" - растяжимое понятие. Как именно светится - вполнакала, в треть накала, оранжевым или слегка накалилась докрасна?
Примерную мощность трансформатора тоже необходимо знать.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Бомбандил
Грызет канифоль

Сообщение Бомбандил »

транс Ш.
на спираль можно смотреть спокойно.
Изображение Изображение Изображение Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Включай без лампы замеряй ток ХХ, если меньше 100-150мА оставляй на прогон контролируя нагрев.
ЖуЧоК
Опытный кот

Сообщение ЖуЧоК »

А зачем надо включать транс через лампу? Я чего-то пропустил. :oops: Обычно ставят плавкий предохранитель и втыкают в сеть, при пробое транса предохранитель разрывает сеть и усе. :roll:
Через лампу рекомендуют врубать ИП, там если идет сбой работы лампа горит в полный накал и можно обесточить схему до момента полного выгорания компонентов, а при нормальной работе ИП лампа горит не в полный накал, и можно врубать схему без нее. В случае транса 50 Гц, проверяют омметром первичку на отсутствия замыкания и мегометром тестят сопротивление изоляции.
Полуметричной дрожи сильный ток
Обратной связью тут же обернется,
Такой каскадной, что в недолгий срок
Короткой яркой вспышкой цепь замкнется!
Ответить

Вернуться в «Питание»