Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Energizer-A
Вымогатель припоя

Re: Преобразователь 12/220В с синусом на выходе

Сообщение Energizer-A »

можно конечно еще одну альфу купить и поставить.. но тогда в кладовке появится уже 3 обычных..
и да я знаю лучшее применение манетам .. по этому хочется наколхозить из того что есть и наколхозить хорошо. а с частотой заморочки - хочу чтоб жрал поменьше в режиме от аварийного питания..
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Energizer-A писал(а):не ожидаю кпд от транса более 70
чтобы кпд был 70%, транс должен быть очень маленький, на 5 Ватт примерно.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

Starichok51
Поясни пожалуйста более развернуто об этом -не бобер ниразу
какое кпд можно ожидать от трансформатора при данных обстоятельствах?
и вообще есть ли смысл БЖТ -если уровень сложности исполнения оставить в стороне..
--
ожидаемая мощность на нагрузке 10-50 ватт
частота "синуса" 15-60Hz
частота шима какая более предпочтительна - типа 3 или 23 KHz ?
железо с избыточным сечением - в данном случае сильный вред?

и какое твоё мнение о предпочтительном варианте преобразований для питания и управления скоростью
маленького асинхронника ?
что то я никак не пойму по какому пути идти -интересует именно высокий кпд системы во время работы от акб и очень не хочется более 12В
- вот сейчас уже пора менять 3 акб -- ценнег больше альфы2 от грюнфоса уже..
что сильно не радует.. по этому и зацепился за концептуальные изменения в данном направлении - надоело- в прошлом жена доверилась дебилам профессионалам -потратила вагон бабла и результат навоз.. просто ужос -несколько часов автономной работы насоса за беш бабло.. очень хочется избавиться от этой горы бестолкового железа (бесперебойник Inelt Monolith K 1000 LT и 3 акб в цепь по 40Ач) и все это никогда не тянуло больше 5 часов.. понятно что сам дурак..
вот мечтаю исправиться..
можно конечно за пятак купить готовое решение + акб размером нехилым - а можно попробовать самому сделать ... вот заморочка..
главная фишка самопала это как раз снижение потребления (частоты) во время питания от батарей..
Спасибо !
ps мне очень поможет для осознания помощь клуба.
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Как мне кажется, Ваша идея создать "альфу" из обычного асинхронника-циркуляционника изначально тупиковая. Ну добъётесь потребления 10Вт , дак при этом и поток будет никакой. Всё таки двигатель циркуляционника тоже расчитывается на определённый режим при частоте 50Гц обеспечивать наибольшую эффективность. При этом эксперименты тоже выйдут не бесплатно. Лучше докупите дополнительный АКБ. По моему опыту даже обычный стартерный свинец на 200Ач проходит 5лет, если взять не кальциевый и следить за уровнем электролита(доливать воду), не допускать глубокого разряда.Через 5 лет сдаёте батарею и за 6 тысю покупаете новую. Получается 1200руб/в год за АКБ.

Насчёт эффективности Inelt Monolith K 1000 LT не знаю, но такие аппараты обычно грешат током ХХ на 12в около 2А. И эти 24Ватта добавляются к потреблению. На малых нагрузках выходит вообще неэффективно. На EG8010 и подобных микросхемах с частотой шим ~20кГц можно добиться мощности на ХХ 8-10Вт и КПД примерно 80-85% при 50Вт потребления. Причём на БЖТ это получается легче, если не жалеть меди на обмотку.

По моему опыту свинец 200Ач при потреблении 5А(нагрузка 50Вт КПД 85%) будет тянуть не менее 30часов, если не разряжать в 0. За сутки можно уже завести маломощный генератор для подзаряда. Это будет эффективней, чем насиловать АКБ полным разрядом.
Спойлерyou gotta do what you gotta do
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

По циркуляционному насосу могу помочь . Есть у меня компактная плата для преобразователя частоты , на нее достаточно подать 300 и 15 вольт постоянки . Схемы нету и не будет , даже не спрашивайте , используйте из симулятора . Номиналы деталей промаркированы прям на плате , достаточно навести курсор , возможно что-то пропустил .
Вложения
блок управления котлом_4.rar
(180.49 КБ) 310 скачиваний
Реклама
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

значит по порядку ..
сделать настоящую альфу идея не достижимая - хотя и очень заманчивая вот увидете -их трупы начнут всплывать ;-) - альфа очень актуальна если система имеет переменное гидравлическое сопротивление -это супер решение..
правда не имеет внешнего интерфейса для снижения оборотов.. но сейчас не об этом.
- а вот задача сделать насос с малым потреблением от источника в режиме аварии вполне из обычного копеечного реализуема кмк. если альфа попадется то с нею начну - 3хфазные частотники мне понятны и просты- кстати там даже драйвер остается жив и мелкосхема питателя тоже !! дохнет только контроллер -йа в шоке.
незачем насос гонять на полную- когда задача стоит пережить облом с электричеством менее суток как правило.. хотя памятен ледяной дождь многим.. и воровство высоковольтки из меди тоже проходили.. месяц без света..
генератор есть и его запускать конечно приходится для работы холодильников и подачи воды.. по ночам и когда на работе хочется хоть минимального комфорта в доме - и тут скорость насоса не сильно важна - главное что бы работало даже пусть не все батареи с приемлемой эффективностью разобраться не сложно -для каждого она своя.. в одном из домов например обе альфы на постоянном режиме 6-7 ватт по табло.. а можно и вовсе без них- тоже все отлично-система отопления сделана совсем иначе..
но для тех у кого без насоса никак -знают что время решающий параметр, а комфорт вторичен - температура в доме может и снизиться в пределах разумного - ничего страшного -главное что бы котел не останавливался из-за полной остановки циркуляции.
инелт тысячник для насоса мелкого -вообще не имеет смысла -лично проверено -впарили гады признаю.. -с этой темой проехали -поздняк метаться - на авито его нахрен.
в идеале конечно заложить алгоритм экспрес заряда акб когда от генератора - пока не вникал какие акки это могут обеспечить..
не бесплатность игрушек никогда под сомнение не ставил - похрен -а если профит будет вообще гешефт ;-)
8010 -спору нет интересная штуковина -пожалуй её закажу в ближайшее время.. а насколько решение такое оправдано хотелось бы понять заранее .. по этому и развел тут холивар :-) -слабать примитивный частотник не сильно сложнее.. чуть позже может уйду в отдельную ветку со своими отопительными тараканами..

==
[uquote="ma5a97",url="/forum/viewtopic.php?p=3542250#p3542250"]Схемы нету и не будет , даже не спрашивайте...[/uquote]
а можно спросить\поросить рассказать поподробнее -каких успехов удалось добиться в этом направлении
Реклама
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

Это кусочек схемы от моего угольного котла , которым я отапливаюсь . На каждый двигатель стоит по преобразователю . То есть устройство собрано в железе. Есть у меня некоторые сложности с UART , но тут я отключил его и задал параметры вручную . Где что менять подписано .
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Energizer-A писал(а):незачем насос гонять на полную- когда задача стоит пережить облом с электричеством менее суток как правило.. хотя памятен ледяной дождь многим.. и воровство высоковольтки из меди тоже проходили.. месяц без света..
Если действительно проблема стоит так остро и хочется её решить, а не только "помучаться", то как насчёт врезать параллельно 12в маломощный циркуляционник? Вроде посмотрел - стоят они сопоставимо с обычными, а если включать его только на время аварии, то ресурс уже не так важен. Мощность можно подобрать, чтобы обеспечить минимальный расход при приемлемом потоке.

upd. это как пример, можно найти и попроще
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Energizer-A писал(а):Поясни пожалуйста более развернуто об этом
подробнее - интернет у тебя в руках. уже давно бы нашел сам, при какой мощности какой ожидаемый кпд у железного транса.
а не отнимать у меня мое время для расписывания элементарных истин...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
As
Модератор

Сообщение As »

Если есть проблемы с электропитанием - систему отопления нужно делать с учётом этого! Собственно, пропадание циркуляции критично для ТТ-котла, газовый просто выключится... Но, для того же ТТ-котла вполне можно построить термосифонную систему - и она будет работать десятки лет, не создавая проблем и не расходуя электричества! :) Для твёрдотопливной системы выгоднее вложиться в более совершенный котёл, нежели обвешивать систему кучей датчиков, заслонок и насосиков... :))
(посмотрел от скуки цены на АКБ - изумился, АКБ для питания того же котла - равен по цене небольшой бензиновой электростанции, срок службы же у них абсолютно не сопоставим! Всё это баловство с АКБ и инверторами - дорогое развлечение... Для "автономщиков" - такая система будет необходимостью, но как резервная система - бензогенератор, пожалуй, вне конкуренции... Вон он, стоит в уголке и хлеба не просит - а если потребуется, плеснуть бензина в бак и завести - десять минут делов... За 10 минут дом не выстынет! :)) )
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

As писал(а):посмотрел от скуки цены на АКБ - изумился, АКБ для питания того же котла - равен по цене небольшой бензиновой электростанции, срок службы же у них абсолютно не сопоставим! Всё это баловство с АКБ и инверторами - дорогое развлечение...
Тут скорее вопрос удобства, а не цены. Система с АКБ более тихая и простая в обслуживании, но запас автономии у неё не большой. В то же время бензиновый генератор может обеспечить существование с комфортом пока есть бензин. Учитывая, что он всё равно ест его на ХХ, то экономить особо нет смысла.

У каждого свой сценарий. Я склоняюсь к тому, чтобы иметь и то и то.

Как то на досуге прикидывал цену электричества от маломощной(~1квт) бензиновой электростанции и электричества пропущенного через АКБ. Вышло что то около 20-25руб/квт.ч. в обоих случаях. Причём брал разные АКБ и старался учитывать реальные показатели циклов, что люди пишут на форумах. Что дорогие"специальные", что дешёвые стартерные свинцовые вышли примерно равными. Немного лучше смотрелись новые LTO АКБ, что китайцы не так давно стали сливать по уже разумным ценам. Это те у которых заявлено 30000 циклов. Но так как это недавно происходит, то проверить правдивость этих заявлений никто не успел, а цена на них около 30000 р за квт.ч ёмкости. Боязно пока брать.
As
Модератор

Сообщение As »

Если АКБ используется чуть не каждый день - да, ресурс и себестоимость электричества будет сравнимы (правда, у меня получились раза в полтора большие цифры...), но, если отключения электричества достаточно редки или относительно продолжительны - электростанция оказывается предпочтительнее... А на кратковременные отключения, до получаса, вполне достаточен обычный компьютерный бесперебойник (кстати, годится он и для кратковременного питания насосов, за несколько минут ничего страшного с насосом не случится и от квадратного синуса... :))) )
lalafau
Держит паяльник хвостом

Сообщение lalafau »

[uquote="Electronshic",url="/forum/viewtopic.php?p=3537169#p3537169"]Результаты эксперимента показали, что драйвер на 0,8А – не меньше 2,5А.[/uquote]А если он при такой долговременной работе без радиатора перегорит быстрее?
Надо бы все плюсы и минусы за много лет посчитать.
https://habr.com/post/434658/
"Вы разумеется можете оставить и старый драйвер, но в РФ он стоит в 2 раза дороже, правда позволит уменьшить суммарные потери на транзисторах примерно на 5..10%."

Это было сказано про драйвер 6,8А против 4А (Infineon 1EDC40I12AHXUMA1).

[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3542123#p3542123"]чтобы кпд был 70%, транс должен быть очень маленький, на 5 Ватт примерно.[/uquote]Или cos(Ф) насоса должен быть нескомпенсированный.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

nHz писал(а):Если действительно проблема стоит так остро
остро не стоит но хочется решить..
nHz писал(а):upd. это как пример, можно найти и попроще
куда уж проще - это днище в моем случае неприменимое .. только если совместно-но тогда появляется прочая сбруя .. так себе вариант..
Starichok51 писал(а):а не отнимать у меня мое время
спасибо - думал что у тебя есть особое знание в конкретике... ладно проехали..
мудрость к тебе уже пришла .. хорошо порою сам.
As писал(а):Если есть проблемы с электропитанием - систему отопления нужно делать с учётом этого!
этот участок с домом был куплен новый готовый с отделкой.. за 9 лет проживания в нем многое переделано вспоминать порой страшно.. по теме отопления осталось только это.. я могу показать на фото свою котельную.. могу обе две своих - вторая проектировалась и монтировалась мной в доме спроектированном полностью и построенным под моим чутким - сделана по очень удачной схеме - основной контур чугунных мс140 батарей -энергонезависимый замкнутый под давлением + два контура теплых полов примерно на 900 метров трубы+ один контур теплых стен на 4 комнаты на северной стороне и еще один контур теплотрасса в гараж.. это про отопление успешно работает более 8 лет и пофиг на электричество -всегда тепло.. знаний в инженерных областях этих разделов у меня есть .. а у тебя она вообще есть котельная ? или чиста теоретег ?
ma5a97 писал(а): На каждый двигатель стоит по преобразователю .
какие моторы использованы ? для чего так много датчиков температуры.. в код пока не смотрел если честно .. что там была за идея??
Спасибо всем за каменты и хорошую тему.. за сим пожалуй откланиваюсь и тут перейду в читатели.. дальше сам..
я знаю что хочу в итоге получить ..а методы буду пробовать.
ma5a97
Прорезались зубы

Сообщение ma5a97 »

Вот такая идея https://www.elektroda.pl/rtvforum/topic486686-0.html , только с микроконтроллерным управлением . Можно построить микро ТЭС на основе такой горелки и нафик аккумулятор ненужен :)))
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Energizer-A писал(а):куда уж проще - это днище в моем случае неприменимое .. только если совместно-но тогда появляется прочая сбруя .. так себе вариант..
Хотите мучаться - мучайтесь, если врезать параллельно насос на 12 вольт это для Вас сложнее, чем городить лютый колхоз из частотников и преобразователей.
Energizer-A писал(а):более 8 лет и пофиг на электричество -всегда тепло.. знаний в инженерных областях этих разделов у меня есть .. а у тебя она вообще есть котельная ? или чиста теоретег ?
Так бы и сказал, что потешить ЧСВ сюда пришёл.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

ЧСВ чесать пришлось из-за умных советов..может и погорячился.. есть проблема причем созданная не мной.
-ищу решение.. один тупой вариант с ups уже пройден.. есть идея которую не одобрили..
вы предлагаете потратить манет ~7-9 тыс (мотор +кран+привод) что от вас довольно странно слышать - сами делаете источник который можно купить за пятак б\у..
12 вольтовый насос врезать дело 40 минут- может так и сделаю если зароюсь в проблемы..
внутрях этого китайского насоса из ППСУ стоит примитивный инвертор.. обмотки разве что низковольтные.. характеристики производительности\потребления у него шлаковые -он только в параллель годится по этому придется ставить запорный кран с приводом на основной -что бы байпас перекрывать - иначе толку от него еще меньше будет..точнее сказать вообще не будет- лишняя сбруя появляется хоть и без расхода электричества..
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Energizer-A писал(а):вы предлагаете потратить манет ~7-9 тыс (мотор +кран+привод) что от вас довольно странно слышать - сами делаете источник который можно купить за пятак б\у..
какой привод? Где я предлагаю 7-9к потратить. Насос 12 в. я привёл для примера, есть разные модели , это было самой первой строкой в поиске.
Energizer-A писал(а):-он только в параллель годится по этому придется ставить запорный кран с приводом на основной -что бы байпас перекрывать - иначе толку от него еще меньше будет..точнее сказать вообще не будет- лишняя сбруя появляется хоть и без расхода электричества..
Его я, естественно, предлагаю врезать только как аварийный. Краны, конечно можете поставить, для обслуживания, но привод то зачем? По обратому клапану на насос - максимум.И все краны должны быть открыты. При пропадании электричества на основных насосах реле замыкает цепь 12вольт, включая резервный насос. Насколько я Вас понял ему и не нужны выдающиеся характеристики.

Вы ведь не ждали, что обычный циркуляционник, задавленый частотником, на минимальную мощность будет выдавать нормальный поток?

UPD. как то так
Изображение
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

клапан ставить в систему - придушить основной и причем сильно -по этому только полнопроходной кран с электро приводом и никак иначе- а они денег стоят.. 12 вольтовые насосы от 4.5 тыс вот и получилось 7-9..
этот же задрот и клапан отжать толком не сможет.. по этому не нравится такой расклад.. если поставить единственный12в с большой производительностью он стООить будет.. ну их нафиг.
цель захвачена - теперь только выбрать путь и попытаться -дорогу осилит идущий..
ps в народе нынче популярны киберпаверы 600 тые за десятку с гаком - то еще .. -акб 26ампч на 3-4 часа и продажи у них растут.. хочу сколхозить нечто похожее но с улучшайзингами.. в надежде удвоить время.
nHz
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nHz »

Energizer-A писал(а):этот же задрот и клапан отжать толком не сможет.. по этому не нравится такой расклад
Ну обратные клапаны вообще то разные бывают, в том числе и для систем с естественной циркуляцией. Ну да ладно, не буду больше оффтопить.

Вам советы вижу не нужны, вы всё лучше других знаете.

UPD.
Лепестковый обратный клапан стоит 400р на 1/2", а на насос 220 можно и пружинный поставить.
Последний раз редактировалось nHz Пн янв 07, 2019 02:06:52, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Питание»