"Дозиметр Сталкера"
Re: "Дозиметр Сталкера"
[uquote="pin1000",url="/forum/viewtopic.php?p=3528468#p3528468"]Имеется ввиду R9 47к?[/uquote]Да.
[uquote="pin1000",url="/forum/viewtopic.php?p=3528468#p3528468"]Правленную цепочку резисторов( R21) лучше вернуть к номиналам схемы?[/uquote]Да.
[uquote="pin1000",url="/forum/viewtopic.php?p=3528468#p3528468"]Правленную цепочку резисторов( R21) лучше вернуть к номиналам схемы?[/uquote]Да.
Всё самое свежее по проекту "Дозиметр Сталкера" ищите здесь.
- Реклама
- pin1000
- Сверлит текстолит когтями
Можно ли расчитывать на увеличение громкости спикера или все таки дырявить корпус?
Места в корпусе, в зоне аккумулятора, свободного много. Сделал вибру, платку на скотч, "настучал" по аноду пальцем до превышения 25 мкрг, сработала звуковая и вибротревога. Приятно.
Кому не хочется тратить время на разработку платки вибро, пользуйтесь( плюс и минус на ближайшие точки
U аккумулятора, управление на MISO.
Места в корпусе, в зоне аккумулятора, свободного много. Сделал вибру, платку на скотч, "настучал" по аноду пальцем до превышения 25 мкрг, сработала звуковая и вибротревога. Приятно.
Кому не хочется тратить время на разработку платки вибро, пользуйтесь( плюс и минус на ближайшие точки
U аккумулятора, управление на MISO.
- Вложения
-
- ВиброСталкер.lay6
- (14.13 КБ) 640 скачиваний
-
- ВиброСталкер.jpg
- (115.66 КБ) 828 скачиваний
- pin1000
Пытаюсь настроить прибор на приемлимые показатели. Постепенно уменьшал R9 до 22 ком. Немного увеличилось напряжение на аноде. Меряю через составное 100 мом сопротивление на мультиметр. Получаются какие то свои еденицы измерения, назовем их, допустим " попугаи" ☺. При 47 ком напряжение составляет 16 " попугаев", а при 22 ком выросло до 19 " попугаев". Сколько то значимого изменения показателей мкрг я не увидел. Даже по усреденному показателю, занижается примерно на 3-4 мкр от истинного. Есть еще датчик СБМ 20, попробовал поменять, тоже небольшая разница. Есть возможность сравнить с другим дозиметром, тоже делал сам, называется "MyGeiger", на нем показания выше на 5-6 мкр. Может субъективное мнение, но есть ощущение, что на предыдущей прошивке показатели были выше.
Какие варианты еще могут быть по повышению чувствительности прибора?
Какие варианты еще могут быть по повышению чувствительности прибора?
Изготовил четыре экземпляра, убедился в хорошей повторяемости дозиметра. Платы отмывал в ультразвуковой ванне с использованием Solins-US, потом покрывал лаком PLASTIK-71. Был один датчик СБМ-20 с явным завышением, других проблем не было. Прибор нормально считает импульсы вплоть до отключения по питанию.
По опыту изготовления другого дозиметра ("Нанит"). Решил на отмытой плате поменять конденсаторы в выпрямителе-умножителе, после замены плату не отмывал. Сразу получил утечку. Помогло только снятие деталей выпрямителя-умножителя, удаление лака растворителем с последующей отмывкой платы и деталей в УЗ-ванне. Потом снова пайка и отмывка.
Я маску не делаю, технологию не знаю, не могу советовать, но может быть что-то попало под неё?
Иногда люди ошибаются при намотке трансформатора.
Другого трудно что-то придумать.
По опыту изготовления другого дозиметра ("Нанит"). Решил на отмытой плате поменять конденсаторы в выпрямителе-умножителе, после замены плату не отмывал. Сразу получил утечку. Помогло только снятие деталей выпрямителя-умножителя, удаление лака растворителем с последующей отмывкой платы и деталей в УЗ-ванне. Потом снова пайка и отмывка.
Я маску не делаю, технологию не знаю, не могу советовать, но может быть что-то попало под неё?
Иногда люди ошибаются при намотке трансформатора.
Другого трудно что-то придумать.
- pin1000
А нормально считает- это сколько? У меня в среднем выдает 12,8 мкр/час. Показания колеблются от 6 до 23. У нас в регионе обычно около 17. Паяльная маска сушится при 150° один час, перед её нанесением все промывается растворителем. Пайка идет уже по паяльной маске, штука прочная и твердая.
Попробую ещё пару раз промыть.
Попробую ещё пару раз промыть.
- Реклама
Прибор пишет Avrg 13,2, но прибор работал мало, так, что достоверность статистики под вопросом.
Под руками дозиметры USBGeiger, Нанит и второй Сталкер на датчике СИ-1Г. Все примерно похожие в среднем +- 2..3 единицы показания дают, иногда больше, но это зависит от времени экспозиции.
На мой взгляд, особая точность и не требуется, главное надёжность и стабильность работы, с этим всё в порядке.
Под руками дозиметры USBGeiger, Нанит и второй Сталкер на датчике СИ-1Г. Все примерно похожие в среднем +- 2..3 единицы показания дают, иногда больше, но это зависит от времени экспозиции.
На мой взгляд, особая точность и не требуется, главное надёжность и стабильность работы, с этим всё в порядке.
- pin1000
А на версии 1.3b показания не выше были? У меня ощущение, что выше.
Понаблюдаю еще пару дней, может от автора какие то коррективы будут. А так покрываю Plastik 71 и все. Точности особой я и не жду, самое главное чтобы предупредил о высокой зараженности.
Понаблюдаю еще пару дней, может от автора какие то коррективы будут. А так покрываю Plastik 71 и все. Точности особой я и не жду, самое главное чтобы предупредил о высокой зараженности.
В комментарии к последней прошивке написано:
"Исправлена ошибка в алгоритме таймера экспозиции (ранее 1с равнялась в среднем 0.999424с, теперь ход времени определяется исключительно точностью кварца)."
Так, что раньше показания действительно были выше, если я не запутался в арифметике, на 0,06%
"Исправлена ошибка в алгоритме таймера экспозиции (ранее 1с равнялась в среднем 0.999424с, теперь ход времени определяется исключительно точностью кварца)."
Так, что раньше показания действительно были выше, если я не запутался в арифметике, на 0,06%
[uquote="Polf",url="/forum/viewtopic.php?p=3530073#p3530073"]Так, что раньше показания действительно были выше, если я не запутался в арифметике, на 0,06%
[/uquote]Не выше, а ниже. 
Большее время = выше показания.
По ходу темы автору 100500 раз зудели по поводу "неправильного" звука, присылали ссылки и аудиофайлы с "true" звуком, который на самом деле звук дозиметра типа ДП-5. В общем, по ходу оптимизации была оставлена только максимальная громкость, но уменьшена длительность щелчков, чтобы убрать "писклявость" и максимально приблизить к тому, что так просил народ. Так что в вопросе о "рассчитывать" скорее нет, чем да. Да и вообще хз чего так получается. Сам заметил, что без корпуса звук норм, а в корпусе немного тише чем хотелось бы.pin1000 писал(а):Можно ли расчитывать на увеличение громкости спикера или все таки дырявить корпус?
Абсолютно верно!Не выше, а ниже.
- pin1000
Звук "щелчка"достаточно высокочастотный, с приличной направленностью, поэтому глушится корпусом достаточно сильно. Возможно и отверстие в корпусе мало, что даст, если прибор будет лежать на столе, то и это будет препятствием.
- pin1000
Тестирование прибора прояснило следующие моменты:
1) В среднем режиме показания наименее точные, около 12( реально около17)
2) В самом точном показатели точнее около 13.
3) Самым точным оказался самый быстрый 12 сек счет, около 13,5
С появление очень объективного показателя средней величины Avrg, вполне можно пользоваться самым быстрым режимом, средний показатель все реально отразит.
В условиях фона, близкого к норме, нас больше интересует нет ли его превышения, поэтому доли мкр/ч не очень и важны.
1) В среднем режиме показания наименее точные, около 12( реально около17)
2) В самом точном показатели точнее около 13.
3) Самым точным оказался самый быстрый 12 сек счет, около 13,5
С появление очень объективного показателя средней величины Avrg, вполне можно пользоваться самым быстрым режимом, средний показатель все реально отразит.
В условиях фона, близкого к норме, нас больше интересует нет ли его превышения, поэтому доли мкр/ч не очень и важны.
Привет!
Очень нужна ваша помощь!
Просьба всех владельцев "Сталкера" произвести следующие манипуляции:
Включить дозик, зайти в меню->Mode->Statistic, произвести сброс всех показаний. Далее установить режим Precisely и оставить где-нибудь в одном месте просто набирать статистику в течение 3 и более часов. После, повторно зайти в меню->Mode->Statistic и написать в сообщении номер версии вашего дозика, значения MIN и MAX, Avrg (если есть) и сколько (примерно) по времени производился замер.
Невероятно полезными будут данные показания, снятые и с других дозиметров (интересуют именно минимум и максимум, полученные за одно включение лежащего неподвижно дозиметра - то есть абсолютный разброс показаний). При этом обязательно указывайте названия моделей и версий ваших дозиков.
Заранее всем спасибо!
Очень нужна ваша помощь!
Просьба всех владельцев "Сталкера" произвести следующие манипуляции:
Включить дозик, зайти в меню->Mode->Statistic, произвести сброс всех показаний. Далее установить режим Precisely и оставить где-нибудь в одном месте просто набирать статистику в течение 3 и более часов. После, повторно зайти в меню->Mode->Statistic и написать в сообщении номер версии вашего дозика, значения MIN и MAX, Avrg (если есть) и сколько (примерно) по времени производился замер.
Невероятно полезными будут данные показания, снятые и с других дозиметров (интересуют именно минимум и максимум, полученные за одно включение лежащего неподвижно дозиметра - то есть абсолютный разброс показаний). При этом обязательно указывайте названия моделей и версий ваших дозиков.
Заранее всем спасибо!
- pin1000
Потестировал новую прошивку 1.С.2.
Введение среднего показателя Avrg кардинально и революционно изменило работу прибора. Данные максимально приближаются к реальным показателям.
Более подробно:
https://youtu.be/__aR6Dz8DgI
Введение среднего показателя Avrg кардинально и революционно изменило работу прибора. Данные максимально приближаются к реальным показателям.
Более подробно:
https://youtu.be/__aR6Dz8DgI
Привет.
Nicochip а есть плата коммерческой версии в lay ?
Nicochip а есть плата коммерческой версии в lay ?
-
Andy620
- Первый раз сказал Мяу!
Вопрос к автору прошивки, отсутствие первой линии шкалы (видно на видео pin1000), а так же части букв в статистике, на оригинальном дисплее, возможно пофиксить? У меня просто стояла русифицированная прошивка от Arhar, там этого небыло, а прошив последнюю, вспомнил, что давно где-то в теме были вопросы по этому поводу.

- pin1000
Вы имеете ввиду прогресс показаний на шкале? Он есть. Когда идет первый расчет, после включения- то в это время шкала пустая, далее все нормально отражается.
- Вложения
-
- Шкала прогресса.jpg
- (82.45 КБ) 665 скачиваний
- ValeriySKB4
- Встал на лапы
[uquote="pin1000",url="/forum/viewtopic.php?p=3538010#p3538010"]Вы имеете ввиду прогресс показаний на шкале? Он есть. Когда идет первый расчет, после включения- то в это время шкала пустая, далее все нормально отражается.[/uquote]
Печатную плату можно посмотреть?
Печатную плату можно посмотреть?
- pin1000
Я делал печатку от Gaff, у меня под неё был корпус.
- Вложения
-
- GAINTA _G939_Corr..lay6
- (232.46 КБ) 408 скачиваний