Осваиваю технологию металлорезиста (сплав олово-висмут). На этапе, когда отверстия уже металлизированы медью, следует шаг наложения фоторезиста для осаждения резистивного сплава. Использую негативный фоторезист. Обнаружил что трудно точно совместить площадки негативного фотошаблона с отверстиями, т.к. отверстия полностью закрываются непрозрачными площадками. Трудно проследить чтобы все отверстия были надежно закрыты и в результате некоторые отверстия полностью закрываются засвеченными областями.
Планирую попробовать использовать для этих целей позитивный фоторезист, но как известно такой фоторезист существует только в жидком виде. В связи с чем вопрос: будут ли проблемы с проникновением такого фоторезиста в отверстия и как этого избежать? Или это вообще плохая затея?
Жидкий фоторезист и металлизированные отверстия
- Реклама
Re: Жидкий фоторезист и металлизированные отверстия
Фоторезист негативный. Чтобы площадки и дорожки не смылись при проявке, они должны быть засвечены. Чтобы они были засвечены, на фотошаблоне они должны быть прозрачными. Так какие проблемы с совмещением? Откуда взялись непрозрачные площадки?GrigoryB писал(а):Использую негативный фоторезист. Обнаружил что трудно точно совместить площадки негативного фотошаблона с отверстиями, т.к. отверстия полностью закрываются непрозрачными площадками
Так себе затея.GrigoryB писал(а):как известно такой фоторезист существует только в жидком виде. ... Или это вообще плохая затея?
Вообще же, по металлизации есть специальная ветка.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
При металлорезисте наносят позитивный рисунок. Места дорожек и площадок должны быть свободны от фоторезиста для осаждения резистивного сплава.
Вывод - не нужно делать то, что сделать не можешь. Я не слышал, чтобы у кого-то этот металлорезист получился в домашних условиях. Тем более, в нормальных объёмах, а не в качестве пары тестовых заготовок. Будьте "как все", используйте тентинг.
Увы, тентинг не устраивает с позиции надежности.
- Реклама
О чём Вы говорите? Тентинг - широко распространённый способ даже на производстве. Многие небольшие компании делают платы именно им. Потому, что не надёжен? Ладно, Вам виднее.
- mial
- Друг Кота
Металлорезист получается, во всяком случае если делать его гальваникой. При иммерсионном будет лотерея. Для гальванического жидкий не подойдет, очень малая толщина резиста. У пленочного толщина от 40 микрон и больше. В зависимости от марки. Что позволяет осадить меди 20-25 микрон, плюс металлорезист 10-15 микрон. Такая толщина позволит надежно защитить медь при травлении. Иммерсионное олово садится замещая медь, получить толстый слой по определению невозможно, так как замещение а не осаждение. Плюс этот слой пористый...
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
Понятно, спасибо.Металлорезист получается, во всяком случае если делать его гальваникой. При иммерсионном будет лотерея. Для гальванического жидкий не подойдет, очень малая толщина резиста. У пленочного толщина от 40 микрон и больше. В зависимости от марки. Что позволяет осадить меди 20-25 микрон, плюс металлорезист 10-15 микрон. Такая толщина позволит надежно защитить медь при травлении. Иммерсионное олово садится замещая медь, получить толстый слой по определению невозможно, так как замещение а не осаждение. Плюс этот слой пористый...