Переключатель ВКЛ - открылся транзистор, подал питание на схему. Переключатель ВЫКЛ - "0" на GPIO "малины" запускает скрипт программного выключения. При этом питание на схему должно подаваться ещё 4-5сек, а потом отрубаться. За эту задержку отвечает конденсатор в затворе транзистора. В железе всё работает, но мучают подозрения... Напряжение VCC при выключении не резко отрубается по истечении этих 4-5секунд, а плавно падает. Насколько это хорошо для "малины", которая в этот момент находится в состоянии сна, я не знаю. Как сделать, что-бы транзистор закрывался резко, хотя-бы по снижению питания на VCC до 3В? Городить таймер на 555 не хочется - дефицит места на плате. С удовольствием выслушаю все мнения.
Выключение Raspberry pi.
- bifurkas
- Прорезались зубы
Выключение Raspberry pi.
Делаю игровую портативную приставку на "малине". Выключение движковым переключателем - ВКЛ-ВЫКЛ, т.к. детям сложно объяснить, как правильно выполнять программный "shutdown".

Переключатель ВКЛ - открылся транзистор, подал питание на схему. Переключатель ВЫКЛ - "0" на GPIO "малины" запускает скрипт программного выключения. При этом питание на схему должно подаваться ещё 4-5сек, а потом отрубаться. За эту задержку отвечает конденсатор в затворе транзистора. В железе всё работает, но мучают подозрения... Напряжение VCC при выключении не резко отрубается по истечении этих 4-5секунд, а плавно падает. Насколько это хорошо для "малины", которая в этот момент находится в состоянии сна, я не знаю. Как сделать, что-бы транзистор закрывался резко, хотя-бы по снижению питания на VCC до 3В? Городить таймер на 555 не хочется - дефицит места на плате. С удовольствием выслушаю все мнения.
- Реклама
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Re: Выключение Raspberry pi.
включаете питание тумблером, малина начинает исполнять скрипт, который держит на GPIO ноль, но время от времени (допустим, раз в секунду) подает 1 ненадолго. как только тумблер переведут в исходное положение - не позже, чем через 1 секунду питание отрубится
если нужно исполнять скрипт перед снятием питания - можно сохранить вашу схему, дополнив еще одинм GPIO с той функцией, что предложил я.
да, забыл стереть кондер - он не нужен
- Вложения
-
- screenshot-img.radiokot.ru-2018.12.07-14-03-08.png
- (29.46 КБ) 1776 скачиваний
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- bifurkas
- Прорезались зубы
[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3521285#p3521285"]включаете питание тумблером, малина начинает исполнять скрипт, который держит на GPIO ноль, но время от времени (допустим, раз в секунду) подает 1 ненадолго. как только тумблер переведут в исходное положение - не позже, чем через 1 секунду питание отрубится[/uquote]
Так не пойдёт, выключится работающая малина. Нужно сначала исполнить скрипт shutdown, затем подождать, когда закончатся все процессы, только потом отключить питание. Брать сигнал с GPIO на закрытие транзистора (без задержки) то-же не получится. Когда малина после shutdown закончила работу с GPIO, всё-равно какое-то время внутри неё ещё идут процессы, которые нельзя прерывать до их завершения.
Так не пойдёт, выключится работающая малина. Нужно сначала исполнить скрипт shutdown, затем подождать, когда закончатся все процессы, только потом отключить питание. Брать сигнал с GPIO на закрытие транзистора (без задержки) то-же не получится. Когда малина после shutdown закончила работу с GPIO, всё-равно какое-то время внутри неё ещё идут процессы, которые нельзя прерывать до их завершения.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
bifurkas Уточню. Стрелка у P-Channel MOSFET должна быть направлена в другую сторону.

- Вложения
-
- IRLML6402.PNG
- (9.34 КБ) 2480 скачиваний
- Реклама
- bifurkas
- Прорезались зубы
[uquote="akl",url="/forum/viewtopic.php?p=3521339#p3521339"]bifurkas Уточню. Стрелка у P-Channel MOSFET должна быть направлена в другую сторону.
[/uquote]
Попробовал в другую сторону - не помогло.
Если серьёзно, подбором резистора и конденсатора я добился приемлемого результата.
Попробовал в другую сторону - не помогло.
Если серьёзно, подбором резистора и конденсатора я добился приемлемого результата.