Ну да, только вот двух вольтовый меандр на выходе всю картину портит Синус как Мы знаем он имеет только при 1 Вольте переменки на выходе На личном опыте знаю что в лмку можно в качестве резистора ОС ставить 1,5Мом и даже 4,7Мом резистор и ничего страшного кроме очень приличного усиления не происходит . Тут явно что то напутано и не туда подключено! Даже без симметрии на выходе можно получить 7В переменки Ну а если по простому то хотя бы так ,а это с микрофоном
_________________ Пока сам себя не пнёшь с места не сдвинешься
А зачем проверять осциллограф с помощью какого то генератора? Во первых в осциллографе есть калибратор, с помощью которого и можно проверить данный параметр. Во вторых, если у осциллографа есть "открытый вход", то проверить можно даже подав на него постоянное напряжение предварительно измерив его вольтметром. В третьих, если в осциллографе нет "открытого входа", то проверить можно подав напряжение 50 Гц с сетевого трансформатора и также измеряя его обычным мультиметром. Только не забывать, что обычно вольтметры переменного тока показывают действующее напряжение, поэтому осциллограф должен показать амплитуду в 1,414(корень квадратный из двух) раз больше, чем покажет вольтметр.
А уж если захотели использовать именно этот генератор, то в этой статье написано, как подручными методами примерно оценить амплитуду на выходе данного генератора. Там даже на картинке, что Вы выложили, справа нарисован диодный пробник для измерения напряжения на выходе этого генератора.
Тогда белешь любую КМОП логику и делаешь такой калибратор. У него на выходе будет меандр амплитудой равной напряжению питания и частотой примерно 1 кГц. Частоту при желании можно подстроить резистором R1. На выходе ставишь делители и получаешь разные напряжения. Я написал элементы для питания 5 вольт. Точность не особо большая, в том числе и из за несовершенства делителей, но для твоих целей, что бы разобраться со своим осциллографом, хватит. Тем более у тебя на трубке и сетки нет. А потом при желании сделаешь более точный калибратор. В принципе от триггера можно избавиться, но на выходе будет не меандр, а просто прямоугольные импульсы амплитудой равной напряжению питания. Если конечно нагрузкой будет являться только вход осциллографа.
Точность не особо большая, в том числе и из за несовершенства делителей, но для твоих целей, что бы разобраться со своим осциллографом, хватит. Тем более у тебя на трубке и сетки нет.
Заголовок сообщения: Re: Всё про операционный усилитель.
Добавлено: Вс дек 02, 2018 19:28:55
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
Итак, после долгих мытарств, я таки внял вполне разумному совету повысить напряжение питания. Жека, правда, писал, что повышение напряжения до 9 вольт решат все мои проблемы.
Было у меня 2 элемента по 8 вольта (лио-он). Соединил последовательно. 16 вольт составило питание Лм-ки
На вход подал около 10 мв( сделал делитель как здесь советовали, с генератора идет около 1 вольта, поставил в делитель 47к и 470 ом) подал. В обратную связь поставил 1 Мом. На осцилографе сразу увидел что размах колебаний увеличился почти в 2 раза . Так как по осцилографу точно оценить не могу, измерил Цэшкой. При напряжение 8 вольт, показал 3 вольта на выходе, при напряжение 16 вольт - 7 вольт на выходе. В обоих случаях уже сработало ограничение судя по картинке по осцилографу( ну понятно в Ос - 1 мом)
Амплитудное значит будет в 1.4 раза больше. (4.2 и 9. Я это к чему . Ну никак при 9 вольт не получится 6 вольт на выходе Лм-ки. Или пробовать микросхемы из другого источника.
ну дал бы я 9 вольт,ну было бы на выходе 5 в. Ну управлять выходным транзистором пятью вольтами это же не серъезно!
если я соберу на транзисторах ОУ (как советовали) такой же шляпы не будет?
Добавлено after 1 hour 49 minutes 24 seconds: получилось даже не 16 вольт питание ОУ, а все 18.
Добавлено after 2 hours 12 minutes 16 seconds: и это все, кстати , ограничением. А без ограничения, считай на вольт меньше.
Добавлено after 1 hour 2 minutes 39 seconds: попробую этот
Если спаял без ошибок, то такое впечатление, что у тебя что то с LM358 не то. Или на осцилоографе не так смотришь. Делай калибратор, что выше предложили и проверяй осциллограф, что бы не думалось. У твоего осциллографа открытый вход есть?
Заголовок сообщения: Re: Всё про операционный усилитель.
Добавлено: Пн дек 03, 2018 10:44:01
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
я тоже полагаю,что с Лм-койо проблема. Соберу на транзисторах тогда уж точно все будет понятно. А может еще больше вопросов добавиться....)))
Добавлено after 5 minutes 2 seconds:
Цитата:
У осциллографа в данном случае вход открытый, т.е. он показывает не только переменное напряжение, а также и уровни постоянного напряжения. Внизу экрана ноль вольт.
а что значит вот эта фраза. В здесь суть открытого входа?
Добавлено after 1 second:
Цитата:
У осциллографа в данном случае вход открытый, т.е. он показывает не только переменное напряжение, а также и уровни постоянного напряжения. Внизу экрана ноль вольт.
а что значит вот эта фраза. В здесь суть открытого входа?
Добавлено after 4 minutes 9 seconds: я почитал что "открытый" значит открытый для постояного тока.
А здессь это причем, зачем здесь мерить на открытом входе, мы же измеряем переменку в диапазоне звуовых частот. в чем подвох? где здесь постоянка?
А как тогда определит этот важный параметр при настройке?
Цитата:
Видно, что синусоида с частотой 1 кГц располагается в пределах 2 – 15 вольт, а это значит, что мощность "в пике" больше двух ватт.
Все эти параметры можно определить только если вход у осциллографа открытый.
Если вход у осциллографа сделать "закрытый", то увидим только амплитуду самой синусоиды, что в том случае, о чем пишут там в теме не несет практически никакой информации, точнее совсем мало информации, т.к. там нужно еще знать на каком уровне расположена эта синусоида.