Регулятор тока 24в 10...20А на коленке. Как?
- az113
- Родился
- Контактная информация:
Регулятор тока 24в 10...20А на коленке. Как?
Понадобилось сделать регулятор тока для 24в цепи, ампер на 20.
Есть блокпит 24в 25А, и есть нихромовая струна, которую нам надо греть.
По условиям задачи, температуру струны иногда надо менять.
Раньше (пока не спалили оба наличных блока) "умные" работники крутили подстроечник выходного напряжения, пока не скрутили голову сначала одному, а затем и второму.
Вот и появилась задачка собрать некий регулятор, чтобы у них даже желания не возникало туда лазить.
Линейный стабилизатор ставить - никаких радиаторов не напасешься, в голове вертится реализация с ШИМ.
Быстрый поиск в гугле выдает только купипродайку, где явно стоит какая то шимка и с десяток деталей рассыпухи.
Но, возможно, я пытаюсь изобрести велосипед, и все уже придумано до нас? Если уж есть в продаже.
Any ideas, как говорится?
Есть блокпит 24в 25А, и есть нихромовая струна, которую нам надо греть.
По условиям задачи, температуру струны иногда надо менять.
Раньше (пока не спалили оба наличных блока) "умные" работники крутили подстроечник выходного напряжения, пока не скрутили голову сначала одному, а затем и второму.
Вот и появилась задачка собрать некий регулятор, чтобы у них даже желания не возникало туда лазить.
Линейный стабилизатор ставить - никаких радиаторов не напасешься, в голове вертится реализация с ШИМ.
Быстрый поиск в гугле выдает только купипродайку, где явно стоит какая то шимка и с десяток деталей рассыпухи.
Но, возможно, я пытаюсь изобрести велосипед, и все уже придумано до нас? Если уж есть в продаже.
Any ideas, как говорится?
- Реклама
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Re: Регулятор тока 24в 10...20А на коленке. Как?
Если постоянка,то ШИМ регулятор. Если переменка-магнитный усилитель
Ключевые слова для поиска в гугле "регулятор мощности на 555".az113 писал(а):Быстрый поиск в гугле выдает только купипродайку
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
- Starichok51
- Модератор
на коленке - ни как. только на печатной плате. и не просто на плате, а на правильно разведенной плате...Регулятор тока 24в 10...20А на коленке. Как?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
az113 писал(а):Раньше (пока не спалили оба наличных блока) "умные" работники крутили подстроечник выходного напряжения, пока не скрутили голову сначала одному, а затем и второму.
Что бы не возникало желания туда лазить, и не кто не скручивал голову подстроечнику надо этот подстроечник заменить на переменный резистор и вынести его наружу.az113 писал(а):Вот и появилась задачка собрать некий регулятор, чтобы у них даже желания не возникало туда лазить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
- az113
- Родился
- Контактная информация:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3512239#p3512239"]Что бы не возникало желания туда лазить, и не кто не скручивал голову подстроечнику надо этот подстроечник заменить на переменный резистор и вынести его наружу.[/uquote]
Не надо.
Потому что это ж работнички, им если железно-чугунный резистор сделать - они и его скрутят, это раз.
Использовать резистор подстройки выходного напряжения в качестве основного регулятора мощности -- как по мне совершенно неправильная идея, т.к. он вообще не для того нужен. Это два.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3512239#p3512239"]на коленке - ни как. только на печатной плате. и не просто на плате, а на правильно разведенной плате...[/uquote]
В общем и целом, я это и имел в виду, просто я не учел, что на этом форуме можно услышать всякий-разный вопрос, а уровень квалификации задающего не виден.
Основной посыл идеи - сделать по максимуму дендрофекальным методом, т.к. на разработку полноценного регулятора никто денег не выделил.
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3512239#p3512239"]Ключевые слова для поиска в гугле "регулятор мощности на 555".[/uquote]
В схемах с 555 на выходе используется один ключ типа 50-60в, 30-40А, 4...10мОм.
А как он себя будет вести на реактивную нагрузку типа нихромовой грелки, не будет ли перегрева?
И как прикинуть площадь радиатора, нужного для такого ключика?

Я так понимаю, на 555 надо городить что то такого типа?
Не надо.
Потому что это ж работнички, им если железно-чугунный резистор сделать - они и его скрутят, это раз.
Использовать резистор подстройки выходного напряжения в качестве основного регулятора мощности -- как по мне совершенно неправильная идея, т.к. он вообще не для того нужен. Это два.
[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3512239#p3512239"]на коленке - ни как. только на печатной плате. и не просто на плате, а на правильно разведенной плате...[/uquote]
В общем и целом, я это и имел в виду, просто я не учел, что на этом форуме можно услышать всякий-разный вопрос, а уровень квалификации задающего не виден.
Основной посыл идеи - сделать по максимуму дендрофекальным методом, т.к. на разработку полноценного регулятора никто денег не выделил.
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3512239#p3512239"]Ключевые слова для поиска в гугле "регулятор мощности на 555".[/uquote]
В схемах с 555 на выходе используется один ключ типа 50-60в, 30-40А, 4...10мОм.
А как он себя будет вести на реактивную нагрузку типа нихромовой грелки, не будет ли перегрева?
И как прикинуть площадь радиатора, нужного для такого ключика?

Я так понимаю, на 555 надо городить что то такого типа?
С каких это пор нихром стал реактивной нагрузкой? ты если не понимаешь то не говори.az113 писал(а):А как он себя будет вести на реактивную нагрузку типа нихромовой грелки,
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
вобщет будь ТС умней подобрал бы нужзной мошости ОСМ на выход ему симисторны
Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
димер или следящую схемку термостату и не гретсяи на коленке... хотя плата вседж желателно
димер или следящую схемку термостату и не гретсяи на коленке... хотя плата вседж желателно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- az113
- Родился
- Контактная информация:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3512418#p3512418"]вобщет будь ТС умней подобрал бы нужзной мошости ОСМ на выход ему симисторны
димер или следящую схемку термостату и не гретсяи на коленке... хотя плата вседж желателно[/uquote]
Вот сейчас обидно было. Это ж не я предложил такую схему, это по условиям задачи от заказчика так. Так что читать как "будь заказчик умнее..."
Вообще на ЛАТРах вполне себе такая система работает у конкурента заказчика, и все счастливы.
А тут пока блокпиты не угробили - считали что так и надо, так и дОлжно.
А когда угробили - немедленно купили еще три новых, и озадачили меня, чтобы блоки не жгли и головы им не скручивали, придумать какой то регулятор.
И, да, у нас не термостат, а струна, по сути, рама-пенорезка.
А струну мерять..... нам не надо +/- градус удерживать температуру. Достаточно "еле светится", "светится в полнакала", "светится сильно" - вот и все режимы.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3512418#p3512418"]С каких это пор нихром стал реактивной нагрузкой? ты если не понимаешь то не говори.[/uquote]
Сорри, я в момент когда писал ответ, как раз читал про регулятор мощности для коллекторного двигателя на базе 555.
Ну, одно на другое и... Движок то как раз реактивный.
Активная, конечно же, у нас же грелка а не асинхронник же!
Плата будет, когда пойму что же, собственно, на ту плату пихать. Сделать то ее минут 40 отсилы. Ну, час, с отрисовкой в спринте.
В понедельник поеду посмотрю параметры
димер или следящую схемку термостату и не гретсяи на коленке... хотя плата вседж желателно[/uquote]
Вот сейчас обидно было. Это ж не я предложил такую схему, это по условиям задачи от заказчика так. Так что читать как "будь заказчик умнее..."
Вообще на ЛАТРах вполне себе такая система работает у конкурента заказчика, и все счастливы.
А тут пока блокпиты не угробили - считали что так и надо, так и дОлжно.
А когда угробили - немедленно купили еще три новых, и озадачили меня, чтобы блоки не жгли и головы им не скручивали, придумать какой то регулятор.
И, да, у нас не термостат, а струна, по сути, рама-пенорезка.
А струну мерять..... нам не надо +/- градус удерживать температуру. Достаточно "еле светится", "светится в полнакала", "светится сильно" - вот и все режимы.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3512418#p3512418"]С каких это пор нихром стал реактивной нагрузкой? ты если не понимаешь то не говори.[/uquote]
Сорри, я в момент когда писал ответ, как раз читал про регулятор мощности для коллекторного двигателя на базе 555.
Ну, одно на другое и... Движок то как раз реактивный.
Активная, конечно же, у нас же грелка а не асинхронник же!
Плата будет, когда пойму что же, собственно, на ту плату пихать. Сделать то ее минут 40 отсилы. Ну, час, с отрисовкой в спринте.
В понедельник поеду посмотрю параметры
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3512418#p3512418"]вобщет будь ТС умней подобрал бы нужзной мошости ОСМ на выход ему симисторны[/uquote]
Трансформатор наверное и так есть.
На вход, а не на выход. Нагрузка - резистор.
Диммер купить в магазине, по-моему 500 р.
Трансформатор наверное и так есть.
На вход, а не на выход. Нагрузка - резистор.
Диммер купить в магазине, по-моему 500 р.
Почитал тему и ничего не понял. Крутилка будет присутствовать в любом варианте будь то родной БП, шимователь или димер?
Тут либо трудящимся выдать каждому по неисправной крутилке с собой на дом (накрутятся и плюнут), либо трудящихся заменить, либо отрубить/отпилить/отжечь раскаленным нихромом им руки!
Тут либо трудящимся выдать каждому по неисправной крутилке с собой на дом (накрутятся и плюнут), либо трудящихся заменить, либо отрубить/отпилить/отжечь раскаленным нихромом им руки!
Просто если вывести переменные резисторы наружу, то они будут целыми
ИТелекот писал(а):наружу
Возможно несовместимые понятия. У меня на филиале в котельной установлены на щите 3 вольтметра, в целях контроля пропадания фазы. Так как предусмотрен переход на резервный фидер, а в случае его неисправности запуск дизель-генератора.Телекот писал(а):целыми
Так вот не хватило у меня в свое время ума и опыта установить их под потолок, в недоступном месте для пытливых кочегарских ручонок. Винты установки нуля у приборов скручиваются в течении недели до выпадания! Залепляли скотчем, заливали термоклеем - БЕСПОЛЕЗНО!
Тогда.
kentgaryk писал(а):либо трудящихся заменить, либо отрубить/отпилить/отжечь раскаленным нихромом им руки!
- Serj66610
- Поставщик валерьянки для Кота
"Тут либо трудящимся выдать каждому по неисправной крутилке с собой на дом (накрутятся и плюнут), либо трудящихся заменить, либо отрубить/отпилить/отжечь раскаленным нихромом им руки!"
мне больше импонирует про "отхерачить им руки"....самый простой и действенный способ для твердолобиков.
Я так понимаю,выводить "крутилку",подпаяв ее проводками к самому БП на место резюка ADJ автор не желает по определенным причинам(оторвут провода от резюка и БП пойдет вразнос,потеря гарантии(БП со слов автора куплены новые),нет желания курочить БП,большое расстояние от места установки БП до места желаемого установа "крутелки")...в таком случае,приведенная им схема-вполне имеет право на жизнь....единственно:
регулируемый стаб на питание NE555 можно заменить обычной кренкой на 12в,полевики-какие-нить из доступных и дешевых на IRFZ44N...2-3 шт...прикрутить их на радиатор от компового БП(хватит площади) и по выходу(полевиков) там где подписано MOTOR-поставить пыр 15А(или сколько там максимальный ток).
Все слепить на платке в пару спичечных коробков и засунуть в электрическую пластмассовую распаечную коробку....,корпус переменного резистора посадить через резистор на 10 кОм на фазу и на подвижную часть "штока" одеть изолированную пластмассовую ручку.
Чем хорош этот метод?
Ну во первых такую коробочку можно ставить прямо рядом с персоналом не боясь,что ее кто-то сломает,во вторых-вы будете первым,кто узнает о малейшем дефекте вашего регулятора(вырвут ручку) и в третьих-это поможет развить в "бес башенных дуралеях" чувство страха и опасности,как минимум за свою жизнь....это-как кот,тока не натычешь его мордой в собственные ссаки-так и будет ссать в хозяйские тапки....а согласно буддийской философии эта жизнь в человеческом теле-есть школа,где живое существо учится.
мне больше импонирует про "отхерачить им руки"....самый простой и действенный способ для твердолобиков.
Я так понимаю,выводить "крутилку",подпаяв ее проводками к самому БП на место резюка ADJ автор не желает по определенным причинам(оторвут провода от резюка и БП пойдет вразнос,потеря гарантии(БП со слов автора куплены новые),нет желания курочить БП,большое расстояние от места установки БП до места желаемого установа "крутелки")...в таком случае,приведенная им схема-вполне имеет право на жизнь....единственно:
регулируемый стаб на питание NE555 можно заменить обычной кренкой на 12в,полевики-какие-нить из доступных и дешевых на IRFZ44N...2-3 шт...прикрутить их на радиатор от компового БП(хватит площади) и по выходу(полевиков) там где подписано MOTOR-поставить пыр 15А(или сколько там максимальный ток).
Все слепить на платке в пару спичечных коробков и засунуть в электрическую пластмассовую распаечную коробку....,корпус переменного резистора посадить через резистор на 10 кОм на фазу и на подвижную часть "штока" одеть изолированную пластмассовую ручку.
Чем хорош этот метод?
Ну во первых такую коробочку можно ставить прямо рядом с персоналом не боясь,что ее кто-то сломает,во вторых-вы будете первым,кто узнает о малейшем дефекте вашего регулятора(вырвут ручку) и в третьих-это поможет развить в "бес башенных дуралеях" чувство страха и опасности,как минимум за свою жизнь....это-как кот,тока не натычешь его мордой в собственные ссаки-так и будет ссать в хозяйские тапки....а согласно буддийской философии эта жизнь в человеческом теле-есть школа,где живое существо учится.
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
На самом деле конечно надо выносить крутилку, предприняв оответствующие меры как то установка внутри блока постоянного резистора параллельно крутилке дабы не шел в разнос, да он и так навряд ли пойдет, там явно не ОХ. Блокировочные конденсаторы там где надо. Ну и жесткий инструктаж. Крутилки придется иногда заменять но они не дороги.
Установка шимователя не желательна, он будет дергать систему стабилизации БП и х.з. как это все будет работать. Трансформатор с димером конечно то что надо для куска нихрома, никакие стабилизированные ИИП там не нужны.
Отхерачить руки конечно очень соблазнительно!!!
Но например в той моей котельной (она одна такая на весь район где ведется регистрация температуры теплоносителя и каждое утро управляющий проверяет, как кочегар держал температуру в течении смены) не стоит очередь желающих держать температуру 100-110С при -30С на улице кидая в три котла сырые дрова. Там вкалывать надо всю смену. Правда на покрутить время находится хоть тут что делай! 
Установка шимователя не желательна, он будет дергать систему стабилизации БП и х.з. как это все будет работать. Трансформатор с димером конечно то что надо для куска нихрома, никакие стабилизированные ИИП там не нужны.
Отхерачить руки конечно очень соблазнительно!!!
- az113
- Родился
- Контактная информация:
[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=3512999#p3512999"]Я так понимаю,выводить "крутилку",подпаяв ее проводками к самому БП на место резюка ADJ автор не желает по определенным причинам(оторвут провода от резюка и БП пойдет вразнос,потеря гарантии(БП со слов автора куплены новые),нет желания курочить БП,большое расстояние от места установки БП до места желаемого установа "крутелки")...в таком случае,приведенная им схема-вполне имеет право на жизнь....[/uquote]
Огромное спасибо за понимание - вы единственный, пока что, с точностью 100% описали и мой вопрос, и ситуацию на производстве (виден большой жизненный опыт
Родные блоки таки поуходили вразнос, еле из двух один собрал.
Новые куплены вообще от какой то коммуникационной оборудки, я внутрь лезть не хочу принципиально, т.к. там схемотехника сложнее этих Meanwell в разы.
И давать в руки обезьянам рабочим потенциальную гранату кнопку самоуничтожения блока... Поймите, как то не хочется
Чинить то в итоге все равно мне....
[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=3512999#p3512999"]регулируемый стаб на питание NE555 можно заменить обычной кренкой на 12в,полевики-какие-нить из доступных и дешевых на IRFZ44N...2-3 шт...прикрутить их на радиатор от компового БП(хватит площади) и по выходу(полевиков) там где подписано MOTOR-поставить пыр 15А(или сколько там максимальный ток).
Все слепить на платке в пару спичечных коробков и засунуть в электрическую пластмассовую распаечную коробку....,корпус переменного резистора посадить через резистор на 10 кОм на фазу и на подвижную часть "штока" одеть изолированную пластмассовую ручку.[/uquote]
В общем то, я первую под руки попавшую схему дернул из инета, так сказать, для понимания, или подойдет.
Ключики, конечно же, будут 2-3 в паралель, чего на трупах или в загашнике найду, скорее всего, т.к. новые покупать.... Можно, конечно, но не окупится.
А корпус резистора землить.... Ну, там в цеху не болото все же, да и с Meanwell-овскими импульсными блоками они как то год возились, пока не уграли, и никого не треснуло по рукам, так что это считаю излишним.
Это изначально проигрышная идея, by design, так сказать.
Трансформатор купить - это надо было меня спросить, для начала, а сначала купили блоки, а потом озадачились "а как же их регулировать".
Блок с двойным запасом мощности, я считаю, что не будет он расшатываться от такого ШИМа на выходе.
Хотя... Конечно, практика покажет. Если что - буду играться частотой ШИМа.
Так что тут вы все верно поняли....
Огромное спасибо за понимание - вы единственный, пока что, с точностью 100% описали и мой вопрос, и ситуацию на производстве (виден большой жизненный опыт
Родные блоки таки поуходили вразнос, еле из двух один собрал.
Новые куплены вообще от какой то коммуникационной оборудки, я внутрь лезть не хочу принципиально, т.к. там схемотехника сложнее этих Meanwell в разы.
И давать в руки обезьянам рабочим потенциальную гранату кнопку самоуничтожения блока... Поймите, как то не хочется
Чинить то в итоге все равно мне....
[uquote="Serj66610",url="/forum/viewtopic.php?p=3512999#p3512999"]регулируемый стаб на питание NE555 можно заменить обычной кренкой на 12в,полевики-какие-нить из доступных и дешевых на IRFZ44N...2-3 шт...прикрутить их на радиатор от компового БП(хватит площади) и по выходу(полевиков) там где подписано MOTOR-поставить пыр 15А(или сколько там максимальный ток).
Все слепить на платке в пару спичечных коробков и засунуть в электрическую пластмассовую распаечную коробку....,корпус переменного резистора посадить через резистор на 10 кОм на фазу и на подвижную часть "штока" одеть изолированную пластмассовую ручку.[/uquote]
В общем то, я первую под руки попавшую схему дернул из инета, так сказать, для понимания, или подойдет.
Ключики, конечно же, будут 2-3 в паралель, чего на трупах или в загашнике найду, скорее всего, т.к. новые покупать.... Можно, конечно, но не окупится.
А корпус резистора землить.... Ну, там в цеху не болото все же, да и с Meanwell-овскими импульсными блоками они как то год возились, пока не уграли, и никого не треснуло по рукам, так что это считаю излишним.
НЕ НАДО выносить регулятор ADJ блока для работы в качестве штатного регулятора, НЕ НАДО!kentgaryk писал(а):Установка шимователя не желательна, он будет дергать систему стабилизации БП и х.з. как это все будет работать. Трансформатор с димером конечно то что надо для куска нихрома, никакие стабилизированные ИИП там не нужны.
Это изначально проигрышная идея, by design, так сказать.
Трансформатор купить - это надо было меня спросить, для начала, а сначала купили блоки, а потом озадачились "а как же их регулировать".
Блок с двойным запасом мощности, я считаю, что не будет он расшатываться от такого ШИМа на выходе.
Хотя... Конечно, практика покажет. Если что - буду играться частотой ШИМа.
Тут ситуация где то сходная.kentgaryk писал(а):Отхерачить руки конечно очень соблазнительно!!!Но например в той моей котельной (она одна такая на весь район где ведется регистрация температуры теплоносителя и каждое утро управляющий проверяет, как кочегар держал температуру в течении смены) не стоит очередь желающих держать температуру 100-110С при -30С на улице кидая в три котла сырые дрова. Там вкалывать надо всю смену. Правда на покрутить время находится хоть тут что делай!
Так что тут вы все верно поняли....
Никогда не поздно. Трансформатор 500-600Вт не сильно дорог для производственных задач. Намотать несколько отводов и переключатель и забыть об этом на всю жизнь. Там где режут всякое вонючее говно разогретым куском нихрома плохо приживается электроника.az113 писал(а):Трансформатор купить
>По условиям задачи, температуру струны иногда надо менять.
У нас решили проще - взяли намотали резистор проволочный
типа такого
Нихромовая проволока в качестве балластного сопротивления (диаметром 4 мм и длиной 8 м) - длину и диаметр можно подобрать какой надо
на самой спирали сделали отводки(скрутка и болт) - выбор нужного тока - клемму перебросил и готово!
НЕ УБИВАЕМО!

У нас решили проще - взяли намотали резистор проволочный
типа такого
Нихромовая проволока в качестве балластного сопротивления (диаметром 4 мм и длиной 8 м) - длину и диаметр можно подобрать какой надо
на самой спирали сделали отводки(скрутка и болт) - выбор нужного тока - клемму перебросил и готово!
НЕ УБИВАЕМО!

Ну это уже слишком! Трансформатор с отводами рулит!

Спойлер