2. Очень заинтересовала модель MDO-72102EG Правильно ли я понял, что встроенный в эту модель анализатор спектра позволит настраивать аппаратуру НЧ (усилители звуковой частоты)?
анализатор спектра в этом осциллографе построен на принципе БПФ входного сигнала, но управление в этом режиме осуществляется как в классическом анализаторе спектра; динамический диапазон основан на 8-ти битном АЦП и применение анализатора спектра будет зависеть от тогда как глубоко вы хотите залезть в спектр сигнала. Да он работает от 0 Гц это конечно не анализатор спектра, но лучше чем традиционный БПФ
Прист, добрый день. Спасибо за развернутые ответы. В описании к Тектрониксу, ссылку на который Вы привели в качестве примера, указано: "...Анализатор спектра Диапазон частот В стандартной конфигурации: от 9 кГц до верхней границы полосы пропускания осциллографа Опция: от 9 кГц до 3 ГГц..."
У меня задача диапазон звуковых частот от герца до десятков килогерц.
GW Instek: "АНАЛИЗАТОР СПЕКТРА Диапазон частот 0 (DC)...500 МГц (макс. вход. частота 500 МГц некалибрована)... ...Сравнивая функциональность типового анализатора спектра надо отметить, что анализатор MDO-72000E может выполнять измерения в диапазоне ниже минимальной частоты (< 9 кГц). Значение 9 кГц является предельной частотой для измерений в анализаторах данного класса, а MDO-72000E можно использовать и для частотного анализа в НЧ..."
Когда я задавал вопрос об осциллографах с аналогичной функцией, я имел в виду не функцию анализатора спектра как таковую, а функцию анализатора спектра для частотного анализа в НЧ.
Хоть я и не Прист, но попробую ответить. Опция анализатора имеет минимальное разрешение в 100мГц и минимальное окно в 100Гц. Низкочастотные сигналы смотреть скопом через БПФ - довольно муторное занятие. Вот картинки 10Гц при шкале от 0 до 1кГц. Первая - автоматический выбор, вторая - ручное увеличение отсчётов: Тож самое, но от 0 до 100Гц: И с 20дб на деление:
Прист, добрый день. Когда я задавал вопрос об осциллографах с аналогичной функцией, я имел в виду не функцию анализатора спектра как таковую, а функцию анализатора спектра для частотного анализа в НЧ.
это масло масленое; диапазон нижней частоты у Tektrinix в том числе ограничен за счет того, что 1. у него открытый вход 2. использование функций отображения спектра в НЧ области требует малого разрешения по частоте (полосы пропускания); при использовании БПФ полоса пропускания ∆F , получаемае при спектральном анализе с помощью БПФ, вычисляется по формуле (1): ∆F = Fs/M, где М — количество временных отсчетов сигнала, используемых для БПФ, Fs — частота дискретизации ЦЗО. Частота дискретизации должна удовлетворять условиям теоремы Котельникова, то есть быть как минимум в 2 раза больше максимально необходимого для спектрального анализа частотного компонента входного сигнала. то есть для исследования спектра НЧ сигналов нужна длинная память и чем длиннее, тем лучше разрешение, но это снижает быстродействие осциллографа, поскольку исследование спектра в диапазоне от 0 Гц мало кому нужно, то ограничение до 9 кГц, как это есть у 99% анализаторов спектра вполне оправдано если все таки нужно 0 Гц - то используйте БПФ в любом канале осциллографа
В описании опции LeCroy мне вообще не удалось найти цифр о диапазоне частот
это вполне очевидно, что если осциллограф позволяет наблюдать постоянное напряжение, то нижняя частота спектра это 0 Гц, в верхняя частота будет определена или частотой Котельникова, или полосой пропускания, исходя из того, какой значение меньше
А не подскажет ли уважаемый Прист. Вот мультиметр APPA 99ii. Сигнал какой формы он достоверно измеряет в режиме "измерение частоты". Или где об этом написано или обсуждалось в этой теме. Заранее спасибо!
А не подскажет ли уважаемый Прист. Вот мультиметр APPA 99ii. Сигнал какой формы он достоверно измеряет в режиме "измерение частоты". Или где об этом написано или обсуждалось в этой теме. Заранее спасибо!
то вспомогательная функция мультиметра , это даже не простецкий частотомер, там нет возможности выставить уровень синхронизации , поэтому достоверно он будет измерять сигналы форм синусоида\меандр и близких к ним
при работе со звуком всегда по жизни использовались звуковые карты, асус хонар для примера, и записанный 24-битный вав анализировался фурье софтом, при шумовой полке под -100 децибел - самое оно , скопы вооще непригодны, только если гармоники под 10% ...
Добрый день, возник такой вопрос, подобрать к некоторым моделям АКИП их собственно китайские аналоги Siglent. Сначала думал, что это очень просто, наверняка ведь должны существовать какие-нибудь таблицы аналогов, соответствия, взаимозаменямости и тому подобного, но перерыл весь интернет и не нашел ничего подобного. Потом попробовал по отрывочным техническим характеристикам самостоятельно подобрать аналоги, но увы опять безуспешно, возможно в виду незнания китайского и слабого владения английским. Нашел пару документов, где в числе прочего было такие записи: АКИП-4115-4А (SIGLENT SDS1102CML+) , АКИП-4125-4А (SIGLENT SHS820). Значит ли это к примеру, что АКИП-4115-4А является аналогом SIGLENT SDS1102CML+ и если да, то как по такому же принципу найти аналоги других моделей АКИП?
Буду благодарен, если кто-то подскажет, где искать ответы на вышеприведенные вопросы.
Заголовок сообщения: Re: Приборы АКИП, APPA, GW INSTEK - практика применения
Добавлено: Чт мар 21, 2019 16:50:30
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, уважаемые. Кто пользуется мультиметрами APPA 503, 505, У меня вопрос - если сгорает предохранитель, в инструкции написано, что на экране 505 будет надпись ProbE. (А в инструкции к APPA 303, 305 - надпись FUSE и прерывистый зум).
Мне предлагают купить APPA 505 - но у него надпись FUSE и прерывисто пищит. Причём во всех режимах. Я не знаю, как себя ведёт 505, никогда в руках не держал. Если у него сгорает предохранитель, то не работает только измерение тока или все режимы? Надпись FUSE и писк во всех режимах - это скорее всего неисправность, а не предохранители (именно для модели 505) ? Подскажите, пожалуйста, кто может знает.
в инструкции написано что надпись "Probe" горит, если включен режим измерения тока и в токовое гнездо не вставлен щуп а надпись "Fuse" горит, если спалили предохранитель и надо молиться, что бы там еще чего не сгорело кроме предохранителя
в инструкции написано что надпись "Probe" горит, если включен режим измерения тока и в токовое гнездо не вставлен щуп а надпись "Fuse" горит, если спалили предохранитель и надо молиться, что бы там еще чего не сгорело кроме предохранителя
Понятно. Ну вряд ли что-то ещё сгорело, для того и такие предохранители там стоят. ) Значит в инструкции ошибка. Спасибо.