Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
- vsteshak
- Опытный кот
Re: Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow
ИК излучение еще дальше от уф. Главное хорошо видеть в ик спектре.. шутка
Гинуть наші вороженьки.

- Реклама
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="vsteshak",url="/forum/viewtopic.php?p=3491963#p3491963"]ИК излучение еще дальше от уф. Главное хорошо видеть в ик спектре.. шутка[/uquote]
В том то и дело, что камера хорошо видит. Наведение на реперы происходит через камеру и монитор компа. Я пробовал, светит очень хорошо, в темноте все прекрасно видно. Оставлю пока эти диоды. Поменять их никогда не сложно.
В том то и дело, что камера хорошо видит. Наведение на реперы происходит через камеру и монитор компа. Я пробовал, светит очень хорошо, в темноте все прекрасно видно. Оставлю пока эти диоды. Поменять их никогда не сложно.
Я полный лох в этом деле.
maliiv,
См. здесь
Добавлено after 53 minutes 32 seconds:
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3488594#p3488594"]... Надо как то для себя выделить из всего, какие то основы...[/uquote]
Совет - надо попытаться сюда коротко сформулировать эти основы (как они видятся), уверен, ошибки быстро будут обозначены участниками.
Подготовить ответы на вопросы:
Желаемые требования к качеству ПП и скорости засветки определяют механику, она определяют требования к электронике (скорость Х -> мощность -> двигатель Х -> ток драйвера по Х, привод стола -> микрошаг -> модель драйвера, ток лазера -> драйвер лазера)
От управления по RS232 все уже (вроде) перешли на USB.
И не надо держать ответы в себе
Играет, играет, луч на ПП попадает не пятном параллельных лучей, а сфокусированным "конусом".Я так понимаю, нужный размер от заготовки ПП до модуля лазера, особой роли не играет
См. здесь
Добавлено after 53 minutes 32 seconds:
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3488594#p3488594"]... Надо как то для себя выделить из всего, какие то основы...[/uquote]
Совет - надо попытаться сюда коротко сформулировать эти основы (как они видятся), уверен, ошибки быстро будут обозначены участниками.
Подготовить ответы на вопросы:
- габариты (размер и качество желаемой ПП)?
механика Х- беру от принтера или делаю сам?
- оптический или магнитный
беру из принтера или покупаю (ali и др.)
- рельсы, мебельные направляющие или еще что?
привод стола ремень или винт или еще что?
- желаемая мощность, размер
оптика для лазера покупается с корпусом или что?
Желаемые требования к качеству ПП и скорости засветки определяют механику, она определяют требования к электронике (скорость Х -> мощность -> двигатель Х -> ток драйвера по Х, привод стола -> микрошаг -> модель драйвера, ток лазера -> драйвер лазера)
От управления по RS232 все уже (вроде) перешли на USB.
И не надо держать ответы в себе
- maliiv
- Опытный кот
Ну попытаюсь сформулировать как мне все это видится в моем варианте.
Размер печати, вполне устроит А4. За основу буду брать готовый модуль от принтера. У меня есть 2 одинаковых. Энкодер оптический. Весь лишний металл обрежется, и эта основа прикрутится к стальной раме - основе всей конструкции из профильной трубы 15х15 (как в 3Д принтере). Это даст необходимую жесткость и надежность конструкции. Стол будет делаться на линейных подшипниках с обоих его сторон. Ходовой винт планирую ШВП1204 360 мм. Вот с этой всей механикой, как раз проблем нет, она понятна, дело только пока во временном провале по финансам (2 пылесоса в Питере).
Вот по лазерам пока не определился. Либо Сони 405 nm 100 mW 5,6 мм, либо Сони 405 nm 20 mW 5,6 мм. Это вот вопрос. Какой лучше? Установка планируется и для маски и для шелка. Если подскажете, с удовольствием купил бы лазер уже с готовой оптикой. Короче пока насчет этого не думал. Решил решать вопросы, по мере их поступления. Пока начинаю со стола, и модуля от принтера. Корпуса для лазера и вебки, буду моделировать и рисовать на 3Д принтере. Из остального конструктива тоже, по возможности детали буду печатать.
Качество печати...
Ну конечно хотелось бы что бы 1200 дпи он печатал. Скорость не особо напрягает. Я не делаю плат пачками и на продажу. Технологией металлизации не владею, и в ближайшем будущем осваивать не собираюсь. Платы у меня в основном под SMD, пока дороги делаю 0,5. Ну как то так, такие вот хотелки.

У меня сейчас сложилась такая ситуация, и она возможно надолго, я не могу сейчас сделать даже простенькую ПП. Принтер, на котором я всегда печатал фотошаблоны (комбайн Самсунг SCX-4100) сдох по моей безалаберности. Спешка никогда ни к чему хорошему не приводила. Несколько раз пропустил пленку, забыв поменять тип носителя, и термовал в помойку. Принтер старый, и замену найти не могу. Этот мой принтер достаточно не плохо печатал шаблоны, во всяком случае геометрические искажения в нем были минимальны. Мне удавалось добиваться нужной оптической плотности, за счет наложения и совмещения 2-х шаблонов. Вот недавно я испортил кучу пленки, на разных чужих принтерах, пытаясь напечатать шаблоны - они не совмещаются. Печатал шаблоны и в местной типографии, и получались хорошо, пока у них этот аппарат не сдох. А у нового, у отпечатков очень маленькая оптическая плотность - просвечивают. Короче полная засада. Эта установка, просто как воздух нужна. Вот поэтому я бы с большим удовольствием приобрел бы, у кого нибудь из участников данной ветки, полностью собранный и прошитый контроллер. Нет сейчас у меня такой возможности сделать его. Плату спаять то не вопрос, но я не сильно еще пока силен в прошивках. Читал читал, так ничего и не понял, как прошивать этот контроллер. С таким раскладом, мне кажется лучше купить собранный. Или в крайнем случае, плату, а потом объяснить чайнику, как его прошить.
Надо вплотную заниматься этой установкой, потому как, как изложил выше, ничего делать больше не могу...
Размер печати, вполне устроит А4. За основу буду брать готовый модуль от принтера. У меня есть 2 одинаковых. Энкодер оптический. Весь лишний металл обрежется, и эта основа прикрутится к стальной раме - основе всей конструкции из профильной трубы 15х15 (как в 3Д принтере). Это даст необходимую жесткость и надежность конструкции. Стол будет делаться на линейных подшипниках с обоих его сторон. Ходовой винт планирую ШВП1204 360 мм. Вот с этой всей механикой, как раз проблем нет, она понятна, дело только пока во временном провале по финансам (2 пылесоса в Питере).
Вот по лазерам пока не определился. Либо Сони 405 nm 100 mW 5,6 мм, либо Сони 405 nm 20 mW 5,6 мм. Это вот вопрос. Какой лучше? Установка планируется и для маски и для шелка. Если подскажете, с удовольствием купил бы лазер уже с готовой оптикой. Короче пока насчет этого не думал. Решил решать вопросы, по мере их поступления. Пока начинаю со стола, и модуля от принтера. Корпуса для лазера и вебки, буду моделировать и рисовать на 3Д принтере. Из остального конструктива тоже, по возможности детали буду печатать.
Качество печати...
Ну конечно хотелось бы что бы 1200 дпи он печатал. Скорость не особо напрягает. Я не делаю плат пачками и на продажу. Технологией металлизации не владею, и в ближайшем будущем осваивать не собираюсь. Платы у меня в основном под SMD, пока дороги делаю 0,5. Ну как то так, такие вот хотелки.
У меня сейчас сложилась такая ситуация, и она возможно надолго, я не могу сейчас сделать даже простенькую ПП. Принтер, на котором я всегда печатал фотошаблоны (комбайн Самсунг SCX-4100) сдох по моей безалаберности. Спешка никогда ни к чему хорошему не приводила. Несколько раз пропустил пленку, забыв поменять тип носителя, и термовал в помойку. Принтер старый, и замену найти не могу. Этот мой принтер достаточно не плохо печатал шаблоны, во всяком случае геометрические искажения в нем были минимальны. Мне удавалось добиваться нужной оптической плотности, за счет наложения и совмещения 2-х шаблонов. Вот недавно я испортил кучу пленки, на разных чужих принтерах, пытаясь напечатать шаблоны - они не совмещаются. Печатал шаблоны и в местной типографии, и получались хорошо, пока у них этот аппарат не сдох. А у нового, у отпечатков очень маленькая оптическая плотность - просвечивают. Короче полная засада. Эта установка, просто как воздух нужна. Вот поэтому я бы с большим удовольствием приобрел бы, у кого нибудь из участников данной ветки, полностью собранный и прошитый контроллер. Нет сейчас у меня такой возможности сделать его. Плату спаять то не вопрос, но я не сильно еще пока силен в прошивках. Читал читал, так ничего и не понял, как прошивать этот контроллер. С таким раскладом, мне кажется лучше купить собранный. Или в крайнем случае, плату, а потом объяснить чайнику, как его прошить.
Надо вплотную заниматься этой установкой, потому как, как изложил выше, ничего делать больше не могу...
[uquote="maliiv",url="/forum/viewtopic.php?p=3498690#p3498690"]либо Сони 405 nm 20 mW 5,6 мм[/uquote]
Про лазер... Себе здесь брал по моему по наводке отсюда:
По началу практически все первые диоды убивают... так что 10шт неплохой выбор
Если привод стола - винт, то драйвера хватит A4988 (меньше 60р в базарный день) 4мм/200шаг=0,02мм/шаг - за глаза. А при полушаге и вовсе.
Разрешение у принтерных энкодеров часто кратно 360. Как по мне, 720 достаточно в дорожку 0,15мм четыре точки войдет.
Про контроллер, себе я делал под готовые модули, но пока рекомендовать его не могу. USB не очень стабилен. Бывает хаб потеряется и снова найдется, где-то косяк.

Прошить контроллер не сложно.
Если в перспективе есть желание заняться контроллерами stm32, то купить на али stlink-v2
и пользовать "STM32 ST-LINK Utility".
Про лазер... Себе здесь брал по моему по наводке отсюда:
- 405nm 5.6mm Laser Diode Module Host/Φ12mmx30mm Aluminum Host ~630p за пару (один для мощного диода, другой для слабого)
10pcs Sony SLD3134VL 405nm 20mW Blue Violet Laser Diode/5.6mm ~570р
405nm 700mW Violet Laser Diode/Extracted S06J Laser Sled/5.6mm ~ 1260р
По началу практически все первые диоды убивают... так что 10шт неплохой выбор
Если привод стола - винт, то драйвера хватит A4988 (меньше 60р в базарный день) 4мм/200шаг=0,02мм/шаг - за глаза. А при полушаге и вовсе.
Разрешение у принтерных энкодеров часто кратно 360. Как по мне, 720 достаточно в дорожку 0,15мм четыре точки войдет.
Про контроллер, себе я делал под готовые модули, но пока рекомендовать его не могу. USB не очень стабилен. Бывает хаб потеряется и снова найдется, где-то косяк.
Спойлер

Спойлер
Инструкцию можно загуглить по "flash loader demonstrator stm32", например, ролик на youtube. Понадобится "USB ttl конвертер UART модуль CH340G"
Если в перспективе есть желание заняться контроллерами stm32, то купить на али stlink-v2
и пользовать "STM32 ST-LINK Utility".
Последний раз редактировалось pvu Вт ноя 06, 2018 06:51:03, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
maliiv, 20mW не берите. Для первых экспериментов возьмите 50mW, они дешёвые. Как освоитесь, можно будет подумать о мощных дорогих лазерах, но и на 50mW живётся неплохо.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
...и ШИМ регулятор напряжения для питания лазера это плохо. Лучше LM317.
- maliiv
- Опытный кот
Нарыл вот такой комплект. И цена не плохая, и все нужное в данном комплекте есть. Готов заказать, смущает одно, шаг резьбы 2 мм, устроит такой шаг? Я пока не понимаю, как считать перемещение гайки, за один шаг двигателя. https://ru.aliexpress.com/item/3d-T8/32 ... cdfdf924d6
Долго размышлял из чего делать стол. ДСП ну никак не хочется, его может покоробить чуть влага попадет. Решил сделать либо из 4-ки стекла, приклеив к нему УФ клеем кронштейны, либо из оргстекла 5-10 мм. Но время еще подумать, пока есть, пока сделаю заказ, пока буду все это ждать. Это самое муторное.
Долго размышлял из чего делать стол. ДСП ну никак не хочется, его может покоробить чуть влага попадет. Решил сделать либо из 4-ки стекла, приклеив к нему УФ клеем кронштейны, либо из оргстекла 5-10 мм. Но время еще подумать, пока есть, пока сделаю заказ, пока буду все это ждать. Это самое муторное.
Там резьба 4 заходная, итого получается шаг не 2 мм, а 8 мм на оборот.maliiv писал(а):смущает одно, шаг резьбы 2 мм, устроит такой шаг
Считается просто, зависит от угла мотора и микрошага в драйвере.maliiv писал(а):Я пока не понимаю, как считать перемещение гайки, за один шаг двигателя.
Если мотор 1,8 градусов, то..
Мотор 1,8 градусов, 360/1,8 = 200 шагов на оборот. Делитель драйвера 16, итого 16*200 = 3200 на оборот. Один оборот винта, равен ходу стола 8 мм.
3200/8 = 400 шагов на 1 мм. (1000 мкм в программе).
Если мотор 0,9 градусов, то..
Мотор 0,9 градусов, 360/0,9 = 400 шагов на оборот. Делитель драйвера 16, итого 16*400 = 6400 на оборот. Один оборот винта, равен ходу стола 8 мм.
6400/8 = 800 шагов на 1 мм. (1000 мкм в программе).
Гайку надо докупить такую (выбрать 8мм).. https://ru.aliexpress.com/item/1Set-8mm ... 72772.html
Последний раз редактировалось Ruzik Вт ноя 06, 2018 09:32:01, всего редактировалось 1 раз.
- maliiv
- Опытный кот
Спасибо. Мотор там 17hs2408s, шаг 1,8 градуса. 400 шагов на мм. Наверное пойдет. Заказываю.
Ни хрена себе...хитрая гайка. С пружинным преднатягом. Закажу.
Ни хрена себе...хитрая гайка. С пружинным преднатягом. Закажу.
Если будешь брать этот комплект (по твоей ссылке), то гайку по моей ссылке нужно выбрать 8 мм, а не 4 или 2 мм.
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="Ruzik",url="/forum/viewtopic.php?p=3499086#p3499086"]Если будешь брать этот комплект (по твоей ссылке), то гайку по моей ссылке нужно выбрать 8 мм, а не 4 или 2 мм.[/uquote]
Спасибо, я это понял. Сегодня все закажу. Блин, до Мурманской губерни все так долго едет. А пока этого не дождусь, основу не начать делать. Со столом понятно, буду тогда разбираться пока в электронике и оптике. Тоже все надо заказывать, и...опять ждать.
Спасибо, я это понял. Сегодня все закажу. Блин, до Мурманской губерни все так долго едет. А пока этого не дождусь, основу не начать делать. Со столом понятно, буду тогда разбираться пока в электронике и оптике. Тоже все надо заказывать, и...опять ждать.
Про выбор делителя в драйвере
Для указанного винта при полном шаге 8мм/200шагов = 0.04 (40мкм/шаг это на уровне разрешающей способности ordyl alpha 340)
При полушаге получим 20мкм, чего должно быть более чем достаточно.
Есть другие факторы, которые повлияют на желание уменьшить шаг?
Для указанного винта при полном шаге 8мм/200шагов = 0.04 (40мкм/шаг это на уровне разрешающей способности ordyl alpha 340)
Есть другие факторы, которые повлияют на желание уменьшить шаг?
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="pvu",url="/forum/viewtopic.php?p=3499302#p3499302"]Про выбор делителя в драйвере
Есть другие факторы, которые повлияют на желание уменьшить шаг?[/uquote]
Я думаю пока в общем то нет. Пользуюсь Альфой-340. В конце концов, на будущее, если не устроит, можно будет заменить ШД на с шагом 0,9.
Щас пока обмозговываю конструкцию, комплект заказал + гайка с пружиной. Сыну в Питер заказал вырезать на ЧПУ оргстекло 8-10 мм, размером 400х210 мм. Буду ждать заказа, читать форум и задавать вопросы по электронике. Я упертый, проект не брошу, чего бы это не стоило. Привык в жизни все доводить до конца. Поэтому буду очень признателен ответам на глупые вопросы. Завтра подготовлю намеченные ссылки для заказов по электронике (сегодня с ночи, голова вареная), буду признателен вашим ответам.
Есть другие факторы, которые повлияют на желание уменьшить шаг?[/uquote]
Я думаю пока в общем то нет. Пользуюсь Альфой-340. В конце концов, на будущее, если не устроит, можно будет заменить ШД на с шагом 0,9.
Щас пока обмозговываю конструкцию, комплект заказал + гайка с пружиной. Сыну в Питер заказал вырезать на ЧПУ оргстекло 8-10 мм, размером 400х210 мм. Буду ждать заказа, читать форум и задавать вопросы по электронике. Я упертый, проект не брошу, чего бы это не стоило. Привык в жизни все доводить до конца. Поэтому буду очень признателен ответам на глупые вопросы. Завтра подготовлю намеченные ссылки для заказов по электронике (сегодня с ночи, голова вареная), буду признателен вашим ответам.
Заменять ШД 1,8 на ШД с шагом 0,9 точно не придется это все делается электроникой (драйвером ШД).
Да, есть. И их не мало - в теме описаны. Шаг нужно иметь возможность изменять со значительно меньшей величиной.pvu писал(а):Есть другие факторы, которые повлияют на желание уменьшить шаг?
Необходимо отличать шаг стола при экспозиции от минимально возможной дискреты перемещения (шага привода).
Если есть желающие, могу совершенно бесплатно (даром) поделиться платами контроллера HLDI. Осталось некоторое кол-во, выкинуть жалко.
Разводка собственная. Основа - плата mial, адаптированная под часто встречающиеся детали (заменен хаб), убрана FTDI,
сделана возможность выбора драйвера (резистор или NSI45XXX), еще куча всего по мелочи. Работает (после сборки) без нареканий.
Плата заводская, но технологическая - VIAs открыты, покрытие - ENIG.
Единственное условие - самовынос. Москва.
- maliiv
- Опытный кот
[uquote="Forward",url="/forum/viewtopic.php?p=3499380#p3499380"]
Необходимо отличать шаг стола при экспозиции от минимально возможной дискреты перемещения (шага привода).
Если есть желающие, могу совершенно бесплатно (даром) поделиться платами контроллера HLDI. Осталось некоторое кол-во, выкинуть жалко.
Разводка собственная. Основа - плата mial, адаптированная под часто встречающиеся детали (заменен хаб), убрана FTDI,
сделана возможность выбора драйвера (резистор или NSI45XXX), еще куча всего по мелочи. Работает (после сборки) без нареканий.
Единственное условие - самовынос. Москва.[/uquote]
Был бы признателен насчет платы HLDI.
В личку напишите ваш тлф. У меня есть в Москве близкие друзья, думаю они помогут мне, состыкуются с вами.
Заранее благодарен.
Да, есть. И их не мало - в теме описаны. Шаг нужно иметь возможность изменять со значительно меньшей величиной.pvu писал(а):Есть другие факторы, которые повлияют на желание уменьшить шаг?
Единственное условие - самовынос. Москва.[/uquote]
Был бы признателен насчет платы HLDI.
В личку напишите ваш тлф. У меня есть в Москве близкие друзья, думаю они помогут мне, состыкуются с вами.
Заранее благодарен.
Не буду спорить о вкусе устриц с теми кто их ел и цитировать Станиславского тоже не к месту, но вот не отложились тезисы о необходимости мелкого шага по Y.
Может кто намекнет зачем "нужно иметь возможность изменять со значительно меньшей величиной" шаг по Y.
Может кто намекнет зачем "нужно иметь возможность изменять со значительно меньшей величиной" шаг по Y.
Полосатостьpvu писал(а):Может кто намекнет зачем "нужно иметь возможность изменять со значительно меньшей величиной" шаг по Y.
К вышесказанному можно добавить оптимизацию по времени засветки без ухудшения качества.pvu писал(а):Может кто намекнет зачем "нужно иметь возможность изменять со значительно меньшей величиной" шаг по Y.
Например, может оказаться оптимальным межстрочное расстояние, скажем 28 мкм.
При отсутствии выбора мелкого шага (дискрета 20 мкм) придется светить с промежутком 20мкм. А если есть мелкий шаг (например 2,5 мкм) - то 27,5 мкм.
А это всего-лишь на 37,5% быстрее.
Так что не нужно при проектировании заранее загонять себя в такие рамки, которые не устроят потом.