Достался мне буфер BBK dk1043si (5.1) от домашнего кинотеатра (обменял в 2010 или 2011г на нокиа н72). Была проблема: Каналы стали постепенно пропадать и в итоге работал 1 канал из 5ти. Заменил TDA2030A 2шт. из 2х, микросхемы TEA2025B 2шт. из 2х, сейчас все работает но в 3-4 раза тише чем должно быть... Есть подозрение на TDA2030A, т. к. при демонтаже половина маркировки на одной м. схеме отсутствовала (TDA203"обрыв") и поэтому было (по моему) логично поставить одинаковые - TDA2030A. Сейчас интересуют варианты: 1) если кто сталкивался с такой моделью - не ошибся ли я с выбором TDA2030A где маркировка оборвана? 2) где найти схему платы? - маркировки на плате: (первые 2 или 1 буквы непонятны, замазаны...) 94v0 E123995 AR5302F - AMP V2.1 200810.13 P.S. - был заменен 1 кондерик и 1 резистор (не было подходящего, поэтому был выбран ближайший по Ом) - какова вероятность проблемы в резисторе? 3) какие еще варианты?
там что 2030 что 2030а что 2050 фиолетова они сползованы на 30--40% от их вазможностей банки пустые смотри и резики потекшие и подгорелые
Добавлено after 1 minute 18 seconds: схемы такого гавна могут быть в сети но конечно не по названию
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
alexradio1103 - с даташитами не дружу (не радиолюбитель просто интересно "сделай сам" - ток не придирайтесь "так и делай сам"), а где буфера увидеть я знаю - но это "простонародное" определение:)
Без схемы(типовой) Вы не поймёте что и где проверять! Такшо, надо дружить с даташитом!
Резисторы в ООС ТДА2030 прозвонить выпаяв одну ногу в каждом! Там низкоомные стоят и если сопротивление увеличилось больше чем на 5% смело менять, иначе либо будет малое усиление, либо наоборот пошмалите микросхему.
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Да, как я и думал - две ТДА2030 мостом и две ТЕА2025 остальные сателлиты. При замене ТДАшек надо сначала проверить диодный мост и кондёры фильтрующие. Если будет перекос, будут шмалиться микры! Также проверить наличие отсутствия постоянного напряжения на выходе ТДАшек.
Если не хотите таки дружить с Дш, можете по картинкам из сети свериться, набрав в поиске "схема мостового УНЧ на ТДА2030". Вам высыпет целую кучу картинок, среди которых все похожие!
Добавлено after 4 minutes 5 seconds: Резистор физически не может уменьшить своё сопротивление! Только увеличить от долговиеменного перегрева. Ну и от качества зависит...
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Резисторы в ООС ТДА2030 прозвонить выпаяв одну ногу в каждом! Там низкоомные стоят и если сопротивление увеличилось больше чем на 5% смело менять, иначе либо будет малое усиление, либо наоборот пошмалите микросхему.
Вот тут-то я ничего не понял, в частности "Резисторы в ООС" - это которые? От куда идут? (как я сказал я не спец и не любитель, но есть желание изучить, на своих устройствах для начала.)
херня а не схема.... особено детские 2025 которые в 90 ставили в китайбумбоксы и иса звукоаушки
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Вот тут-то я ничего не понял, в частности "Резисторы в ООС" - это которые? От куда идут? (как я сказал я не спец и не любитель, но есть желание изучить, на своих устройствах для начала.)
По два резистора прямо возле каждой 2030 - это и ечть ООС(Отрицательная Обратная Связь) Ещё там с ними небольшой кондёр проверить. В каждой микре два резюка и один кондёр.
Учитесь "читать" схемы! ...если есть желание изучить... Если нету - отдайте мастеру - он за полчаса починит.
Проблема была банальна: Когда отпаивал ТДАшки случайно отпаял кондерик (какой - ХЗ, но керамический), шел от 4й ножки ТДАшки, впаял на 0,1мкф - полет нормальный. Случайно отпаял: кончилась оплетка, отсоса не имеется и поэтому чтоб упростить отпайку использовал фен и он просто выпал... А самое интересное что какой-то кондерик валялся долго на столе рядом со сгоревшими ТДАшками и во время перестановки я все это дело перебрал и кондерик видимо забросил в общую кучу, но среди этой кучки я не нашел на 0,1мкф и взял с другой платы - будем надеяться что проработает долго. [img][img]http://img.radiokot.ru/files/123362/thumbnail/1q1evvksb0.jpg[/img][/img] [img][img]http://img.radiokot.ru/files/123362/thumbnail/1q1evvqdji.jpg[/img][/img]
Что-то я не могу сообразить: как получается что акустика 5.1? Две стерео 2025 (четыре сателлита, пусть по 2 Вт), и две 2030 (возможно, это один канал для сабвуфера, мост), и один, похоже двухканальный ОУ, скорее всего просто ФНЧ для сабканала Может один канал подключен (центральный) разностно и получили перегрузку микросхем, а затем и остальные пришли в негодность?
ТЕА2025 - стерео 2х2.5Вт - это четыре сателлита. Саб питается от моста ТДА2030. А как действительно сделали центр - пятый сателлит? Может сняли с моста и обрезали низа? Без понятия, что там китаёзы намутили...
Добавлено after 1 minute 58 seconds: А может всё-таки это 2.1? тогда все три микря мостом и выходит на три калоши... Походу это 2.1 для компа...
А как действительно сделали центр - пятый сателлит? Может сняли с моста и обрезали низа?
Сомневаюсь , нужен, тогда, будет сумматор и ФВЧ до ФНЧ, а я его на фото не замечаю
alexradio1103 писал(а):
А может всё-таки это 2.1? тогда все три микря мостом и выходит на три калоши... Походу это 2.1 для компа...
Просматриваются четыре конденсатора возле 2025, похожие на достаточную емкость разделительных для выхода на динамики. Значит, не мост, и каждая 2025 включена в стерео. Да и под трассировку подходят их место установки
На фото, только обратил внимание, возле ОУ (ФНЧ?) нет уголка зеленого, пленочного конденсатора. Он отгорел, или так кажется?