УФ лампа из ДРЛ: подключение.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Re: УФ лампа из ДРЛ: подключение.

Сообщение OPERATOR_777 »

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3487085#p3487085"]А куда вы хотите её использовать?[/uquote]Для ликвидации плесени.

Не знаю где купить его по адекватной цене.. Минимальная цена, по которой нашел дроссель для 400 в своем городе - 1к. Это, как вы понимаете, дороговато для лампы, которая будет крайне редко использоваться. Электриков знакомых нет, а не знакомых даже не знаю где и искать :) . Отлавливать, когда они очередной светильник с дрл будут менять? :))

А почему так произошло, что у Вас электроды сгорели? Ведь лампа, как и дроссель - обычный ограничитель тока..

Касательно измерителя тока, все же склоняюсь купить этот: https://ru.aliexpress.com/item/EU-plug- ... 1a36880933
В этом обзоре (https://youtu.be/L4u5Np3l31Y?t=391) его замер тока сравнивают с мультиметром, переменный ток измеряет более-менее точно. Никто, случайно, не имел дела с таким? Стоит ли его брать?

Электриков поискать попробую.
Изображение
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="OPERATOR_777",url="/forum/viewtopic.php?p=3487106#p3487106"]А почему так произошло, что у Вас электроды сгорели? Ведь лампа, как и дроссель - обычный ограничитель тока..[/uquote]
Так потому и сгорели- я тоже пытался подобную лампу запустить без дросселя- я уже не помню, откуда, появились две лампы ДРЛ250, а мне нужна была УФ- стиралка для микросхем (это было ещё в конце прошлого века).. Вот и пробовал- включал через лампу накаливания, пробовал использовать мощный трансформатор в качестве дросселя.. :facepalm: В общем- в какой- то момент зажглась ДУГА в колбе, и, не смотря на то, что лампу я очень быстро отключил, контакты внутри колбы просто испарились..
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ДУГА ТАМ ШТАТНО ГОРЕТЬ ДОЛЖНА -ЛАМПА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ !!!!
НО ВОТ ХАРАКТЕР ДУГОВОГО РАЗРЯДА ВАЖЕН ОЧЕНЬ НУЖНА КРУТОПАДАЮЩАЯ ВАХ ИСТОЧНИКА
В НОРМЕ РАБОТАЕТ ТЕРМОЭЛЕКТРОНАЯ ЭМИСИЯ ТОК ОГРАНИЧЕН ИНДУКТОРОМ МЯГКО
ПРИ ЛАМПЕ ИЛИ КОНДЕРЕ В БАЛАСТЕ ОЧЕН ЖЕСКИЙ ПУСК РАЗРЯД ПОЧТИ ХОЛОДНЫЙ ЛОКАЛНЫЙ ВЫЖИГАЕТ ЭЛЕКТРОД ЛОКАЛНО И РАПЫЛЯЕТ ПО КОЛБЕ МЕТАЛ ОНА ЧЕРНЕТ МАХОМ А 'ЭМИСИЯ ПАДАЕТ!! ЧИТЬАЙТЕ УМНЫЕ КНИЖКИ ТАМ СЕ ДАВНО ОПЫСАНО!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Дуга гореть- понятно, но она должна гореть с ограничением тока, а у меня получилось так, что ограничения не было.. Ну, или правильнее- было превышение максимального тока. Там даже колба "запальника" покрылась изнутри металлическим налётом.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вы куда-то все уехали... Какой "номинальный ток", какой "дроссель для 400 Вт", если в статье написано:
Статья писал(а):Из дуговой ртутной лампы (ДРЛ) можно изготовить источник ультрафиолетового света, для самых разных целей. При этом, для обеспечения большей долговечности, кварцевая «горелка» такой лампы будет использоваться только в тлеющем разряде, без перевода её в дуговой.
Тлеющий разряд в ртутной лампе высокого давления достаточен для обеззараживания, скажем, погреба или дезинфекции воды.

С приведенными номиналами конденсаторов (рис.3) ток через лампу 500 мА. Так как у новой лампы эмиссия электродов хорошая, то конденсаторы С1 и С2 можно использовать и меньшего номинала - по 4,7 мкФ, при этом ток через лампу уменьшится до 400 мА.
OPERATOR_777 писал(а):Из-за недостатка тока дуга может бегать по электроду, и, как я понимаю, повредить горелку изнутри
Не повредит.
лампа, как и дроссель - обычный ограничитель тока
Газоразрядная - нет. Её ВАХ нелинейна.
Внутреннее сопротивление горелки при работе очень низкое, и если в ней не ограничивать ток, она устроит КЗ в питающей сети, и разрушится сама. Со спецэффектом.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

При этом, для обеспечения большей долговечности, кварцевая «горелка» такой лампы будет использоваться только в тлеющем разряде, без перевода её в дуговой.
:dont_know:
Не знаю, у меня ДРЛ-ка с аккуратно снятой колбой проработала в качестве мощного источника УФ- излучения (ПЗУ-хи стирал) не один час, - включал по её "нормальной" схеме- сама лампа и последовательно с лампой- дроссель для ДРЛ..
Озоном воняло.. :facepalm:
Хватало 5 минут, чтобы стереть ПЗУ, лежащие в 30-ти сантиметрах от лампы. Правда, перед включением эта лампа, вместе с ПЗУ- хами накрывалась непрозрачной коробкой- чтобы глаза себе не пожечь.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ТЛЕЮЩИЙ ТАЗРЯД В ЛАМПЕ вд ВЕРНАЯ ЕЕ СМЕРТЬ ТЕРМОЭЛЕКТРОНАЯ ЭМИСИЯ НЕ ВОЗНИКАЕТ РАЗРЯД ХОЛОДНЫЙ РАСВЫЛЯЕ ЭЛЕКТРОДЫ ПРО МАЛУЮ МОЖНОСТЬ Я УЖЕ МОЛЧУ НУ А ПИТАНИ ЧЕРЕЗ БАЛАСТ ИЗ КОНДЕРОФ И ПОСТОЯККОЙ ВРООБЩЕ ИЗ ОБЛАСТИ УБИЙЦА ЛАМП!!1
А ВОТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ С ДРОСОМ ДАЖЕ В 2РАЗА МЕЕНЕ МОЩНЫМ ЖИВЕТ ЛАМПА ДОЛГО НО МОЩНОСТЬ ИЗЛУЧЕНИЯ ВЫСОКА! БУДЬ ОСТОРОЖЕН БЕРЕГИ ГЛАЗ ОН У КОТА ОДИН
Я ЮЗАЛ ГОРЕЛКИ И С 126 ДРОСОМ И С 250 РАБОТАЛИ ПОЧТИ ОДИНАКОВА УФ ДАЕТ ОЧЕНЬ КОРОТКИЙ БЛИЗКИЙ К РЕНГЕНУ
Последний раз редактировалось musor Вс окт 21, 2018 17:13:12, всего редактировалось 1 раз.
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3487214#p3487214"]Газоразрядная - нет. Её ВАХ нелинейна. Внутреннее сопротивление горелки при работе очень низкое, и если в ней не ограничивать ток, она устроит КЗ в питающей сети, и разрушится сама. Со спецэффектом.[/uquote] Я про лн.
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

ДА ДЛЯ ЗАСВЕТКА ФФОТОРЕЗИСТА ЛУЧШЕ РАСЕЯТЬ МАТОМ ИЗ ОРГАНИКИ ИЛИ УВИОЛЯ ИЛИ КВАРКА)НО НЕ СИЛИКАТНОГО СТЕКЛА(
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

Не знаю уже кому и верить: или ув. тов. мусору или статье. :dont_know:

Вы питали горелку 400 дросселем от 125? НА 125 у меня есть, можно хотя бы попробовать ее запустить.
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

И В 100500ВТ РАС ПОФТОРЮ не питайти господа лампы ДРЛ и другие для переменки постоянкой они мрут очень быстро прям впроцесе работы идет электроперенос!!! толко переменкой питать лампу накала можно юзать при услови сокращения ресурса горелки и лампу накала надо подбирать правилно изза броска тока в момент пуска холодной нити лампа накала плохой баласт для дуговухи это надо помнить даже мощный резистор в вмде жирной спмрали из манганина или фехраля много лучше их ТКС на порядок менше волфрама
учтите они будут выделять сотни ват!!! вот поэтому алтернативы дроселю нет...
насчет статеек их пищут практики недоучки!!! читайте учебники вузоф по физике и электротехнике а также пособия для электрикоф времен 80х там есть вах ЛН лампы и вах ДРЛи ДНАТ

Добавлено after 2 minutes 16 seconds:
и помните работа дуговых ЛАМП ПРИ ТОКЕ РАЗРЯДА НИЖЕ 30% номинала резко снижает их ресурс причину я выше описал недопустима переход дугового в искровой или тлеющий разряд внутри лампы и

Добавлено after 5 minutes 51 second:
[uquote="OPERATOR_777",url="/forum/viewtopic.php?p=3487234#p3487234"]Не знаю уже кому и верить: или ув. тов. мусору или статье. :dont_know:

Вы питали горелку 400 дросселем от 125? [/b] ее запустить.[/uquote]
голелка у мня была от дрл 250 да работает и от 125 нормално тока мощность ниже(но хватает для всего и засветки фр и облучения)
а вот 400 от 125 дроса не пробовал это уже на грани пробуй если горелка нормалная должна работать но про СИЗ глаз нем забывай и не толко себе но и животным (убери котофи собак из комнаты на время работы ) кстати хороше видео на ютубе есть
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

[uquote="OPERATOR_777",url="/forum/viewtopic.php?p=3487234#p3487234"]НА 125 у меня есть, можно хотя бы попробовать ее запустить.[/uquote]Вот от него и питай, она запустится на пониженном токе. И не надо никакой схемы мудрить.
Я зажигал от двух запараллеленных УБИ80 от трубчатых ЛД.
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

Прошу извинить за глупый вопрос, но дросселю ничего не будет от этого? Какой ток через лампу пойдет? 1.15А как на дросселе написано? Вроде уж я не настолько дилетант в электронике, но чет сижу и сообразить не могу.
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

не боись дроселю похуй на лампу он там неубиваемый если не намочить
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

И все таки, какой ток через лампу должен пойти, если ее использовать с дросселем 125?

musor писал(а):кстати хороше видео на ютубе есть
Что за видео?)
musor писал(а):убери котофи
Котофи, к сожалению, помер год назад :cry: :cry: :cry: . В комнате, где надо проводить обработку, есть только рыбы, но они защищены стеклом. Я их все равно прикрою чем-нибудь дополнительно, а то там есть один товарищ, который уже 10 лет со мной живет, и очень бы не хотелось попортить его :) .
Изображение
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

Подключил через дрос 125 - все запустилось, дуга вроде как не гуляет (смотрел через сварочное стекло). Хотя, я её всего 5 мин потестил. Ток лампы 1.9А при напряжении 230v. Нормален ли такой ток для 125 дросса? А то мне именно жалко его :) Если уж что, то другой буду использовать.

Вот что произошло с лампой после пяти минут работы:
Изображение Изображение
Нормально ли это?
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

это конденсация ртути думаю нормално время покажет выбора у тя ведь все равно нет 1,9 для 125 это штпатно на дроселен кстати написано режим тока
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

После долгого теста (около 40 минут) ртуть скооперировалась в капельку и пристроилась в самом низу колбы, сделав её кристально чистой :). Напряжение на лампе 28 вольт при токе 2А и при сетевом напряжении 230в. Нормально ли это? Ужасно много генерит озона, просто ужас прям, но это ладно.
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

ДРЛ с родным дросселем однозначно, цена вопроса пузырь. Стерилизовать и производить озон будет нормально, медицинские стерилизаторы на ртутных лампах без люминофора намного слабее! Средства защиты обязательны, иначе моменто море сильные ожоги и слепота.
OPERATOR_777
Прорезались зубы

Сообщение OPERATOR_777 »

Включил её за 30 мин, рядом положил маленький листочек, а ему хоть бы хны. Значит, маловато уф с 125 дросселем. Да и мощность получается 28v*2а = 56w не очень высокая, если я правильно посчитал. Попробую с 250 дроссом. Хотя, как я понял, занижение тока, наоборот уменьшает срок службы ламы, так что в идеале бы 400-ый достать.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»