Немного назад, я спаршивал, шестое сообшение сверхуkkozyrev писал(а):может и обсуждалось уже....
где почитать доступно про шим в basccom
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... &start=300
Немного назад, я спаршивал, шестое сообшение сверхуkkozyrev писал(а):может и обсуждалось уже....
где почитать доступно про шим в basccom
У разных МК оно разное, у меги8,16,32 оно 2.56В, у тини13 - 1.1В и т.д.kkozyrev писал(а):а еще вопрос… уж наверно не в эту ветку надо, но сидит в башке…
если сравнивать напругу на ацп, не с внешним, а с внутренним напряжением мк, там вроде 2,5 вольта (поправьте меня)
Это стабильный источник, от внешнего не зависит. Но его напряжение не всегда точно соответствует номиналу. Если юзать будите, не забудьте на AREF повесить электролит и керамику, а то напряжение может начать "плясать" от наводок.kkozyrev писал(а):то это внутреннее всегда стабильное или зависит от внешнего??
Есть. Но они импульсные, например ADP1111.kkozyrev писал(а):может есть какие стабилизаторы на 5 вольт, чтобы при входе на нем от 6 до 5 вольт, на выходе всегда было бы 5 стабильных…
Внутренний источник от AREF никак не зависит. Тогда уж на AVCC надо вешать указанные элементы.AI_Disable писал(а):Это стабильный источник, от внешнего не зависит. Но его напряжение не всегда точно соответствует номиналу. Если юзать будите, не забудьте на AREF повесить электролит и керамику, а то напряжение может начать "плясать" от наводок.
Ещё как зависит. При включенном внутреннем ИОН с AREF можно даже эти 2.56в снимать на какую-либо нагрузку(что делать, крайне не рекомендуется, по понятным причинам).Секретный кот писал(а): Внутренний источник от AREF никак не зависит. Тогда уж на AVCC надо вешать указанные элементы.
И из описания 7-го и 6-го бита регистра ADMUX:The internal 2.56V reference is generated
from the internal bandgap reference (VBG) through an internal amplifier. In either case, the
external AREF pin is directly connected to the ADC, and the reference voltage can be made
more immune to noise by connecting a capacitor between the AREF pin and ground. VREF can
also be measured at the AREF pin with a high impedant voltmeter.
На AVCC, помимо керамики ещё дроссель 10мкГн надо повесить, об этом написано там же, в ДШ.Internal 2.56V Voltage Reference with external capacitor at AREF pin
Естественно, т.к. в данном случае этот пин становится выходом. Я же понял предыдущий пост так, что на него и в этом режиме предлагается подавать внешнее напряжение.AI_Disable писал(а):При включенном внутреннем ИОН с AREF можно даже эти 2.56в снимать на какую-либо нагрузку(что делать, крайне не рекомендуется, по понятным причинам).
Вот и у меня схемы из ДШ и аппнотов обычно вызывают довериеAI_Disable писал(а):На AVCC, помимо керамики ещё дроссель 10мкГн надо повесить, об этом написано там же, в ДШ.