Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Pavel_v
Прорезались зубы

Re: Частотный преобразователь

Сообщение Pavel_v »

Смотри все в подписи у автора.
Реклама
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

[uquote="Serg4057",url="/forum/viewtopic.php?p=3473763#p3473763"]Подскажите пожалуйста в задатчике частоты с крутилкой в каком положении потенциометра частота минимальна - при 0В на подвижном контакте переменного резистора или +5В?..[/uquote]
Перечитайте ещё раз "Устройство и наладка Восьмикрут (не полностью)". Там ЭТО описано. М.б., ещё что-то для себя узнаете.
Реклама
jostic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jostic »

ОЧень заинтересовал частотник, но я не совсем разбираюсь в электронике, и вот пару вопросов, пожалуйста ответьте, или укажите где есть ответ на эти вопросы.
- нашёл печатную плату на плату управления, подсчитал все нужные детали.
-нашёл силовую часть, но вопрос какие лучше транзисторы выбрать ?(планирую запускать вдиг 3квт 300об. ) на компрессор.
-Если я правильно понимаю, нужно собрать плату управления, силовую часть и блок питания ? Или ещё нужно будет что то собирать.
- Какие конденсаторы и сколько нужно брать для силовой части ? В схеме с1 с2 с3 и сn, но по фото у всех разное количество и на разные номиналы.
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

OLEGKARAS писал(а):Помогите запустить частотник в протеусе.
Были ошибки в выборе программы показометра (надо с буквой м), поменял транзисторы в показометре, а также полевик Z9 на IRLML, тайминг индикатора уменьшил- всё заводится. Прошивку 90 град. поставил. См. вложение ниже.
jostic писал(а):нужно собрать плату управления, силовую часть и блок питания ?
Правильно. Если нужна будет индикация частоты, то ещё показометр.
Транзисторы на 3кВт, например, STGW30N120KD, те-же G4PH50UD, ёмкость банок звена набирайте под 1800-2000мкф на напряжение минимум 400В. Если сеть слабая, то на полную производительность может не выйти, кабель питающий "пожирнее".
Можно ещё потом добавить систему ККМ подкачки Бульдюк, но зависит от режима компрессора.
Вложения
1_Ф.rar
(405.37 КБ) 372 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
tip1723
Родился

Сообщение tip1723 »

добрый вечер. скажите пожалуйста о сохранении мощности или крутящего момента на разных оборотах. просто дал товарищу попробовать, а он говорит что на 20-40 герц 1.5 кват двигателя при нагрузке частота вращения меняется... в этом проекте нет стабилизации вращения..... спасибо.
Реклама
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

У автора есть ПО с увеличением момента на низких оборотах. Для меньшей мощности увеличение больше. Попробуйте для своего 1,5кВт прошить "PIC16F648A - для двигателей _=550Вт"
Реклама
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

tip1723 писал(а):на 20-40 герц 1.5 кват двигателя при нагрузке частота вращения меняется...
Стабилизации нет, но если не превышать нагрузку, асинхронник достаточно жесткий. Двигатель включен в треугольник? А то если на звезде, он и будет останавливаться.
Мощность механическая на валу двигателя при регулировании частотой вниз падает, т.к. она равна произведению момента на угловую скорость, вращающий момент сохраняется до достаточно низких скоростей, при соответствующих прошивках.

Провёл некоторые эксперименты с двигателем постоянного тока.
Изображение
Да, именно постоянного тока при питании от мостового IGBT инвертора. Использовалась схема Восьмикрута без переделок, только программа 648А сильно упростилась и он генерит ШИМ для питания якоря от DC-звена. Одна стойка просто не используется.
Изображение
В однофазной сети характеристики получаются намного лучше, чем при питании таких машин от обычных выпрямителей или от тиристорных регуляторов, тем более без дросселей. Так что, если есть у кого подобный мотор, он может ещё и хорошо послужить. Торможение работает, но постоянник с независимым возбуждением - хороший генератор, напряжение звена взлетает быстро, потерь на собственное возбуждение, как в асинхроннике нет, поэтому нужно куда-то эту энергию отводить. Может доберёмся наконец до схемы тормозного блока.
Немножко видео - яндекс, гугл.
Потом, после комплексных испытаний и проработок можно будет добавить раздел, "двигатели постоянного тока"
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Спасибо! Поражаюсь Вашей трудоспособности и бескорыстию.
jostic
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение jostic »

[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3475530#p3475530"]
jostic писал(а):нужно собрать плату управления, силовую часть и блок питания ?
Правильно. Если нужна будет индикация частоты, то ещё показометр.
Транзисторы на 3кВт, например, STGW30N120KD, те-же G4PH50UD, ёмкость банок звена набирайте под 1800-2000мкф на напряжение минимум 400В. Если сеть слабая, то на полную производительность может не выйти, кабель питающий "пожирнее".
Можно ещё потом добавить систему ККМ подкачки Бульдюк, но зависит от режима компрессора.[/uquote]
Такие кондеры пдойдут, если 3 чтуки поставлю ? (https://ru.aliexpress.com/item/2-10-660 ... 3c005hNdwK)
И по поводу резисторов, все на 0.125 вт брать ?
ksy-ivan
Родился

Сообщение ksy-ivan »

Здравствуйте Дмитрий, очень нуждаюсь в Вашей помощи.2 платы под кнопки без показометра, прошивка 200Гц. Транзисторы-IRF3710,на затворах резисторы 51 Ом, питание 55в. Двигатель: 90Вт, 3ф, 36В, 200Гц, 10000 об\мин,(машинка для стрижки овец).
1)Плата №1. При подключении ламп 220В 15Вт греются ключи(40гр). Двигатель под нагрузкой работает нормально. Перед этой платой собирал другую, греется все: трансформатор, диоды, ключи "ледяные"(IRF3710)
2) Плата №2. При включении на затворах, красивые импульсы. При подключении выпрямителя (без напряжения) срабатывает защита. Прозвонил все. Менял: пик, ключи, драйвера, выпрямитель. результат один. срабатывает защита. Где копать.
sasha27
Родился

Сообщение sasha27 »

сделал инвертор без слежения за напряжением так как сеть хорошая и без защиты по току {короткое замыкание мало вероятно двигатель новый,ударные нагрузки не предвидятся} . сделал только защиту от внезапного прападания сети. хочу убрать плавную зарядку конденсаторов то есть держать напряжение на конденсаторах постояно можно ли это сделать? частотник уже три недели работает день и ночь с двигателем 3 киловата на насосе проблем нет
Изображение Изображение
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

jostic писал(а):кондеры пдойдут
Пойдут. Резисторы - все мелкие, только R74 и R73 - двухватные и шунт из двух и более мощных 5-ватных резисторов. Добавочные резисторы на бутстрепном питании RD1-RD3 смд размер 1206.
ksy-ivan писал(а):При подключении ламп 220В 15Вт греются ключи(40гр).
Возможно сквозит где-то, сложно сказать, нужно смотреть как монтаж сделан.
ksy-ivan писал(а):срабатывает защита
на платах стоят добавочные бутстрепные резисторы RD? Может идёт помеха, может сквозняк. Запитка проводами платы по 24в должна идти ближе к драйверам.
sasha27 писал(а):без защиты по току
Чересчур упрощение, защита и так мало места занимает, можно без шунта максималку сделать, в один "прекрасный" момент да спасёт от выгорания.
sasha27 писал(а):убрать плавную зарядку конденсаторов
- а как-же их заряжать при первом включении когда разряжены? :dont_know: это все-равно, что включать мост на к-з.
Стабильность сети - это по месту, пока нормальная сеть то хорошо, может долго и так работать, но если вдруг напруга сядет, то движок может опрокинуться и стать в к-з, и при этом нет никаких защит..дело ваше, но рекомендую оставить защиты как необходимо-достаточный минимум.
AlexBat
Открыл глаза

Сообщение AlexBat »

Здравствуйте уважаемые друзья, я хотел бы поделится своим опытом постройки восьмикрута, дабы и у Вас не копилась мокрая от слёз коробочка со сгоревшими транзисторами. Некоторые рекомендации даны автором, а некоторые личные наблюдения и могут показаться банальными для профессионалов, но такие любители как я могут и не знать о подобных проблемах.
Лично я паял навесным монтажом на радиаторе от компа, ноги транзисторов торчали от центра, потом сделал плату (я выкладывал её на 364 странице форума) в итоге монтаж на радиаторе как у автора вышел самый удачный вариант, на мой взгляд лучше использовать его, монтаж на плате спалил мне дюжину дорогущих транзюков, как я понял длинные дорожки между транзисторами недопустимы. Если хочется эстетики можно использовать платы от revlerik на 6 странмице. Радиатор кстати я использовал из магазина чип и дип за 280 рублей, на ней прекрасно умещаются шесть транзисторов.
Проверить плату после пайки на сопли и качество можно просканировав ее в сканере, на полученном снимке высокого разрешения всё чётко видно.
Резисторы на обратной стороне платы на 2,2 Ома нужно использовать 1206, слабее не выдерживают.
Если собираете мощный частотник, лучше для первой сборки и тестов использовать слабые транзисторы которые намного дешевле, которые не дорого заменить если что-то пойдёт не так, я бы так и сделал, зная что будут такие неприятности.
Затворные провода следует скручивать парами(8-9, 10-11... ) и делать их как можно короче.
Не используйте флюс ТАГЗ при пайке силовых транзисторов, он сильно растекается по транзисторам и его хрен смоещь потом, а он имеет остаточное сопротивление и может пропускать слабые токи, имейте это в виду.
Спасибо за внимание, если кому-то помог, буду только рад.
Радиокот
weterok 51
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение weterok 51 »

Здравствуйте ! Подскажите сколько должно выходить с блока питания у меня получилось 24.5 В
dima842
Встал на лапы

Сообщение dima842 »

[uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3481107#p3481107"]Резисторы на обратной стороне платы на 2,2 Ома нужно использовать 1206, слабее не выдерживают.[/uquote]
0805 из старых запасов прекрасно себя чувствуют в питании 3120 и умирать не торопятся.
я первое включение силы делаю через транс вольт на 50-60 (мозги отдельно от лабораторника), так спалить что-либо это ещё постараться надо.
+ можно осциллом не боясь тыкать в затворы.
В аттаче моя сила на плате под полевики (12n60)
Вложения
сила для 6cn60_to-220.lay6
сила ТО-220 на радиаторе S-478
(38.23 КБ) 736 скачиваний
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

weterok 51 писал(а):у меня получилось 24.5 В
Ну так нормальное напряжение.
dima842 писал(а):0805 из старых запасов
Из старых работают, но на форуме стали появляться случаи выхода их из строя, поэтому лучше ставить 1206 для надёжности, на платах как раз пяточки под типоразмер 1206.
У вас печатка компактнее сделана по "обходу звена", как навесом, в ряд по 3 ключа, а не 6 с длинными шинами - это как раз хорошо :)
t56
Встал на лапы

Сообщение t56 »

у меня получилось 24.5 В
Если хочется меньше, но не получается с R7, попробуйте изменить номинал одного из стабилитронов D4, D8 в меньшую сторону, например, D8 - 9,1В.
К примеру, китайские "зенеры" 1N47, имеют разброс в любые стороны, плюс минус трамвай.
Броня крепка, но танки наши кислы...
DiDav
Родился

Сообщение DiDav »

Добрый день. Сделал плату "Плата управления полусмд под крутилку и показометр", а она без цепи контроля превышения напряжения(надо б в описании добавит). Насколько нужна эта цепь? Были случаи "бабахов" по причине ее отсутствия? Нагрузка предполагается инертная. Что посоветуете? Навесом колхозить?
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

[uquote="dima842",url="/forum/viewtopic.php?p=3481443#p3481443"]...моя сила на плате под полевики (12n60)[/uquote]
Есть определённый недостаток - длинный путь к шунтирующей ёмкости, что добавляет паразитную индуктивность ключей по цепи питания. Я бы разбил её на три, напр., по 0,33 и повесил их непосредственно на каждую стойку. А ПП для ключей лучше делать вообще с полигонами для каждой линии питания. Выше выкладывал свой вариант простейшей двухсторонней безо всякого ЛУТ, просто, как в старину, битумным лаком. Фазные выходы каждой стойки (К + Э) вставляются в общее отверстие, что опять же понижает паразитные индуктивности и, соотв., выбросы на ключах.
dima842
Встал на лапы

Сообщение dima842 »

[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3482106#p3482106"][uquote="dima842",url="/forum/viewtopic.php?p=3481443#p3481443"]...моя сила на плате под полевики (12n60)[/uquote]
Есть определённый недостаток - длинный путь к шунтирующей ёмкости, что добавляет паразитную индуктивность ключей по цепи питания. Я бы разбил её на три, напр., по 0,33 и повесил их непосредственно на каждую стойку. А ПП для ключей лучше делать вообще с полигонами для каждой линии питания. Выше выкладывал свой вариант простейшей двухсторонней безо всякого ЛУТ, просто, как в старину, битумным лаком. Фазные выходы каждой стойки (К + Э) вставляются в общее отверстие, что опять же понижает паразитные индуктивности и, соотв., выбросы на ключах.[/uquote]
Конкретно этот вариант был построен из расчёта крутить 400 ваттный мотор китайскими транзисторами по 100р. кучка :))
В затворах резисторы по 82 Ом, кулера нет - всё холодное (тест - 4 суток без перерыва) :beer:
P.S. тратить на такое 2 сторонний текстолит ЖАБА душит :))
Ответить

Вернуться в «Статьи»