Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3476982#p3476982"]Не ясен ваш ответ. Что вы этим хотите сказать ?[/uquote]Раздвинуть бесконечно можно только концы проводников, начала всегда будут поблизости от источника. Соответственно поле будет разбегаться от начал проводников. Если концы в бесконечности, то это будет происходить бесконечно долго, только и всего. Тогда мы так и не дождёмся отражения от концов.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
Фильтры помех для сети 220 вольт встречаются в компьютерных БП, в стиральных машинках. А как можно повысить эффективность фильтра, чтобы лучше задерживал скачки? Первое что приходит в голову - собрать из двух фильтров один: катушки соединить последовательно, а конденсаторы параллельно.
А даст ли это улучшение на практике, и как правильно в теории?
А даст ли это улучшение на практике, и как правильно в теории?
- alexradio1103
- Друг Кота
Фильтры не сглаживают скачки сети. Они сделаны для фильтрации помех создаваемых БП АТХ от проникновения в сеть. Так, если рядом в одной розетке будет питаться комп и аналоговый прибор, то помехи от компа будут через сеть передаваться аналоговому прибору. В стиралках тоже управление импульсное мотором и там помехи поболе будут, чем от ПК. Достаточно, чтоб засвистел приёмник или магнитофон или усилитель, включенный в одной розетке со стиралкой.
Причём это будут не радио (электромагнитные) помехи, а имеенно синус 220 модулированный ВЧ составляющей импульсного устройства.
Можете представить себе, что бы было, если на всех импульсных приборах не ставили фильтры? Причём во всех домах одновременно...
Что бы осталось от чистой синусоиды, выдаваемой от электростанции? 
Вы когда нибудь смотрели так называемый синус Осликом в сети? Чисто ради наглядного примера возьмите транс с пониженной вторичкой и нагрузкой нейтральной(резистивной). Посмотрите форму "синуса" какой он бывает в "прайм-тайм" с 18:00 до 21:00... Красотень! Там увидите что угодно, но никак не чистый синус.
Причём это будут не радио (электромагнитные) помехи, а имеенно синус 220 модулированный ВЧ составляющей импульсного устройства.
Можете представить себе, что бы было, если на всех импульсных приборах не ставили фильтры? Причём во всех домах одновременно...
Вы когда нибудь смотрели так называемый синус Осликом в сети? Чисто ради наглядного примера возьмите транс с пониженной вторичкой и нагрузкой нейтральной(резистивной). Посмотрите форму "синуса" какой он бывает в "прайм-тайм" с 18:00 до 21:00... Красотень! Там увидите что угодно, но никак не чистый синус.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
- jast321
- Говорящий с текстолитом
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3477060#p3477060"][uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3476982#p3476982"]Не ясен ваш ответ. Что вы этим хотите сказать ?[/uquote] Тогда мы так и не дождёмся отражения от концов.[/uquote]
Если я правильно вас понял, тогда предположим есть отрезок прямого проводника. Длинный. Я подаю с генератора короткие импульсы. Они до конца не дойдут и не отразяться, т.к. нету второго проводника, благодаря которому возникает поле?
Если я правильно вас понял, тогда предположим есть отрезок прямого проводника. Длинный. Я подаю с генератора короткие импульсы. Они до конца не дойдут и не отразяться, т.к. нету второго проводника, благодаря которому возникает поле?
alexradio1103, до того читал, что фильтр работает в обоих направлениях, то есть сам компьютерный БП тоже получает защиту от скачков.
Реально сделать фильтр, чтобы защитить компьютер от 5 работающих стиральных машинок?
Реально сделать фильтр, чтобы защитить компьютер от 5 работающих стиральных машинок?
- Реклама
- Костя_1986
- Потрогал лапой паяльник
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста, при уменьшении количества витков в первичной обмотке трансформатора (w1) в 2 раза, во сколько раз возрастает в ней ток (I1) ?
Подскажите пожалуйста, при уменьшении количества витков в первичной обмотке трансформатора (w1) в 2 раза, во сколько раз возрастает в ней ток (I1) ?
- musor
- Друг Кота
вопром на который нет ответа ибо нет усих нужных даных
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Костя_1986
- Потрогал лапой паяльник
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3477224#p3477224"]вопром на который нет ответа ибо нет усих нужных даных[/uquote]
Добавлю :
Sмагнитопровода=2 см2 Ш-образный сердечник
Добавлю :
Sмагнитопровода=2 см2 Ш-образный сердечник
- alexradio1103
- Друг Кота
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3477212#p3477212"]до того читал, что фильтр работает в обоих направлениях, то есть сам компьютерный БП тоже получает защиту от скачков.
Реально сделать фильтр, чтобы защитить компьютер от 5 работающих стиральных машинок?[/uquote]
Действительно, фильтр таки разделяет помехи как с одной стороны так и с другой. Просто в ИИП всё равно какой кривой формы синус пришёл - его всё равно выпрямит мост с кондёром.. Но никакие "скачки" напряжения он не сглаживает. Этим должен заниматься стабилизатор, а не фильтр. Сколько бы Вы не ставили подряд таких фильтров эффекта стабилизации не будет, только качество фильтрации увеличится. То есть больше похоже на синус. А единичные скачки или ступенчатое изменение напряжения он не стабилизирует никак.
Реально сделать фильтр, чтобы защитить компьютер от 5 работающих стиральных машинок?[/uquote]
Действительно, фильтр таки разделяет помехи как с одной стороны так и с другой. Просто в ИИП всё равно какой кривой формы синус пришёл - его всё равно выпрямит мост с кондёром.. Но никакие "скачки" напряжения он не сглаживает. Этим должен заниматься стабилизатор, а не фильтр. Сколько бы Вы не ставили подряд таких фильтров эффекта стабилизации не будет, только качество фильтрации увеличится. То есть больше похоже на синус. А единичные скачки или ступенчатое изменение напряжения он не стабилизирует никак.
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник! 
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3477212#p3477212"]Реально сделать фильтр, чтобы защитить компьютер от 5 работающих стиральных машинок?[/uquote]
Этот "фильтр" называется "on-line ups" или "ИБП On-line (двойного преобразования)".
В нем переменка 220V преобразуется в постоянное и распределяется между батареей (для подзарядки, если необходимо) и инвертором. Инвертор преобразует постоянный ток в переменный, выдавая на выходе сигнал в форме чистой синусоиды. Помехи и шумы полностью отсутствуют - их просто не остается после двойного преобразования.
Удовольствие не из дешевых.
Этот "фильтр" называется "on-line ups" или "ИБП On-line (двойного преобразования)".
В нем переменка 220V преобразуется в постоянное и распределяется между батареей (для подзарядки, если необходимо) и инвертором. Инвертор преобразует постоянный ток в переменный, выдавая на выходе сигнал в форме чистой синусоиды. Помехи и шумы полностью отсутствуют - их просто не остается после двойного преобразования.
Удовольствие не из дешевых.
Кажется понял. В стиралках и в компьютерных БП стоят фильтры радиопомех, а меня по всей видимости интересует не это.
Где-то у меня в голове отложилось, что при работе коллекторного двигателя в процессе коммутации щёток скачет э. д. с. самоиндукции. В результате двигатель даёт в сеть "выбросы" напряжения свыше 500 вольт с частотой коммутации щёток. Вот как их победить?
Где-то у меня в голове отложилось, что при работе коллекторного двигателя в процессе коммутации щёток скачет э. д. с. самоиндукции. В результате двигатель даёт в сеть "выбросы" напряжения свыше 500 вольт с частотой коммутации щёток. Вот как их победить?
- alexradio1103
- Друг Кота
Дык, это фильтр и делает! Выбросы бльшого размаха, но короткие, сравнимые с радиочастотами.
Вы вобще-то начали говорить о стабилизации напряжения в сети(из розетки) для самого аппарата... Или нет?
Тут Вы уже определитесь с вопросом...
Вы вобще-то начали говорить о стабилизации напряжения в сети(из розетки) для самого аппарата... Или нет?
Тут Вы уже определитесь с вопросом...
Есть прибор, который не любит выбросы большого размаха. В той же электросети есть двигатели, дающие выбросы большого размаха. Я попробовал защитить прибор фильтром от стиральной машинки - не помогло, он всё равно ловит выбросы и сбоит. Тут мне пришла в голову мысль, что можно взять несколько подобных фильтров (из компьютерных БП, у меня их много) и собрать один поэффективнее.
То бишь меня интересует именно
То бишь меня интересует именно
.сглаживании напряжения в сети(из розетки) для самого аппарата
- alexradio1103
- Друг Кота
Не, не рационально делать целую гирлянду из таких фильтров. Лучше уж УПС тогда. А какая общая мощность аппарата? Есть УПСы вплоть до киловатта для компов, но задорого...
Аппарат - это я когда-то пытался придумать схему, чтобы регулировать мощность двигателя ДПТ методом пропускания полупериодов синусоиды. И это было связано с синхронизацией с сетью 220 В. С лампочкой работало хорошо, а двигатель, начиная с определённых оборотов, выходил из-под контроля - как бы сам себя разгонял. Конечно это не стоит того, чтобы покупать УПС, просто я думал может есть способ дёшево и сердито победить выбросы.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
так и знал, что тиристоры, но думал, что от извне проблема, а она изнутри...
ДПТ по ВАХ похож на конденсатор (особенно тот движок, что с магнитами), отдели его от преобразователя диодом (или мостом), и на выход преобразователя поставь резистор, думаю 100-200к должно хватить, если не хватит, добавь небольшой конденсатор.
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
я так их к диммерам цепляю.
ДПТ по ВАХ похож на конденсатор (особенно тот движок, что с магнитами), отдели его от преобразователя диодом (или мостом), и на выход преобразователя поставь резистор, думаю 100-200к должно хватить, если не хватит, добавь небольшой конденсатор.
Добавлено after 2 minutes 24 seconds:
я так их к диммерам цепляю.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3477949#p3477949"]Аппарат - это я когда-то пытался придумать схему, чтобы регулировать мощность двигателя ДПТ методом пропускания полупериодов синусоиды. И это было связано с синхронизацией с сетью 220 В. С лампочкой работало хорошо, а двигатель, начиная с определённых оборотов, выходил из-под контроля - как бы сам себя разгонял. Конечно это не стоит того, чтобы покупать УПС, просто я думал может есть способ дёшево и сердито победить выбросы.[/uquote]
синхронизацию делали вручную или применяли MOC-и со встроенным зеро кроссом? В тиристорных схемах броски при включении тиристоров, а выключаются то они сами, без бросков.
Если синхру делали сами, то у Вас мог где-то возникнуть сдвиг между синхроимпульсом и реальным напряжением на тиристоре. С МОС-ом этих проблем не должно быть.
синхронизацию делали вручную или применяли MOC-и со встроенным зеро кроссом? В тиристорных схемах броски при включении тиристоров, а выключаются то они сами, без бросков.
Если синхру делали сами, то у Вас мог где-то возникнуть сдвиг между синхроимпульсом и реальным напряжением на тиристоре. С МОС-ом этих проблем не должно быть.
Кажется я ставил на вход оптосимистор с зиро-кроссом, дальше подавал с него сигнал на счётчик.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3477202#p3477202"]предположим есть отрезок прямого проводника. Длинный. Я подаю с генератора короткие импульсы. Они до конца не дойдут и не отразяться, т.к. нету второго проводника, благодаря которому возникает поле?[/uquote]
Вариант 1. Вы находитесь в свободном пространстве. В этом случае вы не подаёте на одиночный проводник никакие импульсы. *
Вариант 2. Вы находитесть в привычной обстановке, на земле. В этом случае второй проводник есть. Даже если вы не заземляете генератор, он всё равно имеет ёмкостную связь с землёй.
---------------
* Хотя... тут тоже можно оценивать по-другому. Если взять некий предмет, зарядить его и поместить в свободное пространство, то считается, что электрическое поле вокруг него есть и оно уходит в бесконечность. Если этот предмет подсоединить к длинному проводнику, тоже находящемуся в свободном пространстве, то поле таки будет перемещаться вдоль него, опять же со скоростью света. И ток пойдёт, и импульс отразится.
Вариант 1. Вы находитесь в свободном пространстве. В этом случае вы не подаёте на одиночный проводник никакие импульсы. *
Вариант 2. Вы находитесть в привычной обстановке, на земле. В этом случае второй проводник есть. Даже если вы не заземляете генератор, он всё равно имеет ёмкостную связь с землёй.
---------------
* Хотя... тут тоже можно оценивать по-другому. Если взять некий предмет, зарядить его и поместить в свободное пространство, то считается, что электрическое поле вокруг него есть и оно уходит в бесконечность. Если этот предмет подсоединить к длинному проводнику, тоже находящемуся в свободном пространстве, то поле таки будет перемещаться вдоль него, опять же со скоростью света. И ток пойдёт, и импульс отразится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3477919#p3477919"]Есть прибор, который не любит выбросы большого размаха.[/uquote]
Варисторы, супрессоры разработаны под эту задачу.
Кстати являются неотъемлемой частью нормальных фильтров.
Варисторы, супрессоры разработаны под эту задачу.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.