Здравствуйте. Появилась необходимость сделать УФ лампу для ликвидации плесени. Почему сделать, а не купить? Да потому, что у меня давненько лежит без дела дрлка на 400 Ватт. Или, может, для моей задачи все таки будет разумнее использовать готовую УФ лампу?
Можно и без дросселя - включить последовательно с лампой кусок спирали от электроплитки, например... Совсем без ограничения тока нельзя: вместо дугового разряда в лампе будет происходить искровой, который очень быстро её разрушит. Кроме того, на постоянном токе горелка будет работать нестабильно... А что, штатные пусковые цепи отломаны, что ли? С ними повышенное напряжение для запуска не нужно - можно просто через резистор в розетку воткнуть...
Я вижу тут удвоитель с дополнительными плечами учетверения на VD1-C3 и VD4-C4. Видимо они поставлены для начального розжига разряда, и после не нужны в работе (исключаются из схемы внутренним сопротивлением горелки).
Генерит жёсткий ультрафиолет, поэтому при работе с ней применять любые стеклянные очки, иначе - ожог роговицы и пара бессонных ночей (собственный опыт).
======
As писал(а):
Совсем без ограничения тока нельзя: вместо дугового разряда в лампе будет происходить искровой, который очень быстро её разрушит.
Уточню: вместо дугового с ограничением тока в нормальном режиме, будет тоже дуговой (у нас же Дуговая Ртутная Лампа), но без ограничения тока, что равносильно КЗ в питающей сети.
ВАХ дуги имеет участок отрицательного сопротивления, если последовательно с лампой нет дросселя или хотя бы резистора - конденсаторы будут разряжаться очень быстро, с большим разрядным током - от него электроды лампы будут быстро испаряться, с образованием металлизации вокруг на стекле горелки... Собственно - всё это уже не раз обсуждалось в многочисленных темах про КЛЛ...
питать лампу этой схемой убиватьее если недоженые лб20 вроде не жалку все равно выкидывать то колбу от lhk жаль кстати штатная схема промышленой лапы для дом применения сдержит 2 спирали вместо дроса -клба ка в дрл 400 но это не она еть такая лампа готовая предназначена для медикоф -физиотерапия -кварц в детсве помните вот это оно но там дросел он тяжел ктото решил что спираль легче и главно лешевле они засунули 2 спирали в кварцевые трупки ка резултат имем комбо ИК+уфл мед прибор для дома дешеваи сердито кстати уф там жеский но всеж помягче чем в лампах для стерилизатороф там B+С UV настоящий жеский уфл так не получить нужен разряж с определеной длиной волн добиваются иго подбирая гас добавку ртути
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
500вт там мнго... гадо обеспечит ток через горелку чуть менше номиналного какая лдампа не скажу надо пробовать проше спираль намотать их нихрома и засунуть в кваарцевыую трубу или керамическую
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Пока нечем замерить ток, но в скором времени я постараюсь это поправить. Если нормальный ток лампы 4,25, то какой нужен мне? 3А? 3.5? С лампы какой мощности стоит начать пробовать?
начать с покупки очкоф для уфа или маски сварного.. а то после проб ослепнешь надолго..
пробовать можно но подобрать ее непросто будет .,..хотя бери десяток 40-60вт паралелно и по 1 выкручивай подбирая ток по прибору
Так а правильно ли там рекомендуют? Из-за недостатка тока дуга может бегать по электроду, и, как я понимаю, повредить горелку изнутри, это же не есть хорошо..
(имхо) - по- моему, всё- таки надо задавить свою жабу и купить нормальный дроссель.. Я когда- то тоже пытался запустить ДРЛ без дросселя- кончилось тем, что я сжег электроды у одной лампы.. Чтобы не рисковать второй- поискал месяц по рынкам, и купил подходящий дроссель, и не особо дорого.
А куда вы хотите её использовать? Реально- эта лампа годится только для стирания УФ-ПЗУ, для засветки фоторезиста- она СЛИШКОМ мощная, и, к тому же- очень долго выходит на "рабочий режим". Да и "спектр" у неё не очень подходящий.. невнимательно прочитал.. Вам нужно- для использования в режиме "длительного горения".. А musor правильно подсказал- пошарьте у электриков, которые уличным освещением занимаются..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс окт 21, 2018 13:18:37, всего редактировалось 1 раз.
РЕАЛНО СТАРЫЙ ДРОС ДОСТАЕТСЯЧ У ЛЕКТРИКОФ ОСВЕШЕНИЯ ИДЕТ ПЛАНОВАЯ ЗАМЕНА СТАРЫХ ФОНАРЕЙ НА НОВЫЕ ДИОДНЫЕ ТАМ МОЖНО И ЛАМПАМИ БУ РАЗЖИТСЯ ПОЧТИ ДАРОМ ПО СИМВОЛНОЙ ЦЕНЕ.... Я В СВОЕ ВРЕМЯ ПОИМЕЛ ДАРОМ ЧУТЬ ПОЮЗАНЫЕ ДРЛ250 И 400 И ДРОС ОТ 700В ДНАТТКИ С ИЗУ УШЛЛИ НА СВЕТ В ГАРАЖИ ГДЕ УСПЕШНО АБОТАЮТ И ПОНЫНЕ ПРЯМ НА УЛИЦЕ ЗИМОЙ В -40 И ЛЕТОМ В +35 И НИЧЕ НИКТО НЕ ЖАЛОВАЛСЯ ТОКА РАЗГОРАЮТСЯ ДОЛГО ЗИМОЙ А НОВЫЕ ДИОДКИ КОЙ ГДЕ УЖЕ УСПЕЛИ ПОДОХНУТЬ И СВЕТЯТ В 3 РАЗА УСКЛЕ ДНАТОФ И В 2РАЗА ХУЖЕ ДРЛ-ТАКОЙ ВОТ ПРОГРЕС ПОД ДАВДЕНИЕМ СВЕРК5У