Странно а зачем использовать этот маркер для рисования дорожек?
Он стоит как в сказке денег не напасешься такие маркеры покупать, не проще ли делать или ЛУТ или фоторезистивным методом, пару раз помучаться так сказать руку набить и все.
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
evg писал(а):
Кладём включенный пылесос рядом с платой во время её шлифования и сверления. Этим мы убиваем двух зайцев: защищаем свои легкие от стеклотикстолитовой пыли и пыль не нужно потом смывать.
сильно зависит от того какой в пылесосе фильтр, процентов 80 пылесосов очень высококачественно распыляют эту пыль в воздухе, задерживая лишь то что и так не летает.....
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
А можно ООООООЧЕНЬ лёгкий способ изготовления платы, дорожек
Берете фольгированный стеклотекстолит, сверлите отверстия там, где будут элементы и острым резаком прорезаете дорожки. Правда большую плату таким образом делать утомительно и долго.
http://www.irls.narod.ru/rlt/pp01.htm
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Оверстия лучше не сверлить ! без них на поверхность паяю с 1980 года примерно, так как тогда не было лазерных принтеров и растворов всяких было трудно достать, и сверл маленьких тоже. А вот поломаных ножовочных полотен было полно в кабинете труда и наждак был - заточил как орлиный клюв и реж в удовольствие.
Щас кстати штихели продают для граверов - ими вообще фигурно вырезать можно !
Новый вид ССкуства ! ештыть. Узорные платы.
Если плата односторонняя то рисунок как бы переноситьсч сквозь плату на сторону деталей. Отверстия накерниваются слегк для ориентирования на плате.
_________________ Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
А можно ООООООЧЕНЬ лёгкий способ изготовления платы, дорожек и т.п.?
Легкий способ у каждого свой. Для меня например легко с помощью сухого фоторезиста. От шаблона до готовой платы 40 минут. А всякие резаки, так это и лапы повредить можно. Просто надо раз и навсегда отработать для себя технологию. Почитайте соседнюю ветку.
Дорогие друзья,все перечисленные методы в форуме хороши,особенно с принтером в том числе и струйным(на матричном печатали,чуть ли не компьютерную плату!!!).
Но ковсему выше упомянутому,хочу добавить пару хороших советов.
Во-первых:заготовку платы перед нанесения рисунка любого,желательно не зачищать наждачкой или там подобными абразивами,а просто на минутку.две полодить в соляную кислоту,эффект будет лучше,качество рисунка после травления а главное вид! Второй способ:помещаем на малое время в горячий раствор пищевой соды,в обоих случаях плата хорошо обезжиривается,и снимаются все окислы.Плата становится бледно-розовой.
Плюс ко всему хочу заметить, что плату в раствор хлорного железа необходимо не погружать, а класть ! на раствор дорожками вниз,так чтобы плата не тонула,а плавала на поверхности. Таким образом процесс травления идёт равномерно и осаждение осадка идёт на дно, а не на плату! Ну вот пожалуй и всё,о данном способе приготовления и травления платы,вы можете прочитать в умных книгах,в том числе и в справочниках. Спасибо всем за внимание!
В одном из приложении к "юному технику" была статья толи шелкография толи типография на столе точно не помню,да и описание может быть не точным, но принцип хорошо запомнил.
Берется фолгир. гетинакс наэлектролизавываестя , с верху кладётся шаблон и засвечивается обыкновенной лампой. Не закрытые участки диелектрзуются ,посыпают типографской краской(тонер).Не прилипшее ссыпают обратно. Лазарник, только ручной .
Если есть у кого скан этой статейки, буду признателен(в то время платы рисовал перьевой ручкой и кузбаслаком,не нужно было, а теперь самый раз, попробую)
Я обычно платы делаю фотоспособом с помощью плёночного фоторезиста, качество идеальное. Но недавно понадобилось изготовить маленькую платку на пять деталек, фотоспособ тут избыточен, да и принтера у меня дома нету, а маркер водостойкий давно засох. Так вот немного поэкспериментировав нарисовал дорожки обычной гелевой ручкой. Технология такая: Плата зачищается ластиком, потом на секунду в хлорное железо и промывается, поверхность получается матовой. Потом рисуем дорожки, тут главное чтобы ручка была не слишком "сухой". Далее плату кладём на утюг и нагреваем, температуру незнаю, пока нечем померить, в результате чернила высыхают и становятся очень прочными, ножом сложно соскоблить. Правда в хлорном железе они постепенно размокают, но если раствор крепкий и травление идёт быстро то их вполне хватает. Таким способом изготовил уже четыре платы, на одной немного подтравились дорожки, надо всётаки поэкспериментировать с температурой утюга.
Всем привет! Если честно, то у меня лазерно - утюжной технологией никогда не получалось изготавливать платы. Дорожки просто не закрепляются на текстолите. Решил попробовать пленочный фоторезист и сразу все получилось. Дорожки в 0,5 мм. получаются как на заводе. А по поводу программ для разводки печатных плат, то я пользуюсь OrCad 9.1. Самая лучшая программа.
По поводу лайоута, то програмка ничего для проектов не более 10 компонентов, а если больше, то мне жалко того человека который пытается разводить плату. Осваивайте OrCad или PCad. Неделя обучения и сможете разводить абсолютно любые печатные платы.
А по поводу программ для разводки печатных плат, то я пользуюсь OrCad 9.1. Самая лучшая программа.
Нет такого критерия оценки "самая лучшая". Это для Вас она лучшая, а я для меня она кривая...А кроме OrCAD Вы чем еще пользовались достаточно долгое время?
Цитата:
По поводу лайоута, то програмка ничего для проектов не более 10 компонентов, а если больше, то мне жалко того человека который пытается разводить плату.
Да ну Вы бросьте, сам лично трассировал в этой программе и 50 элементов. Совершенно все нормально. Главное чтобы руки не из жопы росли.
Цитата:
Осваивайте OrCad или PCad. Неделя обучения и сможете разводить абсолютно любые печатные платы.
За неделю Вы ничего толком не изучите. Не вводите в заблуждение.
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
mr.Kirill писал(а):
Цитата:
По поводу лайоута, то програмка ничего для проектов не более 10 компонентов, а если больше, то мне жалко того человека который пытается разводить плату.
Да ну Вы бросьте, сам лично трассировал в этой программе и 50 элементов. Совершенно все нормально. Главное чтобы руки не из жопы росли.
ну... в спринте при таком количестве элементов надо быть чертовски внимательным и недопускать перерывов в разводке платы или переключение на другой проект. вобщем спринт для изредка что то развести "для дома - для семьи" ИМХО.
mr.Kirill писал(а):
Цитата:
Осваивайте OrCad или PCad. Неделя обучения и сможете разводить абсолютно любые печатные платы.
За неделю Вы ничего толком не изучите. Не вводите в заблуждение.
опять конечно ИМХО, но это смотря как изучать. если вечерами тратить по 4-5 часов, то за неделю можно весьма неплохо поднатаскаться. тут все определяется желанием и конечно мотивацией
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
опять конечно ИМХО, но это смотря как изучать. если вечерами тратить по 4-5 часов, то за неделю можно весьма неплохо поднатаскаться. тут все определяется желанием и конечно мотивацией
Если сидеть неделю каждый вечер по 4-5 часов то мозги закипят...
Лучше по немногу и потихоньку, но это займет как минимум месяц.
И кстатий P-CAD уже официально не поддерживается, на его смену пришел Altium Designer.
А лайоут тем и хорош, что позволяет научится в нем работать за час и без учебников и хэлпа, но есть и капля дегтя - большие платы (более полусотни элемментов) проблематично разводить (особено в SMD с плотным монтажем)
И кстатий P-CAD уже официально не поддерживается, на его смену пришел Altium Designer.
Ну пришел и пришел, черт с ним. Как ни крути подавляющее большинство пользователей P-CAD - не лицензионные. И официальность тут нигде не стучится.
Если P-CAD можно освоить новичку за месяц, то AD врятли...
Мощность инструмента выбирается в зависимости от задач. Для любителей, AD - это что из пушки по микробам.
Мне интересно, а по какой технологии изготавливают материнские платы для компьютеров? Тоже травление? Ото посмотрел недавно - там дорожки тонкие и ровные такие, ужас просто.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения