ещеодин вопрос начинающего=))) скажите формулу как высчитать индуктивность катушки если сам мотаешь...ну чтоб знать сколь витков мотать...зная материал и сечение...
Катушки бывают очень разные, с сердечником, без сердечника, однослойные, многослойные, на стержне, на кольцевом сердечнике, в броневом сердечнике, разные способы намотки... и так далее, и тому подобное.
Общая формула, применимая ко всем катушкам, будет черезвычайно сложной, поэтому радиолюбители используют простые эмпирические формулы, применимые к конкретному типу катушек.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Лучше тогда один раз написать программу заложив в неё эту формулу.
Да, но в эту программу придется заводить кучу различных параметров, чтобы правильно считала эта формула, которые нужно будет знать или расчитать. Замучаешься считать по такой программе.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Если не для радиочастот, там например для ИИП, то вполне учебник физики удовлетворит L=u*u0*N^2*S/l
L - индуктивность
u - магнитная проницаемость сердечника
u0 - магнитная постоянная 4pi * 10^-7
N - количество витков
S - площадь сечения магнитопровода
l - средняя длина магнитного пути, или длина стержня.
А вот может кто подскажет, где найти инфу о расчетах индуктивности на цилиндрических сердечниках? Просто соленоиды считать умею, а вот как будет меняться их индуктивность от объема вводимого сердечника -- нигде не могу найти, все расчеты предлагаются для стандартных сердечников (Ш, П и т.д.)
Опаньки... Посмотрите, например, МРБ-222, стр. 44. Цитата: "Индуктивность катушки с магнитодиэлектриком зависит от величины магнитной проницаемости сердечника, его формы и размеров".
При введении в катушку сердечника из феррита, карбонильного железа, альсифера индуктивность УВЕЛИЧИВАЕТСЯ в "мю" раз, где "мю" - магнитная проницаемость материала.
При введении сердечника из алюминия, меди индуктивность будет УМЕНЬШАТЬСЯ. Это эквивалентно введению в контур короткозамкнутого витка.
Опаньки... Посмотрите, например, МРБ-222, стр. 44. Цитата: "Индуктивность катушки с магнитодиэлектриком зависит от величины магнитной проницаемости сердечника, его формы и размеров".
При введении в катушку сердечника из феррита, карбонильного железа, альсифера индуктивность УВЕЛИЧИВАЕТСЯ в "мю" раз, где "мю" - магнитная проницаемость материала. При введении сердечника из алюминия, меди индуктивность будет УМЕНЬШАТЬСЯ. Это эквивалентно введению в контур короткозамкнутого витка.
Не совсем так, не в "мю". В "мю" раз -- только в идеальном случае, для замкнутого сердечника, и если все магнитное поле сосредоточено только в сердечнике, а такого не бывает. Так как реально есть еще индуктивность рассеивания, бывают зазоры и т.д. А для цилиндрических сердечников (сердечников с "бесконечными" зазорами) -- ваапще засада
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения