Был случай-купил китайский паяльник,включил-работает.Но,как выяснилось,изоляция в нём,похоже,некачественная-замер напряжения между корпусом паяльника и батареей отопления показал,что U постепенно повышалось,правда,до точки я его не эксплуатировал.
Был один паяльник... с несгораемым жалом кстати. Вообще никакой изоляции, нихромовая проволока прямо на корпус касалась. Надел на проволоку слюду от старого и все нормально.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
As писал(а):
Интересно, а зачем нагрев частотой 400 килогерц? У меня станция с таким паяльником на работе... Греется секунд десять до рабочей температуры...
индукционный нагрев, там нагревателя как такового нет. катушка питается током высокой частоты, в нее помещается хвостовик жала, в нем наводятся вихревые токи которые и разогревают жало - в такой конструкции достигается минимальная тепловая инерция и максимальная скорость разогрева
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
ЭПСН-25, который я в основном использую для пайки нагревается за 5 мин максимум, сороковка, если надо паять мощные диоды/транзисторы или толстые провода, нагревается чуть дольше. Успеваю инструмент подготовить, да провода зачистить, припой найти и флюс открыть
_________________ - Если вы такие умные, то почему тогда строем не ходите? ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα (с) Σωκράτης
ЭПСНы тоже разные бывают Одни нормальные, другие перегреваются за 5 минут, даже раньше. У нас именно такие продают, без регулятора просто нельзя паять.
в керамике внутри стоит змейка из некоего сплава и имеет низкое сопротивление по сравнению с нихромом
Вот об этом бы чуть подробнее что-нибудь найти...
И все-равно не понятно, в чем именно преимущества керамики? Пока вижу только быстрый нагрев.
Быстрый нагрев особенно хорош в паяльных станциях, паяльной станции легче держать температуру паяльника стабильной. Из недостатков керамики - где-то слышал, что если на разогретую керамику вдруг попадет влага, то нагреватель треснет. Но это фигня - ведь никто не собирается купать паяльник