Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3449084#p3449084"]moc3063[/uquote]
Спасибо, только токи наверно чуть поболе. Не подскажете навскидку 100 мА - 1А?
Спасибо, только токи наверно чуть поболе. Не подскажете навскидку 100 мА - 1А?
- Реклама
- musor
- Друг Кота
там симисторы рулят мотором по СИФУ...вообшем дурная идея хотя
если охота потрахатся вперед
ПМ на 220 и 380- полно любых немнго громозко зато вечно а места там не меряно
\это для вспомогашки...а для мотора так не выйдет никак...
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
насчет оптопар дохлые они тогда оптрто триаки ищи нащи делали в 80х
проблему мотора ка будеш решать???
если охота потрахатся вперед
ПМ на 220 и 380- полно любых немнго громозко зато вечно а места там не меряно
\это для вспомогашки...а для мотора так не выйдет никак...
Добавлено after 1 minute 53 seconds:
насчет оптопар дохлые они тогда оптрто триаки ищи нащи делали в 80х
проблему мотора ка будеш решать???
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3449090#p3449090"]проблему мотора ка будеш решать???[/uquote]
Никак, цепь мотора останется без изменений.
Добавлено after 7 minutes 23 seconds:
Посмотрел схему модуля. Установлены симисторы Z0607 на 0.8А. Нужно коммутацию по току не слабее, чем было
Никак, цепь мотора останется без изменений.
Добавлено after 7 minutes 23 seconds:
Посмотрел схему модуля. Установлены симисторы Z0607 на 0.8А. Нужно коммутацию по току не слабее, чем было
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
- musor
- Друг Кота
[uquote="andr_s",url="/forum/viewtopic.php?p=3449094#p3449094"]Никак, цепь мотора останется без изменений.[/uquote]
тогда толку =0 смысл галваноразвязк в полной отвязки цепей управления от силовой цепи и сети
если условие не выполнено то ГР нет и толку тож....
тогда толку =0 смысл галваноразвязк в полной отвязки цепей управления от силовой цепи и сети
если условие не выполнено то ГР нет и толку тож....
- Реклама
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3449108#p3449108"]тогда толку =0[/uquote]
цепь мотора не доставляет неудобств, максимум там выбивает симистор. Самые больные места - убл и клапан залива воды, если их пригорает, то щелкают симисторы и в результате особенностей печатной платы одновременно выгорают дорожки, а возникшая дуга выжигает соседние цепи. Большинство повторных поломок модуля после ремонта приводит к смерти микроконтроллера, посему задача убрать силовую нагрузку, кроме мотора, из платы и при этом сохранить оригинальность модуля, чтобы в случае его замены по иным причинам не пришлось колхозить очередной модуль.
Машина по механике вечная, потому и такая борьба за ее судьбу.
цепь мотора не доставляет неудобств, максимум там выбивает симистор. Самые больные места - убл и клапан залива воды, если их пригорает, то щелкают симисторы и в результате особенностей печатной платы одновременно выгорают дорожки, а возникшая дуга выжигает соседние цепи. Большинство повторных поломок модуля после ремонта приводит к смерти микроконтроллера, посему задача убрать силовую нагрузку, кроме мотора, из платы и при этом сохранить оригинальность модуля, чтобы в случае его замены по иным причинам не пришлось колхозить очередной модуль.
Машина по механике вечная, потому и такая борьба за ее судьбу.
Есть датчик движения самый обычный на основе PIR D203S и ОУ LM324. Вот тут описание. Насколько я понимаю полевик, находящийся внутри D203S, при срабатывании датчика как бы замыкает выводы 2 и 3, подавая тем самым сигнал на один из входов ОУ. Ну а дальше пошло-поехало.
Я хотел воспользоваться выдержкой времени в этом датчике движения. Так-то он включает свет на 10 секунд, если пройдёт человек. А в дополнение к этому хочу чтобы он включал свет на те же 10 секунд, если откроется дверь. Казалось бы всё просто: к выводам 2 и 3 D203S приделываем геркон и готово. Но есть загвоздка: питаю датчик D203S от импульсного блока питания (зарядка для телефона 5 вольт). Провода от выводов 2 и 3 превращаются в чувствительные антенны: приближаешь руку - происходит ложное срабатывание. Наверное это емкостная связь между фазой, человеком и землёй.
Думаю: "Ладно, сейчас я поставлю оптрон и проблема решена". Но к моему удивлению это не помогло. Видимо, когда один из выводов светодиода подключен, а другой висит в воздухе, через воздух проходит емкостной ток, достаточный, чтобы засветить светодиод.
То есть снова ложные срабатывания от приближения к проводу человека. Что же делать?
Я хотел воспользоваться выдержкой времени в этом датчике движения. Так-то он включает свет на 10 секунд, если пройдёт человек. А в дополнение к этому хочу чтобы он включал свет на те же 10 секунд, если откроется дверь. Казалось бы всё просто: к выводам 2 и 3 D203S приделываем геркон и готово. Но есть загвоздка: питаю датчик D203S от импульсного блока питания (зарядка для телефона 5 вольт). Провода от выводов 2 и 3 превращаются в чувствительные антенны: приближаешь руку - происходит ложное срабатывание. Наверное это емкостная связь между фазой, человеком и землёй.
Думаю: "Ладно, сейчас я поставлю оптрон и проблема решена". Но к моему удивлению это не помогло. Видимо, когда один из выводов светодиода подключен, а другой висит в воздухе, через воздух проходит емкостной ток, достаточный, чтобы засветить светодиод.
- musor
- Друг Кота
сделать по фэншую отделный таймер на одновибраторе или 176ие5
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
фазу с нулем поменять.
но мне впринципе не нравится мысль выводить провода наружу из самого сердца платы...
но мне впринципе не нравится мысль выводить провода наружу из самого сердца платы...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Нужно запрограммированить несколько Атмелок 2313А в SOIC корпусе.Вроде нашёл разъёмы на Али под SOP20/24/28.Хотелось бы спросить,с увеличением количества ножек,шаг остаётся прежним или как?Если да,то имеет смысл купить переходник SOP28 для программатора.
Шаг остаётся прежним. Купить есть смысл.
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- den2
Ребят,а есть в природе кнопки,типа П2К,но с двойным нажатием.
Поясню.Жмёшь раз-замыкает одну цепь,жмёшь двас-другую,жмёшь трис-размыкает обе.
Хочу поставить в вытяжку.Там стоит две лампы,моим не нравится,что слишком ярко всё время.Раньше стояла другая вытяжка,там одна лампа была.
Можно конечно поставить что-то вроде электронного ключа на включение обеих ламп,но это огород городить.Как по мне.Да и сильно курочить её не хочу.
Поясню.Жмёшь раз-замыкает одну цепь,жмёшь двас-другую,жмёшь трис-размыкает обе.
Хочу поставить в вытяжку.Там стоит две лампы,моим не нравится,что слишком ярко всё время.Раньше стояла другая вытяжка,там одна лампа была.
Можно конечно поставить что-то вроде электронного ключа на включение обеих ламп,но это огород городить.Как по мне.Да и сильно курочить её не хочу.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
п2к ...даже цифра указывает что положений ДВА
А так- да ...есть
по запросу типа
кнопка на три положения с фиксацией
А так- да ...есть
по запросу типа
кнопка на три положения с фиксацией
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- den2
два то два,но либо нажато,либо отжато.А нужна такая как описал.Нужно разобрать и посмотреть что там стоит.И подойдёт ли кнопка вот такого типа http://www.legenda.kh.ua/images/perekluchatel8.jpg (только круглая) от старой вытяжки по месту .
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ну че за нах? че за мода искать приключение на 5ю точку?
кнопка не популярная, а посему при отказе получишь проблему с заменою, следовательно кнопок придется приобретать с запасом, штуки3, да еще и оказаться может дерьмом полным. кто мешает применить 2 переключающие кнопки популярного исполнения?
кстати в люстрах иногда применяются вытяжные переключатели, довольно надежные. и на 220 расчитанные.
такой себе тумблер с веревочкой. тип не знаю. поищи переключатели для люстр. не пожалеешь ничуть
они бывают как 2 позиционные, так и даже, 4
https://yandex.ru/search/?clid=9582&tex ... u&lr=11464
кнопка не популярная, а посему при отказе получишь проблему с заменою, следовательно кнопок придется приобретать с запасом, штуки3, да еще и оказаться может дерьмом полным. кто мешает применить 2 переключающие кнопки популярного исполнения?
кстати в люстрах иногда применяются вытяжные переключатели, довольно надежные. и на 220 расчитанные.
такой себе тумблер с веревочкой. тип не знаю. поищи переключатели для люстр. не пожалеешь ничуть
Спойлер

https://yandex.ru/search/?clid=9582&tex ... u&lr=11464
не деффицит ниразу. у нас такие везде, где хоть чуток с электроникой связано продаютсявот такого типа
Последний раз редактировалось oleg63m Пт сен 07, 2018 19:54:21, всего редактировалось 4 раза.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
вставь крутилку диммера вместо кнопки
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Ему по ходу и надо
, только объяснить не получается. 
, только объяснить не получается. - просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Добрых дней, усатые! Пришёл с вопросом одновременно и простым, и сложным. Суть его вот в чём. Нужно замерить ток в линии 220V. Задача в сущности простецкая. Проблема лишь в том, что в идеале одной платой промерять 24...36 независимых каналов. В общем, это счётчик на много маленьких нагрузок. До 2кВт каждая, но по 8..12 на фазу.
Как самый дешёвый способ безопасно замерять ток был выбран датчик тока на эффекте Холла ACS712, по 1$ за штуку у узкоглазых. Микроконтроллером полагалась какая-нибудь STM32F103, или около того. Но у неё на борту только 16 каналов ADC. Вооооот. И как быть?
1) Как промерять 36 каналов? Есть на примете такие АЦП? Или взять селектор на кучу каналов и к нему один АЦП?
2) На каждый канал по идеальному диоду на ОУ? Или просто четверть-мостовой выпрямитель? Или куча замеров АЦП и программная детекция пиков?
3) Может есть более умные/хитрые предложения? Или кто уже делал подобное?
Как самый дешёвый способ безопасно замерять ток был выбран датчик тока на эффекте Холла ACS712, по 1$ за штуку у узкоглазых. Микроконтроллером полагалась какая-нибудь STM32F103, или около того. Но у неё на борту только 16 каналов ADC. Вооооот. И как быть?
1) Как промерять 36 каналов? Есть на примете такие АЦП? Или взять селектор на кучу каналов и к нему один АЦП?
2) На каждый канал по идеальному диоду на ОУ? Или просто четверть-мостовой выпрямитель? Или куча замеров АЦП и программная детекция пиков?
3) Может есть более умные/хитрые предложения? Или кто уже делал подобное?
- Albert_V
- Друг Кота
На мой взгляд, лучше/проще поставить селектор и коммутировать дифф. вход АЦП (две линии).
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ну вот я пока склоняюсь к 36 отдельным датчикам тока, потом 2-3 штукам 74HC4067, и попытаться сразу на АЦП. Делаем пару сотен замеров с шагом 100мкс, находим амплитуду тока. И так через каждые 20мс коммутируем следующий датчик. Наверное вариантов проще и минималистичнее не сыскать. Тут и никаких выпрямителей не надо, и можно даже замутить TrueRMS.