Частотный преобразователь
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Частотный преобразователь
Для себя, не в ваш огород, изобрел и пояснил ТС, дешево купи типа неисправный 
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
- Реклама
- Михайлик
- Опытный кот
[uquote="pvit",url="/forum/viewtopic.php?p=3446301#p3446301"]..."совсем простой в повторении" регуль до 1-2кВт...[/uquote]
Надо сборки - смотрим, напр., серию IRAM или подобные. Я описывал конструкцию на IR213*. Датчик тока на 0,5 В, меньше проблем с нагревом, да и в нек-рых приборах серии (напр., 2130) есть встроенный ОУ. Пониженное напряж. датчика тока позволило отказаться от гальванразвязки дежурного БП от схемы управления, что заметно упростило конструкцию БП.
Вообще, многое здесь уже описано, читайте, конспектируйте, делайте выводы.
Инет-магазины сильно экономят на складских помещениях, торговых залах и персонале - возможность снижения цены.
Надо сборки - смотрим, напр., серию IRAM или подобные. Я описывал конструкцию на IR213*. Датчик тока на 0,5 В, меньше проблем с нагревом, да и в нек-рых приборах серии (напр., 2130) есть встроенный ОУ. Пониженное напряж. датчика тока позволило отказаться от гальванразвязки дежурного БП от схемы управления, что заметно упростило конструкцию БП.
Вообще, многое здесь уже описано, читайте, конспектируйте, делайте выводы.
Инет-магазины сильно экономят на складских помещениях, торговых залах и персонале - возможность снижения цены.
Всем привет. Сегодня дособирал частотник на компрессор. На столе все работало, осциллограммы были правильные на всех драйверах. Пробую запускать на компрессоре, щелкает реле - электролиты зарядились, часто мигает светодиод "готовность" и никакой реакции. На 13-й ноге МК +4,1 вольт. На электролитах +315 вольт. Почему нет запуска? Вроде все посмотрел не могу понять в чем может быть проблема.
[uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3446108#p3446108"]хотелось бы знать точно, будет ли тянуть такая схема 4 кВт[/uquote]
Схема, может, и будет, а вот сеть под компрессором - навряд ли. Загляните в авторский документ "Бульдюк подкачка", там текста немного.
Схема, может, и будет, а вот сеть под компрессором - навряд ли. Загляните в авторский документ "Бульдюк подкачка", там текста немного.
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3446346#p3446346"]Надо сборки - смотрим, напр., серию IRAM или подобные.[/uquote]
Вы цены-то на них видели? В этом вопрос и заключался, что конкретно есть современное задешево.
Вот из недорогого, на али по 5 баксов. Но мне не нравится что на датчик надо пол вольта - греться будет. И питание надо 15 вольт - готовые модули неудобно искать, ширпотреб на 12 вольтах заканчивается (типа TSP-12)
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3446346#p3446346"]Я описывал конструкцию на IR213*. Датчик тока на 0,5 В, меньше проблем с нагревом, да и в нек-рых приборах серии (напр., 2130) есть встроенный ОУ. Пониженное напряж. датчика тока позволило отказаться от гальванразвязки дежурного БП от схемы управления, что заметно упростило конструкцию БП.[/uquote]
Микросхемы хорошие, но моих пожеланий полностью не решат - все равно на датчике 0.5 вольта и надо пачку транзисторов распаивать, а потом еще париться с силовой разводкой. Это наверное разумно для 5-киловатника, но избыточно на мелком.
Чтоб было понятно о чем речь - вот. Там гальваническая развязка перенесена на цифровой канал к внешним интерфейсам. Деталей совсем мало.
Вы цены-то на них видели? В этом вопрос и заключался, что конкретно есть современное задешево.
Вот из недорогого, на али по 5 баксов. Но мне не нравится что на датчик надо пол вольта - греться будет. И питание надо 15 вольт - готовые модули неудобно искать, ширпотреб на 12 вольтах заканчивается (типа TSP-12)
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3446346#p3446346"]Я описывал конструкцию на IR213*. Датчик тока на 0,5 В, меньше проблем с нагревом, да и в нек-рых приборах серии (напр., 2130) есть встроенный ОУ. Пониженное напряж. датчика тока позволило отказаться от гальванразвязки дежурного БП от схемы управления, что заметно упростило конструкцию БП.[/uquote]
Микросхемы хорошие, но моих пожеланий полностью не решат - все равно на датчике 0.5 вольта и надо пачку транзисторов распаивать, а потом еще париться с силовой разводкой. Это наверное разумно для 5-киловатника, но избыточно на мелком.
Чтоб было понятно о чем речь - вот. Там гальваническая развязка перенесена на цифровой канал к внешним интерфейсам. Деталей совсем мало.
- Реклама
-
weterok 51
- Первый раз сказал Мяу!
Какой можно поставить термисторы Б П сколько ом или ком никогда сними не сталкивался . Начал с блока питания пока идут запчасти . Дали три конденсатора на 4700 мкф 450 В думаю поставить один.
[uquote="pvit",url="/forum/viewtopic.php?p=3446397#p3446397"]... из недорогого, на али по 5 баксов. Но мне не нравится что на датчик надо пол вольта - греться будет. И питание надо 15 вольт...[/uquote]
...и вообще они "for AC motor drives in low-power applications such as air conditioners"
(С вентилятором на улице да с теплом не побороться) Реальный сектор применения 0,75..1,5кВТ - "игрушка", как говорит DC-AC
...и вообще они "for AC motor drives in low-power applications such as air conditioners"
(С вентилятором на улице да с теплом не побороться) Реальный сектор применения 0,75..1,5кВТ - "игрушка", как говорит DC-AC
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Провел еще некоторые проверки. На 1-й и 18-й ноге МК по 5 вольт, то есть кнопки увеличения и уменьшения частоты не замкнуты. Светодиод "готовность" моргает до бесконечности, пока не нажмешь сброс, после этого зажигается и немного погодя гаснет, но запуска частотника все равно нет.
Добавлено after 30 minutes 22 seconds:
Вроде разобрался. Были перепутаны провода от верхних и нижних ключей к плате местами. Сейчас все запустилось.
З.Ы. А мотор 2.2 квт все таки не может прокрутить зиловский компрессор на большом шкиве.
Добавлено after 30 minutes 22 seconds:
Вроде разобрался. Были перепутаны провода от верхних и нижних ключей к плате местами. Сейчас все запустилось.
З.Ы. А мотор 2.2 квт все таки не может прокрутить зиловский компрессор на большом шкиве.
[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3446513#p3446513"]...и вообще они "for AC motor drives in low-power applications such as air conditioners" 
(С вентилятором на улице да с теплом не побороться) Реальный сектор применения 0,75..1,5кВТ - "игрушка", как говорит DC-AC[/uquote]
Так мне именно это и надо - крутить мелкие сверлилки-точилки и всякие прикольные бесколлекторники, от розетки. Другой сегмент, не восьмикрутовский. А в качестве специальной фичи - чтобы ну совсем легко собирался. Интересно ж делать то, чего еще нет, а не лезть конкурировать с китайцами, делая еще-один-восьмикрут-вид-с-боку.
(С вентилятором на улице да с теплом не побороться) Реальный сектор применения 0,75..1,5кВТ - "игрушка", как говорит DC-AC[/uquote]
Так мне именно это и надо - крутить мелкие сверлилки-точилки и всякие прикольные бесколлекторники, от розетки. Другой сегмент, не восьмикрутовский. А в качестве специальной фичи - чтобы ну совсем легко собирался. Интересно ж делать то, чего еще нет, а не лезть конкурировать с китайцами, делая еще-один-восьмикрут-вид-с-боку.
- Михайлик
- Опытный кот
[uquote="pvit",url="/forum/viewtopic.php?p=3446397#p3446397"]...надо пачку транзисторов распаивать, а потом еще париться с силовой разводкой...[/uquote]
("всё уже украдено до нас") Здесь уже выкладывался DT93-6.pdf со схемой и профессионально разведённой ПП размером с пачку сигарет.
Касательно Али с дешевыми модулями, так можно вспомнить и FGA...
Про 0.5 В для датчика тока. Не думаю, что разработчикам м-схем было проблематично сделать порог раз в десять меньше, но куда девать помехи в силовой (!) электронике. Видимо, указанный выше порог достаточно оптимален. Опять же, напомню, есть (напр., в 2130) встроенный ОУ и снимайте с датчика хоть милливольтовые сигналы.
("всё уже украдено до нас") Здесь уже выкладывался DT93-6.pdf со схемой и профессионально разведённой ПП размером с пачку сигарет.
Касательно Али с дешевыми модулями, так можно вспомнить и FGA...
Про 0.5 В для датчика тока. Не думаю, что разработчикам м-схем было проблематично сделать порог раз в десять меньше, но куда девать помехи в силовой (!) электронике. Видимо, указанный выше порог достаточно оптимален. Опять же, напомню, есть (напр., в 2130) встроенный ОУ и снимайте с датчика хоть милливольтовые сигналы.
Ребята подскажите а для компрессора мотор 2.2 квт 3000 об/мин лучше применить прошивку 1.5 квт или 4 квт? Как то тяжко совсем пускается двигатель на прошивке 4 квт. И еще долго разгоняется, рационален ли такой долгий темп разгона на компрессоре? как по мне там нужно как можно быстрее достичь номинального момента пока воздушная магистраль не успела загрузиться воздухом.
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3446829#p3446829"]("всё уже украдено до нас") Здесь уже выкладывался DT93-6.pdf со схемой и профессионально разведённой ПП размером с пачку сигарет.[/uquote]
Там разводка под довольно чахлые транзисторы. На глаз не больше 400 ватт. Маловато. Не нравится мне тема с внешними транзисторами. Нема профита на киловатнике:
- размер меньше не станет (минимум TO-220 надо)
- дешевле особо не будут
- радиатор привинчивать гиморнее
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3446829#p3446829"]Касательно Али с дешевыми модулями, так можно вспомнить и FGA...[/uquote]
Можете полное название дать? Нашел только обычные транзисторы, не сборки.
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3446829#p3446829"]Про 0.5 В для датчика тока. Не думаю, что разработчикам м-схем было проблематично сделать порог раз в десять меньше, но куда девать помехи в силовой (!) электронике. Видимо, указанный выше порог достаточно оптимален.[/uquote]
Кто знает что у них в головах... Нема опыта чтобы судить. Пока запилили только тиристорный регуль для бормашинок, на 200 ватт. Там 10-миллиомный шунт и INA213 хорошо справляются.
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3446829#p3446829"]Опять же, напомню, есть (напр., в 2130) встроенный ОУ и снимайте с датчика хоть милливольтовые сигналы.[/uquote]
По нему инфы как-то мало, нигде не написано про zero-drift. Плюс одна нога жестко на земле и сама микросхема дорогая. А в более дешевой 2136 уже только компаратором умеет. В общем, если пойти на принцип, то наверное можно встроенный операционник приспособить, но в итоге выйдет дороже внешнего, и не факт что лучше. Ну и конструктивно муторнее из-за внешних транзисторов. Неохота пока на 213* ориентироваться.
Там разводка под довольно чахлые транзисторы. На глаз не больше 400 ватт. Маловато. Не нравится мне тема с внешними транзисторами. Нема профита на киловатнике:
- размер меньше не станет (минимум TO-220 надо)
- дешевле особо не будут
- радиатор привинчивать гиморнее
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3446829#p3446829"]Касательно Али с дешевыми модулями, так можно вспомнить и FGA...[/uquote]
Можете полное название дать? Нашел только обычные транзисторы, не сборки.
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3446829#p3446829"]Про 0.5 В для датчика тока. Не думаю, что разработчикам м-схем было проблематично сделать порог раз в десять меньше, но куда девать помехи в силовой (!) электронике. Видимо, указанный выше порог достаточно оптимален.[/uquote]
Кто знает что у них в головах... Нема опыта чтобы судить. Пока запилили только тиристорный регуль для бормашинок, на 200 ватт. Там 10-миллиомный шунт и INA213 хорошо справляются.
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3446829#p3446829"]Опять же, напомню, есть (напр., в 2130) встроенный ОУ и снимайте с датчика хоть милливольтовые сигналы.[/uquote]
По нему инфы как-то мало, нигде не написано про zero-drift. Плюс одна нога жестко на земле и сама микросхема дорогая. А в более дешевой 2136 уже только компаратором умеет. В общем, если пойти на принцип, то наверное можно встроенный операционник приспособить, но в итоге выйдет дороже внешнего, и не факт что лучше. Ну и конструктивно муторнее из-за внешних транзисторов. Неохота пока на 213* ориентироваться.
Темп разгона нужно подбирать (он регулируется). Желательно делать побыстрее - при резком увеличении частоты будет дополнительное подмагничивание и двигатель в период разгона разовьёт больший момент, но и сеть подгрузит, возможно придётся защиту загрубить.wendom писал(а):для компрессора мотор 2.2 квт 3000 об/мин лучше применить прошивку 1.5 квт или 4 квт? Как то тяжко совсем пускается двигатель на прошивке 4 квт. И еще долго разгоняется, рационален ли такой долгий темп разгона на компрессоре?
Попробуйте крутануть на прошивке под 1,5кВт и отрегулировать темп разгона по лучшему "поведению" сиситемы привода. И смотрите, чтоб двигатель реально был не в перегрузе, а то шкивами можно и перебрать мощность. Компрессоры - нагрузка требующая от моторов реальной длительной механической мощности и наглядный показатель работы силовой установки привода. Подводите питание к частотнику проводами не менее 2,5кв.мм.
По мелочёвке особо не подскажу, но на мелких мощностях да при 0,5В на шунте тепловыделением на нём можно "пренебреч" и никаких лишних микросхем туда не лепить.pvit писал(а):Так мне именно это и надо - крутить мелкие сверлилки-точилки и всякие прикольные бесколлекторники
Есть на схеме номинал NTC 22Ом, ставил и 10Ом.weterok 51 писал(а):Какой можно поставить термисторы Б П сколько ом
[uquote="DC-AC",url="/forum/viewtopic.php?p=3446947#p3446947"]По мелочёвке особо не подскажу, но на мелких мощностях да при 0,5В на шунте тепловыделением на нём можно "принебреч" и никаких лишних микросхем туда не лепить.[/uquote]
У меня по калькулятору не сходится. Допустим киловатник (и сеть может быть американской). Средний ток 5-10 ампер. При 0.5вольтах => 2.5-5.0 ватт. Многовато, понадобится здоровый резистор, и все равно впритык.
У меня по калькулятору не сходится. Допустим киловатник (и сеть может быть американской). Средний ток 5-10 ампер. При 0.5вольтах => 2.5-5.0 ватт. Многовато, понадобится здоровый резистор, и все равно впритык.
DC-AC, подскажите а как установить темп если нет задатчика? я так понимаю нужно что то менять в прошивке?
Не по теме: компрессор от зил 130 - соотношение шкивов компрессор/двигатель 220 на 180. То есть при 2900 об/мин у двигателя - на компрессоре должно было быть примерно 2300. Наверное перемудрил, у 3-х тысячников слабый момент, попробую уменьшить шкив двигателя до 140.
Не по теме: компрессор от зил 130 - соотношение шкивов компрессор/двигатель 220 на 180. То есть при 2900 об/мин у двигателя - на компрессоре должно было быть примерно 2300. Наверное перемудрил, у 3-х тысячников слабый момент, попробую уменьшить шкив двигателя до 140.
добрался до восьмикрута пару дней назад и дело сдвинулось, ключи IRG4PH50KD. Немного защита ввела меня в ступор, настроил на 2,9В на шунте 0.11 Ом но при запуске на авто лампы от зарядника 20В на конденсаторе срабатывала, видать холодные нити, всеравно что КЗ. С движком все отлично, максимум что буду грузить это двигатель 2.2кВт 3000об который стоит на зернодробилке думаю защиты хватит, если что перестрою. 2,9В добился при резисторе в 100Ом, при резисторе 270Ом срабатывала при 4.9В Вобщем результатом доволен, автору большое спасибо. Ну и видео https://www.youtube.com/watch?v=DUFUqj_ ... e=youtu.be
- Михайлик
- Опытный кот
[uquote="pvit",url="/forum/viewtopic.php?p=3446858#p3446858"][uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3446829#p3446829"]Опять же, напомню, есть (напр., в 2130) встроенный ОУ и снимайте с датчика хоть милливольтовые сигналы.[/uquote]
По нему инфы как-то мало,..[/uquote]
"Ищите и обрящете, просите и дано будет"
По нему инфы как-то мало,..[/uquote]
"Ищите и обрящете, просите и дано будет"
[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3447091#p3447091"]"Ищите и обрящете, просите и дано будет"
[/uquote]
Спасибо!
Там последний абзац, именно то о чем писал. Смещение 10 милливольт. При усилении 50х и диапазоне АЦП 3.3 вольта, надо мерять сигнал амплитудой 70 милливольт. Без героической борьбы с компенсацией смещения точность никакая (ну не под милиомные шунты этот ОУ видимо). Для сравнения, у INA213 смещение 35 микровольт - просто ставишь и не паришься.
Спасибо!
Там последний абзац, именно то о чем писал. Смещение 10 милливольт. При усилении 50х и диапазоне АЦП 3.3 вольта, надо мерять сигнал амплитудой 70 милливольт. Без героической борьбы с компенсацией смещения точность никакая (ну не под милиомные шунты этот ОУ видимо). Для сравнения, у INA213 смещение 35 микровольт - просто ставишь и не паришься.
DC-AC,
Как оказалось мотор на компрессоре был в звезде
Переделал на треугольник и все запустилось с имеющимися шкивами. Прошивку оставил от мотора 4 квт. Сейчас качает до 2-х очей и частотник уходит в сверхток. Шунт 0,1 Ом - загрубил до 0,05 Ом. Не помогло. Напряжение поднимается до 5 с небольшим вольт и частотник уходит в защиту по сверхтоку. Ток по шине DC не поднимается выше 8 ампер - скачкообразный от 5 до 8. Ниже прикладываю фото замеров напряжения на шунте и тока до DC шине, а также компоновку частотника. Что еще можно сделать чтобы частотник не уходил в защиту? По мотору перегрузки я не вижу - даже на 20 герцах мотор докачивает почти до 8 атмосфер после чего оставливается переходя на рывки.

Как оказалось мотор на компрессоре был в звезде
Последний раз редактировалось wendom Пт авг 31, 2018 17:22:09, всего редактировалось 1 раз.
- Михайлик
- Опытный кот
[uquote="pvit",url="/forum/viewtopic.php?p=3447106#p3447106"]...у INA213 смещение 35 микровольт - просто ставишь и не паришься.[/uquote]
Чтобы не париться, я лучше поставлю вентилятор на 0,5В - шунт, нежели подключать прецизионные м-схемы от 200-300 руб. к милливольтовым шунтам...
Ещё раз напомню про помехоустойчивость при работе с низковольтными сигналами в силовой технике. Здесь люди боролись с наводками на контроллер, работающий на 5-ти вольтовых уровнях.
Чтобы не париться, я лучше поставлю вентилятор на 0,5В - шунт, нежели подключать прецизионные м-схемы от 200-300 руб. к милливольтовым шунтам...
Ещё раз напомню про помехоустойчивость при работе с низковольтными сигналами в силовой технике. Здесь люди боролись с наводками на контроллер, работающий на 5-ти вольтовых уровнях.