безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппарата.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
novarobotix
Опытный кот

Re: безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппара

Сообщение novarobotix »

Energizer-A писал(а):эти сварочники
эпический багажник.зачот! :love:

почему при обрыве токового трансформатора сгорают транзисторы?к примеру проводок токового трансформатора в сварочном инверторе оборвался. при касании электродом заготовки как я понял вылетают силовые транзисторы. почему это происходит? разве нельзя было сделать схему сварки чтобы ничего не горело?
я много видео ремонтов видел где вторичная обмотка токового транса была в обрыве. причин обчно 2 - трансформатор плохо закреплёт и при ударе- педении-резком дёганьи аппарата по инерции рвутся эти тонкие проводки.и вторая причина - выход из строя диода или диодов моста выпрямителя токового транса и как следствие отгорание или коротковитковое кз.
также частенько выходит из строя микросхема которая стоит дальше и управляет этим процессом - результат тот же - бах силы. также бывает непропай какого-то элемента в цепи управления или неисправность одного из элементов типа резистор-кондёр-стабилитрон и т п.
обидно когда из-за какой-то мелочи вылетает куча дорогих силовых транзисторов, интересны способами защиты-предотвращения такой ситуации. и как протестировать работоспособность этой цепи не спалив аппарат?
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Реклама
ИВАНЫЧ956
Друг Кота

Сообщение ИВАНЫЧ956 »

[uquote="novarobotix",url="/forum/viewtopic.php?p=3445265#p3445265"]разве нельзя было сделать схему сварки чтобы ничего не горело?[/uquote]
На вопроц - вопроц. И кто их тогда будет покупать если они не горят? :shock:
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

novarobotix писал(а):я много видео ремонтов видел где вторичная обмотка токового транса была в обрыве. причин обчно 2 - трансформатор плохо закреплёт и при ударе- педении-резком дёганьи аппарата по инерции рвутся эти тонкие проводки.
Перестань смотреть сказки с ютуба, в сварочниках всё лаком залито что хрен выдрать можно деталь когда нужно, а крупные детали ещё и термоклеем приклеены. Или ты специально в поиске задал " не реальные неисправности" ?
Что бы этот трансформатор отвалился сварочник надо с самолёта сбросить.
novarobotix писал(а):почему при обрыве токового трансформатора сгорают транзисторы?
потому что через этот трансформатор идёт ОС по току и ограничивает ток через транзисторы.
Последний раз редактировалось Телекот Вт авг 28, 2018 18:35:50, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

Телекот писал(а):Перестань смотреть сказки с ютуба, в сварочниках всё лаком залито что хрен выдрать
на моей плате нихрена не залито - болтается как игрушки на новогодней ёлке. так что и ютуб и моя плата которая у меня под носом подтверждают сей факт. снять видео как оно у меня болтается? ;) я выложу на ютуб...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Ну тогда приклей его. И всё будет нормально, и с самолёта не сбрасывай без парашюта при десантировании. У нас почему то сварочники разного качества попадаются, я при ремонте мучаюсь выковыривать неисправные детали, а у вас всё намного проще.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

суть вопроса в том, как сделать так чтобы при любой вышеперечисленной неисправности осталась цела сила.
к примеру оборвался проводок токового транса - ну пусть шкварит аппарат на все свои 200 ампер, но чтоб ничего не сгорало!
где что и как поменять в схеме чтобы так было? может где поставить предохранители? или схемку дополнительную напаять? но чтоб было сделано по человечески!
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

novarobotix писал(а):может где поставить предохранители? или схемку дополнительную напаять? но чтоб было сделано по человечески!
1. Предохранитель ставят для того что бы у вас не сгорела проводка вместе с домом после того как пробьются ключи. Ключи предохранителем защитить нельзя, они намного быстрее чем предохранитель.
2. Дополнительная схема тоже может выйти из строя.
3. Трансформатор тока как раз и стоит что бы защитить ключи от повышенного тока и за одно сформировать ВАХ.
4. По человечески это как? ну поставьте ещё 3-10 трансформаторов тока с ихней обвеской может один то и сработает. :))
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

пока отложу модернизации и попробую запустить то что есть.
хочу прежде чем подавать на силу 300 вольт проверить правильно ли работает регулировка и ограничение тока во всех режимах(антизалип форсаж и т п).для этого думаю подать отдельно на дежурку 300 вольт, а на силу отдельно 30 вольт с накальных обмоток трансформатора TC-180 через лампу 200 ватт. для того чтобы схема управления реагировала так же как и от 300 вольт думаю увеличить нагрузочное сопротивление на выходе моста трансформатора тока с 15 ом до 150 ом - то есть по идее на его выходе будет столько же как и при 300.
на выходе сварки при этом будет вместо 70 около 7 вольт. далее подключить к выходу сварки балласт 0.2 ома и покрутить регулятор тока(зафиксировать изменение тока на выходе от 1 до 15 ампер при 7 вольтах) при этом став осциллографом на затвор транзистора силы фиксируя изменение ширины импульсов. также устроить КЗ на выходе сварки и убедиться что импульзы на затворе уменьшаются до минимума. то есть сделать все необходимые проверки чтобы уменьшить до минимума вероятность баха. ну и если всё хорошо тогда подать на силу 300 вольт, на баласт, и затем на электрод.
может есть какие-то ньюансы в этой методике проверки? или что-либо я упустил или не так думаю?
также я пока незнаю как правильно проверить антистик. как я понял для этого служит узел делителя на резисторах и стабилитроне на которые подаётся напряжение 70 вольт с выхода сварки. и далее напряжение 7 вольт на вход компаратора. а у меня изначально 7 вольт. прокатит ли уменьшение в 10 раз сопротивлений R17 R18 я незнаю. может сразу подать напряжение с выхода сварки через сопротивление R32 3К на компаратор исключив делитель и стабилитрон? ведь у меня сразу есть 7 вольт
также я непонимаю какую роль выполняет диод D9
Вложения
6.jpg
(160.73 КБ) 420 скачиваний
5.jpg
(142.34 КБ) 412 скачиваний
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

КМК
Д9 рубит передний фронт импульсной помехи до напряжения питания, быстрее чем успевает пробиться стабилитрон.
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

спасибо. что такое КМК ?
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

Как Мне Кажется :beer:
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

во блин... а я искал в нете что это за сокращнное название радиоэлемента...

Добавлено after 1 hour 9 minutes 55 seconds:
Re: безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппарата.
непонимаю назначение той части схемы которая идёт с выхода аппарата 70 вольт через стабилитрон и на компаратор.
если это антистик, то я не вижу чтобы он работал.
что я сделал - я подал на силу 30 вольт на дежурку 220, и мерял напряжение на выходе аппарата.
по идее если это антистик, то если на входе резистора R17 ноль вольт(закоротили выход электродом) то должна резко уменьшится ширина импульсов на транзисторах и на выходе резко уменьшается ток и напряжение. чтобы симитировать этот я просто отключил провод с выхода аппарата (разъём P3) и замкнул этот разъём P3/ на выходе как было 7.5 вольт так и осталось. импульсы на затворе силовых транзисторов также никак не изменились.
а вот когда я подключил этот разъм(не коротя выход), то напряжение на выходе уменьшилось с 7.5 до 7.1 вольта.
то есть похоже это не антистик а что-то другое. и нафига оно надо я незнаю.

вот полная схема
https://my-files.ru/Save/nosrwz/ARC205.rar

Добавлено after 4 hours 3 minutes 55 seconds:
отпаял резистор 15 ом после диодного моста трансформатора тока, и паралельно r17 r18(90к вместе) впаял 5К.
на силе 30 вольт через лампочку 200 ватт.
видео с нагрузкой на лампочку https://youtu.be/V7oe14hLt_s
и без нагрузки https://youtu.be/7nlbw4-HWio

на КЗ реагирует одинаково что с проводом обратной связи по 70 вольт что без него - сужаются импульсы до минимума.но если долго держать КЗ то импульсы не пропадают полностью, то есть как я понимаю защиты от залипания нету?
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

то есть похоже это не антистик а что-то другое. и нафига оно надо я незнаю.
это единственная связь по напряжению - зачем нужна -прочитай в мануале, что заявлено помимо антистика -какой нибудь арк форс или лифт в TIG режиме ..
потому как глазами таращиться в операционники сильно ломает :shock:
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да может быть какойнить хитрый режим ненужный никому

Добавлено after 2 minutes 21 second:
кстати я обнаружил что антизалип у мене тож не работает электрод посли залипа калится докрасна... это наверно хренова и надо чето делать или забить болт,?
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

вот описание на сайте производителя https://www.tss.ru/catalog/svarochnoe_o ... of_067054/
в описании антизалип указан а по факту я его не вижу.потому и спрашиваю по схеме что это может быть. схемные решения же часто повторяются в аппаратах.
там много чего понаписано. также я сомневаюсь в наличии регулируемого форсажа.регулятор там по схеме просто добавляет немного тока - стоит в одной цепи с регулятором тока. а тига там нету.не распаяны детальки для тига. я потом как-нить распаяю если тиг надумаю из него делать. там всего пару транзисторов оптопара и мелочёвка. схема этого добра есть, налаживать чтобы не попалить всё на тестовых 30 вольтах я уже знаю как.
сейчас я хочу проверить какие режимы есть у той платы что попала мне в руки. тот же антизалип.он мне нужен. в описании на сайте он заявлен, но я его не вижу...
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

musor писал(а):это наверно хренова и надо чето делать или забить болт,?
ничего особенного неудобного и плохого нет и без этой функции (доп платки в классических 3х этажках) все работает замечательно.. это как доп функции в машине которые не видно но лампочки есть.. позволяют маркетологам увеличить продажи и получить бабло за kpi //
вот и с антистиком так же - кто варить хоть чуть научился -ему это уже нафиг не нужно.
не все плюшки конечно безпонтовые - я фанат снижения U холостого хода - вот эта плюшка нравится очень - но редкая шибко..
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

[uquote="novarobotix",url="/forum/viewtopic.php?p=3446864#p3446864"]в описании на сайте он заявлен, но я его не вижу...[/uquote]
Такой наивный, написано на сарае хер, а там дрова лежат. :))
goldmen8
Говорящий с текстолитом

Сообщение goldmen8 »

Я никак не пойму :dont_know:
- зачем подавать напряжение на силовую, тем более пониженное... может проще сразу подать напряжение на выход какое нужно, ... и регулируй его, ... и изучай сколько душе угодно.
oleg1ma писал(а):... , а там дрова лежат
:beer:
novarobotix
Опытный кот

Сообщение novarobotix »

также меня напрягает то что вот этот проводок обратной связи соединяет минус выхода аппарата там где дуга горит, с общим минусом платы управления. в более как я понимаю правильных схемах в этом месте стоит оптрон - то есть полная гальваническая развязка выхода и управления. хочу вообще отсоеденить эту обратную связь по напряжению.но мне важно чтобы не сгорело чёнить без этой обратной связи. если что.мало ли... поэтому хочу выяснить что это и как оно работает.
oleg1ma
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

[uquote="Energizer-A",url="/forum/viewtopic.php?p=3446869#p3446869"]я фанат снижения U холостого хода - вот эта плюшка нравится очень - но редкая шибко..[/uquote]
Сейчас схем сварочников с этим, просто валом, зайди на электрик, почти во всех схемах для самостоятельного повторения этот режим присутствует.
Ответить

Вернуться в «Питание»