Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Re: Частотный преобразователь

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3443032#p3443032"]другого выхода нет[/uquote]
Как-то у вас все сразу слишком категорично, даже для меня :oops:
Думаю, что для 1,5кВт "полтинники" слишком хороши, а для компрессора 4кВт, боюсь, их не хватит. Я бы поискал компромисс :)))
На первый что-то типа NGTB20N120LWG - за глаза, и даже без обдува, если постараться. На компрессор - STGW40N120KD.
Это навскид, и вообще к тому, что на IR свет клином не сошелся (да и подделывают их больше).

Добавлено after 8 minutes 6 seconds:
[uquote="olegators68",url="/forum/viewtopic.php?p=3443071#p3443071"][uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3442884#p3442884"]AlexBat
1) PH50UD (или "Полтинники"), "Полтосы" держат КЗ 10мкс с гарантией, но и греются при этом на больших токах.[/uquote]
Маленько ошибаетесь PH50KD[/uquote]
Так точно, у PH50UD в даташите этот параметр явно не указан, но в данном случае я рискнул процитировать DC-AC :)
Есть другие сведения?
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Реклама
AlexBat
Открыл глаза

Сообщение AlexBat »

[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3443075#p3443075"][uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3443032#p3443032"]другого выхода нет[/uquote]
Как-то у вас все сразу слишком категорично, даже для меня :oops:
Думаю, что для 1,5кВт "полтинники" слишком хороши, а для компрессора 4кВт, боюсь, их не хватит. Я бы поискал компромисс :)))
На первый что-то типа NGTB20N120LWG - за глаза, и даже без обдува, если постараться. На компрессор - STGW40N120KD.
Это навскид, и вообще к тому, что на IR свет клином не сошелся (да и подделывают их больше).

Добавлено after 8 minutes 6 seconds:
[uquote="olegators68",url="/forum/viewtopic.php?p=3443071#p3443071"][uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3442884#p3442884"]AlexBat
Я просто скопировал проект, сам я ничегошеньки не понимаю в радиоэлектронике :oops: сейчас глянул в чипе и дипе STGW40N120KD продаются только восстановленные, я так понимаю они сняты с производства :( и я всё к тому, что на алишке партиями продают, по 10 штук, выгодно взять одинаковые на оба частотника, да и три которые остались исправными не хочется выкидывать, ещё один запасной лежит... А поштучно покупать в чипе и дипе не хочется, по всей видимости там тот же китай только в три раза дороже.
Радиокот
Реклама
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3443075#p3443075"][uquote="AlexBat",url="/forum/viewtopic.php?p=3443032#p3443032"]
Есть другие сведения?[/uquote]
Применял KD-шку в этой http://electricalspark.narod.ru/main/sh ... use_1.html схеме, там самое место.
Немного переработал, автовозврат отключил и переделал на постоянный ток, для наладки импульсников самое-то, в отличие от лампы можно и нагружать ИИП (без родных мостика и конденсаторов) .
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="olegators68",url="/forum/viewtopic.php?p=3443083#p3443083"]Применял KD-шку в этой[/uquote]
Ну так-то я надеялся, что вы расскажете, сколько в мкс Short Circuit Capability у 4PH50UD :write:
Вдруг чо секретное 8)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
olegators68

Сообщение olegators68 »

Сколько-то есть, не нормируется.
А KD-шки недешевые, редко применяют, видать один оригинал :)
А по КоЗам http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/tran ... /4_6_2.htm
Реклама
НЕМЕТС
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

[uquote="olegators68",url="/forum/viewtopic.php?p=3443094#p3443094"]Сколько-то есть, не нормируется.[/uquote]
Согласен, переводить все эти МегаДжоули в мкс "терпения" - вспотеешь, ну не написали - и фик с ними (может, кстати, это еще не модно было в то время)
А нам-то главно чо: штатная защита 8К успевает "до того как" - проверено (для тех, кто м.б. сомневается). Еще раз нелишне помянуть - речь про настоящие.

Тут интереснее, но не по-нашему (кому приспичит- переведет)
"Понимание количественной прочности IGBT"
Реклама
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

[uquote="НЕМЕТС",url="/forum/viewtopic.php?p=3443089#p3443089"]...сколько в мкс Short Circuit Capability у 4PH50.[/uquote]
Уже упоминалось про зависимость насыщения и устойчивости к КЗ
DT94-4.PDF
(45.34 КБ) 323 скачивания
Разве что сравнивать по насыщению с другими...
SabitofF
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение SabitofF »

Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, возможно ли данное устройство проверить поблочно?
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Что есмь поблочно?
Я проверяю БП. Потом ставлю контроллер и миним. обвязку. По индикации проверяю его работу. Потом пайка и проверка защиты. Проверка напряж. включения и отпада реле. Поделючаю драйвера, ключи и проверяю работу на низком напряж., отключив блокировку посадки напряж. сети. Потом полная проверка на маломощном движке.
SabitofF

Сообщение SabitofF »

[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3443329#p3443329"]Что есмь поблочно?[/uquote]
Есть все блоки, устройство собрано, как только решил проверить, подаю общее питание с 220, тут же начинает выгорать резистор на 2 ватт.
по этому и хочу проверить каждый блок по отдельности
Изображение
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Как можно так не уважать коллег! Резисторов на 2 Ватта тут целая жменя...
Хотите конкретных советов - пишите конкретно позиционный номер и номинал по указанной схеме (их неск. и они немного отличаются).
dima842
Встал на лапы

Сообщение dima842 »

[uquote="SabitofF",url="/forum/viewtopic.php?p=3443683#p3443683"][uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3443329#p3443329"]Что есмь поблочно?[/uquote]
Есть все блоки, устройство собрано, как только решил проверить, подаю общее питание с 220, тут же начинает выгорать резистор на 2 ватт.
по этому и хочу проверить каждый блок по отдельности
Изображение[/uquote]
Если верить фото платы и авторской схеме
Изображение
вангую на соплю по оптопаре

P.S. или ошибка в номинале на порядок.
Последний раз редактировалось dima842 Вс авг 26, 2018 18:05:07, всего редактировалось 1 раз.
olegators68

Сообщение olegators68 »

Разделяй мух от котлет, и влавствуй, кто запретил :)
Панельки дешманские, здесь зло.
"цанговым" еще поверю.
SabitofF

Сообщение SabitofF »

[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3443329#p3443329"]вангую на соплю по оптопаре[/uquote]

Вроде, пайка чистая
DC-AC
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

SabitofF писал(а):возможно ли данное устройство проверить поблочно?
Возможно, про плату управления уже расписано в "Устройстве и наладке", это надо делать по ходу изготовления. А так там и проверять нечего, или резистор не того номинала, или он плохого качества, лучше всего подходит советский МЛТ-2.

Были разговоры про отработку защиты Восьмикрута от к.з. Пару картинок на данную тему:
СпойлерИзображение Изображение Изображение Изображение
Запитка от "Латра" для теста на разных напряжениях. Датчик тока - ESR+L (Z). На шунте работает аналогично, с сохранением скорости на меньших токах. Ключ на 600V IRG4PC40UD
weterok 51
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение weterok 51 »

Спасибо всем кто помогает . Подскажите какой Термистор можно поставить Б П сколько ом или ком и какие заказать силовые транзисторы на 4 кВ может есть ссылка на нормального продавца .
AlexBat
Открыл глаза

Сообщение AlexBat »

[uquote="weterok 51",url="/forum/viewtopic.php?p=3445830#p3445830"]Спасибо всем кто помогает . Подскажите какой Термистор можно поставить Б П сколько ом или ком и какие заказать силовые транзисторы на 4 кВ может есть ссылка на нормального продавца .[/uquote]
Поддерживаю, тоже задался вопросом, какие ключи использовать для 4 кВт. В теме весь день рылся и нашёл сообщение от revlerik на 35-й странице: "Я делал,на IRG4PH50UD,но если собираетесь гонять на 4квт то лучше FGA25N120ANTD 12шт,и подбирать шунт под нагрузку." хотелось бы знать точно, будет ли тянуть такая схема 4 кВт, ведь такие ключи на алишке стоят гораздо дешевле IRG4PH50UD и отзывы вроде хорошие...
Радиокот
Михайлик
Опытный кот

Сообщение Михайлик »

Изучив всю тему, изумитесь количеству слёз по поводу подделок FGA25N120ANTD с Али.
AlexBat
Открыл глаза

Сообщение AlexBat »

[uquote="Михайлик",url="/forum/viewtopic.php?p=3446134#p3446134"]Изучив всю тему, изумитесь количеству слёз по поводу подделок FGA25N120ANTD с Али.[/uquote]
FGA отпадают, уже успел прочитать про них :roll: какие ещё можно использовать?

Заказывал в чип-дипе год назад полтинники, стоили 220 рублей, сейчас 340, такой рост цен неадекватен, возможно из-за популярности... да и НЕМЕТС сказал что для 4 кВт их маловато. может составить како-нибудь списочек аналогов, чтоб каждый смог бы выбрать по наличию в магазинах и по цене...

Нашёл в магазине вот такие: FGL60N100BNTD они уместны будут для 4 кВт? они по цене выгоднее и по параметрам лучше вроде, и DC-AC их рекомендовал для 5,5 кВт
Радиокот
pvit

Сообщение pvit »

А кто-нибудь может подсказать по готовым сборкам со встроенными драйверами? Типа https://ru.aliexpress.com/af/FSBB30CH60C.html. Пытаюсь изобрести "совсем простой в повторении" регуль до 1-2кВт, сборки там могли бы довольно удачно вписаться.

Смущают вот какие вещи:

1. Непонятно что с ценой. На али вполне можно найти самых разных производителей, за 5-10$. Но при этом в "обычных магазинах" за них просят 15-40$.
2. Непонятно почему токовый шунт без усилителя - греться же будет адски. Это вообще нормально, если к подобной сборке приколхозить внешний усилитель типа INA213 и защиту от КЗ?

Или может кто знает подобные современные сборки, без указанных выше странностей и доступные?
Ответить

Вернуться в «Статьи»