Сейчас собираю себе мини ЧПУ отсюда - https://www.thingiverse.com/thing:2719388 Благо 3d принтер есть .... сборка механики подходит к концу, сейчас допечатываю кабель каналы и задумываюсь над электроникой. Как собирать электронику, прошивки и т. д. там увы не нашел (возможно плохо искал т. к. с английским не дружу.... если что то ткните носом ).
Поэтому заказал с ебэя контроллер + драйверы.... но ждать 1,5 месяца как то не охота, руки чешутся и вспомнил что в закромах лежали ардуинка атмега 2560 и рампс 1,4 + графический экран. Посмотрел на ютубе вроде на них собирают ЧПУ на моей связке.
Но тут засада и уйма вопросов (исходя из того что даже с ардуино я то не работал вообще да и вообще это мой первый ЧПУ): 1. можно ли на этой связке (ардуинка атмега 2560 и рампс 1,4 + графический экран) получить полноценное управление как на обычных станках (чтобы можно было и в мач 3 полноценно работать и из гербера делать фрезеровку/сверловку печатных плат). Использоваться станок будет в основном для сверления/фрезеровки печатных плат + иногда резка дерева/фанеры/ДСП и аналогичных материалов 2. Я так понимаю что для управления атмега 2560 нужно взять какуюто специальную прошивку, какую и откуда взять увы незнаю.... и наверное в ней должны как то задаваться конечники (где какой стоит) и пересчет шага двигателя на перемещение.... где это задается? 3. подключение рампс 1,4 - если подскажите то хорошо.... если нет то думаю что и сам докопаюсь
Если написал не в ту ветку то перенисите плиз... а то более подходящей ненашел
_________________ Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
нет. С мачем эту штуку не подружить. Вместо него здесь ардуина.
Не совсем понял... Как я понимаю (возможно неправильно) матч нужен для управления и чтобы через него "скормить" файлы для сверления/фрезеровки.... т. е. служит как программа для управления станком.... Чем тогда управлять тем же ардуино?
Цитата:
вы по своей ссылке ходили?) я бы, если честно, grbl туда водрузил. Но не будет экранчика с кнопочками.
Разумеется ходил... откуда бы я взял файлы для печати деталей... Но прямой ссылки на электронику не нашел, а рыться в дебрях англоязычного форума с незнанием английского весьма проблематично
Экранчик подкупает тем что с помощью его (я так понимаю) можно запустить станочек в работу без компа (т. е. по аналогии с 3Д принтером - залил файлы на флэшку, запустил печать с нее и комп свободен + исключается брак в случае зависания компа/плохого контакта в кабеле и т. д.).
О grbl можно поподробнее что за зверь?
https://github.com/gnea/grbl/releases популярная прошивка для ардуины для управления станками - т.е. изначально граверами/лазерами, без кучи принтерной фигни. В отличие от марлина, спокойно влезает на ардуины мини/нано. Экранчик с карточкой можно прикрутить на второй ардуине - даже на копеечной про мини, http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=10940
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Не совсем понял... это вроде прошивка для 3д принтера а не роутера. Под электроникой я имел в виду схему подключения к рампсу с привязкой к прошивке например конечников (где какой указан в данной прошивке - к какому пину подключать на рампсе)...
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
arkhnchul
Заголовок сообщения: Re: Электроника для управления ЧПУ mega2560+ramps1.4+граф. э
Добавлено: Чт авг 09, 2018 22:35:05
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
с привязкой к прошивке например конечников (где какой указан в данной прошивке - к какому пину подключать на рампсе)
настраивается в конфигурации прошивки перед сборкой, что в марлине, что в грбл. Стандартную распиновку рампса смотреть у принтерщиков - https://reprap.org/wiki/RAMPS_1.4#Wiring
Проблема была как не банально в самой программе для заливки ардуино... поставил другую и все залилось без проблем, даже осью Z немного сегодня подвигал и пересчитал шаги на 1мм хода чтобы заданное перемещение соответсвовало реальным. Больше пока проверить не могу но думаю что все будет ок. Далее жду кабель каналы, закупляю провод и монтирую всю электрику. Судя по сечению проводов выходящих из шаговика думаю что 4х0,2мм должно хватить.
Заголовок сообщения: Re: Электроника для управления ЧПУ mega2560+ramps1.4+граф. э
Добавлено: Сб авг 11, 2018 20:16:10
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 618
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2015 11:01:53 Сообщений: 3092 Откуда: москва, уфа
Рейтинг сообщения:0
то, что это ссылка на какое-то там видео на ютубе, а не на страницу с прошивкой, где чонить про нее написано у меня к такому субъективно стойкое негативное отношение.
Первоисточник увы не известен. Но т. к. навряд Вы будете ее заливать то подумал что на видео будет понятно что это за прошивка.
В любом случае поменять прошивку всегда можно за 10 минут... у меня по началу после заливки прошивки вообще нечего не работало (хоть и писало что нормально все заргузилось) и так я убил весь день с попытками хоть что то залить.... Уже начал грешить на электронику (мегу, экран, рампс и т. д.).
Но затем снес вообще программу для заливки ардуино и установил новую и все без проблем началось заливать. Увы больше чем подвигать осью Z и то аккуратненько т. к. нет концевиков пока не могу. Ну а как приобрету и проложу все кабель каналы, провода и конечники то можно и перезалить что то официальное и уже с ним уже окончательно разбираться.... Просто уже хотелось поиграться хотя бы одной осью.