Старое железо!!!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)

Вы любите старое железо?

Да!!!!!!!! Просто обажаю.
303
71%
Дa!!!!!!!! Пpoстo oбажaю.
125
29%

Всего голосов: 428

Андрей Бедов
Друг Кота

Re: Старое железо!!!

Сообщение Андрей Бедов »

As писал(а):если на старенькой дохлой материнке конденсаторы целы - то они ещё послужат, и немало!
Верно.
Я тоже пришёл к такому выводу, и способ ещё ни разу не отказывал. Особенно если конденсаторы "твердотельные" (обычно около процессора их гора, но на низкое напряжение).
As писал(а):наблюдение по Н-форсам: они тоже, в своё время, дохли пачками
Это начиная с nForce-3. "Вторые" работают до сих пор, и у меня в том числе. Там ещё чистый кремний, без SOI-прибамбасов.
As писал(а):не встречал неисправных материнок на чипсете SIS
А в них ломаться нечему. :))) Самая тормозная логика по-жизни, "для-нищебродов-лишь-бы-работало".
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Просто на SiS'ах их было мало. Но дохли аналогично, т.к. SiS использовали "полуподвальные" бренды с соответствующим качеством изготовления. Да и чипсет по скорости работы был так себе, но соответствующей "так-себешной" стоимостью...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

В допентиумную эру чипсеты SIS были весьма популярны! :dont_know: А сейчас получается ситуация, когда один неудачный продукт приводит к обвалу продаж, после чего у производителя просто нет денег на разработку хорошего продукта - вот и сдувается фирма... :dont_know: Рынок! :)))
(кстати, быстродействие "медленного" чипсета отличается от быстродействия "быстрого" на несколько процентов, всего! Это без использования специальных тестовых программ и не заметишь... :dont_know: )
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Допентиумная эпоха сейчас давным-давно достояние истории. 486-е процессоры уже 20 лет никому не интересны, разве что музеям.
Но речь была о "пентиумных" материнках. Ведь SiS вполне нормально выпускала и чипсеты для S-775...
быстродействие "медленного" чипсета отличается от быстродействия "быстрого" на несколько процентов, всего!
Это в рафинированном тесте. Когда оно вдруг включается "в комплексе", то становится заметно невооружённым глазом. Примерно, как скорость обмена с винчестером не влияет на производительность процессора, но вот когда идёт интенсивный обмен и диск медленный - получаются кранты.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As писал(а):быстродействие "медленного" чипсета отличается от быстродействия "быстрого" на несколько процентов
Это если брать по-отдельности.
Но если на несколько процентов тормозит каждый компонент/канал чипсета, то всё это дело суммируется, и в сумме набегает уже 20...30%.
Особенно заметно на связке "Проц - Северный мост - память".
У SiS картина с доступом к ОЗУ была ещё хуже, чем у VIA.
SiS вылезала только за счёт дешевизны высокоинтегрированных "офисных" чипсетов.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

имено на сисе собиралос куча офисных и спецпрофилных плат (не АТХ) под слим корпусаса мелкие также они делались еще на виа но там впаян уже виашный процик
скорость там да хреновая ка и у любой офисной машины назначения электрона пишушая машинка...а вот под серьезное такое не годно было... :facepalm:
не брезговали этим и бренды вроде hp!!! И КРАФТВЭЙ И ФОРМОЗА ОТМЕТИЛИСЬ :o НО ЭТИ ПЛАТЫ ВЫ В ОБЗОРАХ НЕ УВИДИТЕ ! оем ПСТАВКА ДЛЯ ВНУТРЕНИХ ЦЕЛЕЙ БРЕНДА -3летня гарантия замены
ЕСЛИ УТЕКАЛ НАЛЕВО ТО ОБЫЧНО БРАК ИТ НЕКОНДИЦИЯ И БЕЗ ДОКУМЕНТОФ И ГАРАНТИЙ
Я В ГОДЫ АТЛОНА ВСТРЕЧАЛ ТАКИЕ ПЛАТЫ ТАМ БЫЛИ ОБЧНО С ЧЕМТО КОСЯКИ ПРИ СТРЕСТЕСТАХ-МЕСТОИМ НА МУСОРКЕ НО ктото предусмотрително пустил в распродажи бес документоф(наклейки были старателно счишены или замазаны штрих-коректор-маркером) :facepalm: вот клиенты потом мучалис от непонятных глюкоф и ругали бренд...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

По поводу быстродействия чипсетов - видимо, оно ограничивается только заданными задержками, ведь все процессы внутри чипа синхронизируются от одного задающего генератора! Хуже, если чипсет асинхронный и частоты компонентов не кратны - тут возможны задержки из-за несинхронности и необходимости буферирования, но память-то, вроде, практически всегда работает на частоте шины процессора или кратной! Как тут можно получить потерю в 20%?! :dont_know:
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

As писал(а):все процессы внутри чипа синхронизируются от одного задающего генератора!
И что? Это вообще не показатель, и ни о чём не говорит в данном случае. Не связано никак.

Тактовый генератор (clockgen) на материнках - сложная управляемая микросхема-многоножка. Там куча делителей/умножителей с различными коэффициентами, причём переключаемыми программно как из системы, так и на уровне BIOS.
Эта микросхема даёт тактовые сигналы на все шины и мосты компьютера, включая процессор.
As писал(а):Хуже, если чипсет асинхронный и частоты компонентов не кратны
По-моему не существует ни одного полностью синхронного чипсета. Каждый компонент работает на своей частоте.

Делители FSB/PCI-E (AGP)/PCI ведь не просто так придумали. А у Южного моста там вообще куча всяких частот, ибо шин периферии на него навешано...
As писал(а):память-то, вроде, практически всегда работает на частоте шины процессора или кратной
Совсем необязательно "всегда", и уж тем более практически никогда не "кратной". Это было может в эпоху i486-Pentium. А потом "понеслась" - 333/266, 400/333, 533/333, и тогдалие.
As писал(а):Как тут можно получить потерю в 20%?!
Да легко.

Помимо частоты памяти и соотношения её рабочей частоты к частоте FSB, у сигналов обслуживания памяти есть ещё пара десятков параметров.
СпойлерИзображение
И вот эти самые параметры у чипсетов одного поколения, но разных производителей, отличаются порой очень значительно.

Вот кстати из скриншота пример - параметр Command Rate (CR). Сегодня попробовал его переставить из 1Т в 2Т. Скорость чтения/записи памяти упала с 2900 до 2300 Мб/сек!!! При одной и той же частоте.
А этот параметр, к слову, не считается таким уж важным, как латентность (CAS Latency).
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3431060#p3431060"]Баба та ещё отдала винт на 30 Гб, IBM DTLA 307030, 2001 года (хотя наработка всего 9'000 часов).
Подключил - не определяется. Снял плату, почистил контакты из гермоблока на плату - заопределялся.
Даже попыталась загрузиться Windows 2000, естественно с BSOD. :))[/uquote]
Бывают совпадения...
Как раз на днях точно такой винт принесли с таким же дефектом - не определяется.
Не стал я с ним возиться, а тут, прочитав твой пост, решил попробовать - и точно как у тебя - после чистки контактов от гермозоны стал определяться и читаться.
Виктория показала 38 переназначенных секторов и 50 кандидатов, которые благополучно были вылечены Викторией без переназначения.

Вдохновленный, решил еще на одном Самсунге потренироваться, который тоже не определялся. После чистки контактов тоже определился и стал читаться. А вот к СМАРТу доступа не стало. Проверка показала десяток бэдов, которые тоже успешно вылечились. Скорее всего, так же, как и в первом случае, но без СМАРТа утвердительно не скажешь, хотя, он, скорее, и не работает уже. :dont_know:
Я так понимаю, что его (СМАРТ) уже не "включишь" ничем?
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

rl55 писал(а):после чистки контактов от гермозоны стал определяться и читаться.
Пишут, что у IBM этой линейки - такой дефект сплошь и рядом.

Важно, что я не только почистил контакты, но ещё и подогнул их вверх (подгибать, смещая по направлению к середине колодки).
Я подгибал под окуляром, следя чтобы каждый контакт в гребёнке остался на одинаковой общей высоте.

А на одном форуме ещё вычитал совет чуть-чуть спилить надфилем (на 0,5 мм) два алюминиевых "пятачка" с торцов колодки, на которые ложится плата. Это усилит прижим.
rl55 писал(а):38 переназначенных секторов и 50 кандидатов, которые благополучно были вылечены Викторией без переназначения.
У меня тоже получилось восстановить несколько десятков промаркированных блоков в режиме "Erase 256 sect", но пять так и остались (возможно были с завода). И, кстати, общее количество тоже было 52 что-ли... :))
rl55 писал(а):А вот к СМАРТу доступа не стало. Я так понимаю, что его (СМАРТ) уже не "включишь" ничем?
А каким сообщением это пишет Victoria после нажатия на клавишу вызова SMART?
Вообще это странно. У меня такой ситуации ни разу не было, поэтому сказать ничего не могу. Если диск не отвечает, то совсем. Error initializing controller, или по-русски "Диск отклонил команду".
А пробовал нажать сначала F3 (сброс контроллера), а потом F2 (реинициализация)?
nds
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение nds »

смарт включается в биосе
2B OR NOT 2B = FF
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Кстати, DOS-версии Виктории без разницы настройки BIOS. Она работает напрямую через порт, на низком уровне.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Андрей Бедов",url="/forum/viewtopic.php?p=3432196#p3432196"]У меня тоже получилось восстановить несколько десятков промаркированных блоков в режиме "Erase 256 sect", но пять так и остались (возможно были с завода).[/uquote]
А ты второй-третий раз пробовал снова? У меня почему-то в таком же режиме не все сразу "стерлись" с первого раза :dont_know:
Андрей Бедов писал(а):А каким сообщением это пишет Victoria после нажатия на клавишу вызова SMART?
Вот фото после полной проверки и команды показать СМАРТ:
СпойлерИзображение
Как говорится, винт отверг команду...
Андрей Бедов писал(а):А пробовал нажать сначала F3 (сброс контроллера), а потом F2 (реинициализация)?
Пробовал.
Андрей Бедов писал(а):Вообще это странно. У меня такой ситуации ни разу не было,
У меня ещё с ноута идешный есть - мало того, что СМАРТ не показывает, еще и не пишет... Но читает!
nds писал(а):смарт включается в биосе
Насколько я понял, в БИОСе включается "оповещение" СМАРТа о критическом состоянии. Специально сегодня проверил на бэдастом харде (который в Виктории BAD красным пишет...).
Так вот, если я в БИОСе включаю СМАРТ, то при включении компа он предупреждает о плохом состоянии харда (можно через F1 продолжить загрузку).
А если выключишь в БИОСе - то никаких тревог при запуске компа...

Виктория у меня в ДОС-версии, что видно из фото.
Вложения
смарт.jpg
(199.28 КБ) 449 скачиваний
"Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом"
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Если этот диск SAMSUNG с интерфейсом SATA, то можно попробовать в BIOS у контроллера материнки отключить режим AHCI, и включить режим IDE (Р-АТА).
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

смарт включается в биосе
Большинству жестких дисков по барабану, что там выставлено в биосе материнки и учет показателей СМАРТ ведется постоянно.
Я так понимаю, что его (СМАРТ) уже не "включишь" ничем?
Сначала можно выключить питание жестака и через время включить снова.
Также иногда не отвечающему на запросы жестаку нужно дать время, чтобы его собственная микропрограмма завершила самотест.
Если не поможет, то нужно сбросить СМАРТ.
Для самых старых самсунгов нужно скачать прогу hutil. Но крякнутая версия только hutil 1.25,
Для самсунгов по-новее гуглите приложение ESWIN. Сам его еще не пробовал, лениво было.
Лечить диски зачастую не просто, а очень просто.
As
Модератор

Сообщение As »

По поводу дисков Самсунг и проблемой контактов гермозоны - так это у них типовая неисправность, у меня с десяток дисков этого производителя на 40 и 80 гигабайт трудятся после чистки контактов... Для защиты от окисления я после зачистки контактов наношу на них немного смазки... Ещё, попадается плохой контакт разъёма двигателя шпинделя - там пластмасска хрупкая, лопается иногда... Прижимал, чем придётся - тоже работает уже несколько лет... :)
Ратмир
Друг Кота

Сообщение Ратмир »

Каким образом отключать старые ЭВМ, которые без windows.?
Просто тупо тумблером, винт не гробится?
"Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут" В.С. Черномырдин
Изображение
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

В командной строке - halt или shutdown.
Вроде.
2-е издание (1991 г.) Фигурнова, стр. 11:

Выключение компьютера. Для выключения компьютера надо:

-- закончить работающие программы;
-- ввести команду PARK (и нажать клавишу [Enter]) для установки головок чтения-записи на жестком диске в положение, при котором можно безопасно выключать электропитание;
-- выключить принтер (если он включен);
-- выключить монитор компьютера;
-- выключить компьютер (переключателем на корпусе компьютера);
-- выключить стабилизатор, если компьютер подключен через стабилизатор напряжения.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

По поводу включения СМАРТа из БИОСа в подтверждение мной ранее сказанного http://www.probios.ru/options/drive/sma ... ility.html
Если вы хотите иметь информацию о состоянии своего жесткого диска, вам важно знать о возможном отказе этого устройства, включите (Enabled) эту опцию. Но за это вы поплатитесь незначительным (можно даже сказать, мизерным) уменьшением производительности компьютера. Если же эта информация не представляет для вас интереса (на диске просто нет важных данных), от постоянного мониторинга можно отказаться (Disabled).
Вот это и показывает в паспорте диска Виктория в строчке SMART:Disabled/Enabled:
СпойлерИзображение
Это фото паспорта вчерашнего Самсунга (IDE он). И этот Самсунг не реагирует на изменения настроек включеняия СМАРТа в БИОСе.
А вот на 7-ми других исправных HDD IDE в паспорте Виктории строго соответствует установленному в БИОСе значению.

Также проверил 3 сатовских диска - все в паспорте Виктории показали "Enabled", но в БИОСе моей материнки (M2N) для этого случая опции вкл/выкл СМАРТа нет.
Наконец я понял, что этот "SMART:Disabled/Enabled" в паспорте Виктории означает. Потому что, Сергей Казанский в своей документации к Виктории говорил совсем о другом, что и сбивало меня с толку:
SMART (статус). Enabled/Disabled - показывает, включен ли SMART мониторинг в самом накопителе.
Он то (мониторинг самого харда) включен всегда и не отключается, насколько я понял.
Вложения
смарт2.jpg
(226.94 КБ) 428 скачиваний
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

На вашем диске мониторинг как раз и отключился. Аварийный случай. Такое бывает не только у самсунгов.
Я же говорю, что надо сбросить (обнулить) показатели СМАРТ и протестировать диск по новой. Прежняя эксплуатационная информация не сохранится и учет показателей начнется с нуля, но состояние секторов сразу выявится тестированием.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»