безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппарата.
-
charchyard
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппара
банзай... высоковолтник может повредить выходные диоды, правда... они там на 200в
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
- Реклама
- musor
- Друг Кота
а лампа та дохлая у тя хотяб накило а лучще 2,2к нашел
а осцилятор лучше последователнгй делать зашитив выход сами знаете чем
а осцилятор лучше последователнгй делать зашитив выход сами знаете чем
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- novarobotix
- Опытный кот
[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3430054#p3430054"]банзай... высоковолтник может повредить выходные диоды, правда... они там на 200в[/uquote] ну а как же тогда ставят этот осцилятор если оно может повредить? напридумывали умных непонятных слов и дерут за это кучу денег и делают вид что это всё сложно и дорого
Добавлено after 1 hour 47 minutes 59 seconds:
Re: безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппарата.
ну в приннципе все готово, можно включать силу. только меня смущает то что когда я кручу регулятор тока(без подачи силы) напряжение на разъёме куда подключается индикатор меняется от 0 до 0.15 вольт. маловато вроде. или так и должно быть?
нету у меня мощнее, да и зачем? искрить я небуду - только проверить наличие выходного напряжения и может покрутить крутилки, отключить проводок обратной связи посмотреть что будетmusor писал(а):а лампа та дохлая у тя хотяб накило а лучще 2,2к нашел
ну да, варистор, мухобойка и всего делов. кнопка на держаке которая включает мухобойкуmusor писал(а):а осцилятор лучше последователнгй делать зашитив выход сами знаете чем
Добавлено after 1 hour 47 minutes 59 seconds:
ну в приннципе все готово, можно включать силу. только меня смущает то что когда я кручу регулятор тока(без подачи силы) напряжение на разъёме куда подключается индикатор меняется от 0 до 0.15 вольт. маловато вроде. или так и должно быть?
- Вложения
-
- 666.jpg
- (173.78 КБ) 333 скачивания
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- olegators68
NTC то сейчас зачем, висит не мешается.
С Богом и Чертом сеть, если уверены в дежурке и она она уже сетевая, ее отказ = пробой плеча моста .
С Богом и Чертом сеть, если уверены в дежурке и она она уже сетевая, ее отказ = пробой плеча моста .
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
- novarobotix
- Опытный кот
то есть если я подам питание на силу без включённой дежурки сгорят 2 игбт транзистора?
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
и если оно через лампу включено всё равно сгорят? или будет гореть лампа индицируя что что-то не в порядке?
(силу я пока 30 вольт попробую)
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
Добавлено after 44 minutes 49 seconds:
подал на силу 30 вольт. на выходе ноль.
https://youtu.be/JwzekQ37vns
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
и если оно через лампу включено всё равно сгорят? или будет гореть лампа индицируя что что-то не в порядке?
(силу я пока 30 вольт попробую)
Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
для плавного заряда конденсатора. или для 30 вольт ненужен?olegators68 писал(а):NTC то сейчас зачем
Добавлено after 44 minutes 49 seconds:
подал на силу 30 вольт. на выходе ноль.
https://youtu.be/JwzekQ37vns
- Реклама
А что кроме видео не как нельзя? Вы думаете что у всех трафик резиновый.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- novarobotix
- Опытный кот
как именно?
на словах - лампа в цепи дежурки 15 ват при включении очень слабо вспыхивает. лампа 200 ват в цепи силовых 30 вольт медленно накаляется при включении светит желтовато-красным цветом - то есть вся моща на ней выделяется - в транс не лезет.
после этого теста заново провери на всех транзисторах осциллограммы - вроде живые и тестером проверил - выводы транзисторов между собой не коротят.
при выключении лампа дежурки резко вспыхивает, лампа силы медленно плавно гаснет.
ручки силы тока и форсажа крутил - ноль реакции. на выходе тестер показывает абсолютный ноль всегда
Добавлено after 52 seconds:
я вообще думал видео лучше - обычно на меня кричат что я непонятно объясняю и просят видео и фото.
на словах - лампа в цепи дежурки 15 ват при включении очень слабо вспыхивает. лампа 200 ват в цепи силовых 30 вольт медленно накаляется при включении светит желтовато-красным цветом - то есть вся моща на ней выделяется - в транс не лезет.
после этого теста заново провери на всех транзисторах осциллограммы - вроде живые и тестером проверил - выводы транзисторов между собой не коротят.
при выключении лампа дежурки резко вспыхивает, лампа силы медленно плавно гаснет.
ручки силы тока и форсажа крутил - ноль реакции. на выходе тестер показывает абсолютный ноль всегда
Добавлено after 52 seconds:
я вообще думал видео лучше - обычно на меня кричат что я непонятно объясняю и просят видео и фото.
Странно что на выходе 0, посмотри осциллографом что на средних точках ключей.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- novarobotix
- Опытный кот
средняя точка ключа это где?
Где силовой трансформатор подсоединяется.
- novarobotix
- Опытный кот
с трансформатором мерять или без?
С трансформатором.
- novarobotix
- Опытный кот
прямая линия. никаких импульсов кроме стандартных помех от БП дежурки. включение 30 вольт после включение дежурки(вручную второй трансформатор включил) никаких изменений этой прямой исциллограммы не вызвал
А питание есть между шинами -310 и +310?
- novarobotix
- Опытный кот
вот я баран! я питание силы подпаял там где провода резал для питания дежурки. то есть паралельно входной обмотки выходного трансформатора - то есть к средним точкам ключей.
перепаял туда куда надо. на разъёме 310 вольт полтора вольта(после лампы). лампа также весело накаляется и на выходе такой же ноль.
хорошо что через лампу делал иначе был бы бдыщ!!!!
я вообще думал что питание дежурки идёт там где 310 выпрямленное с конденсаторов, а в этом аппарате питание дежурки берётся со средних точек транзюков. непонимаю правда зачем и как это работает.
перепаял туда куда надо. на разъёме 310 вольт полтора вольта(после лампы). лампа также весело накаляется и на выходе такой же ноль.
хорошо что через лампу делал иначе был бы бдыщ!!!!
я вообще думал что питание дежурки идёт там где 310 выпрямленное с конденсаторов, а в этом аппарате питание дежурки берётся со средних точек транзюков. непонимаю правда зачем и как это работает.
Питание дежурки берётся с 310в. Вы что то всё перепутали. Может разъёмы перепутали? питание и трансформатора они вроде там похожи. Средние точки где соединяются сток и исток соседних ключей, а где соединяются стоки там +310, где истоки там -310.
- novarobotix
- Опытный кот
точно! спасибо!!!
я смотрел на это фото и видел как провода от разъёма уходят вниз в сторону платы конденсаторов. вот у меня у в голове и засело что это разъём питания. а второй разъём на фото не виден. а я то голову ломал зачем это токовый трансформатор на входе 310 стоит а не как у всех...
поставил наконец как всё полагается, включил, лампа не светится, на выходе 7.6 вольт! ура!!!
а я уже хотел забросить всё это дело в долгий ящик. а на другом форуме предлагали всё это дело включить в 220 и поискрить....
удивлялись что это я им голову морочу.
Добавлено after 8 minutes 26 seconds:
а разъёмы действительно один в один - можно и туда воткнуть и сюда
Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
кстати я раньше постил на форумах фотки предварительный дизайн сборки - никто не заметил что напутано.
короче лампа и форум рулит

Добавлено after 16 minutes 13 seconds:
а вот и видео кому интересно посмотреть процесс запуска с контролем лампами и на выходе тестер и паралельно осциллограф. https://youtu.be/Vs7BxXUIcyc
сначала включаю питание осциллографа и дежурки, потом включаю силу. выключаю в обратной последовательности.
я смотрел на это фото и видел как провода от разъёма уходят вниз в сторону платы конденсаторов. вот у меня у в голове и засело что это разъём питания. а второй разъём на фото не виден. а я то голову ломал зачем это токовый трансформатор на входе 310 стоит а не как у всех...
поставил наконец как всё полагается, включил, лампа не светится, на выходе 7.6 вольт! ура!!!
а я уже хотел забросить всё это дело в долгий ящик. а на другом форуме предлагали всё это дело включить в 220 и поискрить....
удивлялись что это я им голову морочу.
Добавлено after 8 minutes 26 seconds:
а разъёмы действительно один в один - можно и туда воткнуть и сюда
Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
кстати я раньше постил на форумах фотки предварительный дизайн сборки - никто не заметил что напутано.
короче лампа и форум рулит
Добавлено after 16 minutes 13 seconds:
а вот и видео кому интересно посмотреть процесс запуска с контролем лампами и на выходе тестер и паралельно осциллограф. https://youtu.be/Vs7BxXUIcyc
сначала включаю питание осциллографа и дежурки, потом включаю силу. выключаю в обратной последовательности.
- olegators68
Ну все правильно вы сделлали, 73 раза спроси, один раз сделай
, БП "дежурка" должна железо-бетонно работать всегда!
Есть паскудный режим, линейный, если дохнет дежурка и на затворах ключиков не хватает напруги, что для импульсной техники недопустимо, дохнут и они.
Удачи на электроде!
Есть паскудный режим, линейный, если дохнет дежурка и на затворах ключиков не хватает напруги, что для импульсной техники недопустимо, дохнут и они.
Удачи на электроде!
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
- musor
- Друг Кота
печално ...повезло ТС ..обычно так не везет горит -сила она ошибок не прощала...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
- novarobotix
- Опытный кот
спасибо!olegators68 писал(а):Удачи на электроде!
самое важное не спросил и не показал в конце фото как подключил питание и трансформатор. на 100% был уверен что всё правильно подключил. чукча не дурак чукча сам всё знаетolegators68 писал(а):Ну все правильно вы сделлали, 73 раза спроси, один раз сделай
как я понимаю это в аппаратах с дросселем? в моём дросселя нет значит не должны транзисторы дохнуть если дохнет дежурка?olegators68 писал(а):Есть паскудный режим, линейный
как сделать так чтобы железно защитить сварочник от таких случаев?musor писал(а): если дохнет дежурка и на затворах ключиков не хватает напруги, что для импульсной техники недопустимо, дохнут и они.
я почему это всё спрашиваю - когда я мерял осцилограмы-напряжения на схеме, я заметил жар идущий от платы. оказалось что радиатор микросхемы 7815 очень сильно греется. через минуту уже нельзя держать палец - не обжигает но очень горячо. я конечно понимаю что должен ещё вентилятор работать обдувать, но воздух внутри и так будет горячий.
а ведь есть ещё аппараты у которых вентилятор включается по датчику температуры на диодах=транзисторах, а на этом радиаторе стабилизатора никаких датчиков нету. и если выйдет со строя эта 7815 которая делает +15 вольт мне кажется будет плохо... подумываю о замене радиатора на большой и возможно медный.
также я видел одно видео на ютубе где чувак рассказывал о ремонте точно такого БП дежурки на очень похожем сварочнике. он рассказал что долго искал и наконец нашёл причину их частых вылетов - китайцы поскупились и в высоковольтной части поставили керамический кандёр на 400 вольт вместо 600 вольт. поэтому оно работает некоторое время пока кандёр сопротивляется
это точно. еслиб не лампа то спалил бы сразу, еслиб не форум доканал бы постепенно своими рукожопными тыками-замыканиями-перепутываниями.musor писал(а):повезло ТС ..
я думал что лампа мешает своим сопротивлением запуститься на пониженом напряжении схеме и уже хотел попробовать включить напрямую
я сам в шоке.. горит даже с лампой?musor писал(а):обычно так не везет горит -сила она ошибок не прощала...
Добавлено after 3 hours 35 minutes 1 second:
начал спаивать силовую часть для 220. для монтажа диодов с конденсаторами выбрал одинарный медный провод диаметром 3мм.
подойдёт такой?
- Вложения
-
- 777.jpg
- (202.32 КБ) 303 скачивания