безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппарата.
- novarobotix
- Опытный кот
безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппарата.
решил перед первым включением и эксплуатацией проверить всё в безопасном режиме.
для этого отключил питание транзисторов игбт, питание на мостик подаю через лампочку 25 ватт.
сначала проверю работоспособность блока питания и электроники.
на плате перерезал дорожку, снял перемычку и процарапал +- куда 310 вольт буду подавать.
ничего не рванёт?
для этого отключил питание транзисторов игбт, питание на мостик подаю через лампочку 25 ватт.
сначала проверю работоспособность блока питания и электроники.
на плате перерезал дорожку, снял перемычку и процарапал +- куда 310 вольт буду подавать.
ничего не рванёт?
- Вложения
-
- 6.jpg
- (165.04 КБ) 593 скачивания
Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
- Реклама
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппара
[uquote="novarobotix",url="/forum/viewtopic.php?p=3429075#p3429075"]питание на мостик подаю через лампочку 25 ватт.[/uquote]
Плевать на мостик, после него и КОНДЕНСАТОРА лампа, и 99Вт
как минимум, иначе "дежурка" может и не запуститься.
И нафига сейчас такой радиатор могучему мосту если "сила" отключена, чтоб по столу не бегал, пригруз
Плевать на мостик, после него и КОНДЕНСАТОРА лампа, и 99Вт
И нафига сейчас такой радиатор могучему мосту если "сила" отключена, чтоб по столу не бегал, пригруз
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
- novarobotix
- Опытный кот
имеет значение до или после? после лучше? чем?olegators68 писал(а): после него и КОНДЕНСАТОРА лампа
Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
вы угадали - очень удобная подставка чтобы при дёрганьи платы провода-детали не перепутались и не позамыкались.olegators68 писал(а):И нафига сейчас такой радиатор могучему мосту если "сила" отключена
Потому как энергии конденсатора с лихвой хватит что бы сжечь всю дежурку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- novarobotix
- Опытный кот
в этом сварочнике как я понял дежурки нету. просто обычный импулсник +-15 вольт на всю электронику - включается сразу после щёлканья кнопки питанияolegators68 писал(а): иначе "дежурка" может и не запуститься
Добавлено after 1 minute 38 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3429105#p3429105"]Потому как энергии конденсатора с лихвой хватит что бы сжечь всю дежурку.[/uquote]
ага, понял, спасибо!
значит нужно 2 лампы - одна до мостика вторая прямо перед тестируемым устройством - обе по 100 ватт. или по 200 раз 2 последовательно?
- Реклама
До мостика она не нужна.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- novarobotix
- Опытный кот
а если мостик неисправный? феерверк?
- olegators68
Да нафиг на мост копеечный и пробки квартирные, вы в уголь превратите аппарат, осциллограф гальванически развязанный хоть есть для дальнейших действий.
Разделительный трансформатор для питания сварочника должен быть.
- olegators68
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3429114#p3429114"]Разделительный трансформатор для питания должен быть.[/uquote]
Дунканы Маклауты, да в силовую электронику
.
ТС, не обижайся, но откуда в дежурке +/- 15В, а они "дежурка есть", да есть в некоторых аппаратах отрицаловка для быстрого разряда затворов силы.
Дунканы Маклауты, да в силовую электронику
ТС, не обижайся, но откуда в дежурке +/- 15В, а они "дежурка есть", да есть в некоторых аппаратах отрицаловка для быстрого разряда затворов силы.
Не коверкай мои сообщения.
я писал для питания именно СВАРОЧНИКА.
я писал для питания именно СВАРОЧНИКА.
- novarobotix
- Опытный кот
для гальванической развязки осциллографа и устройства я использую 2 трансформатора TC-180.olegators68 писал(а): осциллограф гальванически развязанный хоть есть для дальнейших действий.
также я думаю запитать силовую часть напряжением 25 вольт с накальных обмоток(поставил переключатель 220/25) - чтобы проверить всё так сказать на кошках. по идее на выходе сварочника должно появиться напряжение около 7 вольт вместо 70. ну и попробовать поварить-поискрить посмотреть что будет. или нагрузку какую-нить подключить вместо электрода и полазить осцилом по схеме убедиться что всё в порядке.
- Вложения
-
- 7.jpg
- (133.23 КБ) 363 скачивания
- olegators68
Не коверкая БАН, правило знаете.
Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
[uquote="novarobotix",url="/forum/viewtopic.php?p=3429119#p3429119"]
также я думаю запитать силовую часть напряжением 25 вольт с накальных обмоток(поставил переключатель 220/25) - чтобы проверить всё так сказать на кошках. по идее на выходе сварочника должно появиться напряжение около 7 вольт вместо 70. ну и попробовать поварить-поискрить посмотреть что будет. или нагрузку какую-нить подключить вместо электрода и полазить осцилом по схеме убедиться что всё в порядке.[/uquote]
Правильно сколько то вольт появиться, если аппарат с "горячим стартом" т. е. сила стартует от замыкания электродом.
Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
[uquote="novarobotix",url="/forum/viewtopic.php?p=3429119#p3429119"]
для гальванической развязки осциллографа и устройства я использую 2 трансформатора TC-180.olegators68 писал(а): осциллограф гальванически развязанный хоть есть для дальнейших действий.
также я думаю запитать силовую часть напряжением 25 вольт с накальных обмоток(поставил переключатель 220/25) - чтобы проверить всё так сказать на кошках. по идее на выходе сварочника должно появиться напряжение около 7 вольт вместо 70. ну и попробовать поварить-поискрить посмотреть что будет. или нагрузку какую-нить подключить вместо электрода и полазить осцилом по схеме убедиться что всё в порядке.[/uquote]
Правильно сколько то вольт появиться, если аппарат с "горячим стартом" т. е. сила стартует от замыкания электродом.
- novarobotix
- Опытный кот
ну во первых это не дежурка, а блок питания управляющей платы сварочника. дежурка это когда дежурит -типа как в блоках питания компов. а тут оно не дежурит а либо включено либо выключено.olegators68 писал(а): но откуда в дежурке +/- 15В
а во вторых схема! +- 15 вольт есть?
- Вложения
-
- 9.jpg
- (148.79 КБ) 421 скачивание
Причём здесь электрод?
Здесь спрашивается про испытания электроники, без силы.
Здесь спрашивается про испытания электроники, без силы.
- olegators68
Мда, мост силы с полусамовзбудом, первый раз такую хреновину вижу, резонансный какой блин, Володина бы сюда, схема управы есть.
- novarobotix
- Опытный кот
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3429122#p3429122"]Причём здесь электрод?
Здесь спрашивается про испытания электроники, без силы.[/uquote]
ну это потом, следующий этап проверки. а пока да, без силы. первое включение так сказать
Добавлено after 5 minutes 1 second:
Re: безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппарата.
вот полная схема. неродная но плата один в один только детальки в некоторых местах одни запаяны другие нет.
https://my-files.ru/Save/yg1hg0/ARC205.rar
Добавлено after 6 minutes 21 second:
вот фото моей платы
Здесь спрашивается про испытания электроники, без силы.[/uquote]
ну это потом, следующий этап проверки. а пока да, без силы. первое включение так сказать
Добавлено after 5 minutes 1 second:
Re: безопасная проверка и тестирование БП асварочного аппарата.
вот полная схема. неродная но плата один в один только детальки в некоторых местах одни запаяны другие нет.
https://my-files.ru/Save/yg1hg0/ARC205.rar
Добавлено after 6 minutes 21 second:
вообще эта схема не его а очень похожая. по крайней мере всё совпадает вплоть до названий элементов на плате типа R6 С10 и номиналы соответствуют. разница в транзисторах - у меня на плате распаяны rgh60f7 а на схеме 20n60olegators68 писал(а):Мда, мост силы с полусамовзбудом, первый раз такую хреновину вижу, резонансный какой блин,
вот фото моей платы
- Вложения
-
- 15_.jpg
- (175.54 КБ) 534 скачивания
- olegators68
Включайте БП, на сленге сверкалкостроителей, пусть и от основных банок питается, дежурка, проверяем напругу и сигналы на затворах, запитываем силу через лампу, ну еще раз осликом затворы, потом уже на балласт, электрод.
3846 спецмикра для управления мостом, ТГР серьезный, не дай бог межвитковое, потихонечку и поаккуратней.
3846 спецмикра для управления мостом, ТГР серьезный, не дай бог межвитковое, потихонечку и поаккуратней.
Всё верно включаешь одну дежурку Без силы и проверяешь импульсы на затворах транзисторов. Если всё нормально проверяешь всё с силой, но без нагрузки. Потом можно подключить сварочник напрямую и сделать испытания с электродом.
- novarobotix
- Опытный кот
аппарат из плат которого я собираю сварку называется ТСС САИ-200 ПРОФ вот его фото. родную его схему я так и не нашёл
- Вложения
-
- a1917f06a3f429e05790369d0a57fccd.jpeg
- (158.71 КБ) 548 скачиваний
-
- 11.jpg
- (147.42 КБ) 568 скачиваний