а обыкновенный электролитический конденсатор на 4,7 можна поставить вместо неполярного ? и почему без этого конденстатора повлияет на точность оцифровки схемы?
_________________ нужно не только знать, но и уметь это объяснить
а обыкновенный электролитический конденсатор на 4,7 можна поставить вместо неполярного ? и почему без этого конденстатора повлияет на точность оцифровки схемы?
Можно и электролит, не особо существенно.
Питание DALLAS и MCU общее, есть импульсное изменение тока потребления при работе MCU, что приводит к пульсации питания. Ёмкость ослабляет эти пульсации. Датчак температуры это источник опорного напряжения + температунозависимый источник напряжения + АЦП (12 бит), помехи по питанию могут приводить к снижению точности преобразования.
Достаточно подробно?
да спасибо я понял спасибо, но думаю что с ЮСБ идет достаточно мощное напряжение и уже отфильтрованое и таких перепадов и помех не должно бы быть
А вот и нет!!!
1. Провода USB могут и сами набирать помехи и не маленькие!
2. Схема питается через 2 диода, они обладают достаточно большим R при маленьком токе.
Не будьте жмотом!
для предотвращение набирания помех на кабелях ЮСБ стоят ферритовые фильтры, схема питается от двух диодов и выходное напряжение составляет 3,75В минимальное напряжение питания контроллера 3,3 В вот датчик не знаю сколько потребляет.
а почему там два диода стоят одного не достаточно было бы ?
а конденсатор обязательно поставлю если найду такой что влезет на плату
_________________ нужно не только знать, но и уметь это объяснить
схема питается от двух диодов и выходное напряжение составляет 3,75В минимальное напряжение питания контроллера 3,3 В вот датчик не знаю сколько потребляет. а почему там два диода стоят одного не достаточно было бы ?
Падение на диоде прим. 0.7В, 5-0.7-0.7 = 3.6 (странно, да? ).
Еще лучше поставить линейный стабилизатор на 3.3В!
В то время, как обычные кремниевые диоды имеют прямое падение напряжения около 0,6—0,7 вольт, применение диодов Шоттки позволяет снизить это значение до 0,2—0,4 вольт ВИКА а еще от точности мультиметра зависят все измерения
нет не поставлю стаб. на 3,3 В непоместится в корпусе я хочу в корпус от флешки все это поместить включая датчик
_________________ нужно не только знать, но и уметь это объяснить
В то время, как обычные кремниевые диоды имеют прямое падение напряжения около 0,6—0,7 вольт, применение диодов Шоттки позволяет снизить это значение до 0,2—0,4 вольт ВИКА а еще от точности мультиметра зависят все измерения
нет не поставлю стаб. на 3,3 В непоместится в корпусе я хочу в корпус от флешки все это поместить включая датчик
1. Задача получить именно 3.3 вольта т.к. для D+/D- USB необходимо именно столько.
2. Подение на диоде зависит от тока и имеет exp-характеристику. Точность мультимерта непричём, а напряжение зависти от тока.
3. SMD исполнение стабилизатор не занимает больше места чем 2 диода.
Точность мультимерта непричём - несогласен например у меня два раза горели резисторы поставил не 1% а 5% соответственено и будет врать на десятых измерениях
а напряжение зависти от тока - не понял
SMD исполнение стабилизатор не занимает больше места чем 2 диода - согласен но у меня его нет
_________________ нужно не только знать, но и уметь это объяснить
Точность мультимерта непричём - несогласен например у меня два раза горели резисторы поставил не 1% а 5% соответственено и будет врать на десятых измерениях
Надо различать мощность и точность. Горели из-за нехватки мощности рассеивания тепла, а точность 5% более чем достаточна здесь. Я вообще ставил 100Ом вместо 68Ом и 1кОм вместо 1.5кОм, и всё работало!
jumbo писал(а):
а напряжение зависти от тока - не понял
Посмотри даташит любого диода, например 1N4001 и увидишь, что ток, протекающий через диод, пропорционален экспоненте напряжения (это если не учитывать собственное сопротивление и т.д.). Это ж ФППП (физика полупроводниковых приборов)!!!
Вообще это уже дебри. Данное устройство требует просто аккуратности сборки!
я же написал вместо 1% поставил 5% откуда вы батенька взяли различать мощности и точность никак не пойму
у меня например после второго бахаба мультиметр начал врать и то на разных поддиапазонах по разному думаю что в некоторых резисторах могло поменятся сопротивление а вот если вместо 68Ом поставить 1кОм то даже боюсь предполагать
насчет аккуратности сборки согласен пришлю фотку завтра своей сборки а еще не пробовал выставлять фюзы так как целую неделю по командировкам езжу просто не успеваю
_________________ нужно не только знать, но и уметь это объяснить
1. Проверить внимательно схему (наличие питания, разводка, резистор на USB)
2. Правильность прошивки фьюзов.
3. Если всё правильно - то какая схема и прошивка???
Если есть большой интерес - могу выложить (на свой сайт) всё правильное, правда по определённым причинам без исходников, но поддержку гарантирую!
...Однако, кажется, что проблема в программного обеспечения, я попытался прошити с AVRprog но ATTINY45 в списке нет , я выбирал ATtiny15 и вроде началось хорошо но делал ошибкy -----" Can't enter programming code ! " Какие другие программы могут прошити это МК ??????
Естессно надо выбирать ATTINY45!!!
Я использую uniprof, если есть COM-порт конечно!
Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения