Распознавание объектов с помощью фотоаппарата

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Klaus
Родился

Распознавание объектов с помощью фотоаппарата

Сообщение Klaus »

Есть фотоаппарат, Cannon 8 магепиксель. не работает экран, матрицу разбили. Подключал к телевизору, он в реальном времени как вэбкамера работает, т.е сразу выход сигнала есть.
Хотелось бы узнать, можно ли как то подключить видео выход, не Эс- видео, а обычный тюльпан к МК и с помощью фотоаппарата+МК распознавать самые простые образы?
Конечно вопрос из ряда фантастических, но всё равно, может у кого нибудь найдутся какиенибудь предложения по этому поводу.
Буду рад вашим ответам :)
Реклама
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Аналогичная тема поднималась, воспользуйтесь поиском.
Что Вы понимаете под простым образом? Знак дорожный или кирпич строительный - простой образ или нет?
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Реклама
Klaus
Родился

Сообщение Klaus »

Спасибо, непременно посмотрю.
ПОд образом? Конечно не такой уровень как у той программы, которая стоит для распознования лица пользователя ноутбука, но хотябы.... вообще с начала начать с того, чтоб программа отличала белый и чёрный. Более сложная задача, чем просто поставить фототранзистор допустим и он будет ездить засветом. Это для начала. Меня больше сам алгоритм соединения МК и фотоаппарата интересует, от этого и отталкиваться.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Боюсь что простым прикручианием МК к камере и камеры к МК дело не кончится и даже не начнется. Анализу подвергается поток. И информацию надо черпать из потока. Выделить кадры (несколько). Затем сравнивать что на одном и что на другом кадре. Более желательна корреляционная матрица. Но МК на 8 Мпикселов в кадре... ой-ой-ой. Тут скорее Вам DaVinchi в руки. Хотя кто знает может я и заблуждаюсь...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Ну, 8 мегикселей это фотографии. Видеовыхот, как и "прицеливание" на родном дисплее идут с гораздо меньшим разрешением. Хотябы просто камеру к мк прикрутить интересно было бы, образы это может быть потом когда-нибудь...... (по мне, так сюда арм в самый раз)
Реклама
Klaus
Родился

Сообщение Klaus »

А как этот поток преподнести МК??? он ведь аналоговый как я понимаю. Придётся сперва оцифровать....
Объясните если кто то знает как такая система работает.
что есть поток в камере? я просто этим делом не занимался, но жуть как интересно :)
Реклама
NiceMAN
Встал на лапы

Сообщение NiceMAN »

Для обработки видеосигнала надо для начала "научить" контроллер выделять кадровые и строчные синхроимпульсы. Частота кадровых - 50 Гц. Строчных - около 31250 Гц (PAL). Потом уже с необходимой точностью оцифровывать сигнал яркости. Ну и ОЗУ надо побольше...
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

NiceMAN писал(а):Для обработки видеосигнала надо для начала "научить" контроллер выделять кадровые и строчные синхроимпульсы.
Или использовать микросхемы типа SAA7013H.
Klaus
Родился

Сообщение Klaus »

А как вам вот такой вариант? Посоветовали идейку :)
В полном телевизионном сигнале уровень белого и уровень черного будут отличатся наличием разного уровня постоянной составляющей. Можно подать сигнал от видеокамеры на диодный детектор и получить на выходе разную амплитуду постоянной составляющей. Затем при помощи встроенного в PIC-микроконтроллер АЦП произвести измерения и далее управлять светодиодами подключенным в двум разрядам порта, например PORTB.0 и PORTB.1. Горит светодиод подлюченный к PORTB.0, значит белый цвет.
Горит светодиод подлюченный к PORTB.1, значит черный цвет. Не горят оба, значит либо серый цвет.,либо вообще никакого объекта нет перед камерой. Но наверно этим и ограничится попытка распознавания цветов или образов вашей сиспемой.
Только что такое Диодный Детектор???
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

Не знаю что там Вам насоветовали. Но для композитного выхода с размахом 1 В, уровень черного равен 0,3В, уровень серого около 0,6 и уровень белого близкий к 1В. Уровень синхронизации - ниже уровня черного обычно 0В. Что Вы там намеряете после того как на кремниевом диоде отсечете 0,65В я не знаю.
Поищите на форуме всплывали темы с видео и ТВ-сигналом.
Если действительно хотите получить в цифре все, то я указал микруху которая лопатит синхру и дает на выходе код 8 или 9 бит. Успехофф!!!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Для Klaus Существуют платы, например, телетюнеров, или платы видеозахвата.
Вот с такой платы можно "захватить" изображение. Когда этот кадр изображения будет в компе, можете делать с ним, что угодноэ
Мне понравился ход Ваших мыслей по поводу распознавания. Пусть и неправильный, но мысль выражена. Продолжайте в том же духе.
Как только перегоните кадр изображения в комп, будем заниматься самой проблемой.
Но без знания программирования Далеко не уехать.
Klaus
Родился

Сообщение Klaus »

Насчёт плат видеозахвата я знаком, Пинекл и др, только тут ведь не плата используется, а более знизкий уровень.
у меня не складывается картинка построения алгоритма. Как я понял, можно взять тестер, стрелочный допустим, чтоб яснее было видно и нагляднее, а точность не суть важно. включаем фотик и начинаем исследовать сигнал. есть конечно осциллограф С1- 49, надо попробовать кстати тыкнуться и посмотреть форму сигнала, но вернёмся к тестеру.
Если наводить объектив допустим на непрямой свет излучаемый лампой(чтоб не повредить матрицу и т.д...) к тюльпану на котором видео подключаем тестер и замеряем, то должен дыть примерно 1В??? а если рукой плотно закрыть объектив, то 0?
Тогда зачем нужна микросхема советуемая товарищем Meteor.
Вы уж простите, если с вашей стороны мои вопросы покажутся глупыми или странными, просьба не обижаться, а лучьше объяснить на крестьянском языке как ларчик открывается, дать ссылочку или др. вариант.
Meteor
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Meteor »

klaus, посмотрите тут про тв-сигнал. Доля правды в Ваших суждениях есть. Если напраить объектив на источник света то средний уровень композитного сигнала будет близок к 1В. Именно его (средний уровень) Вы будете мерять тестером. Но взглянуфф на рисунок 2 по ссылке Вы обнаружите что сигнал имеет сложную структуру. И если Вы закроете объектифф то уровень (средний) будет не 0, а около 0,3 В потому как это уровень черного. Ниже идут импульсы синхронизации по кадрам, точнее полукадрам и строкам.
Что касается плат видеозахвата. Разобрал както адаптер композит в USB и обнаружил там ту самую микросхему поднял даташит и стало ясно ее назначение- преобразование видео в цифру, с одновременным выделением сигналов синхронизации по строкам и полукадрам.
Коты, прошу прощения неверно указал тип микросхемы. Правильное название SAA7113H. Кому интересно ссылка на нее.
Кашпо
Опытный кот

Re: Распознавание объектов с помощью фотоаппарата

Сообщение Кашпо »

Klaus писал(а):помощью фотоаппарата+МК распознавать самые простые образы?
Зависит от того - какие образы. Если просто определить с какой стороны кадр светлее/темнее - то думаю можно. Вот с распознаванием лиц будут проблемы.

Для начала потренеруйтесь на кошках. Напишите подобный алгоритм для обычного компьютера на языке высокого уровня и попытайтесь что-либо распознавать на обычной фотографии. Потом посмотрите и ужаснитесь размером кода и требуемой производительностью, чтобы всё это ворочать в реалтайме (беферной памяти с размером в кадр у МК нет)

Хотя есть один вариант. Поглядите в сторону персептрона (перцептрона) и т.п. вещей. Это самообучающаяся сеть, ориентированная на распознавание образов.
Смысл работы сети состоит в том, что каждый пиксел умножается на ряд коэффициентов и суммируется в сумматоре.
Результатом работы сети является число. Допустим если оно больше нуля - то объект опознан.
Было дело ради интереса писал такую штуку для распознавания букв. Работало. Причём буквы распознавались даже при наличии значительных помех.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»