Аудиокассеты - слушаете или нет?
Re: Аудиокассеты - слушаете или нет?
Так автор и не говорит, что проблема в какой-то ёмкости для цифры. Это просто тот случай, когда хорошо сохранившийся винил лучше всякого мастеринга-перемастеринга. Тема про кассеты и это пример таких обстоятельств когда специалист слушает кассеты. А сейчас цифрозапись с гигами на песенку уже намного лучше, как и ЦАПы и АЦыПы, но и нынешние усилители это тоже не 157УД2. И технологии формирования основы и качество магнитного слоя кассет тоже не застряли в 80-х. Так что ответ на вопрос в теме вполне реальный - спрос действительно растёт и кассеты действительно слушают.
А про опыт от Брежнева можно сказать ровно то же самое - что это ностальгия и психология, как и про то, что качественно писать на кассеты невозможно. Вы говорите, что дело не в сд и двд, а я говорю, что дело не в кассете и что точно так же нельзя переносить старые проблемы на звукозапись вообще.
Автор той статьи не зря пишет про конкретную деку - она явно лучше всех орбит и маяков. А если делать деки сейчас, то они будут ещё лучше. И делать наверняка будут, как делают вертушки для винила, хотя бы потому что им пофиг что продавать, а новое - это хорошо забытое старое, тем более если на него есть спрос. Флешка меньше и легче кассеты, но на много гигов и на нормальную скорость она даже сейчас дороже, а при массовом производстве кассеты ещё больше подешевеют. Плюс процессор, который должон эти гиги перелопачивать (там уже вентилятор понадобится) и т.д.
А про опыт от Брежнева можно сказать ровно то же самое - что это ностальгия и психология, как и про то, что качественно писать на кассеты невозможно. Вы говорите, что дело не в сд и двд, а я говорю, что дело не в кассете и что точно так же нельзя переносить старые проблемы на звукозапись вообще.
Автор той статьи не зря пишет про конкретную деку - она явно лучше всех орбит и маяков. А если делать деки сейчас, то они будут ещё лучше. И делать наверняка будут, как делают вертушки для винила, хотя бы потому что им пофиг что продавать, а новое - это хорошо забытое старое, тем более если на него есть спрос. Флешка меньше и легче кассеты, но на много гигов и на нормальную скорость она даже сейчас дороже, а при массовом производстве кассеты ещё больше подешевеют. Плюс процессор, который должон эти гиги перелопачивать (там уже вентилятор понадобится) и т.д.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Начался поток какого-то бреда. Деки станут лучше, кассеты станут лучше, специалист говорит... Вот когда станут - тогда и можно вернуться к разговору. Потому что сегодня я наблюдаю ровно противоположную картину. Потому что "золотое время" всего этого давно, лет двадцать тому назад, прошло, и возвратом в него не пахнет абсолютно даже с учётом повышенного спроса в последние пару лет. Просто потому что этот "повышенный спрос" меньше спроса на них же в 90-е годы раз так в пятьдесят.
Даже не в пятьдесят... К примеру, у нас в посёлке в те годы магнитофон, а то и не один, был в каждой семье - т.е. в посёлке их было более тысячи. Сейчас - не наберётся и десятка, и все - откровенное старьё...
Про использование магнитофонов молодёжью и речи нет - все слушают телефон, изредка, для прослушивания "на природе" и в компании - встречаются МР3-плееры-колонки или их аналог на гнилозубе... Даже популярных ранее "бумбоксов" нынче почти не встретишь... Если 20 лет тому назад многие занимались оцифровкой аналоговых записей - то сейчас и этого нет, молодёжь уже просто этого не умеет - да и функция записи незаметно исчезла из нынешней аппаратуры, даже линейного входа у многих звуковых карт просто нет!
Кстати, несколько лет тому назад, у местных "пиратов" продавались HDD, полностью записанные музыкой... Флешек достаточного объёма тогда ещё небыло!
Кстати, несколько лет тому назад, у местных "пиратов" продавались HDD, полностью записанные музыкой... Флешек достаточного объёма тогда ещё небыло!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дак, в том-то и дело. В период расцвета доминировали продажи чистых кассет, а сегодня они как-то не сильно и нужны. Наблюдаемый подъём продаж - это просто "отскок" от падения, обусловленный тем, что аудиокассеты для конечного покупателя фонограмм как-то неожиданно оказались дешевле, чем CD (есть мнение, что это благодаря "лицензионным" отчислениям, обязательным для CD, но "забытым" для кассет, но я не владею настолько информацией). Т.е. речь вообще идёт не о продажах чистых кассет, а о продажах фонограмм на кассетах. А это "две большие разницы".
Что же касается юзабилити, то кассета вчистую проигрывает цифровым носителям, а все вместе по совокупности проигрывают банальному компьютеру со звуковой платой внутри.
Очень банальный пример. Мне для того, чтобы записать и свести (!) несколько инструментов в трек достаточно средней убитости компьютера со звуковой платой уровня "чуть выше среднего" т.е. долларов за 300 (доступных предложений по такому оборудованию всегда найдётся минимум с пяток - только заплати и через пару дней тебе принесут в коробочке). Сколько средств нужно потратить на то, чтобы производить аналогичные действия на аналоговой (кассетной) технике? И насколько будет сравним результат?
Ещё банальный пример. Моя цифровая фонотека (не MP3), любовно собираемая ручками уже лет 15, на данный момент насчитывает более 50 тыс треков. Вопрос: сколько кассет мне нужно, чтобы разместить аналогичный объём. И где его в итоге держать, если сейчас всё это размещается на двух винчестерах (оригинал и копия). И контрольный: сколько времени уйдёт на поиск композиции, которая "вот помню, как звучит, но кто же это?"... не говоря уже о том, чтобы быстренько составить плейлист на вечер или к приходу гостей...
Резюмируя: компакт-кассета БЫЛА хороша именно в плане юзабилити как массовый продукт для конечного пользователя, но уже 20 лет вытеснена другим продуктом, имеющим более высокий показатель по совокупности параметров.
Что же касается юзабилити, то кассета вчистую проигрывает цифровым носителям, а все вместе по совокупности проигрывают банальному компьютеру со звуковой платой внутри.
Очень банальный пример. Мне для того, чтобы записать и свести (!) несколько инструментов в трек достаточно средней убитости компьютера со звуковой платой уровня "чуть выше среднего" т.е. долларов за 300 (доступных предложений по такому оборудованию всегда найдётся минимум с пяток - только заплати и через пару дней тебе принесут в коробочке). Сколько средств нужно потратить на то, чтобы производить аналогичные действия на аналоговой (кассетной) технике? И насколько будет сравним результат?
Ещё банальный пример. Моя цифровая фонотека (не MP3), любовно собираемая ручками уже лет 15, на данный момент насчитывает более 50 тыс треков. Вопрос: сколько кассет мне нужно, чтобы разместить аналогичный объём. И где его в итоге держать, если сейчас всё это размещается на двух винчестерах (оригинал и копия). И контрольный: сколько времени уйдёт на поиск композиции, которая "вот помню, как звучит, но кто же это?"... не говоря уже о том, чтобы быстренько составить плейлист на вечер или к приходу гостей...
Резюмируя: компакт-кассета БЫЛА хороша именно в плане юзабилити как массовый продукт для конечного пользователя, но уже 20 лет вытеснена другим продуктом, имеющим более высокий показатель по совокупности параметров.
Продажи лицензионного контента упали по причине неразумной цены - CD за 500 рублей мало кто желает покупать, а нынешние сборники МР3 по 100 рублей имеют такое качество, что только для прослушивания на телефоне и годятся... В продаже нет CD-плееров по доступным ценам - только "Hi-End" и дешевые МР3. Массовые DVD-плееры, декларируя совместимость - реально реализовать качество фонограммы не могут, даже при воспроизведении МР3! Что же слушать молодёжи?! Вот и копируют музыку друг у друга - купить-то негде, да и нечего... 
- Реклама
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Целиком и полностью согласен, что к "убийству" массового спроса приложили руку и сами компании, задрав стоимость своих релизов до небес. Ибо 20$ за первоиздание и 10$ за упрощённое переиздание - это весьма существенная нагрузка, особенно если учесть, что большинство музыки приобретается по типу "кот в мешке". Не спорю - есть, и достаточно много изданий, за которые я заплатил и нисколько не жалею (две тысячи компактов на стенке тому подтверждение, правда каюсь - процентов 60 из них явные пиратки, приобретённые в 90-е годы), однако в нынешней ситуации, когда выбор музыки не просто велик, а огромен, платить без ознакомления совершенно не горю желанием. Сегодня я реально покупаю всего лишь несколько компактов в год, и 100% из них покупается на концертах. Но это совершенно другая тема...
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3404575#p3404575"]Не только пираты в таком замечены. Был большой скандал с одной крупной звукозаписывающей компанией (забыл, то ли BMG, то ли Sony, то ли ещё кто), когда выяснилось, что они сами нарезают из MP3 свои релизы. Причина была банальная - локальные студии готовили материал, но для передачи его в "головной офис" для уже изготовления CD использовали сжатие.[/uquote]Честно, это для меня неожиданное открытие! Я-то думал, что "там", на студиях, все профессионалы. 
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3404761#p3404761"]По крайней мере, фонограмма на 19 скорости звучит предпочтительнее компрессированной CD-фонограммы...[/uquote]А нескомпрессированной? Ещё раз: отделяйте мух от котлет, то есть, свойства формата от оч.умелых звуковиков.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3404761#p3404761"]да, на НЧ есть слышимое проникание с соседних дорожек, но можно их не записывать[/uquote]Стоп! А как же бас - его что, выбросить?
А как же качество звука?
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3404761#p3404761"]По крайней мере, фонограмма на 19 скорости звучит предпочтительнее компрессированной CD-фонограммы...[/uquote]А нескомпрессированной? Ещё раз: отделяйте мух от котлет, то есть, свойства формата от оч.умелых звуковиков.
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3404761#p3404761"]да, на НЧ есть слышимое проникание с соседних дорожек, но можно их не записывать[/uquote]Стоп! А как же бас - его что, выбросить?
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
-
r9o-11
- Поставщик валерьянки для Кота
Я дико извиняюсь, а уже были озвучены результаты теста-угадайки по "Первому снегу" (вариант Хе и вариант Пе)? Чего-то прозевал - где там что...
Андрей
Ну раз больше никто не хочет слушать и угадывать - я скажу.
Вариант "Х" - хороший, не пожатый.
Ну а вариант "П" - плохой, пожатый в mp3 320.
А что насчёт скоростей? Никому не интересно? Все верят в 2%?
Вариант "Х" - хороший, не пожатый.
Ну а вариант "П" - плохой, пожатый в mp3 320.
А что насчёт скоростей? Никому не интересно? Все верят в 2%?
[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3405281#p3405281"][uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=3404761#p3404761"]да, на НЧ есть слышимое проникание с соседних дорожек, но можно их не записывать[/uquote]Стоп! А как же бас - его что, выбросить?
А как же качество звука?[/uquote]
Конечно, я имел в виду запись "одной стороны" - т.е. записать на ленту только две дорожки из четырёх...
(кстати, именно из-за проблем с прониканием диапазон рабочих частот магнитофонов обычно начинается с 31,5 герца...
)
(кстати, именно из-за проблем с прониканием диапазон рабочих частот магнитофонов обычно начинается с 31,5 герца...
-
r9o-11
Спасибо, murzistor, за раскрытие тайны.
Про скорости я уже не помню что к чему...
Про скорости я уже не помню что к чему...
Андрей
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мне видится, что тест с отклонением скорости не совсем корректен. Дело в том, что отличие в скорости, когда имеются два варианта, слышны чётко. Как пример - слух очень чётко позволяет настроить струны гитары/рояля и т.п. при их расстройке на очень малую, много менее процента величину. Но совсем другое дело, когда у нас нет образца. Вот в этом случае мы не можем сравнивать, и соответственно, порог чувствительности к отклонению очень сильно растёт. 2% - это как раз для такого случая.
Кто сходу сможет сказать, какой величины отклонение в скорости этого трека?
http://anklab.ru/Track01.flac :: 26 мегабайт
Это моя оцифровка какой-то древней аудиокассеты без названия и пр. (кстати, если кто опознает исполнителя - дайте мне знать).
Также интересно ваше мнение о том, какие эффекты (методы обработки) были применены к данной оцифровке.
Кто сходу сможет сказать, какой величины отклонение в скорости этого трека?
http://anklab.ru/Track01.flac :: 26 мегабайт
Это моя оцифровка какой-то древней аудиокассеты без названия и пр. (кстати, если кто опознает исполнителя - дайте мне знать).
Также интересно ваше мнение о том, какие эффекты (методы обработки) были применены к данной оцифровке.
Slabovik, я нашёл имя автора и название песни по фразе из неё.
http://www.sannyas.wiki/index.php?title ... c_track%29
Файл МП3:
http://ipleer.fm/song/51222347/Madhuro_ ... Empty_Sky/
Через Opera VPN открывается.
Но там тоже неизвестно, как цифровали и на какой скорости.
А вот в моём эксперименте лично мне кажется, что 65 в попугаях - правильная скорость.
http://www.sannyas.wiki/index.php?title ... c_track%29
Файл МП3:
http://ipleer.fm/song/51222347/Madhuro_ ... Empty_Sky/
Через Opera VPN открывается.
Но там тоже неизвестно, как цифровали и на какой скорости.
А вот в моём эксперименте лично мне кажется, что 65 в попугаях - правильная скорость.
-
r9o-11
Послушал пока в наушниках и кажется, что тональность высокая (вроде, так говорят в среде музыкантов
). И маракасы (?), и инструмент типа флейты - ну слишком необычно, хотя понимаю, что эта "флейта" может быть и абсолютно незнакомым инструментом... Но слышится всё "по-детски" (весёлый утренник в подготовительной группе
). Сколько изменений в процентах, не знаю, но особо не напрягает - если бы не предупредили, то думал бы что так и надо (где-то есть другая рэги-групп, так там всё наоборот - тяжело и мрачно, а ничего, слушаю иногда).
Про эффекты пока не могу ничего сказать - завтра через колонки послушаю...
Про эффекты пока не могу ничего сказать - завтра через колонки послушаю...
Андрей
про конкретные издания, а не про всю фонотеку. И объясняет почему он так говорит.Slabovik писал(а):специалист говорит...
А отчего не в мр3 с низким битрейтом, если с кассетами всё так плохо, да ещё шум давить, а это сьест все детали? Кассета совсем непонятная, даже производитель не указан?Slabovik писал(а):.flac :: 26 мегабайт ... оцифровка какой-то древней аудиокассеты без названия и пр.
И ещё раз: как можно сравнивать качество усилителей разных дек, если источник звука намного хуже? Он как раз должен быть намного лучше.
Винил слушают? Да. Сейчас производят? Да. Вертушки производят? Да. У каждого вся фонотека на виниле? Нет. К чему эта демагогия? Кассеты тоже слушают и производят и деки будут производить - попомните мои слова.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Честно говоря я ваш поток сознания совсем перестал понимать, поэтому отвечать как-то не удобно даже. Пусть производят - кто-то разве против? Всегда найдётся кучка представителей, которые готовы за это заплатить. Просто остальных оно уже не интересует в силу того, что есть другое, более удобное и функциональное.
murzistor, огромное спасибо за помощь в опознании. Теперь ясно, кто это
murzistor, огромное спасибо за помощь в опознании. Теперь ясно, кто это
Ну да, он просто отвечает на вопрос темы, а не витает в проблемах сведения на компах средней убитости.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да, при этом делает какие-то глобальные выводы основываясь на нескольких экземплярах записей, имеющихся у него. Вот это и смешно. Выводы не верные 
Что же касается сведения, то что-то это вас так вообще задело...
Что же касается сведения, то что-то это вас так вообще задело...
Винил тоже слушают и смеются ... аж укатываются
А вы бы им столько всего могли рассказать и про шумы, и про дефекты и про детонацию и про юзабилити ... 
Не задело, просто объяснил чем мой поток сознания отличается от вашего.
Не задело, просто объяснил чем мой поток сознания отличается от вашего.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ясно. Включили генератор флейма...