современные может и лучше ))но это наверное в Европе можно купить ))) а то что мне привозят и продают в магазинах это смесь чего либо но не припой ((( ПОС-61 пишут а там как пос-40 мутный в прямом смысле и пайка тонких ножек микросхем плохая он трескаться и не пристает к микросхеме как следует (( а старый припой с плат он как серебро блестит и пайка под микроскопом видно отменная на 5 ! может туда на самом деле добавляли серебро ))но это платы 88 -91 годов !
современные может и лучше ))но это наверное в Европе можно купить ))) а то что мне привозят и продают в магазинах это смесь чего либо но не припой ((( ПОС-61 пишут а там как пос-40 мутный в прямом смысле и пайка тонких ножек микросхем плохая он трескаться и не пристает к микросхеме как следует (( а старый припой с плат он как серебро блестит и пайка под микроскопом видно отменная на 5 ! может туда на самом деле добавляли серебро ))но это платы 88 -91 годов !
какие вы ужасы рассказываете
возьмите любой sn62pb36 фирменный, не китайский припой и будет вам счастье, а если возьмете sn62pb36ag2 то будет вам блеск как у кота ****, все будет паяться и ничего не будет отваливаться
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
piligrim130 как олово может вонять свинцом? Практически не применяется олово для пайки, только припой. Сейчас пытаются внедрять пайку оловом для уменьшения вреда для здоровья, но в домашних условиях надо применять хороший припой. В малых количествах съём припоя с плат не выход, в больших количествах чревато для здоровья. Купить хороший припой сейчас не проблема, надо себя любить и баловать, хоть иногда, на курево уходит гораздо больше (кто курит).
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
спасибо ))я брал на алии "SOLDER"60/40 250г могу сказать что лучше того что в промтоварном продают под видом пос 61 но что то не так (( как настоящий пос 61 да и темнеет быстро ))) настоящий пос 61 это только со склада из запасов наверное достать можно )
то-же собираю припой с плат...особенно ламповых теликов....припой-отменный! не променяю его никогда не на какое "гавно улучшенных марок".....кто-бы там что не говорил.....уже-370 грамм наковырял за 10 лет(и наверное в 2 раза больше распаял на самоделки......последний раз покупал припой 15 лет назад...1м 3мм прутка....так себе припой....ведра паять. А вот новый "суперкрутой" с флюсом(и без) от 0,8 до 1мм....да,не спорю....паяется классно.....но так-же классно и темнеет.....от агрессивных сред покрывается толстенной коркой окислов.....старый припой-то-же покрывается....но только тонкой пленкой,которая исчезает от обычной канифоли(пропайка).
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
1. Платы для переработки залейте концентрированной соляной кислотой (HCl) минимум на сутки...Держите в кислоте чем больше, тем лучше. Степень растворения олова контролировать просто так не получится, а медь реагировать не будет,
а что будет со свинцом на этом этапе ? в итоге мы в хлориде получим его "хвосты" ?
А вот новый "суперкрутой" с флюсом(и без) от 0,8 до 1мм....да,не спорю....паяется классно.....но так-же классно и темнеет.....от агрессивных сред покрывается толстенной коркой окислов.....
Наверное потому что вместо суперприпоев от васяна надо просто взять припой нормального производителя, где есть сертификат и указаны характеристики флюса, надо ли промывать и т.п.
У того же Fedler 3 разных флюса, под разные задачи. Если флюсованый припой не обязателен - есть ПОС-61 и флюсы CyberFlux. Просто не надо такими вещами тариться на али и брать в хозмаге наборы для пайки чугунный унитазов.
что будет со свинцом на этом этапе ? в итоге мы в хлориде получим его "хвосты"?
Свинец при комнатной температуре слабо реагирует с концентрированной солянкой из-за эффекта пассивации - поверхность быстро покрывается тонким слоем того самого хлорида свинца (PbCl2) и препятствует дальнейшей реакции, поэтому основная масса свинца останется нетронутой. При нагревании хуже - хлорид свинца разрушается в горячих водных растворах (гидролиз до основной соли), и именно поэтому я писал "можно греть на водяной бане", а не "нужно греть...". Тут уж каждый сам решает, что выбирать - скорость реакции или её "чистоту".
Но какое-то количество хлорида свинца, конечно, всё равно будет присутствовать после купания плат в солянке. А чтобы от него избавиться и требуется промывка осадка в растворе щёлочи (NaOH) на третьем этапе.
И ещё есть вариант - перед "купанием" плат в солянке "искупать" их в уксусной кислоте (тут водяная баня обязательна) - тогда уже олово будет пассивироваться, а свинец будет растворяться с образованием ацетата свинца - "свинцового сахара", из-за которого, говорят, и рухнула римская империя.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
спасибо за консультацию smacorp ! и если у вас такие знание, подскажите также - валентность получаемого хлорида олова какая будет 2/4 или смесь (что бы его дальше использовать в растворе хим. олова и металлизации)? /мне при покупке или 4х валентный подсунули, или он слежался/испортился (до светло желтого цвета) и с растворами хим. олова ничего не вышло /
sa-ta, если Вам продали действительно хлорид олова, а не что-то другое, то это на самом деле или очень долго хранившийся реактив, или хранившийся в негерметичной таре, отчего он окислился до 4х валентного олова. Но окисляется обычно с поверхности, поэтому попробуйте раствор профильтровать - вся "желтизна" должна остаться на фильтре.
Если же будете ещё покупать, то ставьте обязательным условием, что хлорид олова должен выглядеть как сахар - крупные прозрачные кристаллы и как бы "мокрые" по ощущениям - именно так выглядит свежий кристаллогидрат с точной формулой SnCl2*2H2O ("оловянная соль"), и именно его и нужно использовать для химического олова и, особенно, для металлизации. А не хлорид олова, который выглядит как мука - это уже не кристаллогидрат, и если для хим. олова он должен подойти, то для металлизации (палладиевого активатора), скорее всего, уже не прокатит.
А самодельный хлорид олова, сделанный из старых плат, для хим. олова и металлизации я бы вообще не советовал использовать. В хим. олове он, вероятно, как-то работать будет, только вот каким будет долговечность такого раствора никто не знает. А в активаторе для металлизации я бы даже и не пробовал. Проблемы две - концентрация и чистота полезного вещества, сделанного на глазок. Ведь одно дело когда хлорид олова это промежуточное звено для восстановления олова металлического или для теста содержания драг. металлов, а другое в таких капризных растворах, как палладиевый активатор для металлизации.
Но если уж будете пытаться, тогда промывайте осадок не слабым, а концентрированным раствором щёлочи (NaOH), чтобы хлорид свинца удалить как можно лучше.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
> А самодельный хлорид олова, сделанный из старых плат, для хим. олова и металлизации я бы вообще не советовал использовать. ок. спасибо. примерно так и думал...
а старый припой с плат он как серебро блестит и пайка под микроскопом видно отменная на 5 ! может туда на самом деле добавляли серебро ))но это платы 88 -91 годов !
Мне как то очень давно знакомый отмотал олова-то что используют на консервных заводах для пайки банок Вот ровно так оно и выглядит после пайки ! Современные припои ,бессвинцовые -тоже внешне похожи на обозначенный вами тип . У меня их разных полно ,и SONY и ERSA ,сони бессвинцовый вообще мало отличается от свинцовых припоев ,правда цена ... Мультикор свинцовый с добавлением 2% серебра неплох ,но лучше всех -ASAHI и именно с флюсом CF10 -это уже по сути запрещенный галогенсодержащий флюс ,но паяет просто удовольствие -этому порукой мои 29 зубов положенных на алтарь свинцово-оловянных припоев
_________________ Я в Бога не верю -но он верит в меня ! И поэтому я не могу его подвести ...
Для тех, кто не знает: при температуре от минус 30 градусов у олова начинается "оловянная чума", соответственно, разрушение происходит при меньшей температуре и аппарат выходит из строя, при просмотре платы вокруг вывода детали видно разрушение пайки, потому, что паяли припоем без свинца..
Для тех, кто не знает: оловянной чуме подвергнуто только чистое олово. А чистым оловом уже много лет никто в промышленности не паяет. Все современные припои без свинца содержат другие добавки, полностью ликвидирующие проблему чумы - серебро, висмут, медь и т.д.
Рейтинг сообщения:0
Почитал тему - поржал от души! Спасибо за минутку юмора! Можно еще чайные пакетики сушить и повторно использовать.
А серьезно, что с тех времен олово или свинец другими стали? Я думаю дело в культуре пайки. Раньше все в основном руками паялось. Монтажников учили хорошо. В 90х стали применять пайку "волной" и прочие новомодные штуки. По моим наблюдениям эти пайки лет через 10 дают "кольцевухи". Когда появились бессвинцовые припои стало еще хуже. По моим наблюдениям эти аппараты живут лет 5 и далее начинается процесс разрушения пайки, да так что смд отваливаться начинают. Не зря насса от бессвинцовых припоев в итоге отказалась.
Я тоже поддержу современные фирменные припои. Если правильно паять, то с ними нет никаких проблем. Главное что бы припой был классическим, со свинцом! Снимать с плат припой высшая степень нищебродства! И к тому же неизвестно что с ним станет от этого. Контакт с воздухом, плюс сложный комплекс окислов, который образовался за годы сделают его дальнейшие эксплуатационные свойства непредсказуемыми.
Если уж все так плохо и нет 800-1000 руб на покупку 250 грамм хорошего припоя, то можно кровь сдать или в ближайшем магазине машину разгрузить:-)
Сейчас этот форум просматривают: АлександрЛ и гости: 62